Россиянина в Узбекистане отправили в тюрьму "за измену родине"

sever576

Россиянина в Узбекистане отправили в тюрьму "за измену родине"
В Узбекистане осужден гражданин РФ Юрий Корепанов, сообщает "Комсомольская правда". Его приговорили к 16 годам тюрьмы за "измену родине" и "незаконное пересечение границы". Приговор вынес военный суд Ташкента.
63-летний Корепанов в прошлом проходил военную службу на территории Узбекской ССР (по информации издания, он служил там примерно 40 лет и завершил службу в звании полковника). Позднее работал преподавателем на военной кафедре в Институте ирригации и механизации сельского хозяйства.
В начале 2000-х годов Корепанов получил российское гражданство и переехал в Свердловскую область РФ. Он время от времени навещал своего сына, живущего в Ташкенте. Когда россиянин возвращался домой после одного из таких визитов (осенью 2010 года он был задержан. На границе его сняли с поезда сотрудники узбекской службы безопасности.
Как выяснили родственники Корепанова, по сути узбекские силовики обвинили его в "незаконном отказе от узбекского гражданства". Местные власти фактически продолжали считать Корепанова гражданином Узбекистана (что позволяло обвинить его в "измене родине", то есть Узбекистану). В семье задержанного утверждают, что от своего узбекского паспорта он отказался в том же году, когда получал российский.
Правда, как пояснил сын Корепанова, Дмитрий, его отец при этом не выполнил всех необходимых процедур. "Процедура отказа от гражданства в этой стране достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента. А на сбор всех бумаг тратится около полугода", - цитируют источник "Вечерние ведомости". Отец же, по словам сына, просто сдал узбекский паспорт в паспортный стол, "чтобы не тратить время на оформление отказа".
В семье Корепанова считают обвинения в его адрес необоснованными, а дело — сфабрикованным. В поддержку осужденного был создан сайт. Там, в частности, опубликованы обращения в его защиту, направленные президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Родственники также обращались в представительство российского МИДа в Екатеринбурге и в аппарат местного омбудсмена. Там в ответ заявили, что отправили запросы в Узбекистан, но ответов пока не получили.

http://lenta.ru/news/2011/01/18/jail/

strelok69

наследие проклятого совка :grin:

FieryRush

Пофигист неосторожен. Ведь теперь мы увидим, будет РФ бороться за своего гражданина или всякие нашисты могут тяфкать только на либеральную Эстонию.

sever576

я тоже за него переживаю, если что
тты не в курсе, кстати, правозащитники егго планируют правозащищать?

FieryRush

Чьи, узбекистанские? Их там разогнали, вроде.

sever576

россиянские
ильинишна там, немцов и другие
или они только по правам чеченцев специализируются?

stas911

А есть информация, за что к нему прикопались?
Ну то есть очевидно же, что это повод.

FieryRush

А чего, когда они начали чеченцев защищать. Что-то не слышал об этом, когда тех в европе арестовывали.

lexa245

Да это тупо может быть ГБ-шника нужно было срочно план выполнить, вот под руку попался.
А там дело завел, а у следака тоже может план по показателю переданных в суд дел.
Тут короче, только резонанс деда от пары тройки лет в колонии спасет.
А есть информация, за что к нему прикопались?Ну то есть очевидно же, что это повод.

alex124

несколько лет назад слышал подобную историю... рожденный примерно в 80-х годах в ташкенте парень уехал на учебу в РФ и у него не было подтверждающего док-та о том что он сдал док-ты на выход из гражданства РУ... дело закончилось взяткой... по моему около 5тыс у.е.
и как я понимаю, в Узбекистане такое бывает частенько...
на НГ летал туда же... (сам я тож из Ташкента) по базе пробили - бывший наш - пройдите на доп.осмотор... правда только разговоры разговаривали...
а что касаемо доков на выход из гражданства, если подсуетиться, то и за 2 недели можно управиться...

stas911

Дякую тобi, Боже, що я не москаль!

algurov

действительно, надо чтобы отстояли его. а то сгноят в узбекских тюрьмах.

lebuhoff

россиянские
ильинишна там, немцов и другие
или они только по правам чеченцев специализируются?
Они по правам чеченцев за рубежом специализируются или же всё же в России? ;)
Ты ещё предложи борцам за Химкинский лес выступать за освобождение, а не Лаврову с МИДом (которые, кстати, активно выступали за "незаконно осуждённого" Бута).

muza71

вроде же был законопроект чтоб сажать хитрецов на пять лет. интересно утвердили или нет?

sever576

ну вот отличный поводим отличиться! помитинговать у узбекского посольства, как минимум

lebuhoff

ну вот отличный поводим отличиться! помитинговать у узбекского посольства, как минимум
Это почётный удел "Наших", глядишь, их активистам помимо запрета на въезд в Европу ещё и в Узбекистан дорогу закроют :grin:

oofc

Чел тоже молодец - если я поеду в Афганистан и подорвусь на мине или меня похитят талибы - моей вины немалая доля будет. Ну а он, зная о пакостном законодательстве, нафига поперся в это ханство?

stas911

Вот если бы провел полжизни в Афганистане, в заминированной и окруженной талибами деревне, у тебя бы там осталось множество друзей и родственников, а тамошний пейзаж снился каждую ночь и казался самым прекрасным на земле, ты бы не подумывал иногда о том, чтобы плюнуть на опасность и съездить?

zulya67

ильинишна там, немцов и другие
нафуй-нафуй! Они уже пытались примазаться к Русскому патриотическому движению, но вовремя поняли, что их здесь не ждут. Да и грант под этого офицера не выделят. У ДПНИ в принципе есть грамотные юристы (дело Александры, не помню фамилию, убившей насильника-армянина) выиграно было. Кроме того, в Екатеринбурге может Ройзман подключится. Ну и МИД, естественно. Кстати, МИД вел себя слабо по вызволению Бута. И его экстрадиция была действительно незаконной, как бы ни пытались взять это слово в кавычки выходцы из одной братской республики, проживающие в Стокгольме, гордящиеся своим президентом, но почему-то не спешащие к нему вернуться и обучавшиеся в стране с забюрократизированным МИДом.

maxas67

У меня есть инфа, что людям, которые отказались от Узбекского гражданства в пользу Российского пути назад в Узбекистан нет. Задним числом узбеки приняли закон, что те, кто свалили в 90ые и начало 2000х годов, всё сделали процедурно неправильно, и теперь должны заплатить большой штраф, если хотят заехать в Узбекистан.
При этом валили оттуда русские, продав хаты за жалкие 3000$, под плевки местных узбеков.
У меня есть родственники такие, в Узбекию они теперь не могут заехать.

zulya67

глядишь, их активистам помимо запрета на въезд в Европу ещё и в Узбекистан дорогу закроют
а что там делать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: