Запрет валютного кредитования

raushan27

Что это может значить?
rbc.ua
Владельцев валютных кредитных карт могут ожидать проблемы за рубежом
Газета "Дело", 02.12.2009
В ближайшее время могут быть заблокированы валютные и мультивалютные кредитные карты. Их владельцам, которые окажутся в этот момент за рубежом, это грозит проблемами. Рассчитаться с помощью таких кредитных карт в отеле, ресторане или в магазине будет невозможно.
Специалисты украинских банков сейчас решают, приостанавливать выдачу кредитов в долларах и евро по карточкам или же повременить с этим. С одной стороны, закон, запрещающий валютное кредитование физлиц, уже вступил в силу, и предоставлять такие займы по картам - значит нарушать закон. С другой стороны, если клиент банка не сможет воспользоваться своей кредитной картой, которую он получил еще до запрета на валютное кредитование, это вызовет у него справедливое возмущение и претензии к банку. Тем более если это произойдет за рубежом.
В связи с этим некоторые банки через свою лоббистскую организацию - Ассоциацию украинских банков (АУБ) - уже предупредили Нацбанк о такой проблеме. АУБ, в свою очередь, обратилась с просьбой к банкам до завтрашнего дня (3 декабря) сообщить о других проблемах, которые возникли в связи со вступлением в силу закона о запрете валютного кредитования. Затем эти данные будут переданы Национальному банку, чтобы тот издал соответствующие разъяснения. Тем временем «ДЕЛО» выяснило позицию руководства НБУ. Оно настаивает: валютное кредитование физлиц в стране практически полностью запрещено. И банки, которые не прекратят действие валютных кредитных карт, подпадут под санкции регулятора.
Пока разъяснение Нацбанка не пришло, коммерческие банки на свой страх и риск не приостанавливают кредитование по мультивалютным и валютным картам. В ПриватБанке, который является безоговорочным лидером по выпуску платежных карт в стране, говорят, что пока не приостанавливают обслуживание кредитов по мультивалютным кредитным картам, выданным ранее, ожидая разъяснения регулятора. «С юридической точки зрения закон (в данном случае закон о запрете валютного кредитования физлиц. - «ДЕЛО») обратной силы не имеет, поэтому мы ждем разъяснений НБУ, юристов и пока не блокировали обслуживание ранее выданных валютных кредитных карт», - отмечают в ПриватБанке. Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации украинских банков. «В своем запросе к НБУ мы обращаем внимание, что закон обратной силы не имеет: все валютные и мультивалютные кредитные карты, которые были получены до 24 ноября, не могут подпадать под ограничения, установленные законом о запрете валютного кредитования физлиц», - говорит директор департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности АУБ Ирина Самойлова.
Но, как стало известно «ДЕЛУ», в НБУ придерживаются другой точки зрения, которая идет вразрез с позицией банковской ассоциации. Что, соответственно, грозит банкам, продолжающим выдавать валютные кредиты по картам, неприятностями. «Нужно смотреть не на форму, а на суть: выдана ссуда по карточке или нет - это все равно кредит, - отмечает директор департамента платежных систем Нацбанка Виктор Кравец. - Банкам стоит помнить: вне зависимости от того, когда карта была выдана, валютное кредитование в стране запрещено». По его словам, банки, не прекратившие действие мультивалютных или валютных кредитных карт, подпадут под санкции регулятора. «Если они хотят «играться» с нами, пускай «играются», - отмечает Кравец. В то же время он пообещал дать необходимое банкам разъяснение, если это так уж необходимо.
Пока ясно только одно: банки прекратили эмитировать мультивалютные и валютные карты и предлагают конвертировать валютные карточные кредиты в гривневые. «Существующие лимиты в целом, возможно, будут изменены в части валюты кредита на аналогичную гривневую составляющую», - подтверждает директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Игорь Шевченко. По словам президента Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA Александра Карпова, очевидно, банки поступят следующим образом: закроют карточные кредитные счета в валюте и откроют новые гривневые счета с учетом текущего курса валют.
Выдача валютных кредитов физическим лицам запрещена в Украине до 2011 года. Речь идет о любых видах ссуд за исключением кредитов на обучение и лечение. Также получить кредит могут лица, имеющие подтвержденные доходы в валюте. Такие ограничения закреплены законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», который вступил в силу 24 ноября.

raushan27

Капитану отдельная просьба воздержаться от провозглашения песца на Украине.
Интересует: как такая мера может помочь?
Какие последствия?
Вася одолжил Пете сто баксов, что им за это может сделать Нацбанк? Какое дело Нацбанку до операций частных банков?

Nefertyty

Какое дело Нацбанку до операций частных банков?
Огромное дело, они без него шагу ступить не имеют права. Поскольку занимаются операциями с неполным покрытием. В отличие от Коли и Васи.

an242

там правительство давно опасается обвального падения национальной валюты, поэтому чтобы не смущать граждан, валютный рынок решили убрать. А то у нас вон при падении на рубль люди в обменник бегут, а там по рассчетам четырехкратным изменением курса попахивает.
А так - нет рынка, нет проблемы.

lebuhoff

А так - нет рынка, нет проблемы.
Кстати, в Беларуси уж так и сделали... :(

a100243

может быть стоило всё же в заголовке или аннотации указать, что это дело происходит на украине, а не в россии
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: