Дело Макушина из МАИР (невинная жертва или подлый аферист?)

smelan22

В статье подробности дела Виктора Макушина - владельца (похоже, что уже бывшего) компании МАИР. Если кто не в курсе, среди его работников эта аббревиатура расшифровывалась как "Макушин и его рабы". Из-за того, что там молодые выпускники работали чуть ли не круглосуточно, впрочем получая при этом немалый опыт. Но сейчас не об этом. Макушин - настоящий маньяк-предприниматель с огромной работоспособностью, один из тех, кто сумел подняться своим трудом, а не участием в приватизации и близостью к власти. И вот как с такими людьми, не встроенными в эту коррупционную, кланово-блатовую систему. Если вкратце, то ему не повезло металлический бизнес просел из-за кризиса, выстроенная стратегия провалилась, но государственный Сбербанк и не думал идти навстречу (Макушин же не Дерипаска). Сберовцам и государству насрать, что они разрушают эффективный бизнес, который после восстановления рынка смог бы платить налоги в казну. Короче говоря, на него натравили следователей. Затем начался форменный Кафка. Возможно, что и всего-то надо было дать следователю какие-нибудь жалкие 100-200 тысяч долларов, может быть и больше. В любом случае, сущий пустяк, но Макушин думал, что сумеет отбиться, пошел на принцип. Менты тоже пошли на принцип, решили показать свою силу, расправиться со строптивцем. Но я не про это хотел сказать, а вот про что: человек работал с утра до ночи, сам не спал, своих работников загонял до полусмерти, развивал свой бизнес, хотел остаться чистым и честным среди этого беззакония. Возможно, он даже был адептом теории "начни с себя". И вот какой-то клерк (ну пусть начальник отдела) полугосударственной конторы, какой-то следователь (типа Андрюши Кузнецова) как нефиг делать ломают ему всю жизнь, ломают бизнес. Все чем он занимался последние 15 лет - все псу под хвост и абсолютно всем на него насрать. И он один из племени тех самых яппи, которые работают в поте лица, надеются когда-нибудь открыть свой бизнес, заработать миллионы, их можно назвать патриотами - они всегда искренне любили Путина и даже голосовали за Медведева ("чтобы была стабильность"). Наивные, они еще не поняли в какой стране живут. Или догадываются, но думают, что их минует чаша сия. Мы сейчас не говорим о тех, кто уже все понял, они ищут или уже нашли себе крышу во властных структурах. С ними все ясно - это плесень, циничная мразь, обслуга многочисленных чиновничьих лесопилок, не достойная называться предпринимателями. Таких большинство, но есть и такие как Макушин. Пора прекращать быть наивными детьми. Пора понять, что отсидеться не удастся. Только объединение здоровых сил общества и готовность к солидарным действиям с их стороны может изменить ситуацию. Инфантильную аполитичность следует отбросить.
http://expert.ru/printissues/expert/2010/25/mashina_bez_zadn...
 
О том, что правоохранительные органы упорно продолжают «кошмарить» бизнес, игнорируя усилия президента и изменения в законодательстве, свидетельствует разворачивающаяся эпопея с Виктором Макушиным. Макушин — известный в России бизнесмен, президент и владелец группы МАИР. В рейтинге российских миллиардеров 2009 года, составленном журналом «Финанс», он занял 208−ю строчку с оценкой собственности в 3,5 млрд рублей. Однако сегодня все это в прошлом: сейчас Виктор Макушин — подследственный, обвиняемый российскими правоохранительными органами в мошенничестве. История превращения крупного бизнесмена в потенциального зэка, с одной стороны, нелепа, а с другой — вполне обыденна для сегодняшней российской реальности.
На протяжении последних десяти лет Макушин старался превратить свою компанию из торговой фирмы (МАИР — крупнейший в стране продавец металлолома) в производственную, для чего скупал небольшие и недорогие металлургические заводы в разных регионах России и проводил их реконструкцию. В результате в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний журнала «Форбс» по итогам 2008 года «Промышленная группа МАИР» заняла 121−е место, с выручкой 19,9 млрд рублей.
Последним штрихом в превращении МАИРа из торговой фирмы в производственную должно было стать приобретение и реконструкция двух предприятий — Сулинского металлургического завода в Ростовской области и арматурного завода в городе Георгиевске Ставропольского края. Для реализации этого проекта МАИР обратился за кредитом в Сбербанк, и в январе 2008 года между структурами Виктора Макушина и Сбербанком России был заключен ряд кредитных договоров на финансирование технического перевооружения, модернизацию и расширение производственной базы этих предприятий. Общая сумма кредитов составила около 2 млрд рублей, обеспечением стали договоры ипотеки, а также залог оборудования и акций предприятий, входящих в группу МАИР.
С 2006−го по 2008 год в реконструкцию и модернизацию Георгиевского завода МАИР вложила 72,3 млн долларов, в 2009–2011 годах планировалось инвестировать еще 25–35 млн долларов, чтобы расширить ассортимент выпускаемой энергетической арматуры. На Сулинском металлургическом заводе МАИР планировала создать замкнутый цикл производства: сбор металлолома, его плавку и прокат. Именно на эти цели и были потрачены кредиты Сбербанка. И тут разразился кризис.
Летом 2008 года цена на арматуру — главную продукцию Георгиевского завода — снизилась с 35–38 тыс. до 15–20 тыс. рублей за тонну, производство упало на 20–30%. Аналогичное падение произошло и на Сулинском заводе, в результате чего МАИР сдвинула сроки запуска уже приобретенного для этого завода прокатного стана с конца 2008−го на середину 2009 года. Однако конъюнктура продолжала ухудшаться, и по итогам первого квартала 2009 года МАИР впервые за последние годы получила убыток в размере более 19 млн рублей при общем объеме реализации продукции 37,8 млн рублей. Денег не было, и 20 марта компания впервые не уплатила Сбербанку проценты по кредитным договорам.
Вскоре Макушину пришлось подать заявление о банкротстве Георгиевского завода. «Спрос со стороны нефтяников и газовиков на выпускаемые заводом задвижки упал более чем в два раза, — заявил тогда глава МАИР. — В неоплачиваемые отпуска отправлено более 400 сотрудников, работу продолжают только 150 человек. Заводу не хватает оборотных средств для выполнения обязательств перед кредиторами, крупнейшим из которых является Северо-Кавказский банк Сбербанка России. Банкротство завода является единственным способом избежать остановки производства и массовых увольнений. Если в процессе банкротства завод перейдет к Сбербанку, мы готовы арендовать завод у Сбербанка и в дальнейшем выкупить его обратно».
Однако Сбербанк выступил против такого сценария и в июле 2009 года заблокировал в Арбитражном суде Ставропольского края процедуру наблюдения. Мало того, Сбер обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на предмет наличия в действиях Макушина и других сотрудников группы МАИР признаков состава преступления: мол, МАИР взяла кредит, изначально не собираясь его возвращать. В результате правоохранительная машина пришла в движение, и 10 августа 2009 года в отношении Виктора Макушина было возбуждено уголовное дело № 304094 «по факту хищения последним совместно с неустановленной группой лиц из числа руководителей, акционеров и сотрудников Промышленной группы МАИР мошенническим путем более двух миллиардов рублей из Сбербанка России по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ». Кроме того, были возбуждены уголовные дела № 304117 и № 59734 «по признакам состава преступления по той же статье в отношении неустановленных лиц».
После этого 21 сентября 2009 года Сбербанк как ни в чем не бывало обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с исковыми заявлением о взыскании задолженности с МАИР по кредитным договорам. Решением суда исковые требования были удовлетворены. Виктор Макушин обязательства перед Сбербанком полностью признал и в результате переговоров, шедших с сентября 2009−го по март 2010 года, предложил передать Сбербанку 77% акций ОАО «Русвтормет-Центр», которое является единственным собственником шести металлургических заводов, включая Сулинский и Георгиевский. Предложение было принято, и 12 мая 2010 года стороны заключили договор купли-продажи акций, в результате чего Сбербанк получил контроль над предприятиями-должниками, включая поручителей и залогодателей.
На протяжении последних десяти лет Макушин старался превратить свою компанию из торговой фирмы в производственную, для чего скупал небольшие и недорогие металлургические заводы в разных регионах России и проводил их реконструкцию
В тот же день Сбербанк направил начальнику ГСУ при ГУВД по Москве генерал-майору юстиции Глухову И. А. (копия: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю. Я) ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Виктора Макушина. «Сбербанк считает, что все спорные вопросы урегулированы, никаких материальных и иных претензий не имеет, а задолженность по кредитным договорам погашена за счет активов, — говорится в этом документе. — Учитывая, что Макушин до 20 марта 2009 года добросовестно выплачивал проценты по кредитным договорам, можно полагать, что основания для продолжения уголовного судопроизводства в отношении Макушина отсутствуют. На основании этого Сбербанк заявляет отказ от своего гражданского иска к Макушину, заявленного в рамках трех уголовных дел. При этом Сбербанк России как потерпевший не усматривает в действиях Макушина и иных акционеров, руководителей и сотрудников группы МАИР признаков хищения денежных средств по кредитным договорам, совершенного мошенническим путем, и полагает возможным в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 42, ст. 119., ст. 120 УПК РФ прекращение уголовных дел за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления».
Казалось бы, ущерб возмещен, потерпевший больше претензий не имеет.
Что произошло дальше — понятно каждому, кто знаком с практикой работы российских правоохранительных органов: следователь Первого отдела СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы Пономарев А. П. в прекращении уголовных дел отказал, ссылаясь на то, что они якобы относятся к категории дел публичного обвинения, — хотя почему отношения между банком и заемщиком становятся общественно опасным деянием, совершенно непонятно. Господин Пономарев упоминает (см. «Прекращение по примирению сторон не допускается» что существуют иные юридические лица, пострадавшие от действий Макушина. Однако в сделках, ставших предметом уголовных дел, таковых лиц нет. Мало того, «правоохранители» арестовали все деньги на личном счете Макушина в банке. А поскольку глава МАИР с семьей успел выехать на Кипр, теперь они активно добиваются его экстрадиции, хотя состава преступления больше нет.
«Понятно, что, скорее всего, суд мы выиграем и весь этот кошмар абсолютно не имеет смысла, — говорит адвокат Виктора Макушина Генрих Падва. — Но между тем, если будет экстрадиция, Макушина сюда будут этапировать, и он будет сидеть здесь в тюрьме довольно долго — когда-то еще будет суд. Деньги у него арестованы, и он будет сидеть без средств к существованию, ведь все деньги потрачены на производство — а у него жена и трое несовершеннолетних детей. Мы говорим следователю: сейчас уже нет гражданского иска, так отдайте хотя бы деньги, ему надо на что-то существовать, кормить жену и детей, ему надо платить адвокату. Но они и деньги не отдают, хотя Макушин фактически отдал государству эти два завода».

Asmodeus

Бедняшко!
Прям на слезу пробило, такая жалостливая история! :crazy:
бизнес просел из-за кризиса, выстроенная стратегия провалилась, но государственный Сбербанк и не думал идти навстречу

и всего-то надо было дать следователю какие-нибудь жалкие 100-200 тысяч долларов

сам не спал, своих работников загонял до полусмерти

они всегда искренне любили Путина и даже голосовали за Медведева

Наивные, они еще не поняли в какой стране живут

raushan27

Хомячки должны, услышав *Ужасную правду жизни* о Честном предпринимателе и кровавой гэбне, строиться в колонну по три и дружно негодовать не задавая лишних вопросов типа а кто такой Макушин, какое к нему отношение имеет автор и где ознакомиться с альтернативной точкой зрения на событие.

MAZAFAKER

нам молоденький препод рассказывал, что любой бизнес с оборотом более 2млн в месяц является потенциальной мишенью "правоохранительных рейдеров". Не важно, как именно Макушин получил своё добро. Важно, как его отбирают.

Asmodeus

да он у вас прям капитан очевидность!

Samsonnn

а где в простыне про детское порно?

massoff

Если кто не в курсе, среди его работников эта аббревиатура расшифровывалась как "Макушин и его рабы". Из-за того, что там молодые выпускники работали чуть ли не круглосуточно

там были еще некоторые "ограничения"...
для чего скупал небольшие и недорогие металлургические заводы

можно поподробнее о том, как скупались заводы?
ЗЫ. А зачем сюда постить совсем уж откровенный заказ? Герой "повести" никогда не отличался белостью и пушистостью. Наличие в компании отдельного большого блока службы безопасности как бы намекает на специфику ведения бизнеса.

PemeHb

нам молоденький препод рассказывал, что любой бизнес с оборотом более 2млн в месяц является потенциальной мишенью
молоденький препод обчитался дёрти.ру, лепры, сасите и жыжы Фекального - познал жизнь, мля

paoook

не пиздеть про эффективный бизнес!
Я работал в Маире и никакой эффективностью там не пахнет.
А Макушин по словам знающих людей набрал кредитов под "развитие" и с ними слинял.
Ваш КО.

smelan22

ознакомиться с альтернативной точкой зрения на событие.
Это мое видение ситуации, выведенное из моих скромных познаний в реалиях российского бизнеса и некоторой информации об этом человеке, которая публиковалась ранее. Альтернативные версии приветствуются. Можете считать вводный текст авторской интерпретацией.

smelan22

не пиздеть про эффективный бизнес!
Я работал в Маире и никакой эффективностью там не пахнет.
А Макушин по словам знающих людей набрал кредитов под "развитие" и с ними слинял.

Можно в двух словах, в чем конкретно заключалась неэффективность. Есть подозрение, что подобные оценки даются как раз бывшими "рабами". Любой бывший работник мака скажет вам, что мак - дерьмо, но это еще ничего не говорит о его эффективности.
"Знающие люди" - это, простите, не аргумент, к тому же они тоже могли быть обижены невыплатой бонусов или еще чем-нибудь. Обычно так и возникают всякие слухи. Кто они хоть?
Я никоим образом не отношусь к МАИРу. Иногда попадались публикации о них с достаточно положительной стороны и тут вдруг такая катастрофа. Я уже давно не верю в то, что от силовых ведомств может исходить что-либо конструктивное и полезное обществу в плане решения споров хозяйствующих субъектов. Хотелось бы понять, что там на самом деле.

paoook

На самом деле, набрал кредитов и слинял. Фамилию человека говорить не могу и не хочу. Все равно она тебе ни о чем не скажет.

antcatt77

>На самом деле, набрал кредитов и слинял.
но это не отменяет того факта, что силовики решили руки погреть.

Buboba

Не знаю, какой из Макушина был руководитель (говорят, что неплохой но как человек он производил не вполне позитивное впечатление - быдловат, пальцы веером (да я...., да у меня... пристрастие к понтам (типа милицейского сопровождения машины) - в общем, не лучший, на мой взгляд, представитель предпринимательской братии, бывают гораздо более адекватные. Сам бизнес МАИРа, по словам работавших там знакомых (таковых было много сводился в значительной степени к скупке по дешевке активов и выкачиванию из них оставшихся соков. Ну и продажа лома, конечно - дело, в общем, нехитрое, и на инновации-модернизации слабо тянущее. Хотя, может, в последние годы что и поменялось...

redtress

конечно - дело, в общем, нехитрое, и на инновации-модернизации слабо тянущее.
бл, вот сколько ж у нас в стране таких умников, для которых все дело то не хитрое. А ты, бл, сам вот завтра пойди, да заруби бабла любым нехитрым делом. Зарубишь?
Нам сначала нужно научиться таким вот "нехитрым делам", чтобы население занималось предпринимательством, а не сидело ждало крошек с барского стола. А уже потом лезть со своими рылами во всякие модернизации-хуезации.

Babuska Izergil

Все просто. Макушин надорвался, переработался и устал. В этом состоянии его подмял кризис. Далее, он нарушил главный принцип: не борись с тем кто сильнее тебя. Если б он был в адеквате в 2008, он бы принял правильное решение, как 2000 году (была там одна история).
Господа, не теряйте мотивацию и не забывайте отдыхать;)!!
Макушину ВН желаем переродиться как в кино "властелин колец". Типа:
Был гендальф серый, а стал гендальф белый;)

F

Что за чушь? Макушин кинул всех держателей облигаций на сумму 1 млрд в 2008-м. Я работал в мелком банке, который тоже погорел на этих бондах. Договориться с ним не удалось, он метал понты, пытался всучить какие-то никому не нужные активы и т.д. Весь реальный бизнес был переведен на жену, на нем оставались копейки. Конторы Макушина меняли юридические адреса с удивительной скоростью. Потом просто удрал на Кипр. Сам он из бывших бандосов и методы те же. Хорош лить крокодиловы слезы по эффективному менеджеру.

gosti777

МАир - это сборище подонков ,которые разворовывали ,банкротили и сдавали в металлолом целые градообразующие предприятия по всей России . Но я думаю они свое скоро получат,ой получат,так-как немецкие фашисты не сделали с заводами и городами того , что сделали эти подонки из маир рука об руку с руководителями городов

Sulin31

Приезжайте к нам в Красный Сулин Ростовской области и посмотрите , что сделал маир с металлургическим заводом на котором работало более 4000 человек

Сергей

Вы сами(Сулинцы) его разворовали. Я работдал на предприятии в 2000 году в сбыте и на моих глазах все происходило. Бороться с Вами никто из нас (МАИР) не захотел, а КАЗАКОВ не послушали. Вот и результат. И так я думаю по всей стране. Мы сами, что творится виноваты!!! Задумайтесь ЛЮДИ!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: