Русские в Азербайджане

730097993416

// Если в Москве ко мне придёт шовинистически настроенный рядовой сосед и скажет "Уходи, иначе будет плохо!", я его просто пошлю.
В целом я с тобой согласен, но тут ты не совсем прав. Москва - мегаполис, и описанного тобой агрессора ты, скорее всего, никогда больше не встретишь. Когда приходят к тебе домой, повторная встреча не исключена.
Естественно, не стоит привязывать это к национальности. Когда на родственников моей подруги оказывали давление в Баку, местные, городские азербайджанцы уговаривали русских не уезжать, т.к. не хотели поменять вменяемых соседей, друзей, на "понаехавших" из деревень и одурманенных смутой людей.
Переменная "национальность" как ни крути работает хуже "соц-дема"

biggay

Родственники твоей подруги, если они родились и выросли в том же Баку, то они должны наконец-то осознать, что это их родина и нужно постоять за себя и за свой дом в этой стране. А не бросить все и убежать при первых трудностей, думая, что на родине прабабушки их встретят цветами. Тем более, что в таких случаях за ними и правда и сила (думаю, что при случае властные структуры Азербайджана заступятся за таких, а не за всяких шовинистов и маньяков). Нужно научиться постоять за себя сообща, так же как делают те же азербайджанцы или армяне в России.
У меня тоже есть историческая родина, но я родился не там. В стране, где родился (на моей Родине) я себя в обиду не дам. Если какую-нибудьпроблему не смогу в одиночке решать, то обращусь к родственникам и друзьям, если ничего не выйдет, решаю ее при помощи диаспоры или правоохранительных органов, а не мчусь на историческую родину.

730097993416

// Родственники твоей подруги, если они родились и выросли в том же Баку, то они должны наконец-то осознать, что это их родина и нужно постоять за себя и за свой дом в этой стране. А не бросить все и убежать при первых трудностей, думая, что на родине прабабушки их встретят цветами.
Чужую беду руками разведу. Скажи это армянам в Азербайджане в начале 90-х. Скажи это евреям в Европе в конце 30-х. Когда к тебе в дом приходят люди, заведомо готовые на больший размен, чем ты. Что ты сможешь им противопоставить?
Когда в Азербайджане громили армян, властные структуры отключали электричество и связь. Так как ты могут рассуждать только люди, ни разу не сталкивавшиеся с подобными проблемами.

Leon78

когда Азербайджанцев громили в Армении тогда что?
У Азербайджана сейчас 1,000,000 беженцев, тогда как в армении 300,000. Если ты объективный не надо факты только с одной стороны проводит.

5tr310k

Во-первых, азербайджанцев в Армении никто не "громил" и резню не устраивал в отличие от Сумгаита и Баку. Естественно, что после всех этих погромов армян в Азербайджане азербайджанцы уехали из Армении, но подобной резни, тем более поддерживаемой властными структурами республики и в помине не было.
Во-вторых, это беженцы из Карабаха. В частности, турки-месхитинцы и азербайджанцы, которых ваш Гейдар, будучи главой КГБ АССР, специально переселял в Карабах, чтобы изменить демографическую ситуацию. Потом он очень этим хвалился, что за пару лет всего сумел изменить соотношение армян с азербайджанцами в Карабахе с 90% к 10% до 80% к 20%.
В-третьих, как ваши власти обращались с беженцами - отдельная история. Им долгое время было запрещено выезжать за пределы лагерей для беженцев и селиться в благополучных районах, тем более в Баку. И эти данные только по отчету общества "Мемориал".
В-четвертых,
В ночь с 19 на 20 января 1990 года...
Вы как-то выборочно историю помните, знаете и учите. Забыли, что всю предшествующую неделю шла резня армян в Баку?

TOXA

Ты хочешь сказать, что из Армении слиняла четверть населения? (Сколько мне помнится из курса географии, население последнией- около 4 миллионов).
Кстати, вот в Армении русских не резали. А вот в Азербайджане- да. Так что я скорее поверю в то, что резню начали азербайджанцы. А если армяне и ответили- молодцы, клин клином вышибают. Русским бы так отвечать на убийства наших детей.

MammonoK

когда Азербайджанцев громили в Армении тогда что?
Слушай, ты задолбал со своими азербайджанцами. Иди ной в другой тред.

Leon78

Скажу одно время покажет кто был прав и кто начал кбивать мирное население.
Ваша лобби в Америке активно вам помагают, если бы не ваша лобби никто бы даже во сне Карабах не вспомнил бы.
Одно слово Карабах решает всю проблему, слово на тюркском языке а не армянском.

Leon78

Ни тебе решать, где хочу там пишу шовинист гребанный

Leon78

Dussander, когда мы придем к власти, выплатим компенсацию, если точто ты говорил правда+если докажете.

TOXA

Для человека у власти было это или нет секретом не будет: правительство четко себе представляет ситуацию в стране. Просто не все из этой информации пропускается в печеть, на телевидение и проч.
Если докажем? Мы оба будем знать правду, а вот с доказательствами будут проблемы: если сейчас свидетельства очевидцев таковыми не являются, то когда вы придете к власти, свидетелей станет меньше.
Впрочем, скорее всего, последний беженец-русский умрет от старости так и не дождавшись справедливости Надо трезво оценивать свои шансы, сам понимаешь.

TOXA

Одно слово Карабах решает всю проблему, слово на тюркском языке а не армянском.
Слово "Москва", как говорят- произошло из финно-угорских языков. Кому отдавать предлагаешь? Хантам с манси, мордве, финнам или венграм?
Или, например, слово "Лейпциг" произошло от слова "Липск". Даешь Россию до самого Лейпцига?
Ньюфаундленд- Норвегии, Англию с ее Лондинием- Италии, впрочем, судя по названиям, Англия- спорная территория между Италией и Норвегией. И т.д.

Leon78

Тебе руссоку трудно нас понять. Так как Российская империя переселила из персии армян в нагорный карабах, а также в окресные районы.

Leon78

Свои шансы Я хорошо отцениваю, и надеюсь на благополучное решение вопроса о русских беженцах.

sever576

Очень трудно понять, да. Особенно когда начинают перевирать мировую историю ради своих интересов.

Leon78

У тебя что траблы с Азербайджанцами?
У тебя другая точка зрения, ты там не жила, твоих родственников не убивали не насиловали, как ты можеш перебирать историю Азербайджана?
И всякие мирные пути урегулирования конфликта только наруку Армении.

rada3

ОК! Повторение, но всё же. Мой друг рассказывал мне как в части, где он служил азербайджанцы насиловали, избивали, унижали славян, татар и др. Ты согласен, что это автоматически оправдывает ненависть моего друга и его сослуживцев в отношении всех азербайджанцев, всего твоего народа?

730097993416

Какой однако ужас получился из одной неосторожной реплики. Думаю, я должен объясниться. Когда я написал про притеснения армян в Азербайджане - я не имел в виду, что кто-то хороший, а кто-то плохой. И уж тем более не пытался рассудить, кто прав, а кто виноват. Это вообще абсурдная идея; историческая справедливость - конструкт, и т.д.
События в Азербайджане я упомянул с единственной целью. Бывает так, что приходят одни люди, и убивают других людей.
Так получилось, что лично мне известны некие примеры притеснения армян и русских в Азербайджане. Про обратную ситуацию я просто ничего не знаю.
Ужас состоит в том, что даже таких приличных и интеллигентных людей, как (судя по репликам на этой теме покидает разум (судя по репликам этого треда).

sever576

если воспользоваться поиском, то можно много чего найти по этой теме

Leon78

Да согласен, он вправе не навидет. Я бы тоже ненавидел.

Leon78

Ну вот незная всю проблему и освещая с одной стороны приводит к лишним разговорам.
Это горе обеих народов, мы жили все дружно, пока нацисты не пришли к власти. А именно Дашнакцютун (Армянская партия) у них историческая ненавист к азербайджанцам , туркам.
И эстественно это приводит к ненависти с другой стороны.
Когда началось война Я учился 2-ом классе вместе с армянами, евреями, русскими и татарами.
После событий 1988 все покинули город Баку.
От этой войны только мирные граждани и страдали. Воевать естественно только бедные пошли, богатые все заграницу.
70 лет жили и никто про Карабах не споминал, как только лобби из США начали финансировать сразу нацистов и эте естественно начали войну. не объявленную войну.

sever576

Я учился 2-ом классе вместе с армянами, евреями, русскими и татарами.
После событий 1988 все покинули город Баку.
ты же уверял, что все твои соседиостались, уехали только военные? противоречий не находишь?

mikler

вот кстати тема, не в обиду никому - но интересно: азербайджанцы нарисовываются в здешних дискуссиях в основном в связи с гавканьем по Карабаху, и сразу, что в глаза бросается - шероховатый русский, иногда совсем тяжелый - на грани утраты, с половиной тюркизмов в постах, ну и самое весёлое когда латиницей пишут, но это люди не виноваты - из Азербайджана пишут.
мораль тут в том, что материал антиармянской иделологии в основном внутренний - проговоренный с помощью внутренних знаков и, банально, азербайджанского языка, но вот потребность выносить эту дискуссию на русскоязычные площадки остаётся

Leon78

Так в классе одни дети военных только были.
Классная руководительница жена офицера была Татьяна фамилию не помню.

Leon78

Люди которые тут пишут все из МГУ. И все пишут из ГЗ или других районов Москвы.

730097993416

// Ну вот незная всю проблему и освещая с одной стороны приводит к лишним разговорам.
Пардон, я не планировал что-либо "освещать". Я просто привел пример. Твоя же реакция оказалась максимально неконструктивной - выяснять, кто первый начАл.

mikler

ну я и говорю батенька - шероховатый русский у вас, с ашыпками

rada3

Извини, но тогда непонятно ваше удивление, когда, например, в Москве вас задирают скины или недолюбливают горожане. Чему удивляться, когда ты сам признаёшь право на ненависть. Из этого, по моему, пока нет никакого выхода, к сожалению

Leon78

Так никто и не удивляется. Но винить во всех бедах русских, азербайджанцев не надо.
Я против потока азербайджанцев в Россию.

Leon78

Я всего 2 класса на руском обучался. 1 и 2-ой. Так что для 2 -ух классов у меня нормальный русский.

biggay

Ты хочешь сказать, что из Армении слиняла четверть населения? (Сколько мне помнится из курса географии, население последнией- около 4 миллионов).
Кстати, вот в Армении русских не резали. А вот в Азербайджане- да. Так что я скорее поверю в то, что резню начали азербайджанцы. А если армяне и ответили- молодцы, клин клином вышибают. Русским бы так отвечать на убийства наших детей.
Прочтение этого поста создает впечатление, что автор имеет азербайджанофобские и армянофилские наклонности.

TOXA

Просто я злой и память у меня хорошая.
Знаешь, как сказали на мирных переговорах финнам? "Мы помним, что сделали финны, но помним и то, чего они не сделали".
Армяне у меня лично ненависти не вызывают. Да, у них есть недостатки, но не такие серьезные.
Русских в Армении не убивали в начале 90-х. За это им- отдельное спасибо.

Leon78

Значит Азербайджанцы у тебя ненавист вызывают?
Я тебя правильно понял?

TOXA

Определенную неприязнь, я бы так сказал. Пусть живут, но не в России.

biggay

//Русских в Армении не убивали в начале 90-х.//
Просто русских в Армении почти нет. Армения - горная и с трудными условиями республика - в советское время не была привлекательна для русских переселенцев. В этой республике коренные жители составляли и составляют чуть ли 99% населения.
Я ничего против армян не имею. Но, будь у них такие же процентные соотношения русских, как в Грузии и в Азербайджане в нач. 90-х, то они бы тоже мало чем отличались. Подобные национальные противоречия возникают независимо от религии и культуры.

sever576

Подобные национальные противоречия возникают независимо от религии и культуры.
ну-ну ...

biggay

ну-ну ...
Что ну-ну...? Это подтверждение моих слов или возражение? Если второе, то приведу пример: Грузия по религии больше близка России, чем Армения, однако недовольных Грузией россиян больше чем недовольных монофизитской Арменией. Также Украина по культуре (по крови и по языку) ближе, чем Казахстан, однако...

5tr310k

будь у армян такие же процентные соотношения русских, как в Грузии и в Азербайджане в нач. 90-х, то они бы тоже мало чем отличались.
Откуда такая уверенность? Отвечай за себя, за других не стоит.
По данным на 1989 год в Армении армян проживало 90%.
И еще. Армяне - не монофизисты

Leon78

Чуствую что этот форум про армянский, настрой у многих анти-азербайджанский.

730097993416

// Чуствую что этот форум про армянский, настрой у многих анти-азербайджанский
Бог с тобой, о чем ты?
Или ты думаешь, что армянская диаспора в Америке купила и МГУ тоже?
Теория заговора - навязчивая вещь...

Leon78

Все может быть Решили спонсировать МГУ

lukas75

+если докажете
...очень понравилось! вот так бы всегда ... можно и на экзамене также - ставте 5 и я пошел, все равно ничего не буду говорить и НЕ ДОКАЖЕТЕ , что ничего не знаю!
Чуствую что этот форум про армянский, настрой у многих анти-азербайджанский.
. одно и тоже говоришь - уже был тред и все накричались и наругались вволю! так что не стоит! а драться и убивать из-за этого думаю не надо - уже наши предки надрались! или если кому-то мало кажется и он все-таки начнет, то увы ... будет плохо, плохо всем от бесполезной войны!

Leon78

-1994 Это не предки.

lukas75

а ты скажи, что ты сам в этом участвовал
З.Ы. Мама и папа тоже являются предками(следовательно пожходят под выше сказанное!)
З.З.Ы к тому же выборка годов какая-то странная!

Leon78

Я не участвовал, мама с папой тоже.
Именно в эти годы шли активные действия.
Самая горячая точка 1992-1993
В этой война в основном были люди 1974-1975 года рождения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: