В Иране произошло 2 землетрясения силой 6,9 балла, до 40 тысяч жертв

Nirritia

http://www.newsru.com/world/26dec2003/quake.html
Число погибших в результате землетрясение в Иране может составить около 40 тыс. человек, сообщило иранское радио. В организации по чрезвычайным ситуациям (ОЧС) Ирана сообщили, что "пока не могут подтвердить эту цифру". "На данном этапе продолжается разбор завалов и поиск погибших", - отметил представитель ОЧС, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщает Sky News, пока власти Ирана официально подтвердили гибель около 2000 человек.
На юго-востоке Ирана в пятницу утром произошло два подземных толчка, заставшие людей во время сна. Эпицентр землетрясения находился недалеко от города Бам в юго-восточной иранской провинции Керман. Население Бама - 100 тысяч человек.
По последним данным, исторический город Бам разрушен на 60%. Тысячи людей остаются под завалами рухнувших зданий. Разрушены жилые и административные здания, два моста, две больницы, историко-археологические центры и дворец, которому более 2000 лет, прекращено электро- и водоснабжение, полностью отсутствует телефонная связь.
Сотни людей, получившие ранения в результате обвала домов, уже приняты в спешно организованных военными и местным обществом Красного Полумесяца передвижных пунктах скорой помощи. Власти обратились с призывом сдавать кровь для раненых.
Первое землетрясение было зафиксировано в 5:28 утра по московскому времени, сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство IRNA. Как сообщил геофизический центр Тегеранского университета, мощность подземного толчка составила 6,9 балла по шкале Рихтера. Второй толчок - силой в 5,3 балла - был зарегистрирован в 6:06 по московскому времени. Еще одно землетрясение силой 4 балла произошло утром в провинции Хузестан в окрестностях города Месджеде-Сулеймание.
В эпицентре землетрясения подземные толчки продолжаются. Буйство стихии вызвало панику среди населения этого города. В спешном порядке они покидали свои дома. По сообщению тегеранского радио, имеются многочисленные жертвы. В частности, много погибших и раненых находится под обломками разрушенных зданий.
"Точных данных о числе погибших и раненых нет", - сказал представитель властей Ирана. Однако, как заявил губернатор Кермана Моххамад Али Карими, погибших много.
"В городе Баме очень много погибших и раненых. В настоящее время принимаются все возможное для извлечения пострадавших из-под завалов", - заявил губернатор.
Глава провинциальной организации Красного Полумесяца Мехди Абна также сообщил, что число жертв неизвестно, но их, судя по всему, достаточно много.
В район землетрясения направлены силы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Как сообщили в пресс-службе иранского МЧС, "после получения информации о мощности землетрясения срочно были мобилизованы сотрудники МЧС и направлены в район стихийного бедствия. Данных о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало".
Раненых на вертолетах отправляют в больницы близлежащих городов
В близлежащие города и провинции начали поступать раненные в результате разрушительного землетрясения.
Как сообщили в пресс-службе иранской организации по чрезвычайным ситуациям, "разрушения создают большие проблемы для поиска погибших и спасения оставшихся в живых людей, но с помощью вертолетной техники налажена транспортировка раненых в больницы близлежащих городов и провинциальных центров (Исфагане, Йезде, Кермане)".
"В настоящее время организовывается сбор донорской крови для пострадавших, предпринимаются все возможные меры по спасению людей, количество погибших которых пока не представляется возможным установить", - сообщили в пресс-службе.
Не исключено, что в пострадавшем от стихии городе были российские туристы
Данных о погибших российских гражданах во время землетрясения в юго-восточной иранской провинции Керман не поступало. Об этом в интервью сообщил вице-консул консульского отдела посольства России в Иране Валерий Голованов.
По его словам, "никаких данных о погибших российских гражданах в иранском городе Бам, где сегодня утром произошло мощное землетрясение, нет".
"Вместе с тем, - отметил Голованов, - принимая во внимание то обстоятельство, что город Бам является историческим и культурным центром, не исключается наличие там российских туристов".
"В этой связи посольство принимает срочные меры по выяснению и уточнению всех обстоятельств, связанных с возможным присутствием в городе на момент стихийного бедствия граждан России", - добавил дипломат.
В Иране, большая часть которого расположена в сейсмоактивной зоне, почти ежедневно фиксируются землетрясения различной мощности. За последние 12 лет отмечено более 1000 подземных толчков силой от 3 баллов и выше. В этот период времени в результате буйства стихии погибли более 17,6 тыс. человек и свыше 53 тыс. получили ранения.
МЧС России готовит к вылету в иран 2 самолета со спасателями
Как сообщили в управлении информации МЧС РФ, вылет самолетов Ил-76 ориентировочно запланирован на 17:00 по московскому времени.
"На борту самолетов находятся специалисты отрядов "Центроспас" и "Лидер", кинологи с поисковыми собаками и медики", - сказали в управлении.
Кроме того, в Иран будет доставлено оборудование для ведения поисковых работ под завалами разрушенных зданий.
Как заявил на встрече с президентом России глава МЧС Сергей Шойгу, мы объявили, в соответствии с вашим поручением, о своей готовности и в ООН и Ирану вылететь туда для оказания помощи.
"Сейчас жду решения иранских властей", - добавил министр. По словам Шойгу, к вылету в Иран подготовлены 4 отряда, в которые вошли кинологи со специально обученными собаками и спасатели МЧС.
Шойгу сообщил, что по разным оценкам число жертв в результате землетрясения составляет от 17 до 40 тыс. человек, подчеркнув, что это - неофициальные данные. Глава МЧС напомнил, что в 1992 году в иранском городе Бам уже было землетрясение в результате которого погибли 17 тысяч человек.
Наиболее разрушительные землетрясения в мире
В ХХ столетии в результате землетрясений в мире погибли около 3 млн человек, что в три раза превышает число жертв подобных явлений ХIХ века. В течение года в среднем происходит 18 землетрясений с магнитудой, превышающей 7 баллов. Ниже следует хронология наиболее крупных землетрясений с начала ХХ столетия с числом жертв, превышающим 10 тыс. человек. Сила толчков приводится по шкале Рихтера.
18 апреля 1902 года - Гватемала: погибли 12,2 тыс. человек.
28 декабря 1908 года - г. Мессина на Сицилии (Италия): одновременно с землетрясением на город обрушились ураганы и цунами, погибли 82 тыс. человек.
13 января 1915 года - Авеззано (Италия): 30 тыс. погибших.
1-3 сентября 1923 года - Токио и Йокогама (Япония): 143 тыс. погибших, 200 тыс. раненых, 500 тыс. остались без крова.
30-31 мая 1935 года - Кветта (сейчас на территории Пакистана): погибли 30 тыс. человек.
6 октября 1948 года - Ашхабад (Туркмения): до 176 тыс. погибших (80% населения города).
29 февраля 1960 года - Агадир (Марокко): 12 тыс. погибших.
21-27 мая 1960 года - Лебу (Чили): в результате продолжавшихся несколько дней землетрясений и вызванных ими цунами и извержений вулканов погибли более 10 тыс. человек.
1 сентября 1962 года - Газвин (Иран): 12 тыс. погибших.
Август 1968 года - Хорасан (Иран): 12 тыс. погибших.
7 января 1970 года - Китай, провинция Юньнань: 7,7 балла, 16 тыс. погибших.
31 мая 1970 года - Уругвай, Перу: 7,8 балла, 50 тыс. погибших.
11 мая 1974 год - Китай, провинция Юньнань: погибли 20 тыс. человек.
4 февраля 1976 года - Гватемала: 23 тыс. погибших, ранены 70 тыс. человек.
28 июля 1976 года - Таншань (Китай): по разным оценкам погибли от 240 до 655 тыс. человек, 780 тыс. ранены. Это самое крупное землетрясение ХХ века.
16 сентября 1978 года - Тебес (Восточный Иран): 7,7 балла, 26 тыс. погибших.
7 декабря 1988 года - Спитак (Армения): 7 баллов, погибли 25 тыс. человек.
21 июня 1990 года - Иран: 7,7 балла, погибли 50 тыс. человек, 200 тыс. ранены.
Сентябрь 1993 года - Латура (западная Индия, штат Махараштра): 6,4 балла; 35 тыс. погибших.
28 мая 1995 года - Нефтегорск, остров Сахалин (Россия): 9 баллов, 2 тыс погибших. Город Нефтегорск был полность разрушен.
17 августа 1999 года - г. Измит (Турция): 7,7 балла; погибли более 17 тыс человек, 30 тыс человек считаются пострадавшими.
26 января 2001 года - Индия, эпицентр в штате Гуджарат: землетрясение прокатилось по всей стране, достигло Пакистана и Непала; сила толчков 6,9 балла; по разным оценкам, погибли от 30 до 100 тыс. человек, 200 тыс. были ранены.
26 декабря 2003 года произошло землетрясение силой 6,3 балла в иранской городе Бам. По предварительным данным, погибли 40 тыс. человек.

andrey2107

Ну может хоть теперь строить научатся, чтобы от такого мелкого землетресения не сравнивало с землей дома.

Maslyandiya

да енто пифтец...в 88 году видел все енто своими глазами...никому не пожелаешь..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: