чучело головы рыбы

ariana

как сделать сабж в полевых условыях? рыба - щука от 3х до 5ти кг.

kent0000

засолить в банке\бочке\кастрюле... чтобы как следует солью пропиталась.
потом высушить на солце.
голову отрезать, остальное съесть с пивом.
из башки вытащить по возможности бяку которая потом может разлагаться.
ээ.. ну вместо глаз бусинки приклей

ariana

солью не выход, ибо она будет проступать и голова побелеет, пробовал... да и запашок от нее тот еще. в пасть такой рыбки с легкостью помещается мой не маленький кулак и выходит не зацепив зубы (щучью пасть видели? ).

sunlya

Рыб как учебные пособия я целиком сушила в песке. По аналогии с головой нужно вот что делать:
1. Отрезать аккуратно голову от туловища, убрать остатки спинной мускулатуры и места крепления плавников - они очень мясистые.
2. В насыщенном растворе соли замачивается много ваты, которая по частям будет чуть позже использоваться.
3. Аккуратно удаляются глаза, в глазные впадины закладываются ватные шарики с раствором соли (далее просто вата ). Открываешь пасть, фиксируешь её в раскрытом состоянии палочкой между челюстей, набиваешь ватой (язык лучше чуть приподнять - эффектнее будет выглядеть). Приоткрываешь жаберные крышки и между всеми жаберными дугами с лепестками прокладываешь вымоченные ватные пласты (жаберные крышки так же зафиксировать палочками в слегка раскрытом состоянии).
4. Берём коробку такого размера, чтобы голова в неё полностью входила вертикально и было свободного места с боков и сверху-снизу 5-7 см.
5. Насыпаем на дно песок. Ставим голову срезом вниз, пастью вверх на песчаный холмик так, чтобы не было воздушной прослойки между между головой и песком. Осторожно с боков подсыпаем песок так, чтобы голова стояла строго вертикально, тогда жаберные крышки не деформируются. Затем песком засыпаешь саму голову, внутрь по возможности и слой сверху окло 5-7 см.
6. Коробку помещаешь в самое тёплое и прогреваемой солнцем место, какое только сможешь найти. Месяца полтора-два туда не заглядываешь. Затем осторожно разрываешь кончик морды и смотришь, насколько подсохла рыбина. Если достаточно, то аккуратно, выкапываешь и досушиваешь уже снаружи. Затем оасторожно вынимаешь вату, кисточной удаляешь песчинки, протираешь голову влажной тряпочкой. Её можно (и даже нужно) покрыть бесцветным лаком.
Школьники для смеха вставили такой щуке глаза с ресницами от куклы. Выглядело очень реалистично и забавно - с первого взгляда мало кто мог определить, что тут не так

ariana

Спасибо за подробный совет, но я собираюсь делать чучело, а не препарат для изучения студентами.
1.и места крепления плавников - они очень мясистые
- не какит, плавники у таких оч большие и красивые, их убирать нельзя..
3.Открываешь пасть, фиксируешь её в раскрытом состоянии палочкой между челюстей, набиваешь ватой
- анреал. эту вату потом оттуда никаким путем не вычистить. щука, мля...
5.Насыпаем на дно песок
- нет надобности, у меня в тени летом +35-40, а на солнце до 60...
6.Её можно (и даже нужно) покрыть бесцветным лаком.
-какой марки? многие лаки агрессивны по отношению к органике и могут обесцветить или "расплавить" чешую.
кто-нибудь знает реальную методику таксидермистов? я ее хочу на стенку повесить...

sanitar

С сайта таксидермистки http://darja-21.narod.ru/Taxidermija.htm
Как из трофея сделать чучело и не платить денег? Этот вопрос не даёт спокойно спать каждому охотнику. Несколько секретов таксидермиста здесь.
Первое, что следует помнить идя на охоту, так это то, что в жаркое и на чучело идут по-разному убиенные представители фауны. Чем меньше в шкуре дырок, тем чучело получается лучше- аксиома. Солить шкурки для изготовления чучел не стоит. Лучше работать с сырыми. Для хранения шкурки лучше морозить или спиртовать не более, чем в 70-ти % растворе, в более высокой концентрации кожа дубеет и обезвоживается. Добытую дичь (птицу) следует аккуратно выпотрошить проволочным крюком через задний проход, стараясь не испачкать перьев, тушку набить крапивой, или мхом сфагнумом, в клюв вставить ватный тампон, кровь присыпать крахмалом, птицу завернуть сперва в бумагу, чтобы конденсат не намочил перьев, а затем в полиэтиленовый пакет. Следить, чтобы перья не помялись и не поломались. Снимать шкурки с мелких животных и птицы лучше в условиях мастерской, но как можно скорее, иначе с области брюшины и зоба (если там осталась пища) начнёт облезать шерсть, или перья и это Вас очень огорчит. Снимают шкурки с тушек для изготовления чучел следующим образом: производят три разреза. Первый- от анального отверстия к шее вверх; второй- от плеча до плеча, перпендикулярно первому; третий- от бедра до бедра, также. перпендикулярно первому ( шкурка снимается "пластом"). Внесу небольшую ремарку. Если шкурка птицы очень жирная, то разрез делают не на брюхе, а на спине, чтобы жир не просочился через шов. При шкурке зверька следует оставлять лапы с последними фалангами пальцев, уши (удалив из них по- возможности хрящи, но оставив кожу внутри ушной раковины нос, усы и губы. Череп следует выварить, очистить от остатков мяса, высушить, а зубы покрыть эпоксидным клеем, чтобы они не потрескались и с них не скололась эмаль. Лучше использовать натуральный череп, если зубы у модели должны быть видны. С птицами дело обстоит немного иначе. При шкурке оставляют лапы, не отделяя их , шкурку выворачивают на изнанку и очищают от мяса кость голени до колена, перерезают сустав. У очень крупных птиц чистят и пальцы от мяса, у птиц средних размеров (крупнее вороны) делают в мышцы пальцев инъекции раствора формалина, у мелких птиц пальцы не чистят. Череп птицы не отделяют от шкурки, не вываривают, а чистят сырым, вывернув через шею на изнанку. У птиц с узкой длинной шеей и крупной головой ( цапли, утки, гуси, лебеди, дятлы, выпи, аисты, журавли и некоторые совиные чтобы вычистить череп, разрез делают от затылка и по шее вниз на достаточную длину для очистки черепной коробки, а после набивки зашивают. Крылья чистят так: перерезают плечевой сустав, очищают плечевую кость, отделяя её от кожи., оставляют плечевую кость при шкурке. У птиц. крупнее вороны, рассекают кожу предплечья с внутренней стороны крыла и вычищают мясо между костями предплечья и вокруг них, набив, зашивают. Если чучело будет размещаться в домашних условиях и за ним будет обеспечен должный уход, то протравливать шкурку не обязательно, поскольку химикаты вредны и могут вызвать аллергические реакции.
Следующий этап в изготовлении чучела- это набивка. Для более качественного результата работы. я советую Вам не пожалеть времени и познакомиться с анатомией данного животного, его повадками и образом жизни, чтобы сама скульптура- каркас, на которую будете натягивать шкурку и композиция соответствовали природному оригиналу. каркас для чучела может быть изготовлен из различных материалов: проволоки и ваты, древесины, проволоки и пакли или мочала, гипса, пластика - главное, чтобы внутренности чучела не привлекали вредителей, держали заданную форму и не препятствовали просушке самой шкурки. Очень важно, чтобы каркас- скульптура соответствовала оригинальному размеру и пропорциям тушки данного животного, поскольку шкурка имеет больший размер и на каркасе должна располагаться свободно, а не натягиваться, как на барабан, иначе Ваше чучело будет выглядеть диспропорционально и комично. Голова, крылья, лапы сырого изделия фиксируются путём прокалывания концами проволочного каркаса и выведения их наружу через соответственно череп, пятки лап и кисти крыльев. По высыхании чучела лишняя проволока удаляется. Положение перьев можно фиксировать бумажными обручами.
Немного о глазах. Натуральные глаза естественно удаляются, а на их место монтируются искусственные. Проще всего их вырезать из мягкой игрушки соответственного размера, или купить в магазине мелочей для рукоделия. И, конечно же, искусственный глаз должен быть похожим на натуральный, иначе будет смешно.
Вот, собственно, Ваш трофей и готов. Осталось только смастерить подходящую подставку и высушить его, но в этом тоже есть хитрость. Позаботьтесь о том, чтобы к Вашему чучелу не добрались мухи, пока оно сохнет, иначе у Вас будут большие неприятности с маленькими червячками, шевелящимся чучелом и отвратительным запахом, заполоняющим Вашу квартиру.

Отвечаю на вопросы посетителей:
Если можно получить совет, то очень бы хотелось узнать: каким образом отчищать сильно окровавленное или, например, запачканное сочащимся из шва
жиром на брюшке перо?

Если Вы хотите меньше проблем, то нужно запомнить правило начинающего таксидермиста: на чучело годится только чисто битая птица (одна- несколько дробин, которые не портят перо и не провоцируют обильное кровотечение). Однако, если Вы всё же решили увековечить ваш трофей, не идеального качества, попробуйте следующее.
Кровь с пера можно смыть холодной водой(! используя любое моющее средство, или стиральный порошок, Сушить перо следует феном для волос при температуре около 40 - 60-ти градусов, используя картофельный крахмал. Крахмалом пересыпают перо, т.к. он очень хорошо впитывает влагу, и перо при сушке крахмалом не теряет форму и приличный внешний вид. Крахмалом также обильно присыпают кровоточащие отверстия в тушке.
После мытья и сушки на светлом пере могут остаться жёлтые пятна. От них можно избавиться при помощи раствора перекиси водорода (лучше 33%, продаётся в аптеке, или у парикмахеров) следующим образом: взять ватку, окунуть в раствор и смазывать перья в несколько этапов : намочить - дать высохнуть, намочить - дать высохнуть и т.д., до нужного результата. Это же средство применяют и для обезжиривания пера возле швов.
Жира хочу коснуться подробнее. Дело в том, что водоплавающая птица осенью, перед перелётом, очень жирна и хорошо обезжирить шкурку без применения хим.средств бывает достаточно сложно, поэтому, разрез для снятия шкурки, рекомендую делать на спине таких птиц, как утки всех видов, гуси, лебеди, лысухи, чомги и поганки, чтобы, как раз -таки избежать вытекания тающего жира из шва.
А доводилось ли Вам делать чучела рыб, щуки, например? Может, что присоветуете?
Есть ли в сети об этом материалы?

Рыб я не делала и материалов по этому поводу не встречала, но знаю, что хорошо делают чучела рыб на заказ в мастерской Петербургского зоологического музея.
А сложность изготовления рыб заключается в сушке плавников (они очень хрупкие) и покраске уже готового чучела, так как мёртвая рыба совершенно теряет свой красивый цвет. Да, ещё важно, чтобы при снятии шкурки с тушки рыбы не утратилась чешуя и на ней не образовались некрасивые "проплешины". Шов делается снизу (по брюху если композиция просматривается со всех сторон, или по боковой линии, если рыба размещается на стене боком, тогда шов совсем не виден. Глаза вставляются стеклянные соответствующего цвета.

sunlya

Спокойно по кусочкам эта вата выковыривается . Сама выковыривала из пасти, не смотря на несколько рядов зубов, к тому же загнутых назад. Она настолько жёсткая становится, когда высыхает, что её даже сломать проблематично. Написала же - одну голову так делала. До сих пор отлакированная в кабинете биологии стоит. А если нужны расправленные плавники, то её располагать придётся по другому - горизонтально, жёстко крепить на распор жабры снизу (иначе примнутся) и иголочками в песок крепить в расправленном состоянии плавники (иголочкой цепляешь первый луч плавника и, растянув, втыкаешь в песок). Просто при горизонтальном расположении нужно ватой набивать всю полость головы, иначе подтухнет немного (там будет много пустого места без контакта с ватой или песком.

KazantesDmitry

рыба - щука от 3х до 5ти кг.
Разве это трофей? Зачем чучело из неё делать?

Lenn

по моей тоже нет...вот если бы поймали щуку на 1 м...вот это я понимаю..
но все равно на фига голова одна*?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: