Российская элита, похожая на бомжа

an1407

Эксперты лаборатории политических исследований Высшей школы экономики завершили проект, посвященный изучению политических взглядов различных групп российского общества. Вот что рассказала Радио Свобода заведующая лабораторией политических исследований ВШЭ Валерия Касамара:
— С 2008 года мы проводим интервью с совершенно противоположными группами россиян. Например, мы опросили московских бомжей и депутатов Госдумы. Это были открытые интервью. Мы просили ответить, что, на их взгляд, представляет из себя современная Россия, какой она видится в плане экономическом, политическом, социальном, как они относятся к лидерам государства. Нас также интересовало, какой им представляется Россия в ближайшие 10-15 лет.
Мы ожидали, что депутаты — люди компетентные, информированные и должны владеть экспертным знанием, которое, как мы предполагали, должно радикально отличаться от того, что мы услышим от бездомных. С этой рабочей гипотезы мы и начинали наше исследование. Когда же подвели итоги, увидели совсем иную картину. Среди и тех, и других респондентов образовались две группы. Первая группа, в которую вошли и депутаты, и бомжи, — это люди, которые оптимистически смотрят на Россию. Вторая группа — те, которые смотрят пессимистически. И провести четкую грань между депутатом и бездомным у нас не получилось.
И у тех, и у других, входящих в группу оптимистов, представление о России достаточно мифологизированное. И у тех, и у других очень популярна мифологема, которую мы назвали "особый русский дух". Один из депутатов говорит, например, что русский человек — гений от рождения и, создай ему условия, — он обязательно проявит свои гениальные способности. Или, например, говорит бездомный: если кому-то и заведовать в мире, то это России; у России есть и совесть, и христианство, и мы великие, потому что мы держимся и терпим все. Такая мифологизированность сопровождалась еще и набором метафор: эти люди воспринимали Россию, как правило, как нечто живое. Здесь фигурировал образ России-матушки. Россия-матушка, по словам этих респондентов, сначала пережила клиническую смерть, потом находилась в состоянии комы, потом долго была в реанимации и вот наконец-то встает на ноги или, например, просыпается после длительного сна.
Кроме того, что Россия одушевляется и наделяется вот такими человеческими характеристиками, в представлениях этих респондентов очень четко прослеживается великодержавный пафос: Россия ими воспринимается как великая, непобедимая, могучая, сильная. Опять же отмечу, что этого мнения придерживаются и депутаты, и бездомные. Например, бездомные говорят, что Россия — это великая держава, выше нас никого нет; или так: сегодняшняя Россия — самая сильная держава, которая всегда будет непобедимой.
— А что характерно для пессимистов?
— Пессимисты тоже склонны одушевлять страну. И для них Россия тоже является живым существом, но только более несчастным. Для них она ассоциируется с сиротой, без отца и матери, либо выглядит нищей, босой, разоренной. Когда вот этот образ "проговаривался" бездомными, то возникало такое ощущение, что они этот портрет рисуют с самих себя: нищие, босые, разоренные, брошенные, никому не нужные. Кроме того, пессимисты очень сильно сожалеют о распаде Советского Союза, который считали, безусловно, великой страной.
— Насколько репрезентативно ваше исследование? Много людей вы опросили?
— Мы опросили 30 депутатов и более 100 бомжей. Но в данном случае неправильно говорить о репрезентативности, потому что это было качественное исследование, в таких исследованиях не применяются счетные методики. Для нас главным было понять, в чем суть их рассуждений, какой смысл они вкладывают в то или иное понятие.
— Получается, что качественный уровень российской элиты не слишком высок?
— К сожалению, российская элита себя не ассоциирует с людьми, которые принимают политические решения. И зачастую, когда представитель российской элиты высказывал какое-то мнение, то оно начиналось со слов: "Мы надеемся... Нам хочется верить... Мы полагаем..." Такие высказывания, которые вполне нормально звучат в устах человека, который не имеет отношения к принятию решений, как-то странно слышать от человека, который заседает в российском парламенте.
Что еще мы обнаружили и в той, и в другой группе респондентов? К сожалению, мы диагностировали элементы авторитарного синдрома, который выразился в том, что власть персонифицируется и люди мечтают об отце нации, а не о демократическом руководителе. Есть очень мощный патерналистский запрос, мечта о власти, которая должна защищать и быть сильной. К этому добавляется то, что люди видят в окружающем мире враждебность, присутствие врага. Этот враг олицетворяется другими государствами.
Кроме того, присутствует "россиецентризм": Россия воспринимается как центр мироздания. Причем, к сожалению, никто из участников исследований не упомянул о глобальных угрозах, таких, например, как терроризм, распространение ядерного оружия, угроза экологической катастрофы. Как правило, в качестве угрозы всплывает то, что реальной угрозой, в общем-то, не является.
— Чем вы это объясняете? Это недостаток ума, экспертных знаний или что-то другое?
— Что касается наших депутатов, то у меня ощущение, что многие из них были готовы скорее продемонстрировать свою лояльность нежели компетентность. Думающие люди, которые могли бы высказать адекватные суждения, как правило, принадлежали к партии "Единая Россия". И для них демонстрация лояльности оказалась намного более значимой, чем демонстрация компетентности.
— Означает ли это, что они уповают на всесилие руководящего тандема?
— Безусловно. Эти люди прекрасно понимают, что они выполняют роль политической массовки, статистов, которые не принимают реальных решений. Больше всего меня поразило, что словарный запас депутатов и бомжей не сильно различается. То есть зачастую, когда я смотрю на результаты исследований, я понимаю: если закрыть подпись и просто читать цитату, вряд ли можно определить, кто это сказал — депутат или бездомный.
— Сами депутаты Государственной думы и обычные люди могут ознакомиться с результатами вашего исследования?
— Результаты исследования будут представлены на 12-й Международной апрельской конференции, которая проводится в Высшей школе экономики. А тезисы доклада размещены на сайте ВШЭ в рубрике "Конференция".

Brina

Я тоже отношусь к России, как к живой матери. Это плохо?

petrovna

Я тоже отношусь к России, как к живой матери
Ты не русский, ты осетин. Не подмазывайся.

stm7929259

Эксперты лаборатории политических исследований Высшей школы экономики
лаборатории?

seregaohota

Российская элита, похожая на бомжа

и премьер, похожий на бандита

Brina

Это личное ошибочное мнение Аси, она в этом мало понимает...

Brina

И вообще Россия — империя...

rjhgec

Если вы мужчина, средних лет, с высшим образованием и доходом > 70 тысяч рублей, тогда вы средний класс.
Что это значит? Что таких как вы в России 14–20 миллионов. С вероятностью 60% вы живете в Москве.
Вы считаете, что граждански активным быть необязательно, вяло поддерживаете курс нынешних властей, и не собирается идти на ближайшие выборы.
Если повезет вы готовы уехать навсегда за границу.
В общем не тот народ попался.

BSCurt


Я тоже отношусь к России, как к живой матери. Это плохо?
Эдипова комплекса нет случайно?

лаборатории?
Интересно а крыс они режут?

strelok69

Мы опросили 30 депутатов и более 100 бомжей.
в рашке легче найти бомжа, чем депутата :)

ozura

Депутаты ЕдРа, а именно о них идёт речь в этом исследовании, это чиновники, которых партия списала с основной распильной работы и посадило в ГД подмахивать Путину. К тому же они живут в служебных квартирах.
Так что не удивительно что они чувствуют себя бомжами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: