Страны с самой доступной недвижимостью vs Недвижимость в РФ

stm5757752

Состояние рынка недвижимости в РФ
13 декабря 2010, 11:07
Текст: Ольга Мостовая
Многочисленные разговоры о перспективах рынка жилья в России и прогнозы аналитиков неизбежно наталкиваются на отсутствие массового спроса по причине низких доходов тех, кто действительно нуждается в жилье. Упав в кризис в цене на 35%, квартиры не отыграли к концу года и 10%. Темпы восстановления российского рынка существенно отстают от общемировых показателей.
На первый взгляд, нет вроде бы ничего прискорбного в том, что цены буксуют, демонстрируя вялый рост с погрешностями на колебание валютной корзины. Но, как утверждают аналитики, это – иллюзия, за которой стоят серьезные проблемы в экономике страны, которые не дают развиваться строительному рынку и не формируют класс тех, кто в состоянии зарабатывать на нормальные дома и квартиры.
«Сегодня московский «квадрат» стоит на 50-150% дороже, чем в других столицах Европы, тогда как доходы жителей Москвы отстают от среднеевропейских в разы»
...
Кулуарно риелторы признают очевидное - жилье в Москве покупают в основном представители госаппарата, чиновники и менеджеры крупных госкомпаний и банков, представители Кавказа, Казахстана и российского Дальнего Востока.
«Пока у нас только риелторы и их аналитические службы упорно говорят о росте спроса и сокращении предложения, особенно в новостройках, предрекая грядущий дефицит и еще больший и скорый рост цен, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор строительной компании «О.С.П.» Геннадий Вербицкий. – Такие «заговоры» рынка имеют малого общего с действительным положением дел, хотя нельзя отрицать влияния этой информации на сиеминутные решения тех, кто думает о покупке московской квартиры. Правда в одном – в Москве, равно как и в любой другой столице, жилье было и будет дорогим и доступным только малому кругу людей».
Согласно аналитическому докладу компании Knight Frank в 48 странах мира, на сегодняшний день на 1-м месте в мире по росту цены на жилье оказалась Латвия. За текущий год стоимость 1 квадратного метра увеличилась на 26,1%. «Улучшению на рынке жилья способствовали поправки в законе об иммиграции, облегчающие процедуру приобретения жилья для зарубежных инвесторов», - говорит газете «Ведомости» директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргеева.
На 2-м месте по темпам прироста цен стоит Гонконг (21,3%). На 3-м - Китай (21,1% в год).
Россия в этом мировом рейтинге заняла 32-е место и оказалась последней в списке стран с положительной динамикой цен - за 2010 год прирост стоимости жилья составил всего 0,2%. Например, такие темпы прироста стоимости показали и Нидерланды, с тем лишь исключением, что в нашей стране цены в кризис упали в среднем на 35%, а на роидне тюльпанов – всего лишь на 3%.
В неблагополучных с точки зрения рынка жилой недвижимости США, к примеру, этот индекс вырос на 0,6%. И сейчас средняя стоимость жилья находится примерно на уровне середины 2003 года, говорят изданию аналитики Knight Frank.
В аутсайдерах рейтинга - 13 европейских стран, среди них Испания - минус 3,7%, Болгария - минус 6%, Украина - минус 12,6%. На последней строчке рейтинга Ирландия - минус 14,8% ( в Дублине падение доходит до 50%).
В России аналитики Knight Frank ожидают 10-15%-ный рост цен на жилье уже в 2011 году, отмечают «Ведомости». «В Москве положительной динамике будет способствовать сокращение срока регистрации сделок купли-продажи. Наблюдается восстановление рынка ипотечного кредитования, благодаря чему уже по итогам 2010 г. его объемы могут вырасти почти в 2 раза по сравнению с 2009 г.», - отмечают аналитики.
Согласно оценкам «Индикаторов рынка недвижимости» (Irn.ru средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве на текущий момент составляет 4548 долларов. В Санкт-Петербурге, по данным «Гдеэтотдом.ру», - 2715 долларов за «квадрат», в Сочи - 3292, в Московской области - 2165, в Новосибирске - 1556.
Лидерами в России на сегодняшний день по темпам удорожания признаны Казань и Красноярск – жилье в этих городах выросло в цене более чем на 7% в рублях. Эти данные сообщает Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). За ними следуют Владимир (рост цен составил 6,1% Ростов-на-Дону и Смоленск (5,2% Тула (5%).
Лидеры по снижению цен предложения с начала года - Сочи (6,1%) и Тольятти (5,2% - констатируется в докладе НАСИ. В то же время отмечается, что в ноябре цены на жилье как на вторичном рынке, так и в новостройках оставались практически стабильными.
Из 31 субъекта, вошедших в мониторинг, повышение цен предложения на 0,5% и более произошло в девяти субъектах, на 1% и более - в пяти: Кирове, Омске, Саратове, Барнауле и Владимире. Снижение цен предложения на жилье на 0,5% и более в ноябре отмечено в Ярославле, Волгограде и Самаре, - сообщает РИА-Новости.
«Цены на московскую жилую недвижимость, из-за эффекта «высокой базы» являющиеся в абсолютных величинах недосягаемым лидером по росту цены квадратного метра в 2010 году, в ноябре выросли еще на 0,2% и с начала года прибавили уже 5,5%», - подчеркивают эксперты НАСИ.
...
Что касается самого дорого жилья, то оно традиционно находится на Остоженке, где квадратный метр стоит сегодня 48,092 тыс. долларов. Об этом сообщает Forbes в рейтинге «100 самых дорогих домов Москвы».
http://realty.vz.ru/article/2010/12/13/2412.html
Названы самые доступные страны

13 декабря 2010, 14:06
Текст: Взгляд
Доступность жилья для работающих граждан - один из важнейших показателей эффективности экономики страны, считают эксперты, которые составили рейтинг доступного жилья и ТОП-лист лидеров.
Компания EVANS составила новый ТОП-рейтинг стран с самой доступной недвижимостью для жителей, исходя из средних показателей стоимости квадратных метров и средней заработной платой.
На 1-м месте рейтинга по доступности - США (средняя стоимость жилой недвижимости – 95,5 тыс. евро, средний годовой доход семьи – 35,3 тыс. евро. Приобрести квартиру здесь среднестатистический американец может уже через 2,7 года работы.
На 2-м месте – Доминиканская Республика. Средняя стоимость жилой недвижимости – 33,5 тыс. евро, средний годовой доход семьи - 9,5 тыс. евро. Купить квартиру реально за 3,5 года работы.
На 3-м месте – Чили. Средняя стоимость жилой недвижимости – 45,7 тыс. евро, средний годовой доход семьи – 11,3 тыс. евро. Скопить на жилье можно за 4 года. На 4-м месте – Швеция. Средняя стоимость жилой недвижимости – 119,5 тыс. евро, средний годовой доход семьи – 28,4 тыс. евро. Купить квартиру реально за 4,2 года. На 5-м месте – Бельгия. Средняя стоимость жилой недвижимости – 121,7 тыс. евро, средний годовой доход семьи – 28,3 тыс. евро. Бельгийцу понадобится 4,3 года, чтобы приобрести недвижимость в своей стране.
В двадцатку стран с самой доступной для местных жителей недвижимостью также вошли Германия – 4,4 года; Гондурас – 4,7; Бангладеш – 5,03; ЮАР – 5,1; Кипр – 5,13; Австрия – 5,2; Швейцария – 5,4; Турция – 5,6; Бахрейн – 5,7; Эквадор – 5,8; Канада- 6, 2; Финляндия – 6,2; Бразилия – 6,3; Австралия – 6,3 и Нидерланды – 6,5.
Фактически в самом конце списка - Россия. Среднестатистическому россиянину требуется 26,1 лет для накопления сбережений для приобретения жилья.
http://realty.vz.ru/news/2010/12/13/2416.html

stm7929259

Среднестатистическому россиянину требуется 26,1 лет для накопления сбережений для приобретения жилья
Предлагаю пофлудить об этом на 20 страниц
Начнем с 1шки Профа в Подольске..
Кто что выскажет?

78685

Подольск - город с самой доступной недвижимостью

78685

ах ты быстряк

lilith000007

Среднестатистическому россиянину требуется 26,1 лет для накопления сбережений для приобретения жилья.
хуясе я план перевыполнил

a100243

Среднестатистическому россиянину требуется 26,1 лет для накопления сбережений для приобретения жилья.
вот тут требуются пояснения. По тексту следует, что зарплаты усреднялись - тогда следует говорить о первом моменте зарплаты. Если говорить о среднем россиянене - то нужно не усреднять, а брать медиану (результат будет сильно отличаться). Знающие люди и гуманитарии, переведите, пожалуйста, с журналистского на математический. А то я понять не могу

kolobok1

Слыхал я про это исследование. Бралась "средняя зарплата" (из какого источника - непонятно, надеюсь, хотя бы после вычета налогов) и полностью (без вычета на питание и прочие расходы - например, на проценты по кредитам, которые на Западе составляют одну из основных статей расходов бралась некая "средняя стоимость жилой недвижимости" (в целом по стране или по каким-то городам? за какой период? что показывает средняя стоимость виллы на Рублевке и комнатки где-нибудь в Капотне? и т.п.). Потом второй показатель делился на первый.
Практическая ценность таких выкладок очень сомнительна - хотя бы потому, что в развитых странах никому в голову не придёт пытаться аккумулировать огромные деньги, если можно воспользоваться ипотекой.

stm5757752

пусть неточно, это можно считать первым приближением. в любых статистических расчетах чего-то реального есть большая погрешность.
абсолютные значения данного исследования не имеют ценности. не только в Европе никому в голову не придет - копить 5-7 лет - в России тоже никто 20 лет откладывать не будет. инфляция тоже наверняка не учитывалась...
тем не менее, если в разных странах считать одним и тем же способом, можно получить относительные значения - они-то здесь и важны. важно то, что в России на жилье придется копить в 5 раз дольше, чем в Бельгии, Германии и даже в Бангладеш. мы,правда, должны доплачивать за отопление, пусть без него была бы разница в 4 раза. Все равно это значительно! Подобные сравнения полезны, а то варимся в собственном соку...
2Yovich
ой
а поиском не нашлось :)
надеюсь, хоть второй статьи не было.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: