В России кончается гречка (подорожание продуктов)

Runa

В России кончается гречка

Будут сложности и с другими продуктами. Поставщики взвинчивают цены, розница пытается их бойкотировать

«Такой недели, как эта, на моей памяти никогда не случалось!» – возмущается представитель одной из московских сетей супермаркетов. По его словам, каждый день приходят десятки писем от поставщиков, и в каждом из них – уведомление о повышении цены. Сегодня питерская компания «Ангстрем» – довольно крупный поставщик круп – разослала своим партнерам письмо (есть в моем распоряжении в котором предупреждает, что гречки в стране практически не осталось.
Авторы письма отошли от обычного для деловой корреспонденции сухого стиля: оно, скорее, напоминает тревожную сводку «советского Информ-бюро». «В настоящее время ситуация с закупкой гречи в стране приняла критический характер: гречневые заводы прекратили продажу продукции... Есть предположение, что до появления нового урожая крупы гречневой просто в стране не будет. Объемы, внезапно попадающие на рынок, будут продавать по принципу «тому, кто дороже купит».
«Ангстрем» пишет, что повышает отпускные цены на 35% и вводит лимит, который не будет превышать среднемесячный объем продаж в течение последнего полугода.
Глава аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал мне, что в этом году урожай ожидается только в одном из двух основных «гречневых» регионов – на Алтае. В Поволжье все выгорело. И вряд ли в общей сложности будет собрано больше 500 000 т (при обычном производстве в 900 000 – 1 млн т). Ситуацию усугубляет еще и то, что в прошлом году тоже был сильный неурожай: примерно на 40% ниже, чем в 2008 г.
Греча – поздняя культура, убирают ее только в сентябре. А в этом году, по словам Сизова, с учетом того, что она будет доставляться с Алтая, в рознице новый урожай можно будет увидеть не раньше конца октября – начала ноября.
Конечно, гречневая каша – далеко не самый главный в нашем рационе продукт. Мы как-то привыкли к ее дешевизне и постоянному присутствию на полках. Придется, видимо, до нового урожая переключаться на другие продукты. Но, по словам ритейлеров, уже вовсю поставщики задирают цены на другие продукты: сахар, «молочку», крупы, хлеб и даже птицу – на 25–150% в зависимости от товара. Наверняка придется услышать и о росте цен на картошку, морковь и капусту.
В «Седьмом континенте» рассказали мне, что запаса гречки в целом по сети им хватит до конца августа. Но как будет дальше – неизвестно: в компании говорят, что не хотят закупать этот товар по спекулятивным ценам. В другой сети рассказали, что только в течение этой недели закупочные цены на крупу выросли почти на 100%, с 19–20 руб. до 34–36 руб за кг. В отдельных регионах вроде Рязанской и Ярославской областей крупа уже исчезла с прилавков. Вице-президент «Дикси» Федор Рыбасов на мой вопрос – а что дальше? – пожал плечами. На рынке дефицит гречки не первый день, говорит Рыбасов. Если ее не будет, что поделаешь? Придется дожидаться нового урожая.
В одной из сетей мне рассказали, что, помимо гречки, в течение прошедшей недели выросли в среднем на 30% закупочные цены на молоко. И если с гречкой, которой все же определенный запас на рынке есть, можно еще потянуть и поторговаться, то с продуктами первой необходимости, да еще и с коротким сроком реализации, уже никуда не денешься.

Неделю назад я уже писала, что поставщики начали поднимать цены. Сейчас процесс принял стихийный характер. О росте закупочных цен говорят все ритейлеры и пестрят заметками СМИ. Если семь дней назад речь шла о росте в пределах 25%, то сейчас речь уже о 30%, а по некоторым продуктам и существенно больше.

В законе о торговле такая ситуация была предусмотрительно прописана: если в течение месяца рост цен превысит 30%, то правительство может устанавливать предельные цены в пределах 90 дней. Когда вводилась эта мера, чиновники подразумевали, что источником роста цен являются во многом недобросовестные ритейлеры. Сейчас все пошло от пострадавших от засухи сельхозпроизводителей, но розница будет поднимать цены пропорционально, иначе окажется в убытках. На мой вопрос, как намерена вмешиваться в ситуацию ФАС, заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров пожал плечами: дескать, не моя епархия.
Я не думаю, что чиновники возьмутся устанавливать непосильные ритейлерам цены, иначе большинство продуктов просто исчезнет с прилавков. Но, боюсь, что в действительно сложной ситуации, как сейчас, у чиновников нет реальных инструментов для борьбы со спекулянтами. Наверное, когда закон принимался, они и не думали, что так скоро придется на практике столкнуться с ситуацией, еще год назад казавшейся фантастической.
http://slon.ru/blogs/nikitina/post/429812/

Nefertyty

Но, по словам ритейлеров, уже вовсю поставщики задирают цены на другие продукты: сахар, «молочку», крупы, хлеб и даже птицу – на 25–150% в зависимости от товара.
А в соседнем треде пишут, что цены упадут из-за запрета экспорта зерна, и крестьяне и фермеры разорятся все.

FieryRush

Ты различаешь слова пшеница и гречка?

blackout

Еще он не различает цены по которым продавцы покупают у производителей и цены, по которым они продают покупателям.

Nefertyty

Когда вводилась эта мера, чиновники подразумевали, что источником роста цен являются во многом недобросовестные ритейлеры.
Ты считаешь, что и сейчас будут виноваты посредники? Ок, записываем: цена на хлеб будет расти на фоне падения закупочных цен на зерно.

kolobok1

Посредникам в любом случае ничего не грозит. А вот сельхозпроизводителям будет очень туго, поскольку с поступлением в продажу нового урожая цены действительно упадут, а обещанной помощи от государства можно ждать очень и очень долго...

blackout

Ок, записываем: цена на хлеб будет расти на фоне падения закупочных цен на зерно.
Записывай на здоровье, только при чем тут я?

SerV

В России кончается гречка

например, в Канаде она и не начиналась
:)

smelan22

Собственно, само письмо:

igor196505

Письмо конечно интересное, но я честно говоря очень плохо представляю долю "Ангстрем" на рынке. Из того что я видел под их маркой - это фасованные зарубежные крупы. Так что не знаю насколько обоснованно обобщать ситуацию на всю страну, может другие фасовщики успели получить необходимые объёмы и всё у них нормально.

smelan22

http://www.dp.ru/a/2010/08/09/Vremja_zabit_o_ede__Izza
Петербургская компания "Ангстрем", занимающая 60% рынка круп

igor196505

Оттуда:
"Ангстрем" — крупнейший МЕСТНЫЙ производитель гречи, компания занимает 60% рынка Петербурга. ;)
PS: но всё равно ситуация со слухами по поводу ожидаемого подорожания и пропажи с прилавков продуктов нехорошая. Особенно если вспомнить что зачастую слухи не подтверждались, а продукты дорожали на пустом месте.

Limonka79

Опять попытка навариться на массовой истерике?

zulya67

Делить надо, как всегда, что пишут.

wsda32

Цена на гречку снижается, завозят её новые партии:
Москва объявила о резком падении цен на гречку

За прошлую неделю гречка в Москве подешевела на с 80 до 57,5-59,9 рубля за килограмм. Об этом со ссылкой на данные ГУП «Московское качество» сообщает в номере от 28 сентября «Российская газета».
Чиновники объясняют снижение цен тем, что на прилавки начала поступать гречка нового урожая. В октябре же в Москву будет доставлено шесть тысяч тонн гречки с Алтая. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году.
Любопытно, что на сайте «Московского качества» о снижении цен на гречку не говорится. В ежедневном мониторинге цен сказано, что гречка есть только в трех магазинах из девяти, попавших в мониторинг. Стоит она при этом не меньше, чем раньше. Так, в «Билле» килограмм гречки можно приобрести за 79,9 рубля, в «Гастрономе» — за 87 рублей, а в «Ариане» — за 85 рублей.
По данным Росстата, в целом в России гречка выросла в цене с начала года уже более чем в два раза. Кроме того, во многих магазинах она вообще исчезла из продажи. Россияне стали массово скупать гречку, что еще больше усилило дефицит.
Точные причины резкого подорожания гречки пока неизвестны. В правительстве считают, что виноваты спекулянты и журналисты, освещающие эту проблему. В Федеральной антимонопольной службе проверяют поставщиков гречки, которые подозреваются в ценовом сговоре.

Arthur8

как в СССР, в Москве будет жить можно,а на алтае можно и дичь ловить

valiev1985

lilith000007

я её и за 60 рублей покупать не буду - уж лучше макарон или риса тогда пожрать

stas911

Не волнуйся, другие купят.
Вот мой сосед забирал от мамы в прошлые выходные аквариум 120 литров, так она его чуть ли не до половины гречкой наполнила, мы чуть не сдохли на восьмой этаж без лифта поднимать. Думаешь, она бы так поступила, если бы не боялась, что сын без гречки пропадёт?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: