Фин.рынок: Сорос предрекает сильнейший кризис (Жора обещал - сделает:)

Irina_Afanaseva

Финансовый рынок: Сорос предрекает сильнейший кризис
newsru.com 24.01.2008 [14:28 ]
Известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что рецессия в США практически неизбежна, но мировая экономика в целом может избежать спада, сообщает "Интерфакс".
"Я считаю почти неизбежным влияние потрясений на финансовых рынках на реальную экономику, - заявил Сорос в интервью телеканалу Bloomberg, находясь в Давосе на Всемирном экономическом форуме. - Я не ожидаю рецессии в мировой экономике".
Федеральная резервная система, резко снизившая базовую процентную ставку 22 января, действует правильно, однако недостаточно быстро, считает Сорос.
"Я думаю, ФРС значительно отстает от событий, просто реагируя на них, а она должна их упреждать", - сказал он. При этом основную вину финансист возлагает на бывшего главу ФРС Алана Гринспена. "Алан Гринспен действовал неверно, слишком долго сохраняя ставку на низком уровне и не принимая во внимание угрозы на жилищном рынке", - заявил магнат.
Вердикт Сороса: доллар исчерпал себя в роли резервной валюты (по данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах упала в III квартале 2007 года до рекордно низких 63,8% а регуляторы мировой финансовой системы не справились со своей ролью, пишут "Ведомости".
Глобализация позволила США абсорбировать сбережения остального мира и потреблять больше, чем производить. Финансовые рынки поощряли потребителей к займам, вводя все более сложные инструменты. Власти помогали процессу, вмешиваясь каждый раз, когда мировой финансовой системе грозила опасность, объясняет Сорос.
С 1980-х годов регулирование становилось все мягче и со временем, по сути, прекратилось. Послевоенный супербум вышел из-под контроля, когда новые инструменты стали настолько сложными, что власти больше не могли оценивать их риски и начали полагаться на оценки, разработанные в самих банках. И все, что могло пойти не так, пошло не так.
Последствия американского кризиса настигнут развивающиеся экономики спустя некоторое время, возможно, когда США уже начнут из него выходить. В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным.
часть комментов
---------
от SergeB 24.01.2008 [21:13 ]

...Если хотите знать мое мнение, то понимаете ли - с баксом воюют уже много лет. Поскольку опущение его есть метод поставить точку в холодной войне. С нашей стороны естественно. Типа кто с мечом к нам придет, то с ним в ж..пе и уйдет.
Дестабилизировать долларовую систему - предел мечтаний нашего МО и Генштаба, включая естественно нашего БШ, сколько бы он не отнекивался от этого. Пусть они даже не осознают этого.
Война везде и всегда ведется за линии снабжения. Устраивают котлы, окружения и тп. Запирают Паулюса в кольце без бабла, в холоде и голоде, потом берут свеженьким.
Нашим противником был Пентагон. Снабжение его было организовано путем финансовых разводок, среди которых основная была - впаривание зеленой бумаги лохам в обмен на ресурсы.
Совершенно естественный ход мысли - перерезать Пентагону этот источник.
Слабое место в долларовой системе - неустойчивость в плане PR.
Фундамент - дезинформация лохов по поводу истинного устройства фин системы США.
Если дезинформация есть фундамент, то простая информация и пропаганда может этот фундамент изломать.
Я вам несколько лет назад говорил, что фин система США базируется на золоте и ипотеке.
Золото конечно менее заметный фактор был, но он был ключевым в системе. Это фундамент, на котором при помощи ипотечного размножения долгов множится основная денежная масса. Можете конечно не верить насчет золота, но вот вам ипотека. Кто мог подумать, что она оказывается такую роль играет. Тут, надеюсь вас хоть немного проняло, что то о чем пишут учебники и то, как есть на самом деле, есть 2 большие разницы.
Ну и сейчас хоть дошло, что деньги есть долги, причем товарные долги.
В общем советую учебники Самюэльсона на помойку выкинуть и головой начать думать. Экономика - вещь интересная, ничем не хуже программирования того же.
----------------
автор makarov в 25.01.2008 [05:17 ]

Я лично с 2003 года надрываюсь, с пиндосной агрессии против Ирака.
Как прочитал в марте, как сейчас помню, в статье Глазьева и Батчикова, что нельзя за бакс отдавать товары, потому что это валюта агрессора и устав ООН не велит. И что нужно оставить оного агрессора злокозненного с его многотриллионными долгами, так и призадумался.
В 2005-2006 все даже самые тупые домохозяйки мне лично известные от баксов избавились, накупили, кто чего, кто дачу, кто гараж, золота, евров на крайняк.
А что толку! Игнатьев с Кудриным все равно привязались к паре бакс-евро. А евжопейцы держат бакс. Ну и мы получается, занимаемся тем же самым, как непосредственно, так и через них.
И получается, что импортируем инфляцию из Пиндостана и ЕС, раз не за свою валюту. а за их поганую инфляционную хрень отдаем на экспорт наши товары.
В теории все просто. А попробуйте выгнать Игнатьева и Кудрина! Вот задачка для патриотов!
---------------
автор SergeB в 25.01.2008 [10:09 ]

Кстати я своим прогнозам поражаюсь. Вроде все сбывается. Нащет экономизма - точно. Сначала душа не принимает логические выводы, типа невероятно, но потом все оказывается вероятным.
По поводу Пентагона - я говорил, что ему бабла не станет хватать, и ведь не хватает же сейчас, аж базы собрался сокращать.
Если мы чистым скафнежом на сайте способствовали перерезанию линий снабжения вероятного противника, то мы молодцы. Сделали то, что танки Шарка не смогли бы сделать. Т.е. воор наш - чиста прикрытие - крыша, а атакующие подразделения - совсем не военные. Но именно от них меняется стратегический баланс сил.
Тут мы положили начало обсиранию будущего премьер министра кремля - Кудрина.
Власть все же есть авторитет. По англ слово даже одно и тоже.
Есть авторитет органов власти - президент, суд, милициям прокуратура, дума и тп.
Можно в наглую попробовать захватить эти органы и использовать их авторитет в личных целях, растрачивая его.
Именно это сейчас и будет происходить. Путин и кодла, используя авторитет ЦИК, КС, Думы и тп в личных целях, разваливают тем самым государственный аппарат. Нет авторитета - нет и подчинения.
Если Кремль диктует судьям че-каво, то почему не может это же самое диктовать бандит? Почему судьям нельзя угрожать, если тоже самое можно делать кремлю?
Если ФСБ ведет себя как банда рекетиров, то чем она отличается от обычной банды? Вооружением? Корочками? Бойцами?
Кстати КОТ, а куда подевался Шаман, не в курсе?
Мы так здорово с ним срались насчет радиоактивности золота.
Удивительно, но американские жиды почему то потом скинули свое золотишко. Совпадение конечно маловероятно, но все же. А вдруг испугались утки?
---------

gribanov

Все затаили дыхание и ждут пиздеца. При этом обсуждая насколько глубокий он будет.
А кто с кем собирается воевать?

kliM

те у кого нет бабок с теми, у кого они ещё остались. Либо те у кого есть бабки с теми, кто не хочет за эти бабки продавать нефть и хавчик. Либо те у кого есть атомное оружие с теми у кого пока нет...

gribanov

а какие конкретно бабки?
я так понимаю предрекают падение доллара + упадок в глобальной экономике, т.е. хорошо мало будет кому

kliM

Ну а вы как хотели? За всё надо платить. Это капитализм, тут каждые 10 лет кризисы случаются.

kliM

Смотря кому...

kliM

Опять же, РФ - большая...
Руководству страны - не пожалеть 10% стабфонда на более качественное снабжение МВД и внутренних войск. Раза в два увеличить личный состав ОМОНа.
ОМОНовцам - чаще ходить в спортзал и тир, т.к. скоро будет много подработок во время разгона голодных бунтов.
Абрамовичу - продать пару яхт (а лучше - все) и Челси и вложиться в золотодобывающие компании...
сколько людей, столько рецептов...

12457806

ты пессимист
Он- реалист(

12457806

ты тоже пессимист, ибо не веришь в победу сил добра над
силами зла.
Нет, ты не прав. Мне больше по нраву силы зла) Как их обыватель воспринимает

12457806

В ответ на:
Как их обыватель воспринимает
- проясни
С точки зрения тв. Не примеряя на себя ни одну из судеб участников процесса. Жуя, пердя, голосуя - так, ради приличия.

Seka

ОМОНовцам - чаще ходить в спортзал и тир, т.к. скоро будет много подработок во время разгона голодных бунтов.
Можно поинтересоваться, а откуда возьмутся голодные бунты? Вместе с экономическим кризисом ожидается сильная засуха или, наоборот, январские морозы в июле месяце. А может массовый падеж скотины от неизвестной "кризисной" болезни?
Или люди будут бунтовать из-за того что вдруг резко подоражают мобилки да кпк и новые иномарки?
А насчет более качественного снабжение МВД, замечание очень верное, взбаламутить страну у десятка тысяч оранжевых кретинов (в Москве столько вполне наберется) желание будет, но только сейчас не 2000 год, есть желание - получат и удовольствие.

lexa245

А ты посмотри сколько процентов продовольствия импортируется ?
А ведь это все резко подорожает с фигли тогда народу не голодать ?

mong

А ведь это все резко подорожает с фигли тогда народу не голодать ?
а неужели кавказ нас не накормит ? :D
там же такие плодородные почвы и такие трудолюбивые люди живут ! :D

mong

ну мы себя только хлебом сейчас обспечиваем полностью :)
вона даже чеснок из кетая и картошку из израиля завозим. :(
про мясо я уж вообще молчу.
слава демократии ! :D

Seka

Если вдруг резко подоражают лобстеры, фрунцузские вина, камамбер и авокадо ты пойдешь на баррикады?
Необходимыми продуктами, как-то хлеб, мясо, овощи Россия на 70-80% обеспечивает сама себя. Лет через 5 будет 100%, если конечно не загнемся без лобстеров.

atsel

овощи Россия на 70-80% обеспечивает сама себя
     Как-то в этом разделе я постил обращение в Генпрокуратуру РФ профсоюза работников аграрной промышленности Ленинградской области. Там указывалось, что в 2006 году Ленинградская область и Санкт-Петербург импортировали из-за рубежа около 80% всего продовольствия. И это отнюдь не про камамбер.

kliM

Вместе с экономическим кризисом ожидается сильная засуха или, наоборот, январские морозы в июле месяце.
А вы что, не в курсе, что во время экономических кризисов частенько "лишние" продукты просто уничтожаются? Потому что это оказывается выгоднее, чем продавать (не берут) или раздавать на халяву (снизятся цены).

mong

а чё такое камамбер ? :o

12457806

а чё такое камамбер ?
Сыр, жертва голода...

mong

жертва голода

это ты про себя ? :grin:

lexa245

Сцуко от жешь наивные теоретеги еще и мат часть не учат.
вот на вскидку за прошедший год
таможня(имей ввиду что до 35% от этого ввозят не легально) импорт:
Мясо свежее и мороженое 1,241.7 тыс. тонн
"Мясо птицы свежее и
мороженое" 1,129.6тыс. тонн
http://www.customs.ru/ru/stats/ekspress/detail.php?id286=419...
А это задранная статистика нацпроектов
http://rost.ru/news/2006/10/041435_5782.shtml
4 октября 2006 года
Объем производства мяса птицы на сельхозпредприятиях в текущем году планируется увеличить на 180 тыс. тонн – до 1,5 млн тонн
Такие источники подобраны что бы Тор'ы всякие не говорили что искажаю факты !

Seka

Маза для того кризиса в России нужно много невыполнимых условий. Как-то: упасть нефти до 10$, спиздить ЗРВ, упасть производству до минусового роста, и как следствие резко сократиться потреблению, чтобы начались процессы "уничтожения" лишних продуктов, про который ты говоришь.
Более реалистично, нефть к 50$, олигархов к стенке, временное замедление роста экономики, и как следствие снижение потребления "люкс"- продуктов, мобилок да камамбера, будь он неладен.

mong

да молодец, а теперь найди источнег по доле кавказа в производстве этих продуктов ! :D

kliM

Маза для того кризиса в России нужно много невыполнимых условий.
Маза, для такого кризиса России вообще ничего не надо, потому что такие кризисы последнее время (лет так 80 уже) имеют общемировой характер.

Seka

И о чем это говорит, мясо птицы: 1.2 к 1.5 - то есть курица закрывается на 55%. Не очень хорошо, да, но с другой стороны, при резком сокращении импорта, дешевых накачанных непонятно чем, куриц-криль и шаурмы не будут продавать на каждом углу, цены вырастут, простимулировав отечественного производителя.
Осталось собрать статистику по остальным продуктам, для уточнения картины.

Seka

Это как это? В 98-ом году, когда в России был дефолт, в штатах происходили голодные бунты?

kliM

нет, но когда в штатах начнутся голодные бунты, думаю, в РФ будет голодное людоедство. Речь идёт, конечно, о ближайшем будущем, а не о гипотетических штатах после развала США

lexa245

А зачем Кавказа ?
достаточно Ставропольского края :) (угадай кто там преимущественно там занимается жЫвотнодством.)

redtress

в победу сил добра над
силами зла.
ну не вдаваясь в рассуждения о том, что такое силы добра, того, что их не существует и т.д. могу только сказать, что как только то, что ты называешь силами добра победит, они сразу же станут злом :)

lexa245

Суммарно по мясу у нас обеспечено своим производством: фактически ~47-52 %, официально 60 %
При торможении импорта цена увеличится отнюдь не на 50 %. (у кого нить есть инфа по моделирования - анализа рынка при резком уменьшении поставок на рынок категории товаров.)
(исправлено)

rjhgec

нет, но когда в штатах начнутся голодные бунты, думаю, в РФ будет голодное людоедство. Речь идёт, конечно, о ближайшем будущем, а не о гипотетических штатах после развала США
+1
для наступления голода все предпосылки уже есть: технологии биотоплива уже рзвиваюццо, если это выгодней чем проукты питания, то инвесторы нескореллировано займут все земли под производство биотоплива и не надо думать что ктото сможет их урегулировать... ну а вапще конечно да, наши люди щас богатые о чем говорят высочайшие цены на недвижимость. то есть голод коснеццо только бедной прослойки - еда подорожает как нефть в 10 раз, чтоп ее опять стало выгодно выращивать. нищие городские прослойки будут вынуждены уехать жить в деревню чтоп самим выращивать жрачку...
я предсказываю начало в скором будущем процесса ДЕУРБАНИЗАЦИИ, нефть какбы собрала людей в мегаполисах, а скоро опять земля начнет людей притягивать по причине дорогущей заканчивающейся нефти.

Seka

для наступления голода все предпосылки уже есть: технологии биотоплива уже рзвиваюццо, если это выгодней чем проукты питания, то инвесторы нескореллировано займут все земли под производство биотоплива и не надо думать что ктото сможет их урегулировать...
вы уж там договоритесь, глобальный экономический кризис или технологии биотоплива, одно с другим как-то не очень сочетается. потому что при общемировом экономическом спаде потребность в нефти вместе с ее ценой будет снижаться, поэтому необходимости ни в каком альтернативном биотопливе не будет и все эти рапсовые технологии сдохнут, не успев сколько нибудь развиться. Но я так понял, общее в вашей позиции - это голодное людоедство в РФ, какими путями и как неважно, главное что будет, такое у нас имхо!

rjhgec

Но я так понял, общее в вашей позиции - это голодное людоедство в РФ, какими путями и как неважно, главное что будет, такое у нас имхо!
ты не правильно понял!
во-первых нефть не сильно упадет от эконом.спада потому что она кончаеццо, а кол-во авто увеличиваеццо. а голод может быть и не только от биотоплива, а еще и от природных катаклизмов вероятность которых растет по экспоненте.

mong

достаточно Ставропольского края
кому достаточно ? :confused:
 
угадай кто там преимущественно там занимается жЫвотнодством

да, ослики это не только 50 кг вкусного мяса, их ещё можно .... ! :D :D :o

lexa245

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
достаточно Ставропольского края
--------------------------------------------------------------------------------
кому достаточно ?

Достаточно обладающему моском.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
угадай кто там преимущественно там занимается жЫвотнодством
--------------------------------------------------------------------------------
да, ослики это не только 50 кг вкусного мяса, их ещё можно .... !

Тебе виднее :)

dendmailru

Кстати, стоит отметить, что Сорос - один из известных крупнейших долларовых быков (так что очевидно какой держит зуб на гринспена Сорос) =) Уже наверно можно писать как "был"; Стоить также заметить, что Алан Гринспен в своим мемуарах писал, что к 2030 году в США инфляция будет 4-5%, а мир в 21-м веке захлестнет 2-х значная инфляция; Т.е. Сорос со своими предсказаниями "опаздывает" =)

rkagan

наши люди щас богатые о чем говорят высочайшие цены на недвижимость. то есть голод коснеццо только бедной прослойки
эта.. если в городе еды, скажем, 5 процентов от необходимого количества - примерно 95 процентов населения автоматически становятся бедной прослойкой..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: