Часть № 3377: восьмой мертвый солдат

vodes5311

Часть № 3377: восьмой мертвый солдат


Текст: Константин Кузинский (Красноярск) Фото: ИТАР-ТАСС
В самой страшной войсковой части России найден еще один мертвый солдат. За два года в части № 3377 Железногорска произошло 16 ЧП, восемь солдат были убиты или покончили с собой. Ни массовые проверки, ни смена руководства не помогли.

В понедельник стало известно, что в самой худшей по смертности войсковой части № 3377 Железногорска (в 60 км от Красноярска) вновь погиб солдат. По данным военной комендатуры края, вечером в воскресенье на территории части внутренних войск МВД России по охране Железногорского горно-химического комбината был найден срочник с огнестрельным ранением в голову. Обстоятельства гибели выясняются, хотя военные уже заявили, что это несчастный случай.
Как удалось выяснить «Газете.Ru», погибший – 19-летний сержант Дмитрий Павлюнок – был призван из Норильска больше года назад. В воскресенье вместе с сослуживцем он обходил территорию войсковой части. Однако в свое подразделение вернулся только его сослуживец. Сейчас он является главным свидетелем и подозреваемым, его допрашивают следователи прокуратуры.
Руководство части утверждает, что причиной гибели Павлюнка не могла быть дедовщина.
«Мы провели свое расследование. Пока нельзя утверждать, что это – самоубийство или неосторожное обращение с оружием. Сейчас это выясняют следователи, – заявил «Газете.Ru» заместитель командира части Сергей Пономарев. – По внутреннему расследованию могу сказать, что мы провели работу с военными подразделениями, где служил погибший, и можем утверждать, что неуставных взаимоотношений в части не было».
Погибший солдат был в отличной физической форме, он занимался тяжелой атлетикой в спортзале. До дембеля Павлюнку оставалось всего девять месяцев.
В железногорской части это уже восьмая смерть солдата за два года. Никакие проверки и кадровые перестановки не помогают.
Первый суицид произошел в части № 3377 в апреле 2004 года: застрелился стоявший на посту 19-летний рядовой Чучкалов. В мае еще один военнослужащий, проходивший срочную службу в этой же войсковой части, два раза выстрелил себе в живот, но остался жив. В ноябре 2004 года повесился 18-летний сержант Юрий Берц.
8 марта 2005 года рядовой Виктор Габышев расстрелял сослуживцев, стоявших в карауле: ефрейтор Николай Малыгин скончался на месте, а рядовой Артыш Ооржак с пулевым ранением в грудь был доставлен в медсанчасть № 51 Железногорска. Военная прокуратура тогда возбудила уголовное дело по статье «Неосторожное обращение с оружием, повлекшее за собой смерть».
Третий суицид случился в части в апреле 2005 года: рядовой Дмитрий Колодезников выстрелил очередью из автомата себе в висок. По версии следствия, солдата довели до суицида. Кто именно, не уточнялось. Через неделю после смерти Колодезникова произошло новое ЧП: во время уборки полосы препятствий рядовому Игорю Неежилову взрывом боеприпаса повредило кисть руки – ему пришлось полностью ампутировать ладонь.
В ноябре 2005 года случай дедовщины со смертельным исходом повторился: 19-летний солдат-срочник Андрей Собин повесился на собственном ремне в туалете казармы. В доведении до самоубийства подозревался сослуживец Собина старослужащий Арсанали Латипов, призванный из Дагестана. Расследованием этого случая занималась спецкомиссия из Москвы во главе с заместителем начальника главного штаба МВД России генерал-лейтенантом Вячеславом Болахниным.
Пока в Железногорске работали московские генералы, в одном из жилых домов Красноярска был найден повешенным на ремне 20-летний ефрейтор части № 3377 Андрей Загороднев. Сначала следствие предполагало, что речь вновь идет о суициде. Однако судмедэкспертиза показала, что Загороднев умер от колотой раны в область сердца – ефрейтора убили вязальной спицей. Преступники инсценировали самоубийство, чтобы скрыть следы убийства. Уже мертвого солдата подвесили на ремне к ручке чердака и вложили в карман брюк предсмертную записку, в которой он якобы просил никого не винить в его смерти и не вскрывать тело. В ходе проведенной почерковедческой экспертизы выяснилось, что записка написана не Загородцевым. Убийц ефрейтора вскоре нашли, но мотивы убийства остались неизвестными.
Всего же за два года в Железногорске произошло 16 ЧП – выдающаяся статистика среди российских воинских частей. Власти признали, что часть является одной из самых худших в России по смертности. Кроме московской комиссии гарнизон инспектировал прокурор Сибирского военного округа, а красноярские депутаты писали многочисленные обращения в МВД России с требованием остановить смертность среди солдат.
По итогам проверки командира части перевели на службу в другой город, а на его место пришел новый начальник, но это не помогло.
15 апреля текущего года в казарме был найден мертвым 20-летний рядовой Андрей Богояков. Солдат повесился на собственном ремне во время уборки помещения. Руководство части считало его психически нездоровым, и, по словам председателя комитета солдатских матерей Железногорска Аллы Сафоновой, командиры уже готовили документы для помещения его в психиатрическую больницу.
Правда, в военкомате Аскизского района Хакасии, откуда в декабре 2005 года был призван Богояков, «Газете.Ru» рассказали, что молодой человек уходил в армию полностью годным к службе.
По мнению красноярского психолога Сергея Бутенко, в этой части очень сложная атмосфера: «Новобранцев, только пришедших, отправляют охранять стратегические объекты и сопровождать опасные грузы – контейнеры с отработавшим ядерным топливом. Естественно, психологически не каждый может такое выдержать». В свою очередь депутат законодательного собрания края Юрий Швыткин (бывший командир отдельной разведроты Псковской воздушно-десантной дивизии) считает, что «в части происходит что-то из ряда вон выходящее, и эта ситуация требует скорейшего разрешения».

popov-xxx25

Тебе кошмары про армию по ночам не снятся? Переживаешь, что военник не купил?
А то как ни посмотришь на тему с каким-нибудь душераздирающим названием — опа, опять Ратмир в сосайте побывал.

urchin

+1

vodes5311

Неа Типа возвращение на грешную землю патриотов

gena137

Спасибо, привел меня в чувство, с сегодняшнего дня начинаю сушить сухари и в случае войны сразу же рву когди в Соединенные Штаты.

futen

как-то вы очень весело воспринимаете такие данные

Satellite

Спасибо ему, что про армию постит действительно нужное и важное. А то как не зайдёшь, солдафоны какие-нибудь вроде тебя постят очередный пафосник про наше лучшее в мире оружие и лучшую армию.

guard1

>«Новобранцев, только пришедших,
отправляют охранять стратегические объекты и сопровождать опасные грузы
Там глухая тайга. Делать абсолютно нечего.
Развлекаются, как могут.
Штык-ножами вырезают титановое покрытие
на отопительных трубах, выдалбливают
теплоизоляцию и лежат, как в окопе, греются.
Уходят собирать грибы, оставив автомат на посту,
чтобы не мешал.
Всё от собственной дури и безделья.

urchin

Но от таких вещей таки не умирают.

guard1

Там был и такой случай.
Один придурок, "охраняя пост" расстрелял
легковушку, в которой мужик заехал в лес, подальше, с любовницей.
А потом находят "самоубийцу".
Так что как сказать...

Nefertyty

Один придурок, "охраняя пост" расстрелял
легковушку, в которой мужик заехал в лес, подальше, с любовницей.
А потом находят "самоубийцу".
А кто из них самоубился-то?

Sergey79

Спасибо ему, что про армию постит действительно нужное и важное. А то как не зайдёшь, солдафоны какие-нибудь вроде тебя постят очередный пафосник про наше лучшее в мире оружие и лучшую армию
Ну да. Кому-то нравится нюхать кал, кому то - цветочки. У всех вкусы разные.

Satellite

Ты прав, калоедов тут полно, жадно глотающих любую государственную говно-показуху о том, что мы круче всех и всех обязательно порвём, особенно США.

дукалес

Да сейчас в этой части полная жопа с каждым годом все хуже офицеры ни как раньше

дукалес

Часть покозная контробасов за людей не считают народ бежит отсюда хоть и зп захорошая а офицеров единицы нормальных в основном чебурашки тупые

ванек

служил 1992 1994 такого не было
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: