Либеральное наступление продолжается

neemah86

http://www.novopol.ru/article12635.html
Василий КЕЖЕМСКИХ
Либеральное наступление продолжается
По мнению многих аналитиков, Россия представляет собой сегодня страну с эфемерным "сырьевым" типом экономического роста. Как показывает опыт, главными проблемами государств этого типа являются демонстративное нежелание бизнес-элиты "делиться" с бедными, государственная политика поддержки "богатых", и вслед за этим – быстрое нарастание одновременно социальной и национальной розни.
Казалось бы, что-то тут не вяжется. К примеру, почти во всех своих интервью лидер СПС (партии доморощенных "классических", а на деле радикально-прозападных либералов) Никита Белых в ответ на резонное утверждение о том, что "правые" сходят с политсцены просто потому, что более не нужны – их идеи реализует "Единая Россия", не устает повторять, что, мол, "партия власти" – "лево-популистская" политическая сила и "не может не быть таковой при сегодняшних ценах на нефть".
Действительно, часть лидеров единороссов использует патриотическую и отчасти "левую", точнее, "патерналистскую" риторику. Но не учитывать настроения избирателей не может ни одна крупная политическая партия, в особенности та, что претендует на большинство.
Однако какие социально-экономические подходы на деле реализует "Единая Россия" в парламенте и в правительстве? Факты свидетельствуют о том, что за "левой" риторикой скрывается идеология и пафос всё тех же "либеральных реформ", сторонниками и проводниками которых, особенно этого и не скрывая, всегда оставались ключевые фигуры нынешнего кабинета – Алексей Кудрин, Герман Греф, Михаил Зурабов и Александр Жуков. Это подтверждает даже шумная кампания по рекламе так называемых "национальных проектов" – ни один из лидеров "партии власти" не в состоянии ответить, почему, собственно, главные задачи социальной политики должны решаться через некие "факультативные" программы? Но всё здесь просто: настоящей целью "нацпроектов" является не преодоление разрыва между людьми, выигравшими и проигравшими от злополучного "первого этапа экономических реформ", а обыкновенное отвлечение общественного внимания.
Бюджетная политика единороссов (как в Госдуме, так и в правительстве их реальный, а не на словах, подход к проблемам пенсионеров, вопросам образования и науки, их отношение на деле к крупному частному бизнесу – непредвзятая оценка всего этого позволяет назвать их верными продолжателями дела "либеральных реформ 90-х".
О проекте бюджета на будущий год, родившемся в недрах либерального по сути правительства, активно протаскиваемом фракцией "Единая Россия" в Госдуме и уже прошедшем первое чтение, писали немало. Напомню: в следующем году заработную плату в бюджетной сфере предполагается поднять на 15 %. Вспоминается, что "Единая Россия" устами Бориса Грызлова неоднократно обещала, в 2007 году уровень минимальной зарплаты достигнет прожиточного минимума. Так вот, в следующем году "минималка" после всех повышений составит менее 35 % от прожиточного минимума. Кроме того, часть запланированной индексации заведомо будет "съедена" инфляцией, то есть из этих 15 %, с учетом опыта предыдущих лет, точно пропадет 10 %.
Когда же идеологам экономической политики "ЕдРа" задают простой вопрос о том, почему не выполняются обещания, те глубокомысленно отвечают, что, мол-де "линейных зависимостей уже давно никаких нет, простейшие формулы прекратили действовать 15-20 лет назад". Поэтому и прожиточный минимум, как заявил, например, в эфире Радио "Свобода" депутат-единоросс Андрей Буренин, "в строго научном смысле" вещь не столь простая... А во-вторых – кто вам сказал, что люди живут на одну зарплату? "Кто сегодня не работает на двух-трех работах? Никто. Премии сколько составляют в фонде? 40-50-60 %. Доходы от внебюджетной деятельности сколько от зарплаты составляют?...То-то же. Так что минимальный размер оплаты труда абсолютно не имеет никакого отношения к тому, сколько реально получают люди". А вы нам талдычите про недостаточный уровень "минималки"...
Данные аргументы типичны для "ультра-либералов". Мы вам даем полную свободу продавать себя на "рынке труда", а вы имеете полное право крутиться как белка в колесе и пытаться заработать побольше, чтобы не умереть с голоду. Чего вы еще от нас хотите?
При этом "рыночники-единороссы" не могут объяснить, почему, имея в начале своей деятельности серьезнейший карт-бланш во всех отношениях – контроль над Госдумой, небывало долгий период гарантированных колоссально высоких цен на нефть – они, держа социальную сферу "в загоне", так и не сумели (или не захотели) хотя бы произвести техническую реконструкцию экономики, сориентировать экономику на современные высокие технологии? Россия под властью "Единой России" так и осталась страной, которая гонит нефть и другое сырье и на Запад, и на Восток, а рядовому россиянину от этого потока нефтедолларов ни холодно, ни жарко.
Каждый год контролируемое "Единой Россией" правительство в среднесрочных программах говорит о том, что одна из задач – это ограничение роста социального неравенства. И практически каждый год констатирует, что это социальное неравенство растет. Удивляться здесь нечему. По подсчетам депутата Госдумы Смолина, по сравнению со временами СССР, расчетная стипендия у студента вуза упала примерно в 3,5 раза, учащегося техникума – уже в 7, а учащегося ПТУ – в 10 раз. Фактически ликвидируется бесплатное образование. По последнему закону об "автономных учреждениях", также активно протаскиваемому через Думу фракцией "Единая Россия", вузы переводятся на финансирование путем государственных заданий. Сколько же студентов государство посчитает нужным учить, никто не знает. В Германии, между тем, учится 90 % "бюджетных" студентов, в России – уже давно менее 50 %.
Ответ на такого рода упреки у идейных "либералов-единороссов" наготове. "А вы удовлетворены тем, как учат в наших школах, как лечат в наших больницах или как к вам относятся в театрах и музеях?", – приводит тот же Буренин "убийственный", с его точки зрения, аргумент. А ведь "всему миру" известно: качество платного образования и здравоохранения – не в пример лучше.
Предлагаю всем, кто имел дело с бесплатным и платным образованием и медициной поделиться собственным опытом от общения с представителями того и другого. Но дело-то совсем не в этом – проблема в равных возможностях граждан получить либо то, либо другое, в обеспечении им реального выбора.
Считается, что пенсионеры – некая особая (ибо – электорально важная) для господ единороссов социальная группа. Однако недавнее исследование, проведенное Центром демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, показало, что мы недостаточно знаем о степени бедности пенсионеров, составляющих более четверти населения страны. Социологи отмечают, что в данном случае содержание понятия "прожиточный минимум" не учитывает ограничения доступа к ряду жизненно важных ресурсов, таких, например, как услуги здравоохранения и социального обслуживания, потребность в которых у пенсионеров особенно высока. Предложение бесплатных услуг в этих сферах в 90-е годы заметно сократилось, а недоучет ограничений в их потреблении искажает представления о "бедности". Не будучи "бедными" по прямым показателям доходов, пенсионеры могут, тем не менее, быть уязвимыми в доступе к социальным программам и услугам. На отсутствие или недостаток бесплатных или дешевых услуг в этих сферах пожилые люди реагируют острее. Как показывает исследование, проведенное под руководством М. А. Можиной, "для многих пенсионеров признаком бедности являются такие лишения, как невозможность обращения к платным врачам при отсутствии бесплатной помощи специалистов, отсутствие денег на приобретение жизненно важных лекарств, невозможность организовать без чрезмерных долгов ритуальные обряды". В результате субъективная граница бедности, сложившаяся в представлении населения, и ее некая абсолютная граница – "прожиточный минимум" – могут не совпадать.
Если возвратиться к теме бюджетников, то в Думу внесен проект нового Бюджетного кодекса, разработанный в министерстве финансов и, как водится, поддержанный депутатами от "Единой России". Новации настолько встревожили профсоюз работников Российской академии наук, что он выступил с инициативой проведения чрезвычайного собрания представителей коллективов бюджетной сферы России.
Многие экономисты считают, что после внесения предложенных "реформаторами" из правительства изменений в Бюджетный кодекс вузы, научные организации, музеи, представляющие интерес для посетителей и благотворителей, театры, имеющие зрителей, крупные библиотеки, осуществляющие научные исследования, не смогут функционировать как бюджетные учреждения.
Доходит до абсурда. Статьей 78-й проекта нового БК запрещено получение "субвенций, субсидий и бюджетных кредитов". Таким образом, запрещаются различные формы финансирования, которые могут предусматриваться федеральными целевыми программами, государственными фондами поддержки науки, национальными проектами. Например, субвенции на поощрение лучших школ по национальному проекту "Образование" в случае принятия БК с 2007 года школы получить не смогут. Это еще раз подтверждает догадку о том, что широко рекламируемые "нацпроекты" – лишь рассчитанный на краткосрочный эффект пиар, потому что никто всерьез и не следит за механизмами их реализации.

neemah86

Но бюджетники и вообще профсоюзы могут сколько угодно возмущаться. Возможностей всерьез бороться за свои права в условиях, когда Охотный ряд и Белый Дом контролирует якобы "левая", "социально ориентированная" "Единая Россия", у них почти нет.
Ведь сейчас в России практически невозможна легальная забастовка. Представители всех профсоюзных организаций (кроме аффилированной с "Единой Россией" ФНПР решили начать борьбу за внесение изменений в Трудовой кодекс, который в своем нынешнем варианте сильно затрудняет процедуру забастовки и нарушает нормы Международной организации труда (МОТ членом которой, меду прочим, является Россия.
Во-первых, для того, чтобы считаться законным, решение о забастовке должно быть принято на собрании или конференции работников предприятия (а не только членов профсоюзов или работников определенной профессии). При этом кворум для признания собрания законным очень высокий – не менее, чем половина (а до недавних поправок – две трети) от всего количества работников. Забастовка солидарности вообще запрещена, то есть нельзя проявлять солидарность с работниками другого предприятия, или выйти на всеобщую забастовку в знак протеста против экономического или социального курса правительства.
Все эти ограничения практически делают законную забастовку невозможной, и сильно обесценивают значимость этого основного инструмента борьбы наемных работников за свои права. Международная организация труда (МОТ) несколько раз обращала внимание на недемократичный характер сегодняшнего российского законодательства. При этом стоит отметить тот факт, что самое многочисленное профсоюзное объединение страны, Федерация независимых профсоюзов России, мало обеспокоено этой проблемой. Депутат от "Единой России" Андрей Исаев, который часто представляет руководство ФНПР на различных тусовках, даже не посчитал возможным для себя присутствие на круглом столе по данной проблеме, да и вообще вовсю пропагандирует "прогрессивность" нового Трудового кодекса, который был принят благодаря усилиям единороссов.
Получается, что контролирующая Госдуму "Единая Россия" сделала всё, чтобы угодить в первую очередь крупному частному капиталу – кому же еще выгодно отсутствие в стране сильных профсоюзов и лишение их законных аргументов в споре с работодателями?
Единороссы не брезгуют и анти-олигархической риторикой, но ни в их законотворчестве, ни в той политике, что проводит сегодня правительство, какой-либо системной работы в этом направлении не прослеживается.

Достаточно сказать, что "Единая Россия" не спешит выходить, например, с законопроектом об отмене "плоской" шкалы налогообложения и введении шкалы "прогрессивной". Случай с ЮКОСом так и остается частным случаем. Все другие, в том числе транснациональные, ФПГ продолжают безбоязненно резвиться в российских регионах. Губернаторы, которые также не видят реального желания "партии власти" и правительства по-настоящему серьезно поставить перед крупным частным бизнесом вопрос о должной мере социальной ответственности перед территориями, на которых они и зарабатывают свои триллионы, не спешат проявлять собственную инициативу.
При всём том, что сегодняшняя Россия представляет собой "сырьевую" страну, при всех разговорах о "нефтедолларовом дожде", антисоциальный "уклон" в законотворческой политике "Единой России" приводит к тому, что недовольны даже те, кто работает в самой богатой отрасли отечественной экономики.
Так, информационные агентства сообщают о том, что работники нефтегазовых предприятий Югры, Ямала и Тюмени планируют в конце октября провести в трёх регионах Уральского федерального округа масштабную акцию протеста.
Участниками же прошедших уже в Мегионе, Сургуте и Нижневартовске митингов была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: "Мы, работники нефтегазовых предприятий Ханты-Мансийского автономного округа, участники митингов, протестуем против нашей правовой незащищенности... Главной движущей силой многочисленных акций стало экономическое неблагополучие трудящихся, в том числе нефтяников, общее снижение жизненного уровня. Зарплата 10-15 тыс. руб. не соответствует северным условиям. Фактически нефтяники оказались лишены социальных гарантий северян. Антисоциальная политика нефтегазовых компаний, направленная лишь на извлечение максимальной прибыли и обогащения группы лиц в ущерб трудовых коллективов, чьим трудом производятся национальные богатства, привела к острейшему социально – политическому кризису".
Как говорится, куда уж дальше? Немедленной и радикальной коррекции требуют не PR-декларации "Единой России", а реальная экономическая и социальная политика, проводимая в стране. Но пока в Государственной Думе и Белом Доме правят бал "глубоко законспирированные" либералы-реформаторы гайдаро-чубайсовского розлива, перемен ждать не стоит.

zulya67

Главная › Новости › Россия, СНГ
Правый руль опять будут запрещать
27 октября 2006, 14:00
Сенатор от «Единой России» и бывший главный гаишник страны Владимир Федоров неожиданно заявил, что он и его комиссия по разработке нового закона «О дорожном движении» будут активно проталкивать идею о серьезном ограничении для праворульных автомобилей, передает «Коммерсант».
«Я считаю, что Россия не должна быть помойкой Японии, а праворульный автомобиль предназначен только для езды по левой полосе дороги. Если норму вводить постепенно и полностью запретить ввоз лет через десять, то никаких ущемлений прав не будет. Я уверен, что большая часть автомобилистов меня поддержит», - заявил господин Федоров. При этом он добавил, что никто собственность у людей отнимать не будет.
Другие члены «Единой России» поддержали своего коллегу, заявив, что необходимо думать об ограничениях для автомобилей с правым рулем. Так заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко заявил, что «аварийность, к примеру, на Сахалине, где правый руль крайне распространен, в 16 раз выше, чем в среднем по Европе». Хотя со своей стороны отметим, что уважаемый господин Катренко, видимо, запамятовал, что и в европейской части России аварийность значительно выше, чем в Европе.
Среди других предложений Владимира Федорова, которые могут появиться в новом законе, значится введение нормы о разрешенном количестве алкоголя в крови водителя.
// auto.mail.ru
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: