Нужна ли регистрация в Москве для устройства на работу по ТК ?

mangusta15

Вправе ли её требовать при устройстве на работу?
Могут ли устроть на работу по ТК без регистрации в Москве?

stas911

Нет.
2. Да.

SNAIPER

не нужна, хотя по традиции просят.
могут не взять, если нету регистрации, но официальной причиной отказа это быть не может, конечно.
у меня когда спрашивали, я сказал прямо, что нету и не нужна она мне.
работодатель и без неё принял.

mangusta15

ну я говорю, что есть и стоит она не дорого :grin:

mangusta15

могут не взять, если нету регистрации, но официальной причиной отказа это быть не может, конечно.
почему не может?

mad2501

почему не может?
Потому что это дискиминация.
Прикольно будет, если дадут офоциальный отказ в приеме на работу ввиду отсуствия регистрации :grin: По суду заставят принять на работу и оплатить вынужденный прогул.

Tigris

 
регистрация в Москва

stas911

почему не может?

Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Если какая-то компания будет брать на работу людей только из конкретного региона, это вроде как будет ущемлять конституционные права. Хотя с точки зрения здравого смысла я не очень это понимаю. Если, скажем, мне в проект нужны Java-программисты с разговорным немецким, и я беру только таких, не является ли это дискриминацией для джавистов, не знающих немецкого? Язык общения ведь тоже свободно выбирается.

mangusta15

Имеет ли работодатель право устраивать на работу по ТК на год, человека без регистрации в Москве?

Oleg_Plyusnin

не совсем правильную ссылку привел.
вот статья из Трудового кодекса:
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

mangusta15

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации
То есть требование регистрации при устройстве на работу в МГУ нарушает ТК?

mangusta15

Меня просто бесит сам факт того, что эту регистрацию постоянно требуют в Москве.
Почему нельзя свободно жить и работать в Москве без регистрации, гражданам России хотя бы?

Oleg_Plyusnin

То есть требование регистрации при устройстве на работу в МГУ нарушает ТК?
как видишь, нарушает.

mangusta15

Почему тогда это нормально?

mangusta15

Никто по приезду в Москву эту регистрацию просто так не выдаёт,
Поэтому народ покупает себе левые и всё типо это нормально.
Это же маразм!

mangusta15

Я устраивался в МГУ работать и у меня потребовали регистрацию, я пошёл и купил какую-то принёс им и всё все довольны, взяли на работу. Ещё и проверяли её неделю и докапываливались настоящая ли она, звонили куда-то. Выяснилось, что типа настоящая.
Что за идиотизм?

Oleg_Plyusnin

Я устраивался в МГУ работать и у меня потребовали регистрацию, я пошёл и купил какую-то принёс им и всё все довольны, взяли на работу.Что за идиотизм?
Проблема в том, что люди не знают своих прав. вот ты пошел и купил регистрацию вместо того, чтобы указать им на нарушения трудового кодекса.

mangusta15

Тогда бы они отказали в трудоустройстве уже так было раньше, поэтому спорить не стал, а пошёл и принёс им что хотели.

Oleg_Plyusnin

Тогда бы они отказали в трудоустройстве уже так было раньше, поэтому спорить не стал, а пошёл и принёс им, что хотели и получил то, что я хотел
ну что поделать. Граждане сами способствуют нарушению закона.
Раз барин требует, то надо принести регистрацию, иначе откажут.
Останавливают гайцы на дорогах машины проверять документы и никто слова не скажет, что не имеют права они проверять документы вне стационарных постов, если правила не нарушаешь.
останавливают менты в метро людей редко кто спросит на каком основании они остановили, что не имеют права просто так останавливать и проверять документы.

mangusta15

Хз в метро у меня за 10 лет всего один раз проверили документы и то за то, что шёл с подозрительным человеком рядом.
А так проверки документов ментами это не так страшно, проверят попробуют развести на бабло, скажь им, что у самого бабла нет, они отпускают
А вот когда требуют регистрацию липовую это уже другое.

Oleg_Plyusnin

Хз в метро у меня за 10 лет всего один раз проверили документы и то за то, что шёл с подозрительным человеком рядом.А так проверки документов ментами это не так страшно, проверят попробуют развести на бабло, скажь им, что у самого бабла нет, они отпускаютА вот когда требуют регистрацию липовую это уже другое.
внешность и место рождения не выбирают. В Москве, как правило, от этого зависит как часто тебя будут менты останавливать.
и вопрос же не в страшно/нестрашно, а в законно/незаконно. А в этом ракурсе описанные ситуации примерно одинаковы.

mangusta15

Это всё неправильно, пора навести порядок в Стране.

mad2501

Если, скажем, мне в проект нужны Java-программисты с разговорным немецким, и я беру только таких, не является ли это дискриминацией для джавистов, не знающих немецкого?
Нет, не является, т.к. это требования к профессиональным навыкам.

Ryfargler

что не имеют права они проверять документы вне стационарных постов, если правила не нарушаешь.
они скажут что машина подозрительной показалась, была оперативная информация и прочее...

Ryfargler

Прикольно будет, если дадут офоциальный отказ в приеме на работу ввиду отсуствия регистрации По суду заставят принять на работу и оплатить вынужденный прогул.
и много вы знаете таких случаев? с официальным отказом с указанием причин не в стиле, - но другие кандидаты нам больше подошли?

mad2501

вы знаете таких случаев?
Лично знаю один: идиотка-кадровичка написала письменный отказ (с печатью организации) в связи с достижением кандидатом пенсионного возраста.

lebuhoff

ну что поделать. Граждане сами способствуют нарушению закона.
Раз барин требует, то надо принести регистрацию, иначе откажут.
Ну, это уже обсуждали, если хочешь беспроблемно (а тем более с профитом и комфортом) жить в России, то ты вынужден нарушать закон.
В моём случае также требовали регистрацию в Москве при трудоустройстве в МГУ. На моё замечание о незаконности ответили, что со мной никто не будет тогда разговаривать из отдела кадров, а просто откажут.
В итоге - работаю у буржуев, они хоть регистрацию не требуют :)

Ryfargler

На моё замечание о незаконности ответили, что со мной никто не будет тогда разговаривать из отдела кадров, а просто откажут.
ну на такое дельное замечание, следует отвечать
для общения с мудаками у меня есть адвокат, с удовольствием возмется, а все расходы взыщем с мудаков еще с прибылью

Ryfargler

Лично знаю один: идиотка-кадровичка написала письменный отказ (с печатью организации) в связи с достижением кандидатом пенсионного возраста.
и какой итог? сколько по суду получили?

aksirob

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Интересно, а кого-нибудь требовали это:
 
справку о наличии (отсутствии) судимости

И где её брать интересно?
 
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

Также, может ли работодатель требовать справку из военкомата о стоянии в учёте по месту регистрации при исполнении 27 лет?

Ryfargler

И где её брать интересно?
главный информационный центр МВД

Oleg_Plyusnin

Интересно, а кого-нибудь требовали это: справку о наличии (отсутствии) судимости И где её брать интересно? документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; Также, может ли работодатель требовать справку из военкомата о стоянии в учёте по месту регистрации при исполнении 27 лет?
почитай внимательней.
Справку о наличии (отсутствии) судимости не всегда требуют, а только при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Если ничего не путаю, военнообязанным ты остаешься и после 27 лет, поэтому могут потребовать.

Елена

Здравствуйте! Пытаюсь устроиться на работу в Москве. Мне 45 лет, не судима, кредитов и штрафов на мне нет. регистрации в Москве пока нет. Почему-то не прохожу проверку службы безопасности. в чем может быть причина. Спасибо за ответ.

Николетта

Мне пришлось оформлять разрешение на работу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: