Словарь сочетаемости слов русского языка

myen

В последнее время заметил за собой неприятную особенность: неправильно употребляю слова в словосочетаниях. либо в неправильной форме, с неправильным предлогом, либо глагол к существительному не подходит. В связи с этим коллеги, обращаюсь к вам с просьбой - подскажите, есть ли у вас словарь сочетаемости слов русского языка в электронном виде? Заранее благодарю.

Hisstar

а на грамоте ру нет?

katrinmania

В последнее время заметил за собой неприятную особенность: неправильно употребляю слова в словосочетаниях. либо в неправильной форме, с неправильным предлогом, либо глагол к существительному не подходит.
Это признак опухоли мозга, вроде.

k11122nu

поищи по "словарь управления"

syddy

Есть словарь сочетаемости Г.Солганика, но сомневаюсь, что он имеется в электронном виде, да и сделан он, увы, на материале публицистики...

lito

если проблема возникла вдруг, то почитайте литературу. любую достаточно приличную.

myen

то почитайте литературу.
Спасибо, читаю. Не Минаева, не Лену Ленину. А словарь нужен просто для самопроверки - даже когда курсовую пишешь, он может пригодиться. За опухоль мозга спасибо, не дождётесь.

syddy

Совет хороший, но не универсальный... У наших классиков иногда такое можно встретить! :) А потом и язык изменился (это если под порядочной литературой понимать классичесскую литературу XIX века, конечно).

myen

И ещё по поводу диагнозов. Сравнительно недавно посмотрел выпуск замечательной передачи "Школа злословия" с Черниговской Татьяной, специалистом по психолингвистике. Замечательный выпуск, рекомендую "докторам". Так вот, к вопросу об опухолях. Я имел в виду не фразы типа "я сидеть на стулом", а словосочетания с типом связи слов "управление".
Для примера - порезаться стеклом. но это банально. Сомнения у меня вызывают именно главные слова словосочетания, т. е в данном случае глаголы, в таких конструкциях, как "найти призвание", "становиться эффективнее" (хотя последннее - это уже примыкание).
Я не филолог, но "представитель" всё-таки гуманитарной специальности. А данный пост призван в целом обратить внимание на культуру речи и синтаксические проблемы в речи современных людей, особенно студентов. Ибо, к сожалению, достаточно часто сталкиваюсь с людьми, которые говорить не умеют, при том что они "якобы" гуманитарии. Как с этим обстоит дело у представителей технических специальностей- не знаю, прогнозы делать не собираюсь, но не суть. Встречаться с формами типа "одержать поражение" или "потерпеть победу" в речи образованных людей и людей, получающих образование, уже надоедает. Язык и без того всякой гадости вроде "мерчендайзеров" полон, а этих "мерчендайзеров" ещё и в контекст встроить не могут, да и ответить на вопрос "что делает?/каков предмет?" затрудняются.
Извините, если кого задел.

popov-xxx25

глаголы, в таких конструкциях, как "найти призвание", "становиться эффективнее"
Что именно в этих словосочетаниях не ясно?

syddy

Да всё это очень актуально и понятно. В каких-то случаях спасает языковая логика, в каких-то действительно опыт чтения художественной литературы, но не все же ими обладают. Вообще даже если был бы бОльший, нежели Солганиковский, словарь, то всё равно он бы не учитывал всего, ибо язык меняется, нормальными становятся конструкции, ранее смущавшие или невозможные, т.к. приходят они из "живой" речи...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: