Минобороны намерено перекрыть все лазейки для уклонистов от армии

oofc

http://www.ng.ru/politics/2010-08-04/3_kartblansh.html
Министерство обороны России при поддержке руководства страны продолжает радикальную военную реформу. Вслед за введением вместо военных округов объединенных стратегических командований в стране готовится полное обновление системы призыва и комплектования войск.
Перемены в системе призыва и комплектования войск, судя по всему, будут Кремлем поддержаны. Ведь поручение по улучшению системы призыва и комплектования армии военное ведомство получило от президента Дмитрия Медведева 22 июля с.г. на совещании, в котором кроме руководства армии приняли участие представители правительства, спецслужб и правоохранительных органов. Глава государства тогда впервые за всю постсоветскую историю признал, что «потребности армии и флота в призывниках полностью не обеспечиваются». Каких-то судьбоносных решений на самом совещании принято не было. Но, как сообщают источники «НГ» в Минобороны, уже к 1 сентября военное ведомство подготовит поправки в соответствующий законопроект, кардинально меняющие в России систему призыва молодых людей на военную службу.
Кое-какие предложения из этого пакета инициатив руководители военного ведомства уже озвучивали. Скажем, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Василий Смирнов уже заявил, что Минобороны предлагает увеличить призывной возраст до 30 лет, ужесточить систему ответственности за уклонение от военной службы и призывать в армию студентов. Эти инициативы с повестки дня не сняты. Однако, по сообщению источника «НГ», у Минобороны есть и новинки, которые после обсуждения в обществе и среди законодателей могут обрести силу закона.
Во-первых, Минобороны предлагает выстроить в стране цельную систему по формированию у молодежи привлекательного образа военной службы. Этим обяжут заниматься общеобразовательные учреждения и ДОСААФ, который уже создает в каждом субъекте Федерации центры по допризывной подготовке молодежи. В школах и лицеях предмет «Основы военной службы» (или что-то в этом роде) станет обязательным. И вести этот предмет должны будут офицеры запаса.
Во-вторых, для повышения авторитета военной службы предлагается всех молодых людей, не служивших в армии, не назначать на важные государственные посты.
И, в-третьих, предлагается ввести жесткую ответственность за уклонение от призыва. Вот здесь начинается самое интересное.
Генштаб предлагает полностью изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Повестки предлагается отменить, вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в день «Х» должен самостоятельно явиться в призывную комиссию и решать вопрос о направлении его на военную службу. Уклониться от этой обязанности, а тем более сбежать в другой город или за рубеж, как это сейчас делают около 200 тыс. молодых граждан страны, будет крайне сложно. Одна из мер по противодействию уклонистам – контроль на пограничных КПП, постах милиции и т.п. Человека призывного возраста не пропустят за рубеж, если он не будет иметь в военном билете специальной отметки, разрешающей ему путешествовать. При этом отловом уклонистов будут заниматься не только милиция и пограничники, но и военная полиция, которую все-таки будут создавать в ближайшие годы.
Конечно, эти инициативы в обществе будут встречены неоднозначно. А у правозащитников сразу возникнет немало вопросов. Например, как это согласуется с конституционным правом каждого гражданина свободно передвигаться по стране и миру. Но у военных ответ на данный тезис уже найден: по Основному закону служба в армии является почетной обязанностью каждого гражданина страны. Если молодой человек от этой обязанности увиливает – значит, нарушается Конституция.
При безусловной поддержке руководства страны предложения Минобороны могут быть реализованы и, конечно, увеличат столь необходимые для армии призывные ресурсы страны. Другой вопрос: не будет ли здесь перегибов? В России уже не раз многие реформы вязли в бюрократических препонах. Сейчас, чтобы «откосить» от армии, дают взятки медикам, работникам военкоматов. После призывной реформы вероятность пополнить ряды взяточников будет у милиционеров, сотрудников погранслужбы и военной полиции.
_____
Так что служить будут все.
Хотя всё правильно, да. Те, кто поумнее - вывезут детей за бугор задолго до наступления призывного возраста, и на все выебасы местных портупейно-кокардных долбоёбов с уставом вместо мозга - им будет насрать с небоскрёба. А те, кто не - так и будут послушно получать выездные визы (или отказы, если кто забыл) в паспорт, как бараны клейма.
Тут говорят, что критика своей страны не способствует её репутации в мире. Помилуйте, какая же может быть репутация после такого?!

romankosh

- так и будут послушно получать выездные визы (или отказы, если кто забыл) в паспорт, как бараны клейма.
по большому счету это и сейчас действует - загран не получишь без визы военкомата - не понятно чего так военщики возбудились - призыва сильно больше от таких мер не станет...

FieryRush

Я думаю, это предварительный артобстрел. Сначала усложнят уклонизм под предлогом, что всего год служат, не развалятся. А потом увеличат срок снова до 2-х лет.

lilith000007

Не я хренею - с уклонистами они вон как извращаются, чтобы их поймать, а вот действий против отмаз от армии за бабки - абсолютно никаких

78685

необходима беспощадная борьба с уклоняющимися от заноса бабок

romankosh

А потом увеличат срок снова до 2-х лет.
необходима беспощадная борьба с уклоняющимися от заноса бабок

потом - сделают 3года! - вот и весь сказ - а то армии приходится помогать на пожарах - людей для стройки дач уже не хватает...

Slawik75

Попробую подитожить недавние достижения (и попытки подобных достижений) власти:
1. Акциз на бензин и транспортный налог (всех автомобилистов развели на 1руб. с литра).
2. ЕГЭ, слухи об обрезании школьного образования.
3. Изменения в обязательной военной службе. Вроде бы сократили срок службы => огребли проблем, из-за которых сейчас призыв озверевает и назревают усложнения.
4. Сокращение армии (кучу офицеров погнали и еще погонят).
5. Химкинский лес.
6. План развития Москвы.
7. Сколково.
8. Можно еще припомнить попытку судебных приставов арестовывать средства по ОСАГО в счет погашения долгов.
Это только то, что сразу всплыло в голове.
Я, может, чего не понимаю, но власть просто настраивает против себя буквально все социально сплоченные группы людей. Как тореадор дразнит быка, власть дразнит народ. Посмотрим, сумеет ли она увернуться, когда это будет жизненно необходимо.

kolobok1

сумеет ли она увернуться, когда это будет жизненно необходимо.
Сумеет - главное, чтобы Шереметьево и Домодедово не закрыли, а за рубежом уже всё готово - дорогие машины, дачи по соседству со звёздами, валютные счета "на предъявителя"...

Slawik75

Сумеет - главное, чтобы Шереметьево и Домодедово не закрыли, а за рубежом уже всё готово - дорогие машины, дачи по соседству со звёздами, валютные счета "на предъявителя"...
Ну, не так все просто, к счастью. Такой халявой сумеют воспользоваться далеко не все. Сотни, я думаю. При том, что клеймо "чиновник" имеет без малого миллион человек. Не "избранные" падут жертвами народного гнева.
Новая власть, которая придет на волне недовольства текущей, для пиара не упустит возможности "расследовать" кучу коррупционных дел и требовать выдачи текущей верхушки. Так что в развитые страны и подаваться не совсем безопасно. Острова...

raushan27

Это ты зря, людям, подсевшим на большую власть, ограничиться просто большими бабками и домиком на Ривьере, серьезная беда. В крайнем случае чеченскую милицию могут выпустить, но свалить из страны - никогда.

algraf

эх блять подачу кислорода перекрыть бы этим уебкам.
как они заебали.

12457806

Сумеет - главное, чтобы Шереметьево и Домодедово не закрыли, а за рубежом уже всё готово - дорогие машины, дачи по соседству со звёздами, валютные счета "на предъявителя"...
Я эти сопливые надежды с начала 90-х слышу :D

Slawik75

В крайнем случае чеченскую милицию могут выпустить
Это меры другого порядка. Население Чечни - около 1,3 миллиона человек. Сколько из них милиции? Разгневанный русский народ (если до этого дойдет) сметет их на йух даже не поперхнувшись. Бывших военных намного больше.
К тому же попытка выпустить зверьков из клетки - отчаянная мера. После этого не будет вариантов "мирно" договориться с населением.

FieryRush

Ага, заграницей многих уже ждут для расследования дел по Магницкому, Литвиненко. У этих граждан уже выхода нет, либо они держатся за власть до последнего, либо идут к прокурору.

Slawik75

эх блять подачу кислорода перекрыть бы этим уебкам.
Природа умнее людей. Иногда настолько, что диву даешься. Вот и смог опять-таки...

Slawik75

Ага, заграницей многих уже ждут для расследования дел по Магницкому, Литвиненко. У этих граждан уже выхода нет, либо они держатся за власть до последнего, либо идут к прокурору.
Мысль интересная, но вот ссылочки бы не помешали. Для того, чтобы представлять, насколько это близко к реалиям, а насколько надежды отдельно взятых людей.

raushan27

Про новую власть... вобщем, придет она (если придет) не в Москве, а где-то еще. И Россия еще раз расколется.
Где-то старая власть сможет удержаться (в столицах где-то новая, на фоне неразберихи, появится стопицот сепаратистов.
Даже если (вы в это верите) новая власть будет честнее и лучше, эффект от революции для народа будет негативный и в краткосрочной перспективе (банально гражданская война) и в долгосрочной - лоскутное одеяло на месте РФ, преследования по нац признаку в новых национальных республиках, которые пройдут стадию самоутверждения банально мстя русскому "населению за оккупацию", экономическая стагнация, даже в нефтяных провинциях будет довольно плохо.
Радоваться этакой революции "снизу" довольно наивно. Она будет жестокой и бессмысленной.
Кстати о реформах армии и призыва, почему бы вот это не вынести на обсуждение, как с законом о милиции?

popov-xxx25

Dв тред призывается сокол, который всё знает изнутри.

raushan27

Природа умнее людей. Иногда настолько, что диву даешься. Вот и смог опять-таки...
Он перекрыл кислород тем у кого нет денег на кондиционер и билет на самолет в Тайланд. Природа ничуть не справедливей "чиновников кровопийц"

Slawik75

Всё верно пишешь. О "новой" власти я не испытваю иллюзий.
Если это будет революция, плохо будет всем. Кому-то сильнее, кому-то слабее.
Я к революции и не призываю. Но текущие действия власти наталкивают на серьезные размышления о ее возможности...

gena137

Граждане, которые не считают что что - то должны своей стране это вовсе и не граждане. И такие граждане никакой стране в принципе не нужны. Пускай катятся на все четыре стороны.

karim

сначала паразитов убери, а то получается что граждане свой долг вовсе не стране отдают

raushan27

Граждане, которые не считают что что - то должны своей стране это вовсе и не граждане. И такие граждане никакой стране в принципе не нужны. Пускай катятся на все четыре стороны.
Ты должен лично Путину и Единой России, хотя называют они себя страной.

oofc

Ты неявно смешиваешь понятия страны и государства.

gena137

Ты неявно смешиваешь понятия страны и государства.
Не нужно смешивать то, что итак смешано :o

BSCurt

Ага, можно улучшать условия в армии, что бы народ туда шел, а можно ухудшать условия в стране для тех, кто не идет в армию, называется, угадайте, которым из двух пойдут геншатбисты, а вообще вся это пляска с призывом (которая по ощущениям сложившимся от просмотра сводок новостей идет уже где-то год) меня уже начинает утомлять, желание всеми силами увеличивать/поддерживать численность призывников вопреки демографической ситуации – потеря связи с реальностью.

oofc

В продолжение истории:
 


Новости со школьных фронтов.
Дочка принесла с первого учебного дня: изрядное количество мальчишек в их гимназии перешли на экстернат, чтобы 10-й и 11-й класс закончить за один год.
Почему? Всё просто и всё страшно!
Этим летом нескольких выпускников их гимназии забрили в армию, НЕ ДАВ им возможности подать документы в институты, ВООБЩЕ!
Гимназия, надо сказать, очень хорошая. Поступаемость в ВУЗы у них уже несколько лет была 100%. В этом году - не 100%. Именно из-за этих историй...
Мальчишек схватили всех однотипно: продлив срок весенне-летнего призыва, им прислали повестки еще ДО ТОГО, как они закончили 11-ые классы и сдали ЕГЭ. А затем представиттели военкоматов ВЫЛАВЛИВАЛИ этих несчастных мальчишек на порогах приёмных комиссий ВУЗов, как "злостных уклонистов", и отвозили на призывные участки. Прям с порога институтов, в которые они шли поступать...
Такое произошло с несколькими мальчишками, имевшими несчастье родиться до 30 июня.
Естественно, это стало известно всей гимназии, в том числе и выпускникам 9-х классов. После чего все те мальчики, у кого день рождения до 30 июня, подали документы на экстерновое обучение в 10-11 классах за один год, чтобы иметь возможность поступления в ВУЗ. Дирекция гимназии, понятное дело, пошла им навстречу...
В ГосДуме уже не первый год лежит на рассмотрении подготовленный законопроект, который запрещает призыв в армию 11-классников, не давая им возможности поступить в институт в год окончания школы. Но этот законопроект лежит без движения, его рассмотрение и обсуждение депутаты так и не начинали. Недосуг, видимо... :(
 

Ну мало призывников в России, хоть что делай. И в комментах:
Были раньше программы 1-3, то есть младшая школа три года, и 1-4, то есть младшая школа 4 года. Потом те, кто учился по программе 1-3 перескакивали через класс, и попадали сразу в пятый. Сейчас общая норма 1-4, и в школу раньше шести лет и шести месяцев ребенка отдать нельзя. То есть, сделано так, чтобы школу оканчивали именно в 18.

SerV

в школу раньше шести лет и шести месяцев ребенка отдать нельзя.

давно? :smirk:

Logon

давно?
Вроде как очень давно...
Другое дело, что ряд ситуаций решался в индивидуальном порядке - у меня в классе были брат с сестрой, брату на момент поступления было 6 лет и 4 месяца, сестре - 7 и 5

SerV

я пошел в школу когда мне не было 6 лет

Logon

когда мне не было 6 лет
ну ты уникум, это все знают. :grin: ..
Но вообще странно у тебя вышло...

SerV

более того - что в мгу, что в школах, где я учился, большинство моих одноклассников/одногрупников попадало в интервал от сентября 1984 до сентября 1983 года
что означает что в школу было принято идти в 6 лет (а не в 6 с половиной)

Evgenui

да не особо странно, у меня день рождения в начале сентября, так что я тоже формально в школу в 5 лет пошел :)

SerV

ага
:grin:
в мгу один мой одногруппник был младше меня на 5 месяцев, а другой почти на год

Logon

да не особо странно
как сказать
http://old.ort.spb.ru/%28Eng%29/nesh/educcoop/ques.htm
В Санитарных правилах 1999 года четко обозначен допустимый возраст приема в школу: не меньше 6,5 лет на 1 сентября. Обучение с шести лет возможно, но при этом должен быть соблюден целый ряд требований к материальной, учебной среде и самому учебному процессу. И этот документ, хоть и не имеет статуса закона, обязателен для выполнения всеми учреждениями. Более того, в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрены меры административной, дисциплинарной и уголовной ответственности за невыполнение этих требований.

SerV

так и знал что это какое-то недавнее нововведение :)
все мои знакомые школьники пошли в школу в 7 лет
а я еще думал, до чего же глупые в москве дети - так поздно в школу идут :grin:

Logon

это какое-то недавнее нововведение
ты думаешь, в 99 году занимались созданием каких-то новых документов? :smirk:
Переписывали старые и все...

SerV

не пизди :)
в совке в школу шли в 6 лет - это факт

Logon

в совке в школу шли в 6 лет - это факт
вот странно, а я в 7 пошел....из моих 29 одноклссников только двое были в возрате менее 6,5 лет.
Так что я не стал бывой исключительно-уникальный случай распространять на всех "совковых" школьников
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: