Платное образование началось с экономистов

sever576

Ну что, начало положено? Кто будет следующим?
Подписан президентом и вступает в силу закон, выводящий из сферы бесплатного образования самые престижные специальности: юриспруденцию, экономику и управление.
В понедельник президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, снимающий 50-процентное ограничение на прием в государственные вузы и техникумы студентов-контрактников по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление».
На практике это значит, что если раньше государственные вузы были обязаны учить бесплатно 50% своих студентов даже по самым престижным специальностям, то теперь они получают неограниченное право принимать «платников».
Что неминуемо приведет к резкому сокращению приема студентов-бюджетников и сузит базу бесплатного образования в стране.
До сих пор, по статистике, приведенной заместителем председателя думского комитета по образованию Валентиной Ивановой, в России отмечался рост количества бюджетных мест, включая самые престижные специальности. В 2001 году всего на бюджетной основе по специальности «юриспруденция» в России учились 16 тыс. студентов, а в 2004 году – 16,5 тыс. За последние пять лет количество бюджетных мест по специальности «экономика» и «государственная муниципальная служба» увеличилось на 1 тыс. по каждой из них, а «менеджмент» – на 1500. При этом, как рассказала Валентина Иванова «Газете.Ru», «закон требует, чтобы на каждые 10 тыс. россиян приходилось не менее 170 студентов-бюджетников, а сейчас эта цифра составляет 226 студентов».
Кроме того, даже если в законе сохранится строго зафиксированное количество бесплатных студенческих мест, это не может гарантировать их равномерного распределения между различными вузовскими специальностями. Если руководство вузов решит заработать, пустив все самые востребованные специальности под «платников» и оставив «положенное» количество мест для бюджетников на менее престижных направлениях, то воспрепятствовать не сможет никто. А заработать в условиях недостаточного государственного финансирования образования хотят все.
Оппоненты закона с самого начала предупреждали, что, если его примут, бесплатных мест по ряду специальностей не останется.
По мнению заместителя председателя думского комитета по образованию Олега Смолина, «законопроект приведет к резкому сокращению бюджетных мест, поскольку сегодня у ректоров есть разумный соблазн поправить финансовое положение своих вузов». Он считает преждевременным снятие ограничений, так как у людей нет денег на обучение: «Во Франции и Германии на внебюджетной основе обучаются 85% студентов, в России – 53% на бюджетной и 47% на внебюджетной. При том, что в России минимальная зарплата $100, а во Франции – $1 тыс.».
По мнению Смолина, от принятия закона проиграют все. И прежде всего студенты, поскольку «у нас за образование может платить только четверть населения». Однако, считает он, в проигрыше останутся и сами государственные вузы, так как «уровень обучения по этим престижным специальностям упадет, а материальное положение они все равно не поправят».
Среди противников коммерциализации образования в России немало вузовского начальства. По большей части это руководство престижных вузов, и первый – ректор МГУ Виктор Садовничий.
Однако и Виктор Садовничий вынужден признать, что МГУ принимает «коммерческих» студентов. В среднем по университету их около 15–20%. Но если на технических факультетах их не больше 10–20%, то на гуманитарных, особенно на престижных специальностях («социология», «иностранные языки», «управление») их поровну c бюджетниками – это максимум возможного по нынешнему законодательству. И сдерживало их наплыв только существовавшее ограничение. Едва лишь оно исчезнет, количество «платников» на определенных факультетах того же МГУ наверняка вновь достигнет максимума, на этот раз 100-процентного.
http://gazeta.ru/2004/07/27/oa_128242.shtml

Stas33

Клева экономисты и юристы будут еще тупее

daniila

Виктор Садовничий противоречит сам себе ведь лозунг его партии "мы за президента"

daniila

а вообще в этом указе есть резон экономист(выпускник большинства вузов) - это потенциальный безработный особенно если у него денег не было тоесть нет связей так что этим потенциальным студентам же и лучше

Master_Mixa

экономист(выпускник большинства вузов) - это потенциальный безработный

С чего ты взял?

daniila

имел ввиду лишь то что нужно экономистов раза в четыре меньше чем выпускается (это по телеку трепались если враньё то дико извеняюсь не спец в этом вопросе) а если выпускник не престижного вуза то дипломом можно смело подтираться

Kraft1

>лозунг его партии "мы за президента"
ты даже не представляешь, что стало бы с ним, будь он против.

daniila

Это я-то не представляю
на мне всё равно что ярлык повешан большенству всё равно но не всем

Kraft1

раза прочитал, не понял. Честно.

1853515

В среднем по университету их около 15–20%. Но если на технических факультетах их не больше 10–20%, то на гуманитарных, особенно на престижных специальностях («социология», «иностранные языки», «управление») их поровну c бюджетниками
хм.. и как интересно в итоге получается "в среднем 10-20%" ? на технических ф-ах учится настолько больше народу?

zuzaka

Ну, вообще-то, да. Крупнейшие факльтеты МГУ - физфак, биофак, ВМиК - технические.

stm6662307

как ты ММ опустил

zuzaka

Пардон, по моим данным, в тройку крупнейших он не входит. А все двадцать сколько-то факультетов вспоминать не хочется.

ram526

ЧЕГО ?

План набора мех-мат-400, ВМК-340.
Могу чуть-чуть ошибаться...

Master_Mixa

имел ввиду лишь то что нужно экономистов раза в четыре меньше чем выпускается (это по телеку трепались если враньё то дико извеняюсь не спец в этом вопросе) а если выпускник не престижного вуза то дипломом можно смело подтираться

Не скажи.
Во-первых, выпускник экономфака не только "экономистом" может работать - последнее лишь одна из специальностей экономической направленности спрос на которые на мой взгляд высок и сейчас. Если провести исследование кто где из наших работает, экономическое образование нужно бы было получать половине выпускников МГУ, как мне кажется.

zuzaka

Пардон, меня спутал тот факт, что на мехмат набор идет по отделениям раздельно.

tongan

А все к этому и идет

1853515

т.е. на ВМикб М Физфаке и биофак в сумме намного больше чем на остальных факах ? (если всего, ка ты говоришь их порядка 20)

zuzaka

Механико-математический факультет
Факультет вычислительной математики и кибернетики
Физический факультет
Химический факультет
Биологический факультет
Факультет биоинженерии и биоинформатики
Факультет почвоведения
Геологический факультет
Географический факультет
Факультет наук о материалах
Факультет фундаментальной медицины
- технические (естественные, точные и т.д.)
Исторический факультет
Филологический факультет
Философский факультет
Экономический факультет
Высшая школа бизнеса (факультет)
Юридический факультет
Факультет журналистики
Факультет психологии
Институт стран Азии и Африки
Социологический факультет
Факультет иностранных языков
Факультет государственного управления
Факультет искусств
Факультет мировой политики
- гуманитарные.
11 в целом крупных факультетов против 14 в целом мелких.
Меня ломает ссчитать, ггде сколько студентов в сумме, но, имхо, все и так очевидно.

stm6662307

Высшей школы милиции не хватает

1853515

да, наверное ты прав
хотя если считать, что на тхфаках учится в среднем в два раза больше чем на гуманитарных (то бишь на ММ в 2 раза больше, чем на истфаке к примеру то имхо 25% в среднем получается.. ладно.. все.. пофик

AnnaSM

экономическое образование нужно бы было получать половине выпускников МГУ, как мне кажется.

это точно!
рынок, капитализм - что еще хотите...

guard1

ВВП заявлял, что стране не нужно столько специалистов
с высшим образованием. К решению вопроса подходят
с разных сторон, одна из них - этот закон.

yukos1988

Зря ты так шутливо и огульно Садовничего в чем-то заподозрил.
Сейчас ты либо Един, либо идешь на хуй на верхах, а без этого МГУ не помочь и многих вопросов не решить.
Даже, если тебе эта партия не нравится.

kne_kne

Странная позиция нашего горячо любимого, уважаемого президента (нужное добавить) вызывает только слезы умиления. В Японии, допустим, больше 70% населения имеют высшее образование. И никто там не возбухает по этому поводу. Проблема заключается в том, по какому пути пойдет Россия. Если по пути сырьевого придатка (даже не Запада, а Китая то Путин 100% прав, на*** сырьевой стране высоквалифицированные управленцы и экономисты. Достаточно знания производственного русского языка, которым и я владею в совершенстве.

guard1

Была инфа, что всвязи с демографической ямой число
бюджетных мест сравняется с числом выпускников
школ.События упреждают.
А выбор сделан.

kne_kne

Не надо быть пессимистом. Россия - великая страна, пережившая множесто нашествий и смут. И от того, что остатки прогинившей коммунистической элиты решил потихоньку слить страну, мы не должны впадать в пессимизм. Когда я смотрю на "интеллектуальные" лица нынешнего руководства, в сердце моем теплится надежда, что все изменится.

guard1

Не в этой жизни.

Limonka79

имхо, как эгоистов, нас все-таки интересуют ближайшие лет 50 - максимум, а не 300-400.

kne_kne

Не спорю.
Только учти что к стенке могут поставить раньше чем через 50 лет. Пожтому я считаю, что политику надо менять. Чтоб осташиеся 50 лет существоания России прожить как человек.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: