с америкосами Греф подписал протокол по ВТО

mtk79

Теперь его должны ратифицировать.
Остались - лидеры мировой экономики, как их еще называют, локомотивы ВТО, Молдавия и Грузия (отозвала первоначальноподписанный протокол)

oKutsenko

Остались - лидеры мировой экономики, как их еще называют, локомотивы ВТО, Молдавия и Грузия

Gameover

Протокол о завершении двусторонних переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО) между РФ и Соединенными Штатами Америки был подписан сегодня министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзен Шваб.
Подписание состоялось в рамках Азиатско-Тихоокеанского форума, который проводится в Ханое (Вьетнам). По словам С.Шваб,РФ сделала еще один очень важный шаг на пути в ВТО. При этом она отметила, что и Москва, и Вашингтон заинтересованы в интеграции России в глобальную экономику.
При этом С.Шваб подчеркнула, что США намерены сотрудничать с Россией на пути её продвижения к окончательному вступлению в ВТО. "Безусловно, Россия должна быть полноценным членом этой организации. Сейчас я рассчитываю на то, что мы будем сотрудничать с коллегой Грефом и его командной на продвижении к этой конечной цели", - сказала она.
В свою очередь глава МЭРТ РФ Герман Греф назвал подписание протокола "историческим шагом", означающим возвращение России на рыночные принципы мировой экономики.
Г.Греф озвучил и ряд условий, которые подразумевает подписание протокола с США. В частности подразумевается снижение средневзвешенного уровня пошлин на промышленные товары на 3%. Кроме того,по словам главы МЭРТ, стороны договорились снизить в среднем на 3% тарифы на ввоз продукции сельскохозяйственного назначения.
Говоря о вопросах сельхозпоставок, Г.Греф сказал: "Правительство США гарантирует безопасность сельхозпродукции и ее соответствие международным стандартам. Россия при этом разрешает ввоз сельхозпродукции из США и имеет право проверять американские предприятия на основе согласованных процедур".
По словам министра, стороны договорились также "о довольно существенном снижении пошлины на лекарства и медицинское оборудование, готовую одежду и обувь, электронику". Достигнута договоренность о постепенной либерализации автомобильного сектора, об условиях постепенного снижения пошлин на авиационную технику и об условиях доступа на финансовые рынки.
По словам Г.Грефа, речь идет о либерализации доступа на финансовые рынки. "В то же время мы нашли согласие по чувствительным вопросам, в том числе по банковскому сектору", - сказал он. Всего протокол подразумевает согласования по ста секторам услуг.
Стоит также отметить, что после вступления России в ВТО США рассчитывают на увеличение двустороннего товарооборота. И хотя, по замечанию С.Шваб, прогнозировать товарооборот на государственном уровне, "было бы не совсем верно", так как сотрудничать в первую очередь предстоит частным компаниям, США предполагают значительный рост в торговле, и прежде всего в сельском хозяйстве и сфере услуг.
Ранее Г.Греф говорил журналистам о том, что договоренность с США носит "весьма сбалансированный характер", и в ходе ее выработки "удалось найти компромиссы по всем важнейшим вопросам". Одним из таких вопросов явилась проблема защиты интеллектуальной собственности в России. Пути ее решения будут закреплены в отдельном договоре, текст которого уже согласован, пояснил Г.Греф.
О том, что вопрос защиты интеллектуальной собственности был одним из наиболее болезненных, сказала после подписания двустороннего протокола и С.Шваб. При этом она отметила, что обсуждение ситуации с защитой интеллектуальной собственности в России будет продолжено во время многосторонних переговоров о вступлении России в ВТО."Хотя мы очень хорошо оцениваем проведенную работу, переговоры по интеллектуальной собственности будут продолжены в многостороннем формате", - сказала она.
С.Шваб пояснила, что работа будет направлена на защиту людей творческих профессий, при этом Россия уже взяла на себя значительные дополнительные обязательства в этой области.
В целом же, как заметил Г.Греф, 19 ноября в Ханое был подведен итог двусторонних переговоров. Активная фаза переговоров продолжалась 6 лет, с российской стороны в переговорном процессе участвовали 40 человек.
России теперь предстоит многосторонняя фаза переговоров по вступлению в ВТО, которая, по словам министра, займет около полугода. "Пять шестых работы мы выполнили. Многосторонний формат значительно более простой, чем двусторонний", - сказал Г.Греф.
Руководитель департамента торговых переговоров МЭРТ РФ, глава российской делегации в переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков 17 ноября 2006г. выразил надежду, что многосторонний раунд переговоров будет завершен к лету 2007г. Многосторонние переговоры будут посвящены тем мерам, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО.
Основой для переговоров здесь является проект доклада Рабочей группы по присоединению России к ВТО - ключевой документ, где будут изложены права и обязательства, которые Россия примет на себя по итогам всех переговоров. Как предполагается, заседание рабочей группы может пройти уже в декабре 2006г.
Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1993г. В 1995г. ГАТТ была преобразована во Всемирную торговую организацию (ВТО). В рамках этой организации была создана рабочая группа по вступлению России в ВТО, которая наделена мандатом на изучение торгового режима России и выработку условий ее участия в ВТО. Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995г.
В 1998г. Россия предоставила свои первоначальные предложения по доступу на рынок товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства. После этого были начаты двусторонние переговоры. В 1999г. членам ВТО была передана первая редакция перечня специфических обязательств по доступу на рынок услуг и проект списка изъятий из режима наибольшего благоприятствования. Начиная с 2000г., переговоры стали носить полномасштабный характер, то есть охватывать все аспекты процесса присоединения России к ВТО.
На сегодняшний момент председателем рабочей группы по вступлению России в ВТО является постоянный представитель Исландии при ВТО Стефан Йоханнессон. В состав рабочей группы входят 58 стран-членов. При этом 25 стран-членов Европейского Сообщества (ЕС) считаются как один член. Переговоры по тарифным вопросам велись с 58 членами ВТО, по доступу на рынок услуг - с 30 странами.
http://top.rbc.ru/index1.shtml

Gameover

Из всего этого я так ничего и не понял, что же реально они подписали. Точнее, на каких именно условиях. Ни одного конкретного факта Официальные СМИ становятся всё более убогими.
Особенно про один из основных вопросов - доступ в банковскую сферу. Стоит ли полагать, что если ничего не пишут, то значит всё отдали американцам на их условиях?

lebuhoff

Говоря о вопросах сельхозпоставок, Г.Греф сказал: "Правительство США гарантирует безопасность сельхозпродукции и ее соответствие международным стандартам. Россия при этом разрешает ввоз сельхозпродукции из США и имеет право проверять американские предприятия на основе согласованных процедур".
Это значит, что теперь наш главврач страны Онищенко будет контролировать и бороться с американскими ГМ-продуктами?

Gameover

Думаю, всё будет как раньше (да как и все остальные делают): если начинаются политические противоречия, то начинаются и проверки продуктов. А так - кому он нужен лишний гемор что-то делать?

kolot

Да...пусто...
Ни слова про энергосистемы: цены на энергоносители внутри страны(кажется, одно из условий было - цены в России=мировые цены... денациалиализация РАО и им подобным структур...
Действительно, складывается впечателение: молчат- значит все позиции сдали буржуям...

swift

На каких условиях-то известно? Амерам дали долю в внешторгбанке?

sever576

Мечта российских политиков практически исполнилась: США и Россия подписали соглашение о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Все согласования заняли у России 16 лет. Однако, несмотря на то, что по многим вопросам Россия так и не уступила, выгод от членства в ВТО она получит очень немного.

Российские власти могут праздновать победу: после более чем десяти лет переговоров Россия наконец-то сможет войти во Всемирную торговую организацию (ВТО). Глава Минэкономразвития Герман Греф и представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб в воскресенье подписали двусторонний протокол о вступлении России в ВТО. «Должен подчеркнуть, что это было бы невозможно, если бы на экспертном уровне как с американской, так и с российской стороны не были проявлены добрая воля, профессионализм и в высшей степени – в прямом смысле этого слова – деловой подход в ходе переговоров, – прокомментировал подписание документа президент России Владимир Путин. – И конечно, это было бы невозможно без политической воли со стороны президента Соединенных Штатов.
Это [подписание] создает благоприятный фон для продолжения наших отношений по всем направлениям нашей деятельности, включая совместную работу над разрешением серьезных и острых международных проблем», – отметил Владимир Путин.
«Это соглашение очень выгодно как для США, так и для России. Это положительный фактор для всего международного торгового и делового сообщества», – заявил президент США Джордж Буш. Ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков уточнил, что уже завершены двусторонние переговоры с Коста-Рикой, Гватемалой и Сальвадором, однако по техническим причинам протоколы с этими странами пока не подписаны.
Путь России к членству в организации длился более 16 лет. В 1993 году Россия подала заявку на присоединение к Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ предшественнику ВТО. К началу 1994 года все необходимые документы были оформлены, однако на следующий год ГАТТ было преобразовано в ВТО, и России пришлось переоформлять заявку. Несмотря на обещание организации максимально поспособствовать в оформлении, присоединение России постоянно откладывалось. В итоге наша страна стала лидером по длительности сроков присоединения к организации: Китай прошел этот путь за 12 лет, Саудовская Аравия – за 11 лет.
По мнению экспертов Всемирного банка, для России наиболее упорными были переговоры с так называемой «четверкой»: Европейским союзом (ЕС Канадой, США и Японией.
Причем европейцы оказались самим требовательными переговорщиками, настаивая на максимальном открытии рынков. К примеру, России предлагалось снизить пошлины на ввоз автомобилей до уровня европейских, применяемых к производителям не из Европы, аналогичные требования были выдвинуты к авиационному рынку, алкогольному, рынку мебели и минеральных удобрений. Отдельно оговаривалась открытость российских рынков услуг: транспортных, телекоммуникационных, банковских и страховых. Более того, список требований показался России совершенно неприемлемым, и летом 2001 года переговоры с представителями ЕС зашли в тупик.
Однако теракт 11 сентября 2001 года в США сыграл России на руку. Американцы, захваченные идеей объединения международных сил в борьбе с терроризмом, поддержали российских представителей в переговорах с ЕС. Процесс согласования сдвинулся с мертвой точки, но в 2003 году еврокомиссар по торговле Паскаль Лами выдвинул новое условие – либерализация российского газового рынка и разделение «Газпрома» на несколько независимых компаний.
Новое требование ЕС вызвало массу резких высказываний со стороны российских властей: Владимир Путин назвал переговорную политику европейских дипломатов «выкручиванием рук». В итоге Россия пошла Европе навстречу в газовом вопросе, но лишь в вопросе внутренних цен на газ. Российские представители предложили без включения в протокол о вступлении в ВТО зафиксировать желание России пойти навстречу ЕС и взять на себя обязательства добровольно сделать внутренние цены на газ более рыночными. Цена для промышленных потребителей должна постепенно повышаться до $37-42 за тысячу кубометров к 2006 году и до $49-57 к 2010 году. Кроме того, Россия пообещала предоставить доступ к своим магистральным сетям, однако более никаких уступок сделано не было. В итоге весной 2004 года ЕС согласился подписать с Россией протокол о вступлении последней в ВТО.
После поражения Европы место борца за либерализацию газовой и финансовых отраслей заняли канадцы, но также не преуспели. В конце 2005 года Канада подписала с Россией соглашение, тогда же Россия договорилась с Японией, которой пообещали значительное снижение ставок налогообложения на почти 9 тыс. наименований товаров, в том числе автомобилей, автомобильных частей и продукции сельского хозяйства.
Последним серьезным препятствием России на пути в ВТО оставались США.
Американцы настаивали на открытии финансового рынка для иностранных банков, разрешение для иностранных страховых компаний напрямую работать в России, на борьбе с пиратством в области программного обеспечения, музыки и видео и на ужесточении законодательства в области авторских прав.
Кроме того, США потребовали сократить государственное дотирование сельского хозяйства и прекратить поддержку авиапрома.
России удалось найти компромисс. Так, США отказались от требований о прямом допуске иностранных банков на российский рынок, Россия в свою очередь разрешила иностранным страховым компаниям напрямую осуществлять свою деятельность на территории страны и пообещала ужесточить борьбу с медиапиратством. Авиационная промышленность, видимо, получит несколько лет для адаптации. Проблемы государственной поддержки сельского хозяйства и уровня пошлин на импорт продукции перенесены на второй раунд переговоров. «Думаю, что это станет главным предметом переговоров на втором этапе – многосторонних переговорах», – заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.
«Надо понимать, что у нас будет еще следующий этап – многосторонние переговоры, когда все страны ВТО будут представлять одну сторону, а Россия будет представлять другую сторону. И там мы все начнем по новой», – добавил министр, намекнув таким образом, что членство России в ВТО до сих пор остается под вопросом.
Экономисты положительно оценивают перспективы участия России в организации.
По словам научного руководителя Экономической экспертной группы, присоединение к ВТО повысит открытость российских рынков, что приведет к усилению конкуренции и, следовательно, к стимулам для развития.
По мнению эксперта, открытость не приведет к серьезным потрясениям. «Во-первых, ограничений на импорт продуктов и услуг не так уж много, чтобы это было каким-то глобальным потрясением. Во-вторых, в рамках договоренности о вступлении в ВТО предусмотрены переходные периоды, то есть в большинстве случаев в начальный момент присоединения к ВТО вообще ничего не изменится, а речь пойдет о том, чтобы в течение нескольких лет переходного периода мы постепенно переходили к принятым стандартам, снижали размеры дотаций и т.д.», – цитирует «Страна.Ru» Евсея Гурвича. Впрочем, он признает, что слаборазвитые секторы, такие как сектор страхования, безусловно, пострадают: «Сюда придут большие западные компании, с которыми российским страховым компаниям будет очень трудно конкурировать».
Кто же из российских компаний выиграет от вступления нашей страны в ВТО? В первую очередь это экспортеры сырьевых небиржевых товаров, таких как металлы или минеральные удобрения. По расчетам специалистов журнала «Эксперт», максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО равна $23 млрд в год.
Более широкий доступ иностранцев к потребительскому рынку и слабость сельскохозяйственной и автомобильной отраслей обойдется России куда дороже – в $90 млрд.
Получается, что в финансовом плане иностранные компании получат почти в четыре раза больше, нежели сама Россия. Разговоры о неденежных преимуществах вступления в ВТО отчасти лукавы: занять достойное место на международном рынке может лишь та страна, которая сумеет предложить массу качественных и дешевых товаров. Увы, кроме сырья и оборонной промышленности России предложить практически нечего.
20 НОЯБРЯ 10:09
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: