Из цикла "Сраная статистика": а нужны ли были 20 лет реформ?

maksim23

Две России
Высшая школа экономики (ВШЭ) сравнила, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ. Итоги исследования опубликованы в докладах «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» (вместе с «Экспертом») и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».
Объем потребления населения вырос в 1,45 раза (при этом ВВП в 2009 г. был лишь на 8% больше, чем в 1990 г.). Сводный индекс благосостояния вырос меньше — на 32%: доступность жилья и услуг, оплачиваемых государством, снизилась.
Благосостояние росло в основном за счет непродовольственных товаров и товаров длительного пользования: так, число телевизоров на семью выросло с 1 до 1,6, автомобилей на 1000 человек — втрое. Среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь — в 2,8, на отечественные автомобили — в 2,33, одежду и обувь — в 2,26. Лидерство первых трех товаров отражает «подростковый» характер экономики, пишут эксперты: «Пить, курить и гонять на автомобиле стало значительно дешевле». Продуктов на среднедушевой доход можно купить больше в 1,26 раза — это меньше, чем выросло потребление в целом: продовольствие дорожало быстрее.
Еще быстрее дорожали услуги: в пересчете на стоимость жилищно-коммунальных услуг средний доход упал втрое; доступность кино, театров и санаториев — вдвое. Госзатраты на детсад выросли с 16 до 22% среднегодовой зарплаты, а с учетом личных средств — до 27%, на высшее образование — с 53 до 64 и 65% соответственно. Семьи готовы тратить на образование детей все больше, но воспринимают эти расходы как инвестиции: премия (рост дохода благодаря высшему образованию) выросла втрое. Госрасходы на медицину в 2006 г. были на уровне 1994 г., в то время как общая заболеваемость в 1990-2008 гг. выросла на 45%. Нехватку госсредств восполнили частные — их объем вырос в 8 раз. Это в том числе отражает реакцию населения на новые виды медуслуг и лекарств, но растущая доля платной медпомощи «вышла за разумные пределы», говорится в докладе: в ЕС доля частных средств — 24%, в России — 40-50%. Бюджетные расходы на образование и медицину в 2009 г. были на 7% ниже, чем 20 лет назад.
Обеспеченность россиян жильем выросла на 40% до 22 кв. м на человека (из них 6 п. п. — за счет снижения населения). Улучшилось качество жилья, доля коммуналок уменьшилась почти в 4 раза. В 1989 г. на покупку квартиры через ЖСК или кредит на постройку дома могли рассчитывать 10% домохозяйств, в 2009 г. — 19%; но большинство берут ипотеку, продавая прежнюю, приватизированную квартиру. Если откладывать всю зарплату, то в 1989 г. можно было накопить на квартиру в 54 кв. м за 2,6 года, в 2009-м — за 4,6. Лишь для 20% населения жилье стало более доступным.
Становление рыночной экономики в России сопровождалось гигантским ростом неравенства (в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, в 5 раз — чем в Чехии): оно выше, чем в странах ЕС и ОЭСР.
В итоге 40% населения проиграло: уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза, еще 20% — в 1,2 раза. У каждого пятого россиянина он остался таким же, как накануне распада СССР. Доходы 20% самых обеспеченных выросли вдвое, еще 20% — на четверть.
Фактически Россия — это две страны, замечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: в одной люди ездят за границу, знают, что такое потребительский выбор, в другой — живут хуже, чем 20 лет назад.
Но иным стало качество жизни, говорит директор НИСП Татьяна Малева. В СССР не было безработицы и высокой инфляции, зато был дефицит товаров при их невысоком качестве, а сектор услуг почти отсутствовал. «Люди, может, и хотели в 5 раз больше одежды, но нечего было купить, кто достал путевку в санаторий — тот счастливчик», — вспоминает она. Это две разные экономики с разным типом потребления и спроса, говорит Малева: «Раньше был неудовлетворенный спрос на товары из-за недостатка предложения, теперь — неудовлетворенный спрос на деньги». Субъективно оценивая качество своей жизни, человек неявно соотносит то, что имеет, с тем, что хотел бы иметь, рассуждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Благосостояние — это не только доход, количество квадратных метров или килограммов на душу, но и экология, безопасность, качество госуслуг: «получаешь ли справку быстро и с улыбкой или идешь за ней, как на казнь». Когда элита перевозит детей за рубеж, это показатель того, что даже выигравшие количественно глубоко не удовлетворены происходящим, рассуждает он.
Переход к рынку Россия осуществила успешнее, чем Болгария и Монголия, где объем потребления относительно российского уровня в 2005 г. был меньше, чем в 1988 г., но намного хуже Польши (в 1988 г. он был на 10% ниже, чем в России, а в 2005 г. — на 30% выше). По фактическому конечному потреблению на душу населения в сравнении с США (22% в 1988 г.) Россия преодолела спад 1990-х гг. к середине 2000-х (28% в 2005 г.).

(с) http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/04/11/258225
Стоит отметить, что здесь тоже данные для сравнения подобраны своеобразно: в 1989-м наша страна уже была сильно пострадавшей от деятельности Меченого...

Jusun

Да тут ещё как всегда берётся среднее, а не медианное.

FieryRush

Совок похоронили и слава богу. Лучше нищать без совка, чем получать паек при нем.

ulia06

обсуждали же недавно. Цифры привел Леха123, он же сказал, что они зависят от весов.
Если вкратце, то общепит, коммуналка и жилье стали менее доступны, а сигареты и "автомобили отечественного производства" -более. Еда примерно на том же уровне осталась.
Несмотря на то, что рассматривается медианная зарплата.
Кстати, есть ещё один вынесенный за скобки аспект: население сократилось (на 15 миллионов? или "всего" на 10?) а рабочая сила возросла (максимум был в 2009-2010 годах потому как "бейби-бумеры" повзрослели. А это не могло не сказатсья на среднедушевых доходах: как-никак, количество иждивенцев упало.

Brina

Карфаген должен быть разрушен.

ulia06

В итоге 40% населения проиграло: уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза, еще 20% — в 1,2 раза. У каждого пятого россиянина он остался таким же, как накануне распада СССР. Доходы 20% самых обеспеченных выросли вдвое, еще 20% — на четверть.
То бишь, несмотря на танцы с бубном, 60-70% населения "ничего не выиграли", и даже "среднего по больнице" достичь смогли не больше одной пятой. Показательно, чего уж там. А непьющие и некурящие только обуться могут "подешевке".

Brina

Особенно, если вспомнить еще серию войн, которые случились, то вообще как-то совсем безрадостно...

ulia06

верно.
Меня другое "смущает": ГУ_ВШЭ как бы явно не "совки" и цифры искажать могут вверх, а не вниз. Выходит весьма плачевно с учетом сего факта. А если ещё про цены на нефть вспомнить...

Brina

В общем да. Но, полагаю, статистика в целом верная...

rjhgec

ДА, НУЖНЫ:
NEWSru.com :: В мире Понедельник, 11 апреля 2011 г. 10:26
Экс-глава разведслужбы Монако рассказал, как бизнесмены и чиновники из РФ во главе с Путиным отмывали деньги
Бывший советник князя Монако Альбера II по делам безопасности и разведки в очередной раз выступил с разоблачительными материалами в адрес высокопоставленных россиян. Роберт Эринджер обвиняет российских бизнесменов, лидеров организованных преступных группировок, высокопоставленных чиновников и даже премьер-министра Владимира Путина в отмывании денег.
Как выяснила "Новая газета", обвинения в адрес Путина Эринджер строит на основании информации, полученной от разведок Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Сан-Марино и Монако, объединившихся в ассоциацию Columbus Group, а также из оперативных отчетов отдела уголовных расследований Департамента внутренних дел княжества Монако.
- Разоблачитель попытался связать Путина с тамбовской группировкой
- Пресс-секретарь Путина отвергает все подозрения. Экс-глава разведки упорствует
- Финансовые поверенные компаний, в которых россияне отмывали деньги, замешаны во многих сомнительных сделках

В декабре прошлого года Роберт Эринджер заявил, что князь Монако Альбер II в 2007 году был подкуплен тогдашним президентом России Владимиром Путиным, и потому проголосовал за Сочи как за место проведения зимней Олимпиады в ранге члена Международного Олимпийского комитета. Основатель Разведывательной службы Монако тогда же направил в МОК официальную жалобу по поводу конфликта интересов.
Как утверждает экс-глава разведслужбы, в материалах отдела уголовных расследований полиции Монако в качестве подозреваемых в отмывании денег фигурируют представители тамбовской группировки и известные нефтетрейдеры. Обслуживают компании, торгующие российской нефтью, и арендуют виллы для высокопоставленных европейских политиков тайные финансовые поверенные россиян, замешанных в отмывании денег, - два юриста из Лихтенштейна Грэхам Смит и Маркус Хаслер.
Разоблачитель попытался связать Путина с тамбовской группировкой
Как пишет газета, Эринджер подал на Альбера II в американский суд еще в 2008 году - через год после того, как его уволили с должности. Формальная поводом для иска стали недоплаченные 40 тыс. евро жалованья. Однако, по мнению экспертов, судебный процесс обещает стать громким, так как в его ходе могут стать достоянием общественности секреты некоторых высокопоставленных лиц.
В исковом заявлении в суд штата Калифорния Роберт Эринджер подробно описывает все операции, которые проводил по поручению Альбера II. Значительная часть жалобы Эринджера посвящена и россиянам, замешанным в сомнительной финансовой деятельности. Речь идет об известных бизнесменах, депутатах Госдумы, членах Совета Федерации и правительства, офицерах спецслужб, а также премьер-министр Владимира Путина.
Так, Эринджер сообщил в исковом заявлении, что перед поездкой принца Альбера в экспедицию на Северный полюс в 2006 году, после которой он встречался с президентом Путиным в Москве, глава разведслужбы представил своему шефу пять документов о России и Путине. В одном из них сообщалось о компании, расположенной в Монако, под названием Sotrama, которая была связана с тамбовской преступной группировкой из Санкт-Петербурга и лично Путиным.
Директором компании являлся Дмитрий Скигин, депортированный в 2000 году из княжества как представитель российского криминалитета. Он возглавлял компании, которые занимались перепродажей нефти. Скигин был связан с Ильей Трабером, имевшим деловые отношения с лидерами тамбовской преступной группировки. Дмитрий Скигин умер в Ницце в 2003 году. Илья Трабер в 90-х годах наряду с Владимиром Кумариным (Барсуковым) считался одним из самых влиятельных "авторитетных" предпринимателей Санкт-Петербурга. Трабер эмигрировал из России в начале 2000-х годов.
По данным Эринджера, Sotrama была звеном в сети нефтетрейдерских компаний, созданных российским лидером и его окружением по всей Европе. Целью этой сети было отмывание похищенных из российского бюджета денег путем вкладывания их в европейскую недвижимость.
По мнению испанского адвоката Пабло Себастьяна, Скигин был знаком с Владимиром Путиным, который будучи председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга регистрировал несколько компаний, принадлежавших Скигину.
Пресс-секретарь Путина отвергает все подозрения. Экс-глава разведки упорствует
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил "Новой газете", что Путин не имел отношения ни к компании под названием Sotrama, "ни к созданию сети нефтетрейдерских компаний где бы то ни было".
Но Эринджер в интервью изданию из Лондона продолжил упорствовать, рассказав о расследовании деятельности этой компании. По его словам, у разведслужбы были свои источники информации и свой шпион в Sotrama. Согласно его показаниям, Путин был связан не только с Sotrama, но с целой сетью подобных компаний в Европе. Информация об этих нефтетрейдерских компаниях была известна и другим спецслужбам, утверждает Эринджер. В документах упоминается также имя Геннадия Тимченко, хорошего знакомого Владимира Путина и совладельца компании Gunvor, занимающейся экспортом российской нефти.
Представитель Геннадия Тимченко, в свою очередь, пояснил "Новой газете", что совладелец Gunvor "не имел ничего общего" с компанией Sotrama. Тимченко через своего представителя также заявил, что он был знаком с Дмитрием Скигиным, однако при этом никогда "не осуществлял с ним совместных проектов".
Финансовые поверенные компаний, в которых россияне отмывали деньги, замешаны во многих сомнительных сделках
В интервью Эринджер также рассказал о финансовых поверенных компаний, в которых предположительно отмывались деньги, похищенные россиянами. По его данным, офис Грэхама Смита и Маркуса Хаслера располагается в Лихтенштейне, в городе Руггеле. По этому адресу находится типография, которая является прикрытием всего остального бизнеса, управляющегося Смитом и Хаслером. По мнению экс-главы разведки Монако, юристы имеют примерно 5% компаний за номинальное управление и за ними стоят "очень высокопоставленные люди".
Как сообщил "Новой газете" знакомый со Смитом и Хаслером юрист из Европы, ранее они имели отношение к распространению коммунистической литературы на страны Запада, и дело тут не в политических убеждениях. После развала СССР Смит и Хаслер сохранили связи с Россией. Среди клиентов и партнеров этих юристов из Лихтенштейна - высокопоставленные политики из самых разных стран.
Сам Маркус Хаслер по телефону заявил изданию, что они со Смитом ведут бизнес строго в соответствии с законом, обязывающим сообщать властям о любых известных случаях отмывания денег. По данным издания, управлявшиеся Смитом и Хаслером компании упоминались в нескольких европейских коррупционных скандалах. В 2009 году, когда чешские СМИ расследовали обстоятельства отдыха бывшего премьер-министра Чехии Мирека Тополанека в Тоскане. В том же году расследовался скандал на островах Карибского моря Теркс и Кайкос, в ходе которого выяснилось, что премьер-министр островов Майкл Мисик в обмен на землю в этих райских местах получал огромные взятки.
На прямой вопрос "Новой газеты", мог ли среди клиентов партнеров быть премьер Владимир Путин, Хаслер ответил, что "это бред".
Как выяснила газета, дочерняя фирма монакской компании Sotrama - Horizon International Trading из Лихтенштейна, которой управляет Маркус Хаслер, является постоянным партнером крупнейших российских частных и государственных нефтяных компаний. Среди поставщиков фигурируют ЛУКОЙЛ, "Татнефть", ТНК и "Сибнефть". Объемы торговавшейся через Horizon International Trading нефти были весьма значительными, отмечает издание.
Геннадий Тимченко на вопрос "Новой газеты" заявил, что никогда не был участником Horizon International Trading и не имел партнерских отношений с другими компаниями Дмитрия Скигина. Совладелец Gunvor также подчеркнул, что он не знаком с трастовыми управляющими из Лихтенштейна Грэхамом Смитом и Маркусом Хаслером.

Lenn

Если откладывать всю зарплату, то в 1989 г. можно было накопить на квартиру в 54 кв. м за 2,6 года, в 2009-м — за 4,6.
Ко второй части предложения у меня офигительный вопрос: это в каком таком регионе и при какой такой "средней" зарплате они купят квартиру в 54 метра за 4.6 лет (т.е. за ~55 зарплат, или около 1.5 млн рублей как я понимаю) в современной России? Я бы туда с радостью поехал....
Т.е. Как я понимаю, иными словами, они хотят сказать что цена квадратного метра примерно равна "средней зарплате"?

rjhgec

это в каком таком регионе и при какой такой "средней" зарплате они купят квартиру в 54 метра за 4.6 лет (т.е. за ~55 зарплат, или около 1.5 млн рублей как я понимаю) в современной России? Я бы туда с радостью поехал....
1) за 1.5 ляма ты купиш ахуенную однуху в бряснке с ремонтом
2) 1сники вроде могут и в москве за 3-4 года купить хату, нее? знаю нескольких прогов имеющих 250-300 тыр в мес :smirk:

Lenn

как их статистика вяжется со статьей?
"В среднем по России на месячную зарплату можно купить 0,3 кв. метра жилья "
http://www.rg.ru/2010/05/11/home.html
"Российская Бизнес-газета" №749 (16)
11.05.2010, 00:45

ulia06

как их статистика вяжется со статьей?
ну я примерно это и имел в виду, когда гооврил о том, что ребята будут, скорее, завышать нынешнее благосостояние.
И даже несмотря на это систематическое передергивание цифры не получаются радужными.

algurov

знаю нескольких прогов имеющих 250-300 тыр в мес
типа ты?

Jusun

Хочу добавить, что развал Советского Союза нехило травмировал мозги значительной доле населения, а нового поколения без последствий этой травмы пока на горизонте не видно. Речь об уровне образования и общей интеллектуальной деградации если что.

Brina

этой правды
Этой — это какой?

demiurg

В СССР не было таких шикарных возможностей подработки для студентов:
http://jazi.ru/job/vacancy/misc/classified/49223
Dixi.
(кросспост из "Упаковщиц")

ulia06

бородатый хрен александр Привалов только что вещал по общенациональному каналу "россия-24", что 80% россиян стали жить лучше,ч ем при Союзе, ссылаясь на этот же доклад. Откуда цифры -он не пояснил. Сказал про 45%, про "кое-что стало доступнее в разы", а потом задвинул про 80%
Вот это перегиб так перегиб :grin:

natali0575

Этот Александр Привалов?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: