Леонид Радзиховский: Последняя война

leo2007

Леонид Радзиховский: Последняя война (Критика книги В. Солонина «22 июня»)
21 июня 2006, Взгляд
22 июня – самый страшный день в истории России. Звучит банально, но если вдуматься на секунду – совсем не так банально. Не было раньше ни таких вторжений – ни таких поражений.
И никто никогда не ставил перед собой ТАКИХ целей. Цели немцев в отношении России и русских известны. Цели определялись твердо идеологией. РАСОВЫЕ цели. Русские – унтерменши. Ликвидация их государства, письменности (только вывески и приказы читать культуры, рабский труд. «Русская Африка». С той разницей, что когда Белые Джентльмены высадились на Берег Слоновой Кости, там действительно не было – ни развитой культуры, ни государства, а были полудикие племена. А русских предстояло СИЛОЙ ПРЕВРАТИТЬ в полудикое племя.
Так что Россия стояла не на пороге военного поражения, не на пороге порабощения, а на пороге полного УНИЧТОЖЕНИЯ, АННИГИЛЯЦИИ как государство, как культура, как нация. Больше никто и никогда таких целей в отношении России не ставил.
Официальные историки (прежде всего военные) рассекречивают правду по капле. И может быть правильно делают. Точнее – правильно делали. Теперь-то, через 65 лет, эту правду все-таки, наверное, можно рассказать.
К 22 июня в Советской Армии было 13 000 танков, в вермахте – 3300. При этом новейших танков Т-34 и КВ, не имевших аналога, превосходивших лучшие немецкие по всем параметрам было – 3000. Почти столько, сколько ВСЕХ немецких.
В боях «за 2 недели Юго-Западный фронт потерял 4000 танков» – а противостоявшая ему танковая группа Клейста за два с половиной месяца войны (к 4 сентября) потеряла 186 танков!
Типичные цифры: «Уже к 8 июля из 211 танков в строю осталось 2 танка Т-34 и 12 БТ – и это при том что в единственном бою 28 июня дивизия потеряла никак не более 20 танков».
С винтовками не менее интересно. Солонин подсчитал, что в 1944-м в Красной армии «один миллион солдат «терял» в месяц 36 000 единиц стрелкового оружия, следовательно, по всей армии за 6 месяцев 1941 года «нормальные» потери не должны были превысить 650-700 000 единиц. А реально «потеряно» Красной армией за этот период 6 300 000 единиц стрелкового оружия. Отсюда естественный вопрос: оружие было потеряно в бою или брошено разбежавшимися кто куда бойцами и командирами Красной армии?»
Зато «суммарное число затерявшихся и сломавшихся грузовиков не превысило и 10% от общего количества». Экое чудо техники! Убогая «полуторка» (никаких «студебекеров» еще в помине не было) ломается в колхозе 5 раз на дню – а тут на тебе! Надежней танка – и болота проходит, и атаки с воздуха ее не берут. И горючее для машины всегда есть, а для танков вечно «кончилось».
«Ответ очевиден, хотя и очень неприличен: для деморализованной, охваченной паникой толпы танки и пушки, пулеметы-минометы являются ОБУЗОЙ. Мало того, что танки ползут медленно, они самим фактом своего наличия заставляют воевать». Да, на танке надо воевать, а на грузовике можно драпать. Вермахт держался за танки, Красная армия в 1941-м – за грузовики…
Но самое жуткое, когда от железа (кстати, не по всем видам вооружений у нас было превосходство над немцами. Они, очевидно, имели преимущество в средствах связи – а это была одна из главных ахиллесовых пят нашей армии) переходишь к людям. Вот самое главное – людские потери.
Красная армия потеряла в 1941 году как минимум 8 500 000 человек.
Из них: погибли на поле боя, умерли в госпиталях от ран – 567 000 (меньше 7% общих потерь).
Еще 235 000 погибло от неназванных «происшествий» (?) и умерло от болезней.
Раненых и заболевших – 1 314 000.
Итого: убитые и раненые – 2 100 000 человек (25% потерь).
Пленные – 3 800 000 (в том числе 63 генерала). Около 45% всех потерь! В том числе официально зарегистрировано 40 000 перебежчиков.
«Десятки летчиков перелетели к немцам на своих боевых самолетах. Позднее из них была сформирована «русская» авиачасть люфтваффе под командованием полковника Мальцева». Для сравнения: немцев в 1941-44 годах перебежало на нашу сторону – 29. Не 29 000, а ровнехонько – 29 человек ! Это, кстати, при том, что в вермахте были тысячи, десятки тысяч бывших немецких коммунистов…
Еще около 1 000 000 – 1 500 000 – дезертиры. После Указа о мобилизации (22 июня) на призывные пункты на Украине и в Белоруссии не явилось, согласно официальным данным, 5 631 000 человек! И это не спишешь на то, что немцы захватывали территорию раньше, чем люди успевали прийти на призывной пункт: ведь Белоруссию и Украину оккупировали лишь к концу июля и в сентябре 1941-го соответственно. «По Харьковскому военному округу на 23 октября 1941 прибыло всего 43% призывников». А из числа призванных в Сталинском военкомате Сталинской области (ныне Донецкая) сбежало (согласно справке военкома) 35% призванных!
Итого: пленные плюс дезертиры – 56-62% всех потерь.
Наконец, согласно Солонину, около 1 000 000 – «раненые, брошенные при паническом бегстве, и убитые, неучтенные в донесениях с фронта».
Впрочем, что там Солонин… Степень общей паники и бардака легко оценить по общеизвестному факту: «драпанул» из Кремля на Ближнюю дачу сам Верховный главнокомандующий, заперся, спрятался, никого не принимал (согласно «журналу посещений») целых два дня. Это в такой-то момент! А «дорогих братьев и сестер» со стучащими со страху об стакан зубами вымучил из себя только 3 июля…
Чего же тогда ждать от 18-летнего призывника в Харьковской области?..
Да, «что-что, а ПОРЯДОК при Сталине был». Это уж точно.
Солонин приводит многочисленные примеры (в том числе из опубликованных в СССР мемуаров) того, как «рыба гнила с головы»: первыми драпали секретари обкомов и начальники областных управлений НКВД, погрузив в свои машины не раненых, а барахло, кинув свои области на произвол судьбы… И делали это, как правило, совершенно безнаказанно! Да, это вам не японские шпионы-троцкисты-меньшевики…
«Маршал Кулик приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду, и сам переоделся. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы. Однако, кроме его адъютанта, никто документов и оружия не бросил». Кулика пальцем не тронули, звание маршала оставили, звезду Героя выдали новую – и он продолжал губить сотни тысяч солдат, пьянствовать, шкурничать на фронте, пока, провалив несколько фронтовых операций, не был разжалован, в 1942-м, в генерал-майоры, а уже после войны расстрелян – но не за шкурничество и бездарно-преступное командование, а… по ложному обвинению в «заговоре против Сталина». Сейчас «посмертно реабилитирован», «маршала» и «Героя» опять вернули…
Можно еще долго приводить ужасные факты, в том числе о наших, воевавших на стороне немцев. Ведь знаменитые «власовцы» – это лишь ничтожная часть. Реально во вспомогательных и полицейских немецких частях воевало больше миллиона «наших»…

leo2007

Продолжение
Ужасная картина. Хаос и МАССОВОЕ НЕЖЕЛАНИЕ воевать «за Родину, за Сталина». Такого никогда не было в русской армии. Царская армия достигла подобного разложения только к 1917 году…
А немцы это «вычислили»!
На это (а не на чисто военную победу) и был расчет Гитлера и его «консультантов по русскому колоссу на глиняных ногах»: русский солдат (не говоря уж о «нерусском» с Украины, Кавказа или из Средней Азии) за Советскую власть воевать не хочет и не будет. Гитлер мечтал повторить опыт Ленина – превратить в России войну внешнюю в войну гражданскую. Не было Парвуса, не было Ленина, не было большевиков, не было оппозиции, но расчет был на другое.
Россия в 1941-м – по-прежнему страна крестьянская. А что крестьянин видел от Советской власти? ВКП(б) – Второе Крепостное Право (большевиков). Не будет русский крестьянин воевать за колхозы. Немцы только кулаком собьют замок с этой системы – а народ разбежится во все стороны сам!
Расчет не вполне оправдался. Но и не вполне провалился! Немецкие листовки «Бей жида-политрука, просит морда кирпича!», «Слева молот, справа – серп. Это ваш советский герб. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь – … !» неплохо ложились на душу простому солдату. Потому что он – по жизни – видел, что за этим стоит какая-то правда. Паршиво он жил за «жидами-политруками» (а кто они там по «этническим признакам», его не слишком-то волновало, – «жиды» одно слово!) и не много получал на трудодни от своего серпа-молота …
А вот немецкого «рабочего в солдатской форме» оставляли каменно-равнодушным десятки миллионов написанных на безупречном немецком языке листовок, обличавших «Гитлера и его кровавую свору». Почему? Геббельсовская пропаганда была талантливей? Может быть… Но главное, он – как и русский солдат – судил «по жизни.
Почему же немцы все-таки проиграли, а мы – выиграли?
Я не знаю никаких «оригинальных» причин. По-моему на эту тему все давно сказано.
Тут и «глупое зверство» немцев, которые не распустили колхозы и обращались с русскими, действительно, как с животными. Как того и требовала их расовая теория – все по науке! Не статьи Эренбурга и Шолохова, а вот эта ПРАВДА, которую солдатский телеграф перенес через линию фронта, поднимала ненависть к врагу. А когда русский солдат станет драться по-настоящему, его не остановит УЖЕ НИКТО. И НИЧТО. Это – не хвастливая пропаганда. Это – опыт ВСЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ. Русского медведя, как известно, трудно раздразнить ВСЕРЬЕЗ. Ну а если раздразнил – ВСЕ. Аллес капут.
Тут и постепенно улучшившееся управление войсками.
Тут и умение полководцев, рожденных войной, начиная с великого и беспощадного Жукова.
И союзники. И реально «руководящая и направляющая» роль партии, которая как раз к руководству в военных условиях была приспособлена куда лучше, чем в мирное время. Сюда же отнесем и зверства «вооруженного отряда партии» – НКВД, с его заградительными батальонами, ГУЛАГом. И погода. И расстояния. И дороги. И все, все, все, о чем написаны все, все, все книги про войну.
Да, все это достигалось с невероятными затратами, о которых тоже почти все сказано. Иначе эта система не умела… не понимала, и не хотела. Система известна: «в драке не поможет – в войне победит».
Да, про войну сказано очень много правды – и чем ближе к концу войны, тем больше. Но про обидную, позорную, страшную правду 22 июня мы по-прежнему знаем далеко не все.
Еще раз повторяю – десятки лет эта «ложь во спасение» была оправданна. Это была не только ложь во спасение Советской власти. Эта ложь сберегала и национальную гордость солдат – да, они многое видели своими глазами, но общий масштаб разгрома… и, прямо скажем… предательства… они, к счастью, не представляли.

leo2007

Вообще, не люблю Радзиховского, но прочитав эту статью вспомнил рассказы своего ныне покойного деда, ветерана ВОВ. А в его рассказах в каждом предложении ключевым было слово «предательство». Командиров и политруков он описывал лаконичным, но глубоким словом «суки», а «настоящими мужиками» не коммунистов и комсомольцев, а бондюков из штрафбаты, которые кстати его вытащили тяжело раненного с передовой.

basildol

Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.
Я принадлежу к племени либералов-западников. Считаю, что единственной разумной перспективой для России является эволюция – в соответствии со своими традициями – в сторону западноевропейской модели рынка и институтов гражданского общества.

Паршиво он жил за «жидами-политруками» (а кто они там по «этническим признакам», его не слишком-то волновало, – «жиды» одно слово!)
Ага, безработный еврей-антисемит из племени либералов-западников, так и запишем

basildol

Вопрос к господину :
ЗАЧЕМ ты постишь здесь заказную писанину профессионального п*здобола?

leo2007

Заказную. Возможно. И все таки, многое в этой статье, мне кажется, не далеко от истины...

nhytr000019

Так оно и было в 1941-м, черт возьми, и ничего ведь не изменилось. Ровным счетом ничего...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: