zavtra.ru: ТОК «ЭЛЕКТРОНА» ЗАРЯДИТ РОССИЮ

spalex

ТОК «ЭЛЕКТРОНА» ЗАРЯДИТ РОССИЮ
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/623/11.html
Денис Тукмаков
Номер 43 (623) от 26 октября 2005 г.
Небо слилось с морем в ледяную баню, горизонт исчез, изглоданный волнами, — у Шпицбергена шторм. Уходя от погони, вспарывает спасительные валы русский траулер, рвется к родным берегам. Ржавая посудина, жалкий осколок некогда великого флота, крохотная территория России, — рыболовецкое судно "Электрон" удирает от норвежских сторожевых катеров. Те медленно нагоняют, проклиная шторм, расчехляют орудия, методично расстреливают небо осветительными ракетами. Русский капитан Валерий Яранцев врывается в эфир, молит Большую Землю о помощи.
Помощи нет. Военно-Морской Флот России не желает "вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов", заявляет флотский пресс-секретарь Дыгало. "Действия норвежцев не противоречат международным нормам", — изрекает генерал-эфэсбэшник Губенко. Смоленская площадь устами Лаврова разражается заявлением: "У МИДа нет официального мнения на этот счет", и в поисках истины запрашивает у Норвегии "данные об инциденте". Правозащитники спешно учат норвежский, готовясь вступиться за натовских "заложников". Либеральная общественность озабочена: опять русские браконьеры нарушают уникальную экологию Шпицбергена, что теперь скажет Европа! Европа беснуется: варвары посмели убежать из цивилизованного плена! Российские СМИ работают под диктовку радио "Свобода", называют русских рыбаков "контрабандистами" и "пьянью".
Траулеру до границы — еще двенадцать часов хода. Его капитан материт весь мир, с отчаяния грозится протаранить усевшихся на хвост норвежцев. Но помощь не приходит. Посланный погранцами сторожевой катер робко щупает водичку в наших территориальных водах, ждет "Электрон", чтобы отконвоировать его, словно каторжника, в Мурманск. Большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко", кряхтя, выходит из базы и бросает якорь в сорока милях от берега, к норвежцам не суется, позорит имя фронтовика, защищавшего Севастополь и Ленинград. В МИДе повисает тоска: только отошли от дела летчика Троянова, и вот опять! Самые отчаянные из придворных экспертов ворошат справочники, шуршат древними договорами, осторожно выясняют: за сколько миль от Шпицбергена наши траулеры неподсудны, а за сколько их позволяется брать тепленькими.
Бросьте вы. Траулер — наш. Его команда — наша. Это значит, что рыбаков нужно спасать, и плевать, что они там совершили. Сначала вырвать из чужих лап, доставить домой, накормить и обогреть — и лишь потом разбираться. Драма не в том, нарушал ли Яранцев правила лова. Не в заложниках и не в треске. А в том, что "Электрон" оказался один на белом свете, и флот ему — не помог. Но если Российские Вооруженные Cилы — не ЧОП, не пункт проката оружия для Путина, которому нравится полетать и пострелять, то они обязаны защищать граждан своей страны в любой точке Земного шара, хоть во дворце норвежского короля, если потребуется. "Рыбаки наши, наших не трожь!" — иначе зачем еще нам армия?
Об этом позабыл российский генералитет: он, видно, и бомбардировку американцами Москвы назовет "спором хозяйствующих субъектов". Со времен тайны "Курска" повязанные компроматами и договоренностями с натовцами адмиралы не станут нарываться на скандал, позориться ржавым железом, на котором вот-вот кончится солярка. Вальяжно наблюдают, как натовцы с сетью, словно на селедку, охотятся на русских рыбаков.
Не в состоянии понять это и лавровский МИД, способный лишь на подковерные торги с Америкой там, где еще можно выжать отступные, как в случае с белорусским Батькой или иранским атомом. Там же, где выгоды нет, МИД подрабатывает похоронной конторой, прикидывая после очередной природной катастрофы на планете, сколько россиян пострадало на этот раз.
Либералы не вникают в это настолько, что Александр Яковлев не выдержал потуг и помер. И лишь безымянный кухонный демократ из Питера, чудом выживший в диких джунглях "постельцинской России", вскочил посреди ночи, в безумии шепча родное, рейгановское: "Самоса — сукин сын, но он наш сукин сын!"
Не такие — обычные русские рыбаки. Траулер "Григорий Арлашкин" пришел "Электрону" на помощь. Отважно принял на себя удар норвежцев, подставился под сеть, сброшенную с натовского самолета. Сам потерял ход — но прославил себя перед Россией. Запросил помощь — но сосредоточил в себе всю русскую государственность, на сутки став важнее МИДа, Генштаба, Кремля.
Инцидент с траулером вновь взорвал русское общественное мнение, заново вскружил чаинки взглядов и убеждений, не успевшие осесть после Нальчика, после захоронения Деникина и воронежского "апартеида". Разобщенная, разорванная на обрывки смыслов и верований страна мечется в эпилептическом танце, не в силах выработать общую позицию ни по одному важному мировоззренческому вопросу. Национальная идея так и не сформулирована, но национальное чувство обострено до предела: русские щупают подступающую реальность оголенными кровоточащими культями, и всякий раз вопят от ужаса и боли, натыкаясь на очередной вызов.
Будто с выколотыми глазами, общество не воспринимает эти вызовы всерьез, подменяя их казусами, размениваясь на случайности.
Неделю обсуждает случай с летчиком Трояновым, забыв о плачевном состоянии всей армии. Месяц будоражится идеей перезахоронения красных и белых, толкуя о генном анализе костей, цвете надгробных венков и форме могильных плит, не вспоминая об имперских проектах большевиков, о славянофильских походах к Проливам, — о тех грандиозных деяниях, что давно породнили Красную и Царскую России. Судачит о тульских курах, о воронежских неграх, о дальневосточных губернаторах так, словно всё это — лишь забавные номера из передачи "Аншлаг! Аншлаг!" Теперь погрязнет в случае с "Электроном", примется подсчитывать количество пойманной им рыбы и размер ячеек его сетей. А стоило томящемуся за решеткой русскому офицеру Квачкову в полный голос заговорить о чем-то действительно серьезном: о национал-освободительной борьбе, которая примирит разделенный, уничтожаемый народ в стоическом сопротивлении своим мучителям, — как изо всех углов раздался сводящий скулы вой: "фальшивка", "русский фашист", "провокация". Великое кончилось. Великое топчется на мелкоте в сорока милях от берега, не способное отправиться в дальнее плавание.
Так будет до тех пор, пока разгруженное от дел, работающее вхолостую русское общество не откроет для себя заново идею Большого Проекта, ради которого стоило бы примириться и объединиться, жить и рожать детей, вместе строить города и сообща защищать страну. Перед величием которого смолкают мелкотравчатые споры, не замечаются мороки повседневных неурядиц.
Будь то возведение нового, лучшего в истории общества или покорение Солнечной Системы, разгадка кода бессмертия или умиротворение земных народов, Большое Дело разгонит кровь России, насытит русскую нацию, окрылит ее мессианской целью и смыслом.
Даст русским спасительный шторм, который позволит бежать от исторической смерти на обломках Евразии.

oksanapopik

Аффтар статьи, выпей йаду! Такая профанация... Похоже на самые отстойные пропагандистские листовки советского времени (не на все листовки, а на самые отстойные). Неужели аффтара кто-то воспринимает всерьёз?

TOXA

Колян, это правда. И автору яд ни к чему.

vovkak

Неужели аффтара кто-то воспринимает всерьёз?
Да, и таких людей становится все больше.

Irina_Afanaseva

10.2005 17:28
http:// trud.ru
Акватория Шпицбергена: ответный удар

Уже несколько дней в Баренцевом море бок о бок стоят на якорях два российских рыболовных судна. Невдалеке - военные корабли Норвегии, грозные гаранты того, что уж теперь-то траулерам убежать не удастся.

Последний инцидент с очередным задержанием теперь уже двух российских рыболовных судов сильно смахивает на ответный удар после неудачного ареста "Электрона". Норвежская сторона явно пытается взять реванш.
А начиналось все вполне буднично. Траулер "Капитан Горбачев", принадлежащий Архангельскому траловому флоту, у острова Медвежий близ архипелага Шпицберген перегружал свой улов в транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Так на протяжении многих лет делали в этом районе все российские суда. И никаких проблем с соседями не возникало. Но теперь позиция норвежцев изменилась. Их береговая охрана задержала наши суда под предлогом нарушения правил рыболовства в районе архипелага Шпицберген. Они якобы не уведомили норвежскую сторону о предполагаемой выгрузке рыбы, а кроме того, работали в 12-мильной зоне, которая является норвежской территорией. На борт двух судов высадился десант береговой охраны и рыбных инспекторов, которые, кстати, к самому улову претензий не предъявили.
По словам генерального директора Архангельского тралового флота Юрия Никулина, наши рыболовные суда имеют полное право работать в районе Шпицбергена. Норвегия сейчас пытается в одностороннем порядке распространить свою юрисдикцию на акваторию, где по международным договорам Россия имеет равные права. Ее береговая охрана наложила арест на российские суда и приказала следовать им в свой ближайший порт. Капитаны отказались. Им дана команда от своих судовладельцев оставаться на местах до завершения инцидента и не подписывать никаких документов. А между тем на борту "Капитана Горбачева" - около пятисот тонн сельди и примерно тысяча тонн путассу. К транспортному рефрижератору между тем подошли еще два российских судна.
Как говорит Юрий Никулин, компания несет большие убытки. Чтобы возместить сутки простоя "Капитана Горбачева", надо работать полмесяца. Норвежские власти тем не менее заявляют, что отпустят российские суда только после предоставления гарантий судовладельческих компаний, которым принадлежат "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович", о выплате штрафа. Только залог составляет 768 тысяч долларов.
А пока рыбаки стоят на якоре. Экипажи надеются, что выход из кризисной ситуации будет в конце концов найден на заседании двусторонней российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая сейчас работает в Калининграде.
Позиция МИДа РФ
В среду официальный представитель российского МИДа в беседе с корреспондентом "Труда" опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что наши дипломаты якобы "признали обоснованность требований норвежцев", задержавших на днях в своих территориальных водах российские рыбопромысловые суда. "Даже если у норвежцев есть основания предполагать некоторые отклонения судов от существующих правил промысловой деятельности в районе Шпицбергена, - отметил дипломат, - действия норвежских властей выглядят чрезмерными, а выставляемые штрафные санкции не соответствуют обстоятельствам ситуации".

TOXA

Предатели.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: