интерес к русскому в чешских школах за последние 10 лет вырос в 20 раз

Arthur8

http://inosmi.ru/europe/20100513/159899857.html
Русская «карта» – это, может быть, чешская «kartička»? Слово «мел» звучит как «něco mít», а «карандаш» вполне мог бы быть «kalendář». Только вот на самом деле это не так, и семиклассники шумно спорят у доски, каждый пытается выкрикнуть верное слово первым. И хотя за неверные ответы никто из десяти школьников «пятерку» не получит, у всех горят глаза от восторга. В начальной школе имени Томаша Гаррига Масарика в пражском районе Рузыне только что начали новую тему «Школа», и ученики ищут подходящие слова. Русский язык легче и интереснее, чем английский, к тому же здесь есть и практическая выгода.
«Родители знают русский, так что они мне помогут с заданиями. С английским так уже не получится», - говорит двенадцатилетний Томаш Малик (Tomáš Malík) и надеется, что в этом году, во время очередных каникул на Кипре в одном из многочисленных русских магазинов он воспользуется новыми словами. Примерно так же отвечают и его одноклассники. Русский все учат только с сентября, но у большинства уже была возможность проверить свои знания на каникулах, на улице или в детском уголке в торговых центрах, где они играли с русскоговорящими детьми. «Везде в мире полно русских», - объясняет свой выбор языка четырнадцатилетняя Дениса Морковинова (Denisa Morkovinová). Как и большинство школьников из Рузыне, русский язык она впервые услышала от родителей. Не то, чтобы детям нравится русский, их, скорее, мотивируют быстрые успехи. «Меня не интересует какое-то государство, мне нравится язык», - закатывает глаза тринадцатилетний Михал Грабитц (Michal Hrabietz когда я его спрашиваю, не отбивает ли него желание учить русский не самый лучший опыт чехов с сильным соседом. Мальчик явно дает понять, что разговор о России как об агрессоре он считает бессмысленным.
Мы не являемся свидетелями какой-то аномалии: интерес к русскому языку в чешских школах за последние десять лет вырос в 20 раз. Молодежь надеется на хорошие оценки без особых усилий, а школы радуются, что опять можно будет запрячь дореволюционных педагогов и не надо искать дорогих лекторов иностранных языков.
Честное отношение
Когда руководство пражской начальной школы имени Т.Г.Масарика узнало, что по новым требованиям помимо обязательного английского языка они, начиная как минимум с восьмого класса, должны предлагать ученикам второй иностранный язык как предмет по выбору, сразу было понятно, что без дополнительных финансовых средств школе придется обходиться тем, что уже есть. Коллега, знавший немецкий, ушел, так что учительница чешского языка Камила Скалова (Kamila Skálová) достала свой запылившийся диплом 1991 года, когда она окончила педагогический факультет по специальности: «Русистика». Тогда спроса на русский не было, и она предпочла получить еще одну квалификацию и преподавать чешский. Все вздохнули с облегчением: официально как предмет по выбору школа предложит русский и выполнит требования министерства. Но дети приготовили сюрприз: на русский язык из двадцати пяти ребят записались восемнадцать. «Я вообще не ожидала, что я действительно буду преподавать. Я сразу же записалась на курс разговорного русского, потому что я 20 лет не говорила на этом языке», - описывает свое удивление учительница Скалова. Но в целом ее радует заинтересованность детей. «Отношение к русскому теперь, спустя 20 лет, наконец, справедливое, без предрассудков, именно такое, какого этот язык заслуживает», - добавляет Скалова.

lebuhoff

Может-то спрос на русский и вырос,но с молодёжью пару лет назад мы там общались на английском и немецком (их уровень был значительно лучше уровня знаний их российских сверстников хотя старое поколение вполне неплохо понимало и говорила на русском.
Думаю, причиной возросшего интереса в последние годы к русскому языку является, скорее, сфера туризма :)

vytas82

интерес к русскому языку в чешских школах за последние десять лет вырос в 20 раз.
как считали?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: