Евросоюз объявил войну курению

asgrig

Со вторника любой работодатель в Евросоюзе может отказать курильщику в приеме на работу. На территории Большой Европы вошла в силу юридическая норма, которая разрешает не брать на работу человека только потому, что он является приверженцем этой вредной привычки.
Соответствующее постановление было принято Еврокомиссией после детальных консультаций с ведущими юристами Европы. Последние постановили, что отказ в приеме на работу курильщика не нарушает положений Европейской хартии прав человека и не является дискриминационным актом.
Юридическая проработка этого вопроса началась несколько месяцев назад, после того, как депутат Европарламента от Великобритании Катрин Стилер обратилась в руководящие органы ЕС с жалобой на одно из предприятий Ирландии, которое в помещенном в газете объявлении о найме специально оговорило следующее условие: курильщиков "просят не беспокоиться" относительно рабочего места. Тогда директор фирмы "Доктом дайректориз" объяснил появление этого объявления следующим образом: курильщики являются антиобщественными личностями и слишком часто болеют.
Позицию Еврокомиссии в сжатом виде выразил Владимир Шпидла, еврокомиссар по вопросам занятости, социальной политики и равных возможностей. Он напомнил, что законы ЕС запрещают дискриминацию по ряду признаков, в частности, по принадлежности к тому или иному полу, возрасту, сексуальной ориентации или же вероисповеданию. Однако отказ в трудоустройстве курильщиков, по словам Шпидлы, не нарушает ни один из действующих законов.
Введение такой "антикурительной нормы" вызвало неоднозначную реакцию как у противников табака, так и у злостных последователей табакокурения. Так, Ян Уиллмор, представитель британской организации "Пепел", борющейся с курением, заявил, что отказ нанимателей в приеме на работу человеку только потому, что он курит, является "плохой политикой". "Мы не заинтересованы в дискриминации курильщиков, - утверждает он. - Мы просто хотим, чтобы им помогли. И стремимся к тому, чтобы курение не наносило вред здоровью людей".
А известный шотландский актер Мел Смит, играющий в одной из пьес роль Уинстона Черчилля, высказался по поводу нововведения весьма резко. Он с гневом произнес, что меры против курильщиков, а тем более законы против курения порадовали бы Гитлера, если бы он был жив. По ходу спектакля он должен курить на сцене.
Согласно статистическим данным Евросоюза в 25 странах-членах сообщества и пяти государствах-кандидатах на вступление с общим населением 450 миллионов человек количество курильщиков в прошлом году составило 27 процентов. В 2002 году их было 33 процента.

FieryRush

Какая же это дискриминация? Алкаша тоже никто не примет на работу.

stm7929259

А откуда узнают, что он алкаш?
P.S. унас бы такой не прошел закон - тогда пол-России было без работы

karim

ага
пошли бы оказывать эротические услуги другой половине

dumber

ЕС уже давно пытается побороть американские табачные компания. Как всегда при борьбе с американскими монополистами в основе стратегии лежат самые гуманные ценности.

atsel

Со вторника любой работодатель в Евросоюзе может отказать курильщику в приеме на работу.
постановили, что отказ в приеме на работу курильщика не нарушает положений Европейской хартии прав человека и не является дискриминационным актом.

Если это не дискриминация, тогда что ?

andre1941

ну имеет же право работодатель не брать наркомана ,
вот и курильщиков опустили .

TOXA

Да, я тоже опух... забавно...
В краю, где существуют квоты на прием на работу в полицию гомосексуалистов, национальных меньшинств, лесбиянок и инвалидов (я тоже был в шоке- какие нах@й инвалиды в полиции?! где недостаточная квалификация араба не является причиной для отказа ему в найме на работу, где существует "положительная дискриминация" и все такое (в США, например, работодатель обязан обосновать, почему негру обязательно бриться по утрам перед походом на работу)... и такое.
Это дискриминация. Вместо этого они могли бы выпустить предписание всем курильщикам принять меры к тому, чтоб дыхание было свежим и проч.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу? (с)

KLAYD

Курильщики тратят полчаса-час в день на перекуры.
Логично их не брать.
Вообще все фигня. Просто можно будет прямо сказать: я тебя не беру потому как куришь. Раньше приходилось придумывать отмазки типа недоквалификации.
А про квоты на пидоров - это сказки придуманные неудачниками. Может только в гавенменте нечто подобное на негров и аборигенов есть. Ну еще если у тебя работает инвалид, то ты за него меньше налогов платишь.

TOXA

А кто-то тратит часы на посиделки в интернете... и?

TOXA

Меня все эти говны интересуют сугубо с утилитарной точки зрения: если победят либерасты, которые подобные квоты вводят и чуть что орут о дискриминации по любому признаку, то у меня не будет возможности отказать в приеме на работу гомосеку потому что он мне не нравится. Просто отказать человеку потому что я не хочу видеть его у себя на предприятии.
Вот. Я лично считаю, что надо быть в таких вопросах последовательными и просто разрешить работодателям отказывать любому без объяснения причин. И увольнять аналогично.

FieryRush

Что ты возбудился-то? Работадателей никто не заставляет не принимать на работу курящих. Хочешь - хоть всю компанию из таких найми.

TOXA

Повтряю: я считаю, что вопрос о приеме-неприеме на работу должен полностью быть на усмотрение работодателя. И вопрос об увольнении- тоже.
Мне не понравилась сама постановка вопроса: гея (негра, индуса, женщину, толстого и т.д.) нельзя уволить (не принять на работу) за ориентацию (цвет кожи, национальность, пол, обжорство или нарушенный обмен веществ и т.д. а курильщика за неприятный запах после курения- можно. Это- дискриминация.

KLAYD

Так чо, ты считаешь увольнение за часы в интернете несправедливым?

macr

Забавные вещи говоришь. К сведению, хотя у нас действительно нет и никогда не было такого закона, однако некоторые предприятия не принимают на работу курильщиков. Особенно модно было это поветрие примерно 5 лет назад в Москве. Обрати внимание: курильщиков на работу не брали, хотя отказывать в работе на таком основании - преступление.
А что касается "пол-России было бы без работы" - прочитай внимательнее. В Европе вовсе не ввели закона, по которому курильщикам нельзя работать. Там лишь легализовали и без того действующую практику, когда работодатель может счесть курение достаточным основанием для отказа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: