По поводу отключения света в Москве [голосовалка]

lilith000007

голосовалка по просьбе

Seka

Бестолковые пункты: теракт, тестирование, случайность - есть, а самого естественного - "износ оборудования" - нет.

dimas922

Я думаю, третий пункт это и предполагает. Мол, оборудование износилось, а заменить не могут по причине разворовывания средств.
Я голосовал из этих соображений.

spalex

Ну, не следует забывать про прагматичный "Обанкротить ЕЭС последующими исками, чтобы затем его было совсем легко приватизировать" как минимум. Предлагаю проапгрейдить голосовалку пока не поздно На мой взгляд, это будет получше, чем "тестирование прочности системы обслуживания системы".

zaxis

можно и проапргрейдить..
а про системы-кто чего не понял? не будьте моралистами, блин
какие еще варианты предлагаете добавить?
и кстати, могли бы обосновать свои ответы, рагаци

mmm3mmm

Проголосовал за терракт. Это, конечно, не терракт в первичном его понимании (то есть не Масхадовым сделан но я полагаю, что это умышленно проведенная акция. Хотя был бы второй голос, отдал бы его за "просто случайность". Это равновероятные события.
То, что этим событием сумеют воспользоваться, факт.

spalex

Что такое рагаци я до сих пор не понял.
Но что такое система обслуживания системы, мне непонятно тоже. Это, наверное, как в анекдоте сантехника сажают за то, что он говорит, что вся система сгнила, пора менять, и так эту систему первая система и обслуживает?
Кроме того, на мой взгляд, гораздо более важным является не пункт о теракте, а о "спланированном воздействии, преследовавшем определённые цели", что является более общей формулировкой, но разграничивает случайность и умысел (без конкретизации, что это за умысел).

Seka

Ты в общежитии живешь? Как часто у вас на этаже эл-во вылетает? Когда я жил на 18-м, это происходило регулярно. Теракт? Спланированная акция? Или случайность? Автоматы - ровесники здания, наверное, а нагрузка увеличилась на порядок. Вот и все.

mmm3mmm

за год один раз вылетали. Несмотря на это я понимаю, что ты хочешь сказать.
Я хотел обратить внимание на другой аспект.

guard1

Всё равно виновата администрация.
Можно контролировать нагрузку, не допуская использования
чайников, плиток, микроволновок и пр. и пр.
И не будет ничего вылетать.

AlienOne

Если бы был ответ "идиотская политика РАО ЕЭС", я бы выбрал его.
"Разворовывание средств" - это ближайший к моему мнению, но не совсем то. Ср-ва, конечно, разворовываются. Но даже "неразворованной" части (официально огромная чистая прибыль) при нормальной политике (а не такой, когда уволили всех, кто был не согласен с проводимой "реформой"; когда в правлении нет людей с опытом руководства крупными _энергетическими_ объектами, но набрали экономистов-аналитиков, пропагандирующих текущий курс РАО) хватило бы для многих критических участков. РАО каждый год набирает на работу кучу аналитиков-экономистов, на их зарплату деньги как-то находятся. Зачем нужны компании* типа www.carana.ru (которые какие-то консалтинговые услуги РАО оказывают) - да трансформатор стоит меньше (150тыс. руб. чем зарплата одного сотрудника за год.
"Износ оборудования" - это прямая причина, но как тогда объяснить, что при огромной чистой прибыли РАО (конкретные числа в АиФ, Эксперте, центр. каналах) не нашлось денег на замену оборудования?
"Случайность" - я бы не сказал. По стране подобное достаточно часто происходит, просто в СМИ об этом меньше шумят. Слишком частые случайности ;(
Disclaimer
* Они, может и нужны, но явно не в таком количестве ресурсов.

zaxis

Еще есть мнения?

stm5641203

теракт- тк незадолго до случившегося в раздичные госслужбы соседних районов пришло уведомление о возможных терактах такого типа в этих районах...также, впрочем, как и незадолго до случившегося на дубровке.просто об этом никто не говорит- потому как теракт в такой области означает абсолютную беспомощность государства, а тогда оно перестает быть легитимным...

maxas67

Как часто у вас на этаже эл-во вылетает? Когда я жил на 18-м, это происходило регулярно.
Я меня каждый день в некоторые периоды времени вылетало и я UPS тогда купил.

nedanna

Другой вариант ответа. Это банальная спекуляция.
что нужно энергетикам? (с коммерческой точки зрения?) Конечно, бабло. Как его получить, если все хорошо? почти никак, - никто не даст безпричинно повышать цену на энергию. Я не говорю, что авария была подстроена - нет, они не дураки, - итог для верхушки все же оказался плачевным, и, думаю, их планы по реформированию системы будут пересмотрены в сторону усиления контроля. (для них это нежелательно, естественно).
Скорее всего было так - создавался дефицит энергии, с тем. чтобы показать, что ее мало, и подтолкнуть рынок к росту цен. Это можно сделать, например, отключая некоторые из десятков и сотен линий, питающих Москву и область, под видом различных "сервисных" работ. В нормальном состоянии это приводит лишь к незначительному увеличению нагрузки на остальные сети, но создается реальный дефицит энергии на рынке - покупателям становится физически сложнее затариваться и оплачивать транзит через "окольные" линии.
Таким образом, если все при этом хорошо, то с минимальными усилиями создается повышенный спрос на энергию. Система продолжает функционировать нормально.
однако стечение обстоятельств было таким, что авария привела к перегрузке подстанции, затем еще одной итд итп, и в конечном итоге в какой-то момент не хватило тех самых резервных мощностей, которые необходимы при таком кризисе, но не нужны при нормальной работе.
Виновником аварии был вообще выключатель и трансформатор тока, которые сами по себе потребляют ничтожно мало в масштабах подстанции, то есть, изначально авария не была связана именно с перегрузками. Но перегрузки произошли при отключении аварийных участков цепи, а созданный дефицит не позволил оперативно устранить эти перегрузки.
Почему я так думаю? Потому что потребление энергии в зимний период на порядок больше, чем в летний, это уже было сказано неоднократно правильными людьми из энергетики. То есть, ситуация, когда вдруг возник дефицит энергии, в то время как система имеет десятикратный запас по мощности, может быть создана только искуственно.
Подробнее эта версия была озвучена в "Моменте истины" сразу после аварии.

zaxis

У кого есть запись этого, послеаварийного "Момента истины"?

Kraft1

+1
И правда, энергетические компании сейчас в руках у некомпетентных лиц.

zaxis

Похоже, вариант ответа "мне по-фигу" все же превалирует. Верь потом опросам
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: