После возмещения ущерба не будет состава преступления

Misha1990

Прочитал статью:
Задержаны организаторы грандиозной аферы
11.02.2006 12:24 | Первый канал
Появились первые подробности о расследовании скандального случая, который произошел в Москве на этой неделе. В столицу на важную конференцию съехались сотни чиновников со всей России.
За то, чтобы их допустили в один зал с министрами, с каждого гостя взяли по 35 тысяч рублей. Можно представить, что началось, когда выяснилось, что всех обманули, и никаких министров не будет.
Как выяснилось, аферу провернули два человека, жители Москвы. Одному 21 год, другому около 30.
Константин Пирцхалава, замначальника Департамента экономической безопасности МВД РФ: "Данные лица при опросе полностью осознали содеянное, дали собственноручно признательные показания, выдали все документы, часть документов была ими сфальсифицирована в ходе подготовки к данной конференции. Они не арестованы с учeтом их молодости. Прокуратурой города Москвы по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ "Совершение мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере".
Так возник вопрос, что это такое:
"Они не арестованы с учeтом их молодости"?
Это с чем едят? Когда применяется? В каких кодексах прописано?
Спрашиваю не с прицелом на будующее, а просто в непонятках. Одному 21 год, другому 30...Что же тогда считается молодостью?

Humpty

наверное, тут имелось в виду, что это первое их преступление. дали условно или за признание и возврат денежных средств вообще отпустили. ХЗ...

beer-for-bear

вы ещё больше слушайте, что по телевизору говорят

beer-for-bear

Помощь следствию, чистосердечное признание и т.д. и т.п.

Humpty

а может мохнатые руки, которые все организовали, помогли... может, за всем стоял один человек...вот они его и сдали

natito007

ага молодость, с каких пор по ч.4 ст.159 УК РФ не арестовывают? санкция от 5 до 10 лет, то есть их по любому должны арестовать. Выводов несколько (не могу утверждать какой точен, так как не знаком с ситуацией): 1. Доказухи ноль, только раструбили по ТВ и 2. бабок заслали, что менее вероятно, так как тогда бы вообще инфы нее было бы, тем более официальных комментарий.
Большая часть показанного материала по телевизору херится на стадии следствия и прокуратуры, из-за отсутствия доказательств, из-за того, что грамотно оформлять не умеют наши правоохранительные органы.
P.S.: Гулька не сноси во флуд (или куда еще найдешь…)

koshik

Характерной чертой экономических преступлений является возможность обернуть ситуацию вспять: возместить намошенеченное так сказать. В итоге размер ущерба - нуль. А ущерб (вред и т.п.) - есть объективная сторона состава престпления. Соответственно, нет объективной стороны - нет состава, а нет состава - нет ответственности.
Все остальное - собачий вздор.
З.Ы.: просто журналисты своим мозгом это не в состоянии воспринять. Терпеть не могу их - закомплексованные всезнайки. Тока языком чешут и воду мутят - а спроси их: "обоснуйте, пожалуйста", особенно в ходе судебного разбирательства на предмет распространения ложных сведений...
К слову, терроризм получил свое широкое распространение в эпоху развития СМИ - страх сеять можно на большее число людей. Ведь СМИ тока за рейтинг и борется, считая, что мозг - это помойка. Невежды.

natito007

хе-хе-хе, то есть с Ваших слов ледует, что если человек возместит ущерб, то не будет состава преступления?
Так это вообще черта практически любого преступления с материальным составом (возместить ущерб но это не означает, что не будет состава преступлени, это будет смягчающим обстоятельством.

Humpty

ну, я типа по-русски

koshik

Ну разумеется за примирением сторон. А опасность будут, тока, например, в случае рецидива. Тогда в "связи с молодостью" не отпустят: анализируй, шо написано было.

koshik

а прикольно наши посты рядом смотрятся! Нас много и мы повсюду (с).

Humpty

угу...

natito007

Вы на кого учитесь? Если на юриста, то мне жалко Ваших подзащитных, угробите их. Какое примерение, санкцию посмотрите (от 5 до 10 какая молодость. УПК и УК откройте, прежде чем людей в заблуждение в водить.

koshik

ну, санкция - за преступления. а тут элемнт состава отсутствует.
З.Ы.: попридержи язык. Жалко у пчелки.
А учусь я на осенизатора.

Humpty

да и вообще речь идет о том, что их не арестовали, дело возбуждено, следствие ведется... решения суда еще нет, так что просто они находятся на воле под подписку о невыезде или выпущены под залог. думаю, о чем уже писала выше, молодость - это их первое преступление.
то, что их не арестовали сейчас не означает, что после решения суда (в случае обвинительного приговора) они останутся на воле.

koshik

+1. Арест - мера пресечения, назначаемая судом за тяжкие и особо тяжкие преступуления. А данные типы не опасны для общества.

koshik

ну куда же ты пропал?
З.Ы.: журналист, что ле?...

natito007

слов нет, одни эмоции. Они тут мелкое хулиганство совершили... санкция от 5 до 10 лет - это Вам не тяжкое?
Ладно, практики Вам не хватает, я в этой теме уже три года по уголовным, а до армии гражданскими занимался (по которым ничего не помню).
Свои мысли уже изложил. А дальше мы отвлекаемся от темы.
Приглашаю к себе на работу, как приеду с командировки!

natito007

примирение по тяжкому, ну ну, чтоб мне такие следователи попадались...

koshik

да я, да в этом деле... бла-бла-бла...
шо кончали, молодой человек?
З.Ы.: практика имеет свойство меняться. Соотвественно, у каждого - она своя.
Я ж тебе говорю, шо асенизатор я. Не боишься, что людские судьбы угроблю?

Humpty

ооо... а куда, если не секрет?
просто изначально надо было всем Вам правильно прочитать статью, истолковать ее смысл... т.к. избежать наказания в виде тюремного заключения, в случае их виновности, они могут только:
1. в случае условного наказания;
2. в случае того, если замнут до суда;
3. или пойдут по ч.2.ст.159 например...

natito007

Ща придет "великая Гулька" и все потрет. Она мне там "+" поставила, а на приват ответить по поводу своей логики не захотела.
Ладно будет конкретный вопрос (по теме будет ответ. А так это разговоры в пользу бедных.
все что я сказал основано на опыте, который до сих пор вытаскивает (и не только меня).

koshik

Ты знаешь, что такое степень общественной опасности, и как собираются сведения о фактах, подтверждающих данную степень? Это не убийцы, не воры и не националисты.
Как себе представляешь процесс проверки сведений о наличии объективной стороны? Ведь квалифкацию деяния можно провести тока при наличии доказательств состава преступления.
З.Ы.: хороший юрист в органах не работает. Там платят мало.

Humpty

прямо не знаю, вмешиваться ли в Ваш спор?

koshik

Ну так и шо вы кончали? Кто вел уголовное право?

natito007

ваши перечисленные ситуации попадают под мой первый вариант (доказухи ноль, а раструбили а так нахлобучат по полной. И еще даже по второй части могут закрыть. Хотя общался человечком, у которого по ст.105 ч.2 УК РФ был условник (ловкость рук и никакого...).

koshik

юриста - 3 мнения...
З.Ы.: давай.

koshik

Звезда да и только. Куда мне, с одним легким, да и то прострелянным.

Humpty

если получится у них подвести к ч.2. ст.159, то вряд ли будет тюремное заключение, смысл-то как раз свести наказание к штрафу...
я считаю глупо давать за мошенничество от 5 до 10 лет, когда у нас за убийство по ч.2. ст.105 дают от силы 8 лет. Нужно ли государству кормить кого-то за свой счет, когда проще получить деньги в казну?

koshik

Да ладна вам, хватит о праве. Давайте поговрим о морали: по-моему, прикольно ребята все это замутили - выставили жополиж..., короче, подхалимство и отстойность чиновников. Сразу такой срез - все, кто пришел - ищут покровительства, и рыло у них наверняка вымазано чем-то.
Мне вот думается, что это СБ-шники это все замутили. Такое оперативное мероприятие - контрольная закупка, причем оптом. Красавцы.

natito007

если получится. Просто практика у нас сложилась, что направляют дело по более тяжкому составу (типа там суд разберется а суд говорит: Раз так квалифицировали, так и осудим. Последний раз парня защищал ему 111 ч.3 УК РФ (тяжкий вред) вменяли на пустом месте. После боев в суде перешли на 114 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны). Еще сложилось, что в городе не было и был только на первом заседании, остальное время консультировал по телефону. Но этот пример – это как исключение, в остальных наши суды переходят со скрипом (я не адвокат и из-за этого выступаю как защитник в суде).

koshik

"А все эти адвокаты адвокатычи -шваль", - Борис Иваныч сказал. Знаешь такого?

Humpty

ну, все в руках защиты...
очень много в суд.практике случаев, когда ст.105 переводили на ст.107, или на ч.4.ст.111. В данном случае, мне видится, что защита должна идти таким образом, чтобы переквалифицировать на ч.2... или в лучшем случае, вообще по ч.1...убрать организованную группу...

natito007

Мы можем много говорить, но мы не знаем, что там еть. На первую, вы загнули, так как есть понятие как ущерб (ладно уболтали потерпевших а второе - просто группу куда уберете?

koshik

Кроме того, отличительным признаком оргнизованной группы является ее устойчивость, т.е. группа должна быть создана для длительной преступной деятельности - для совершения нескольких престпулений. А тут тока одно.
ПП ВС РСФСР от 4 мая 1990 г. № 3.

Humpty

постаравшись убрать соучастие... нет соучастия - нет и организованной группы...

natito007

вы в судах часто бываете, или так по книжкам? Не помножите соучастие убрать? Тут тема просто есть, уберете соучастие, весь гонорар Ваш.
Может пример назовете (из практики когда Вы убрали соучастие из квалификации?
А может я просто мелко плаваю, так как вопросы решаю не посредством денег и часто бесплатно.

Humpty

в судах только по гражданским делам (арбитраж и общая юрисдикция).
суд.практика есть по тому, чтобы исключить соучастие, надо просто детально порыться.

koshik

Вот тебе тема для ночных размышлений:
Юрист не должен рекламировать себя и свои услуги. Адвокатская этика.
А обсуждать свою практику с кем-либо еще помимо клиента - есть непрофессионализм. Все разумеется ИМХО.

Humpty

он не адвокат, а выступает со стороны защиты лишь.

natito007

Вы исключали соучастие?
Я не прошу даты и лица, просто структуру. По одному из последних дел мне прокурорский заявил, что дал моему больше (условно за активную защиту и активное собирательство доказательств невиновности (зыыы: есть запись на диктофон, прокурорский не представляет куда вляпался). Материалы в Мосгорсуде (по прокурорскому в службе безопасности ген.прокуратуры). Повоюем

Humpty

лучше о делах в привате.
дел с соучастием не было. у меня же гражданка...

natito007

почитайте УПК кто допускается наряду с адвокатом .. А судьи в начале фигеют....

Humpty

ну, я поясняю, что ты не адвокат...

koshik

- тогда мне больше нечего добавить.
2 - харе флудить, иди готовься к процессу.

Humpty

ладно, все молодцы... самое прикольное, что мы и не узнаем, чем дело закончиться

koshik

на ряду с адвокатом
///
1) наряду - сам-то часто его читаешь?
2) но не вместо.

koshik

я ж говорю - кажется, что над чиновниками СБ-шники поглумились.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: