использование битума в древности

stm5641203

как его применяли?
мне известны следующие не самые актуальные способы:
1) черная краска для статуй
2) один из функциональных слоев для сада на крыше (например, сады семирамиды)
ну а основное-то какое? и как его собирали?

marina355

Лодки конопатить не могли?

12457806

Для пыток там не использовали?

svetik5623190

насколько мне известно, битум - тяжёлые фракции при перегонке нефти. Разве в древности велась переработка нефти?

antcatt77

насколько мне известно, битум - тяжёлые фракции при перегонке нефти. Разве в древности велась переработка нефти?
бсэ
Битумы
(от лат. bitumen - смола). Первоначально к Б. относили только природные образования, в основном нефть и её естественные производные (чаще всего асфальт). Затем Б. стали называть также искусственные асфальтоподобные продукты, получаемые переработкой природных Б., остатков от перегонки нефти, каменноугольной и сланцевой смол (технические Б.). Кроме того, название Б. распространили на экстракты, извлекаемые органическими растворителями из торфа, бурого угля и др. (Б. твёрдых топлив). Экстракты, извлекаемые из осадков и осадочных пород, называются битумоидами.
Б. пользовался человек ещё в глубокой древности. Известны сооружения в междуречье Тигра и Евфрата и в Египте, которые возводились с применением Б. за 3000 лет до н. э. Б. покрывали водохранилища и хранилища для зерна, скрепляли плиты стен и полов во дворцах и храмах; Б. использовали для гидроизоляции тоннеля, построенного в начале 1-го тыс. до н. э. под р. Евфратом.
Природные Б. подразделяются на нафтиды и нафтоиды. Нафтиды весьма широко распространены в природе - это нефть и её естественные производные: мальты, асфальты, асфальтиты, кериты, озокериты и т.д. Мальты представляют собой вязкие сгустившиеся нефти, подвергшиеся выветриванию. Они состоят из масел (40-65%) и асфальтово-смолистых компонентов (не менее 35%). Дальнейшее изменение мальт под влиянием того же фактора приводит к образованию: твёрдых, но легкоплавких асфальтов, содержащих 60-75% асфальтово-смолистых веществ; асфальтитов - твёрдых высокоплавких и полностью растворяющихся в хлороформе и сероуглероде продуктов, содержащих более 75% асфальтово-смолистых веществ; керитов, к которым относят также вещества, характеризующиеся лишь частичной, иногда очень слабой растворимостью в органических растворителях. К Б. иногда относят также все углеводородные в своей основе природные газы (газообразные нафтиды). Нафтоиды - нафтидоподобные продукты естественной возгонки органического вещества под влиянием магматического тепла. Они встречаются значительно реже нафтидов, ещё очень слабо изучены и не имеют промышленного значения.

svetik5623190

Спасибо!

stm5641203

как мне объяснили в иордании, после землетрясенияй битум начинал плавать по поверхности мертвого мморя. плавали специальные суда, которые собирались его сборами специальными большими "ложками",но зачем он им- я так и не смогла понять

stm5641203

можно этго отнести к тому,что была острейшая необходимость в нем- развилась целая отрасль с кораблестроением по мертвому морю и специальными устройствами по сбору битума? разве битум так прочен, и незаменим, чтобы им склеивать что-то?

antcatt77

http://www.oilru.com/nr/130/2453/oilru.com
В Библии асфальт упоминается в качестве состава, которым Ной обмазал свой ковчег при подготовке к Всемирному потопу. Там же говорится, что при строительстве Вавилонской башни в качестве связывающего материала использовался битум. Кстати, битум послужил темой для одной из загадок царицы Савской царю Соломону. Широкие мозаичные мостовые и грандиозные плиты с надписями в храмах и дворцах Вавилонского государства сцементированы асфальтом. А древние греки применяли битум еще и в качестве средства для лечения ряда заболеваний. В античных исторических источниках упоминается о месторождениях битума в Вавилоне и в Мертвом море.

antcatt77

развилась целая отрасль с кораблестроением по мертвому морю и специальными устройствами по сбору битума?
да, скорее всего так и было

Loth

"греческий огонь" делался с помощью них
а про собирательство битума много написано в моей курсовой за первый курс. если найду ее то напишу

stm5641203

а, давай, ищи. с удовольствием почитаю. мне до сих пор непонтно. как можно собирать битум ложкой и потом его отдирать каким-то образом с ложки
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: