назарбаев признался в воровстве (Казахгейт)

denisi

http://www.ictk.us/index.php?option=com_content&task=vie...
Правительство Казахстана официально признало Казахгейт

denisi

Правительство Казахстана официально признало Казахгейт
Заявление Международной комиссия по расследованию коррупции в высшем руководстве Казахстана (Комиссия Заманбека Нуркадилова)
Женева, 4 мая 2007 г.
В расследовании крупнейшего международного коррупционного скандала «Казахгейт» наступил один из решающих моментов: правительство Казахстана официально признало, что 84 млн. долларов, замороженные в швейцарских банках на счетах, принадлежащих Н. Назарбаеву, Н.Балгимбаеву и членам их семей, являются преступными средствами.
3 мая 2007 г. правительство Казахстана подписало соглашение с правительством США и прокуратурой Южного округа Нью-Йорка о том, что оно отказывается от всех своих претензий на эти средства, признает их взятками, заплаченными американскими нефтедобывающими компаниями, и соглашается на то, что эти средства будут переданы в международный фонд помощи казахстанским детям.
Это фонд, названный «Бота» («Верблюжонок» не должен ни в коей мере находиться под контролем казахстанского правительства. Руководство фондом будет осуществляться специальным органом, подотчетным правительствам США и Швейцарии.
Юридические власти США объявили о конфискации средств, принадлежавших президенту Назарбаеву и хранившихся на счетах его оффшорной компании «Орел кэпиал Лтд.»
В постановлении о конфискации и направлении средств на нужды детей Казахстана говорится: «США конфискуют со счета № хх4025, открытого на имя Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан в банке «Пикте и Си», Женева Швейцария, примерно 84 млн. долл., поступившие туда со счета ххх789E на имя «Орел кэпиал Лтд.» в Банке «Креди Агриколь Индосуэз», Женева, а также на все проценты и другие доходы по этому счету (далее именуемые – «средства обвиняемого»).
Конфискация примерно 84 млн. долл. происходит в соответствии с Законом №18 USC §§981 (a) (1) (С) на основании того, что средства обвиняемого получены в результате незаконных взяток, полученных президентом Казахстана, и мошенничества с использованием электронных средств связи.
Конфискация проводится в соответствии с Законом №18 USC §§981 (a) (1) (А) на основании того, что средства обвиняемого стали результатом отмывания преступных доходов, что нарушает Законом №18 USC §§1956 (a) (2) (А 1956 (a) (1) (Вi 1956 (h) и 1957.
От имени правительства Казахстана соглашение в Нью-Йорке подписал посол Канат Саудабаев и адвокат Рид Вайнгартен, представляющий в процессе президента Назарбаева. С американской стороны соглашение подписали представители Департамента юстиции: Майкл Гарсиа, прокурор Южного округа Нью-Йорка, Даниэл Клейман, старший прокурор отдела конфискаций и борьбы с отмыванием преступных средств Департамента юстиции США.
В выпущенном по этому поводу заявлении Прокуратуры Южного округа Нью-Йорка говорится, что средства, направляемы на помощь казахстанским детям, являются теми взятками, которые Дж. Гиффен перевел Н. Назарбаеву за его поддержку контрактов по Тенгизскому месторождению, Каспийскому трубопроводному консорциуму и доступу к месторождениям на казахском шельфе Каспийского моря.
В соглашении о передаче средств «Казахгейта» на благотворительные цели говорится: «В соответствии с традицией правительство США решило использовать конфискованные средства на благо народа Казахстана. Правительство США считает, что вернуть средства жертвам этого преступного деяния и защитить права невинных лиц было бы полезно и не противоречит закону».
Правительство США не отказывается от продолжения расследования дела «Казахгейт», не снимает обвинения с его участников, не гарантирует иммунитет или амнистию никому из тех, кто будет признан виновным или соучастником на открытом судебном процессе, который должен пройти в соответствии с законом в июне этого года.
Другие средства, конфискованные со счетов Н. Назарбаева, Н. Балгимбаева и членов их семей, по соглашению со Всемирным банком будут использованы на международные программы, призванные обеспечить прозрачность и общественный контроль за нефтегазовыми сделками в Казахстане.
Часть средств, а также все проценты, полученные по замороженным вкладам, будут потрачены на то, чтобы усовершенствовать управление финансовыми потоками, чтобы впредь не допустить разгула правительственной и президентской коррупции, получение «откатов», увод многомиллионных средств, минуя бюджет, на тайные счета частных фирм.
Всемирный банк, правительства США и Швейцарии, в соответствии с просьбой казахстанской демократической общественности, выраженной в известном «Письме 33-х», направленном в Конгресс и Департамент юстиции США, обеспечат полную независимость и неподконтрольность всех создаваемых фондов от правительства Казахстана. Премьер-министр Карим Масимов от имени Казахстана подписал отказ от всех претензий на эти средства, а также от любых попыток повлиять на их использование..........

atsel

Мне напонятно одно: как на основании внутриамериканских законов могут быть конфискованы средства на счетах в Швейцарии ?

denisi

прочитай статью полностью
конфисковывали по постановлению американского суда, приставы в Швейцарии, видимо есть договор межгосударственный.
реальное позорище Назик, я давно говорил, этой жирной заднице место в тюряге, как и его 3 доченькам, сцуки.
Хотят под шумок провести закон, типа Назик будет президентом пожизненно, после него по 2 срока. Также хотят как в России сделать голосовалку по спискам, ясен пень все это для пожизненного президентства, скорее он бы сдох.

narkom

3 мая 2007 г. правительство Казахстана подписало соглашение с правительством США и прокуратурой Южного округа Нью-Йорка о том, что оно отказывается от всех своих претензий на эти средства, признает их взятками, заплаченными американскими нефтедобывающими компаниями, и соглашается на то, что эти средства будут переданы в международный фонд помощи казахстанским детям.
чего не понятно то?

sever576

Эх, когда же они до семейки Елкина доберутся? Почему медлят?

12457806

Пока путен или его преемник будут у власти - никто их не тронет.

sever576

Штаты бояццо Путена?

makxs

Ждём официальных комментариев отто_кариеса

vamoshkov

Штаты бояццо Путена?
что для путена и для россии важнее: напугать штаты или разобраться со взяточничеством?

sever576

пчОлы против меда?

picasso221

несколько удивляет общая линия коментов: такое ощущение, что казахов вывели на чистую воду из "демократических" побуждений. Разве только казахи берут взятки (прикольно, что как раз у американцев)?! Интересно, кто будет приструнивать нефтяной лоббизм Буша-Чейни. Да и все другие - оружейный, например. Может еще Шредера копнуть, а не просто сказать ему европейске "фи" . Явно политическая акция уровня приструнить Батьку Лукаша, поскольку если бы с таким рвением закорачивали все счета со взятками от американских фирм, то полетела бы к черту вся внешняя политик США (а уж экономика...). Судя по всему финансово намекнули, что не надо слишком дружить с Россией и пренебрегать "другими интересами" (не зря же прикаспийский трубопровод активно обсуждается)
Глупо оправдывать Назырбаева, но выделять его или только Путина, это еще более недальновиднее. Проблема не лидеров отдельных стран, а общей экономической системы

vamoshkov

пчОлы против меда?
америка боится российского взяточничесва?

algurov



Ждём официальных комментариев отто_кариеса
ты уже познакомился с моей точкой зрения (думаю, что большинство казахстанцев разделяет ее) в соседнем треде. О Каспарове и Гоблине.

olga58

было б прикольно, еслиб пересмотрели контракты как незаконные.

alexshamina

жди

olga58

ага

TOXA

+1

fuf

казахский народ это стадо БАРАНОВ. ДА И МЫ НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ ДЕБИЛОВ ЖИЗНЬ ДЕРЬМО.МЫ ИМ ВЕРИМ А ОНИ ВРУТ СМОТРЯ В ГЛАЗА НАРОДУ.ПУСТЬ БУДУТ ИНИ ПРОКЛЯТЫ И ДЕТИ И ВНУКИ ВЕСЬ РОД ВСЕ КТО ВОРУЕТ У НАРОДА ГОРЕТЬ ИМ В АДУ...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: