Новая версия убийства Маркелова

Arbyz89

http://www.rosbalt.ru/2009/01/20/611262.html
Дата: 2009-01-20 18:32:00+03

Убийство Маркелова: гибельный интерес к тайной тюрьме
Оперативники, участвующие в расследовании убийства адвоката семьи Кунгаевых, склоняются к версии, согласно которой причины покушения на Станислава Маркелова стоит искать в Чечне. Причем вовсе не из-за «дела Буданова», в процессе по которому участвовал погибший адвокат. Недавно Станислав Маркелов и Умар Исраилов подготовили иски в Европейский суд по правам человека, утверждая, что в Чечне действует подконтрольная официальным властям республики тюрьма, где содержатся похищенные люди, к которым применяются пытки. Оба погибли в январе от рук киллеров.
Станислав Маркелов стал известен на всю страну как адвокат семьи Кунгаевых. Но защитник, кроме этого, занимался юридической поддержкой и других жителей Чечни. Как сообщила «Росбалту» замдиректора московского представительства международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Татьяна Локшина, в последнее время Маркелов активно работал над делом жителя Чечни Мохмадсалаха Масаева. Последний называл себя проповедником, поспорил с муфтием Гудермеса по вопросам веры, после чего в сентябре 2006 года был похищен.
Как позже указал в своем заявлении в прокуратуру Масаев, его несколько месяцев удерживали в секретной тюрьме в Центорое, где пытали. Там же с ним встретился лично президент Чечни Рамзан Кадыров, который прямо заявил, что в заточении Мохмадсалах находится «по велению муфтия Чечни». Несчастного отпустили только 21 января 2007 года.
В правоохранительных органах Чечни принимать заявление о похищении у Масаева отказались, после чего он обратился за помощью в «Хьюман Райтс Вотч» и к адвокату Маркелову. По словам Татьяны Локшиной, защитник настоял, чтобы прокуратура Чечни все же возбудила уголовное дело о похищении Масаева. Никаких подвижек в нем, правда, не наблюдалось.
Маркелов активно добивался, чтобы информация о существовании контролируемой официальными властями Чечни тюрьмы, в которой применяют пытки, получила общественный резонанс в России. Летом 2008 года Мохмадсалах Масаев вылетел на похороны сестры в Чечню, где снова был похищен. «3 августа 2008 года в центре Грозного на Масаева напали неизвестные, затолкали в машину и увезли, – отмечает Татьяна Локшина. – После этого все его родственники перестали выходить с нами на связь — их явно запугали».
Но у Маркелова оставался действующий договор с Масаевым об оказании юридической помощи, поэтому адвокат продолжал заниматься этой проблемой, добивался от правоохранительных органов Чечни возбуждения нового дела о похищении.
«В последнее время Станислав Маркелов очень плотно работал над этими вопросами, готовил иск в Страсбургский суд о похищениях и пытках Масаева», — отмечает Татьяна Локшина. По словам представителя «Хьюман Райтс Вотч», в иске фигурировала фамилия Рамзана Кадырова, которого Масаев якобы лично видел в тюрьме в Центорое. Стоит отметить, что ранее имя президента Чечни в подобных исках не упоминалось.
Исключением был лишь один случай: в конце прошлого года чеченец Умар Исраилов обратился в Страсбургский суд с иском, в котором указал, что Рамзан Кадыров лично пытал его в той самой центоройской тюрьме. Исраилов одно время воевал на стороне боевиков, был задержан в ходе спецоперации, после чего его поместили в тюрьму. Как утверждал чеченец, Кадыров применял в отношении него насилие, требуя перейти на работу в Службу безопасности президента. Исраилов согласился, но потом предпочел сбежать в Вену и оттуда подал жалобу в Европейский суд.
Дальше события разворачивались в духе голливудских гангстерских саг. 13 января в центре Вены Умар Исраилов зашел в магазин за продуктами. Когда он вышел с покупками, к нему побежали три человека с оружием. Чеченец бросился бежать, нападавшие погнались за ним, стреляя на ходу. В итоге Исраилов был убит. Вскоре полиция задержала одного подозреваемого – тоже жителя Чечни. По схожей схеме был застрелен и Станислав Маркелов – среди бела дня в центре Москвы по нему открыл огонь неизвестный.
После смерти этих двух людей о дальнейшей судьбе исков в Страсбургский суд говорить сложно. Родные Исраилова, конечно, могут продолжить судебные разбирательства, но на успешный исход дела после смерти пострадавшего и главного истца рассчитывать сложно. От имени же Масаева иск подавать просто некому – сам он пропал, его адвокат мертв, а родственники запуганы.
Впрочем, в правоохранительных органах версию о связи убийства Маркелова с делом Масаева рассматривают как одну из нескольких: адвокат также представлял интересы главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, зверски избитого в конце прошлого года, защищал пострадавших от рук неофашистов, участвовал во многих других громких делах.
Александр Шварев Видео по теме

sed777771

Исраилов согласился, но потом предпочел сбежать в Вену и оттуда подал жалобу в Европейский суд.
Пособие для беженца сопоставимо с ЗП российского офицера. Работать не надо, рисков существенно меньше. Вот и бегут чечены в Европу ругать Россию и Кадырова младшего. Ибо выгодно и безопасно.

Dizell77

Пособие для беженца сопоставимо с ЗП российского офицера. Работать не надо, рисков существенно меньше. Вот и бегут чечены в Европу ругать Россию и Кадырова младшего. Ибо выгодно и безопасно.
стоимость жизни в Европе и пособие беженца ты сравнивать не пробовал? вместо того чтобы сравнивать с зарплатами нищих офицеров.

redtress

однако в европе на пособие живут. Уж явно не шикуют, но вполне живут. Это лучше, чем жить в зоне военных действий согласись

MAKAR-61

Ибо выгодно и безопасно.
очень безопасно

sed777771

стоимость жизни в Европе
Думаешь сильно дороже чем в РФ ?

gvkonder

Ах да, за мкадом же жизни нет...

sed777771

За МКАДом только жильё дешевле.
Есть несколько регионов где цены на 10-30 % дешевле, чем можно в Москве найти, в большинстве же остальных цены и на промышленные и на продовольственные товары ДОРОЖЕ, чем в Москве.

gvkonder

За МКАДом только жильё дешевле.
А ещё - коммунальные платежи.
Сколько, по-твоему, в европе будет уходить на хоть какое-то поддержание жизни?

Logon

в большинстве же остальных цены и на промышленные и на продовольственные товары ДОРОЖЕ, чем в Москве.
Данунах? :shocked:
Это в каких регионах такое? Часто езжу по командировкам - не знаю, как насчет промышленных, сравнивать не получалось (хотя закупал спецодежду - дешевле было там, лодку покупал в Мурманской области - цена московская но продукты точно не дороже московских.

sed777771

А ещё - коммунальные платежи.
Не везде.
Сколько, по-твоему, в европе будет уходить на хоть какое-то поддержание жизни?
Прилично.

sed777771

но продукты точно не дороже московских.
Может ты не был в московских дискаунтерах ?
В регионах дискаунтеры только появились и цены там как правило не ниже московских нет. :(
(Ярославская, Котромская, Ростовская область, Республика Коми, Краснодарский край, Волгоградская область)
Список регионов где я был в последние 2 года, и где продовольствие по тем же или выше ценам, иногда с хорошими скидками на местные товары.
Промышленные товары например компы или автомобили везде дороже, чем в Москве.

Dizell77

однако в европе на пособие живут. Уж явно не шикуют, но вполне живут. Это лучше, чем жить в зоне военных действий согласись
я и не спорю...меня сама постановка вопроса удивила...бежали ведь они ОТ чего-то, а не ЗА чем-то

Dizell77

версия вполне имеет право на существование...не знаю, кто его убил, но по-моему точно не Буданов и не его окружение.

lebuhoff

Пособие для беженца сопоставимо с ЗП российского офицера. Работать не надо, рисков существенно меньше. Вот и бегут чечены в Европу ругать Россию и Кадырова младшего. Ибо выгодно и безопасно.стоимость жизни в Европе и пособие беженца ты сравнивать не пробовал? вместо того чтобы сравнивать с зарплатами нищих офицеров.
к сожалению, это правда. по крайней мере, для Финляндии и Скандинавии.
если человек получил статус беженца (правда последнее время чеченцам его дают редко то он и его семья обеспечены пособием, бесплатным жильем, одеждой, курсами языка, т е их уровень жизни примерно равен уровню обычного жителя, который работает и платит 50% налоги со своего честного заработка. :o А через пару таких безмятежных лет они получают право на ПМЖ и гражданство.
 в одной Норвегии по разным данным от 4 до 6 тысяч чеченцев. :o
 семью Кунгаевых показывали по норвежскому тв. сказать, что наличие своего частного дома - это бедность, я не могу. :crazy:
многие бегут именно ЗА статусом беженца, а не от чего-то. есть даже сайты в инете, где за деньги придумывают истории, биографию, документы. При этом это чисто русские люди, котороые слышали о сладкой жизни беженца в Скандинавии. :confused:

Dizell77

Я знаю, что там много людей, которые поехали за статусом беженца. У меня даже есть знакомые дагестанцы, которые под эту тему туда свалили...хотя им уж точно ничего не угрожало...купили документы беженцев и уехали туда на поиски сладкой жизни.
Что касается чеченцев, то среди них тоже есть такие, но основная масса туда побежала все-таки от войны....в самую острую фазу войны в Чечне оставаться было невозможно...могли и федералы убить, могли и свои...Выбирая между лагерями беженцев в Ингушетии, Грузии и в Европе, естественно те кто имел возможность ехал в Европу...

ulis74

Мне кажется, стоит обратить внимание на убийство журналистки, которая с ним была. Зачем понадобилось ее убивать, она что, могла узнать убийцу при ближайшем рассмотрении? А если так, то откуда она могла его знать?
Кроме того, чеченцы - профессиональные бойцы. Чтобы бежать, ему достаточно было вырубить девушку на полчаса одним ударом. Но он почему-то целился прямо в голову.

narkom

то что убийца не чеченец (допустим твой аргумент исчерпывающе доказывает это ничего не доказывает. Заказчиком мог быть кто угодно.

narkom

Я вроде слышал, что в Финляндии достаточно очень мало беженцев по сравнению с остальными. :confused:

lebuhoff

ну да. относительно соседей мало, в основном албанцы с 90х годов.

narkom

это плохо или хорошо? :confused:

MAKAR-61

Cомалийцев в Финляндии много. Албанцев в Швейцарии больше, а чеченцев в Норвегии и Бельгии. Там какая-то своя система по распределению беженцев.

narkom

насколько я знаю не так уж и много. Они безусловно есть, но как раз сомалийцы - одна из причин, почему в Финляндии мало беженцев.

MAKAR-61

Я сравниваю не с общей массой населения, а с остальными беженцами. Недаром Суоми и Сомали созвучны :)

narkom

это полностью вписывается в мое представление :) значит я был не так уж далек от истины. имхо, в Финляндии больше выходцев из бывшего СССР чем кого-либо. И большая их часть не беженцы.

lebuhoff

просто общался с местной русской из Финляндии позавчера , она как раз жаловалась на мусульманские районы беженцев и их школы со своими порядками, большинство из которых - албанцы. Конечно, по сравнению с наслением их не так много. Российских финнов на порядок больше.
Про Финляднию я указал только с тем, что там по отношению к принятым когда-либо беженцам такая же политика как и в Скандинавии.
В Норвегии 10% населения - это иностранцы, большей частью беженцы, но самый главный пародокс, что они на 80% сконцентрированы в столице, т е в столице их в среднем 40% населения, а в некоторых районах от 80 до 100%.

narkom

просто общался с местной русской из Финляндии позавчера , она как раз жаловалась на мусульманские районы беженцев и их школы со своими порядками, большинство из которых - албанцы. Конечно, по сравнению с наслением их не так много. Российских финнов на порядок больше.
иммигрант, который жалуется на иммигрантов, 5 баллов! Вообще в Финляндии достаточно просто найти район исключительно с финами. Правда тоже наверное не лучший вариант :)

FieryRush

В Норвегии 10% населения - это иностранцы, большей частью беженцы, но самый главный пародокс, что они на 80% сконцентрированы в столице, т е в столице их в среднем 40% населения, а в некоторых районах от 80 до 100%.
Удобно будет зондер командам работать.

lebuhoff

иммигрант, который жалуется на иммигрантов, 5 баллов!
это и для Норвегии типичная ситуация. :grin:
норвежцы свято верят в несчастных беженцев, которым они дают счастливую жизнь, а возникают как раз другие иностранцы, особенно из СССР.

MAKAR-61

Конкуренция за экологическую нишу. Кстати это верно и про Москву тоже, больше всего трындят про приезжих, сами приезжие, но из русских регионов, или по крайней мере дети приезжих.

ulis74

то что убийца не чеченец (допустим твой аргумент исчерпывающе доказывает это ничего не доказывает. Заказчиком мог быть кто угодно.
У черных наркодилеров не может работать белый водитель) так и тут.

Dizell77

У черных наркодилеров не может работать белый водитель) так и тут.
на этот счет у специалистов другое мнение:
Во всех рассмотренных статьях привлекает термин «иногородние»/«приезжие», так как ни откуда не следует, что все приезжие в Москве являются «инородцами». Напротив, большинство мигрантов были русскими. Однако статистика преступлений, совершенных русскими (или «славянами» в такого рода материалах обычно остается за кадром и не обсуждается. Кроме того, реальность показывает, что однородность состава «этнических преступных группировок» нередко преувеличивается. В погоне за доходностью и эффективностью своего бизнеса преступники создают группы, не придавая большого значения этнической идентичности. Например, во Владивостоке образовался своеобразный альянс русских мафиози с китайскими авторитетами[45], казанские преступные группировки включали на равных русских и татар[46], в Москве сами правоохранительные органы «крышевали» нелегальный бизнес, использовавший дешевый труд вьетнамцев и китайцев[47], а в Ростовской области сложился альянс из ответственных работников областной прокуратуры и преступных групп, объединявших армянских и русских криминальных авторитетов[48]. Любопытно, что, пытаясь доказать «закрытость» и «однородность» чеченской преступной группировки в Петербурге, журналист вынужден был признать, что она активно вовлекала в свою деятельность русских, молдаван и таджиков[49]. Известный русский уголовник, промышлявший похищениями людей, бежал от уголовного преследования в Чечню, где одно время занимался работорговлей вместе со своим чеченским напарником[50]. Внимательно наблюдавший за суровым обращением местных стражей порядка с «лицами кавказской» и «азиатской» (!) национальности в Одессе журналист не преминул отметить, что все местные криминальные авторитеты были «славянской национальности»[51]. Сегодня самые опасные преступные банды, действующие в России, оказываются интернациональными по своему составу – ничего общего с образом «этнической преступности» они не имеют[52].

narkom

с водителем сложнее - с ним каждый день надо встречаться. С киллером - нет.

toni_ga

"Кроме того, чеченцы - профессиональные бойцы. Чтобы бежать, ему достаточно было вырубить девушку на полчаса одним ударом. Но он почему-то целился прямо в голову."
Ага , а еще они дышут огнем и наводят порчу Тут недавно обсуждали случай, как два чечена со стволами не  смогли завалить водителя автобуса. 
Надо понимать, что благородных рыцарей среди киллеров мало, а свидетелей никто не любит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: