Ваши слова-паразиты, и как вы с ними боретесь

Satellite

Мои - это "просто". Сейчас вот начал с ним бороться. Пытаюсь думать, и вместо привычного слова писать подробно, что я имею в виду.
Откуда берутся слова-паразиты? От лени, нежелания думать и мыслить? Ведь проще, не задумываясь, сказать/написать слово-паразит, и всё.
Но так можно стать непонятным собеседнику! Да и самому неприятно смотреть, это же тупо, заменять смыслы одним простым словом, как я своим "просто" делаю.
Так что, считаю, надо следить за собой, и бороться.
А как вы боретесь? У кого какие слова паразиты? У меня раньше ещё были "на самом деле" и "как бы", но после лекции завкафедрой об этих словах, я проникся, стал следить за собой, и излечился.

FieryRush

Да в общем типа не страдаю этим как бы.

H3JIJIU

"просто-тривиально-очевидно" (с)
и у аппонента не будет аргументов возразить :lol:

stm5641203

один раз пришла на занятия совершенно не выспамшись- язык еле ворочался, а могз вообще не думал, ну и вместо научной речи ляпнула какую-то ересь типа масла масляного. студенты мне вспоминают это чуть ли не каждое занятие. теперь слежу за каждым словом. ну и еще в некоторых ситуациях требуется правильная красивая речь. в противовес этому с некоторыми друзьями говорю почти исключительно на сленге, коверкая слова и используя слова-паразиты- типа, релакс такой. немного отрезвляет, когда мой попугай начинает говорить моими такими словами- после этого неделю выражаюсть при нем исключительно высококультурно

zvv75

вот :D
любимое слово-паразит. Причем употребляю его широко только при разговоре с мамой, она мне делает замечания, я пытаюсь следить, но не получается). Странно, что в разговоре с другими людьми оно не всплывает.
Если читаю лекции, то вообще речь сама по себе очень хорошая становится откуда ни возьмись :).

stm6691758

Как будто тоже этим страдаю в устной речи (если пытаюсь собраться с мыслями)
Давайте разберемся, почему их используют: а) способ выиграть время, б) нужно повышать скилл :grin: Общение/Красноречие, в) привычка/воспитание. Ваши мнения?

stm5641203

обычно когда такая ситуация, не употребляют длинных слов с узким значением. а сленговые слова имеют сразу миллион значений (типа, "как епт, так епт, а как епт, так ппц") и они короткие. не нужно подбирать слова и за краткое время можно выразить почти на интуитивном уровне все, о чем можно говорить часами.
используют их потому, что это часть нашей языковой просторечной культуры. как водится, есть язык литературный, научный, публицистический, сленговый, матерный. послеждние два- и являлись простонародными в древности. поэтому совсем от них не избавиться, хотя стараться наверное, нужно

sidorskys

и они короткие. не нужно подбирать слова и за краткое время можно выразить почти на интуитивном уровне все, о чем можно говорить часами.
Порой одним словом можно заменить вообще все слова в предложении. (c) :grin:

FieryRush

а сленговые слова имеют сразу миллион значений (типа, "как епт, так епт, а как епт, так ппц") и они короткие. не нужно подбирать слова и за краткое время можно выразить почти на интуитивном уровне все, о чем можно говорить часами.
используют их потому, что это часть нашей языковой просторечной культуры. как водится, есть язык литературный, научный, публицистический, сленговый, матерный. послеждние два- и являлись простонародными в древности. поэтому совсем от них не избавиться, хотя стараться наверное, нужно
Мат хоть и короткий, но совершенно бессодержательный. Им только грубые эмоции можно выразить.

stm5641203

ни фига! это если им выражаться в грубой форме. существует несколько произведений, которые написаны матом. причем в них не только про секс в извращенной форме. также если поехать в глубинку нашей страны, то можно обнаружить такие артефакты. народ там матом разговаривает,а не ругается, выражая все необходимые им слова и эмоции. и как ни комично это звучит, это достаточно гармонично. сама видела и слышала не раз.
как вариант этого, вышеобозначенная фраза из анекдота "как епт , так епт, а как епт, так епт!" переводится, как ты помнишь, "как работать- так мы, дворники, а как зарплату и премию получать-так это бездельничающее начальство!"

stm5641203

именно! хотя, конечно, не всегда литературно и не везде применимо

lelja72

а у меня чо то в последнее время от чего-нибудь мерзкого вырывается вопль "иууууу"
даже не знаю откуда это, в футураме вроде лила так делала, но я давно ее смотрела в последний раз :crazy:

stm6731712

Все матерные слова русского языка. Никак не борюсь - при необходимости общения с собеседником, с которым такие слова не допустимы, мат отключается автоматически, без дополнительных усилий.

FieryRush

ни фига! это если им выражаться в грубой форме. существует несколько произведений, которые написаны матом. причем в них не только про секс в извращенной форме. также если поехать в глубинку нашей страны, то можно обнаружить такие артефакты. народ там матом разговаривает,а не ругается, выражая все необходимые им слова и эмоции. и как ни комично это звучит, это достаточно гармонично. сама видела и слышала не раз.
Не читал, слава богу, такие прозведения. А что касается людей, которые матом не ругаются, а разговаривают, так жизнь в глубинке у простых людей незамысловатая, о театрах и балете бесед они не ведут. Набор слов и эмоций нужен небольшой.

qwerty2009

Совершенно неожиданно стали вылезать "вот" и "чисто формально" (напр., чисто формально выпить чаю, чисто формально пообедать, чисто формально посмотреть фильм и т.д. :grin: ). Нужно избавляться :)

stm5641203

ну, конечно, они не ходят в театры, но это не то что бы убогие люди- просто они наследуют древние традиции и живут так, как их предки жили. но прямо так их упрощать мне кажется неправильным

stm5641203

заметила, что слова типа: "вот", "ну" и т.д, не несущие смысловой нагрузки, очень легко можно вычленить из любого языка, даже не зная его

avp1976

Когда слежу за своей письменной речью, могу их исключить до того момента, чтобы они не повторялись. За устной — тяжелее оценить.
Думаю, у меня наиболее паразитичным является слово "ну".
И, да, в ответ на предположение о нежелании думать: у меня такие слова вылезают как раз тогда, когда я о чём-то серьёзно (скорее, даже концентрированно) задумываюсь, настолько, что на мысли о том, как я пишу, не остаётся времени.
Отсюда возникла привычка редактировать посты в течение пары минут после отправки сообщений. :)

StallioN

Брательник рассказывал, что у его одногруппника "ну" было настолько паразитическим, что, бывали случаи, новые преподы (при первом знакомстве) записывали себе его фамилию, начиная с этого самого "ну".

avp1976

Хех, у меня всё не настолько плохо. :)

igorfeelee

у некоторых людей все слова - паразиты

stm5641203

напоминает Туфлслу и Вифслу из мумий-тролля

forester_200

Мой научрук говорил мне, что бессмысленные словесные вставки - это "передышки для мозга", который не хочет работать непрерывно, а постоянно сбивается, от лени.
Мне особенно не нравится, когда без конца, причём почти всегда не к месту, используются слова "собственно"/"собственно говоря" и "непосредственно". В повседневной и научной речи реальная необходимость в их использовании возникает совсем нечасто.
По теме - у меня частенько встречаются: "жесть", "ваще", "круто", "супер". Хотя смысловую и/или эмоциональную нагрузку они у меня несут всегда. Не знаю, можно ли в этом случае назвать их паразитами :confused:

forester_200

А ещё помню такого преподавателя из СУНЦа - Петра Петровича Нокса, биолога. Так он почти в каждое предложение вставлял своё любимое "так сказать это самое". Поначалу было весело, но потом мы решили подойти к этой его слабости научно: создали пару-тройку "счётных комитетов", которые вели за ним независимые подстчёты количестова произнесённых "так сказать это самое". Точно не припоминаю, но, наверняка, фраз 100-200 за 45-минутный урок он выдавал :)

vvasilevskiy

Слово "там", наверное самый паразит. Никак не борюсь ибо когда надо грамотно заводяще выступить, то все получается экспромтом хорошо и культурно(почти) без паразитов. А в простом общении они не страшны

demiurg

Преподаватель философии Гришунин злоупортреблял словом "значит". И тоже как-то кто-то на лекции посчитал — вышло за 300. То ли Гришунин про это узнал, то ли сам заметил, но совершенно излечился очень быстро.

algurov

я думал это crytpo вопрос задал.
по сабжу - в последнеевремя прилипло слово "прикинь".
в последни раз пользовался им в незамутненнгой ранней юности - лет 11-13.
спустя 10 лет вернулось...

ты мне напоминаешь Олега из Юрия Никитина "Трое из Леса" и прочие продолжения.

anativik

слова-паразиты - это что-то пугающее из детства. когда тебе было два и ты каждый вечер просил почитать одну и ту же сказку. подрос и мог часами возюкать машинку. потом начал грызть ногти и не мог остановиться. эдакий синдром навязчивых состояний.
сейчас у меня никаких паразитов нет, а всюду смысловая и эмоциональная нагрузка - ни слова в простоте

goga7152

Откуда берутся слова-паразиты?
Слова-паразиты по моим наблюдениям возникают от внутренней неуверенности говорящего, желания "сгладить углы" в своей речи, боязни ответственности за четкие и ясные формулировки. В речи людей прямых, уверенных в себе, с ясным мышлением слова-паразиты не встречаются. Отсюда ясно как с ними бороться.

andryuha

если в речи изобилие слов, на первый взгляд не отражающих прямых мыслей по теме высказывания, это еще не значит, что они слова-паразиты и не несут смысловой нагрузки.
бороться надо не с ними и их использованием, а с неправильным пониманием их в конкретной ситуации и называнием их словами-паразитами невпопад, как это делаешь ты.

andryuha

боязни ответственности за четкие и ясные формулировки
вы забываете о том, что существует разговорная речь, в которой как раз необходимы такие дополнительные слова, чтобы собеседники лучше понимали друг друга, не только по конкретным словам, но и по настроению, по эмоциональному выражению друг друга и т.д.

olga0505

раньще юзал фишка в том отучился, сейчас когда слышу, слух режет :D

12457806

Сейчас "юзаю" использую, да?

olga0505

а чем слово юзал плохо? и ВАЩЕ :grin:

PROstriker

just - никак немогу отделаться :(

OlgaOS

+1, а ещё 'you know', 'actually', 'well' и дурацкое 'and?'
ну и "жесть", каэш.

MammonoK

"sweet" и "awesome" голосом эрика картмана

Andrey68

у нас был препод по фамилии Мамонтов, который боролся со словом "как бы" и мотивировал это тем, что как нельзя быть "как бы беременной", так и ему не хотелось бы видеть "как бы почвоведов"
приходишь защищать ему лабу, а у двери стоит очередь из студентов, и каждый, сказавший "как бы горизонт" или "как бы влажность", отправляется в хвост этой очереди

demiurg

правильно, вместо "как бы влажность", безусловно, лучше сказать "как там, мать ее, влажность"

chajkak

мои любимые словечки и обороты - ок, в принципе, действительно, казалось бы... :)

antaka2007

в разговоре
"фишка"
борется с этим друг - начинает посмеиваться надо мной, если чаще использую чаще чем нужно
"концептуально" (-ый , -ая, - ое)
стараюсь не перебарщивать
в дружеской переписке
"да лан"
"просто"
" да..." (например: да тут что-то случилось)
как с этим бороться? следить за собой и все

Zeta

Сашк, ничто не паразитирует твою речь как слова "балин" и "обоссака"!
И не ври, что следишь за собой. Пока только я борюсь с этим)

Satellite

согласен.

Jechka

Меня бесит фраза-паразит "как бы"
в себе ее искоренила, теперь вот окружающих одёргиваю

taxfree

типа того
:)

CHICAGO

недавно поймала себя на том, что заразилась этим "типа того"
отвечаю на большинство вопросов именно "типа того"

а по теме треда: я постоянно использую фразы-паразиты и считаю, что это происходит в тот момент, когда человек подбирает слова
послушайте, как русские говорят по английски. даже те, у кого очень хороший уровень, в момент разговора "экают", пытаясь подобрать слово

у меня есть очень грустная история из детства, когда моя учительница 1-3 класса отучила меня от паразита "этсамое"
меня вызвали на перессказ, а я, конечно, прочитала текст, но перессказ не готовила, не видела смысла перечитывать по 10 раз понятный текст на 20 строк. а меня вызвали, и я, пытаясь расказать его близко к тексту, постоянно прерывалась, чтобы вспомнить
и говорила в этот момент свое любимое "этсамое"
мою учительницу это почему-то дико взбесило, и она начала требовать от меня рассказать текст, не используя ни разу "этсамое"
каждый раз, когда я произносила "этсамое", она заставляла меня начинать сначала.
прошел целый урок, прозвенел звонок, а она все заставляла меня перессказать текст чисто.
я считаю, что это полный пиздец, и что таким учителям надо лечиться, но она на много лет, лет, наверное, на 10, отучила меня от всяческих слов паразитов.

и только на мехмате ко мне вернулось все это говно.

Satellite

just - никак немогу отделаться

Кстати, в связи с обилием англоязычных слов-паразитов в ответах форумчан возникает следующий вопрос: каково соотношение русских и иностранных слов в речи?
ОК можно считать иностранным словом, я думаю.

Shini

Кто нибудь объяснит мне как слово just можно использовать как паразит? Ни разу не встречал. Типичное английское слово-паразит это like, его можно вставлять в любом месте предложения.

McQueenn

у меня их куча. Тот же "ёперный театр", или "блин"

Kuba

Одно время страдал паразитом "сука", этаки аля камеди клаб... к примеру "вот сука жарко", или "какой же он сука тупой" и т.д. Конечно же использовал только при общении с друзьями. Иногда приходилось краснеть и объяснять людям, что вылетающее "сука" через слово к собеседнику не имеет никакого отношения!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: