что привезти из Ирана?

8888157

друг едет в командировку в Иран. что можно заказать эдакого?
на ум приходит бирюза, ковры... каковы реальные цены на все это? поделитесь, плз, опытом.

kolobok1

Фисташек к пиву :cool:

Ryfargler

ковры...
обычно вывоз этого дела запрещен
впрочем не знаю точно насчет Ирана

SmartS

обычно вывоз этого дела запрещен
впрочем не знаю точно насчет Ирана
"Внимание – из страны можно беспошлинно вывезти ковер (ковры) общей площадью не более 12 кв.м."

dunkel68

шафран (1$ — 1 грамм норм цена)

resident

черной икры закажи

Andrey48

закажи пару лямов барелей нефти

besw

На ковры ручной работы бешеная пошлина, если что.

8888157

недавно нам привезли фисташек из Таджикистана. они оказались с червяками... видимо, от сырости.

8888157

а ты сам что привез, рассказывай!
(читали про твое путешествие и про местные чудесные рынки).

dunkel68

о, спасибо за внимание ;-)
я привёз местную керамику, приблизительно как на фото тут:


(мне она безумно понравилась, купил 2 вазочки в подарок, по ... где-то 30-40? каждая, точную цену почему-то забыл уже; торговались, сбавили немного, процентов 15).
про то, что шафран — супер-пупер специя я тогда ещё не знал, иначе бы обязательно купил. но помню цену, которую написал в постом выше; и точно знаю, что по миру вообще цена обычно дороже раза в 3-4, поэтому там это выгодная покупка, если, разумеется, знать в шафране толк и правильно его использовать при готовке (говорят, рис с шафраном офигенно получается).
ковры, разумеется, везти не стал: они там недешёвые собственно всё равно (зато оригинальные и дешевле оригнальных иранских ковров в Москве тоже раза в 3-4 но не это главное — переть объёмный и нифига не лёгкий ковёр, разумеется, удовольствие сомнительное ;-)
ожидал найти какие-нибудь шелка, но шёлка в Иране своего нет и производства видимо тоже: хотел купить платок в подарок типа шейного или как их девушки на голове носят, на деле оказалось, что всё, что продаётся или из Китая, или из Индии. Так что таких прекрасных платков, как до этого в Сирии я покупал, не было.
вместо этого купил тоже в подарок обычную скатерть, не шёлковую, но зато иранскую.
как обычные сувениры типа «привет знакомым из Ирана» прекрасно пошли коврики для мыши, сделанные под иранские ковры: на обычную резиновую основу сверху крепится шёлковая ткань с узором, стоит от 1 (похуже) до 5$ (100% шёлк, с красивым узором).

dunkel68

кстати икра там есть, но тоже ни разу недешёвая (судя по отзывам и, наверное, только в Тегеране и районах около Каспия (сам в Тегеране не был, а в других городах не встречал, хотя идейка с икрой у меня изначально была). В дьюти-фри на мой взгляд вообще никакого смысла её покупать — проще уж здесь в Азбуке Вкуса или ещё где в мажорных магазах (но там она зато точно есть, видел).

Arthur8

себя привези

я

согласен, везти ковры домой смысла нету, обьемный и дорогие, хотя цена за них справедливая, качество зе бест, не зря ковры то персидские. Еще можно привезти финики в шоколаде, много женских украшений, особо стоит обратить внимание на золото, оно дешевле чем у нас но с одной особенностью в его состав входит серебро, а не так как в нашем бронза, по сему оно имеет более яркий оттенок чем наше и по сему слегка похоже на бижутерию, кого не отталкивает считаю отличным подарком. Так же советую столовую посуду, есть много качественного.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: