МГУ в новом рейтинге на 33 месте

n0izr

 
МГУ занял 33-е место в репутационном рейтинге Times Higher Education
Михаил Малыхин
Ведомости
Флагман российской образовательной системы МГУ им Ломоносова, который в прошлом году был добавлен лишь в утешительный список вузов для iPhone, не попав в Топ-200 лучших вузов мира по версии Times Higher Education, на этот раз оказался на 33-е месте в «репутационном рейтинге» (World Reputation Rankings) с оценкой 9 баллов (у Гарварда — 100 баллов, у Кембриджа — 80,7, у Оксфорда — 68,6). В новом списке Times Higher Education Ломоносовский университет оказался между Техасским и Калифорнийским университетами.
Как следует из пояснительной статьи, эти данные основаны на сентябрьском опросе 2010 г., в котором приняли участие 13 388 академиков из 131 стран, работающих в вузах более 16 лет и имеющих более 50 научных трудов. Респондентам было предложено более 6000 вузов на выбор с тем, чтобы рекомендовать их студентам для лучшего трудоустройства в будущем.
Как ранее писали «Ведомости», в прошлом году, первую строчку основного ренкинга мировых вузов по версии того же Times Higher Education занял Гарвард. На втором месте — Калифорнийский технологический институт, на третьем — Массачусетский технологический институт, на четвертом — Стэнфорд, на пятом — Принстон.
В первую десятку тогда попали лишь три британских вуза: Оксфорд и Кембридж разделили шестое место, Имперский колледж Лондона оказался на девятом. В первую двадцатку попал только один вуз, находящийся за пределами Северной Америки и Великобритании, — Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе.
Как следует из пояснения на официальном сайте Times Higher Education, существующий с 2004 г. основной рейтинг оценивает заведения по 13 показателям, объединенным в пять групп. Главный критерий в рейтинге — цитируемость, вес которого составляет 32,5% (унифицированный показатель влиятельности исследовательской работы, один показатель). Менее значительна по весу (30%) научно-исследовательская работа (объем, доход и репутация, четыре показателя). Далее следует оценка преподавания (30% учитывающая условия обучения (пять показателей); доля иностранных студентов и сотрудников вуза (5%, два показателя); доход от исследований по заказу коммерческих компаний (2,5%, один показатель).
  

Слава Садовничему! :cool:

RUS2009

Слава Садовничему
Он тут при чем? Или ошибка или проплатили

st2006

такое чувство. что я стал умнее

GaliaFo

МГУ в новом рейтинге на 33 месте

наверное, цифра 1 впереди не пропечаталась

Brina

Странно, почему не на первом...

Brina

Может странно, что тройка впереди пропечаталась? Должно быть третье. Или выше.

st2006

когда я только поступил на 1ый курс
в актовом зале пришел садовничий и сказал:
Физфак - лучший факультет, лучшего вуза в мире

Brina

Ты сомневаешься? Тогда у тебя есть пример — думаешь я бы стал работать в лажовом месте?..

st2006

а где ты работаешь?

mtk79

Оксфорд и Кембридж разделили шестое место,
по дополнительному показателю 6-е место занял Кембридж как победитель регаты 2010 года

Brina

В КНО.

Oleg_Plyusnin

это неполный рейтинг, как я понял.
Вот выдержка из статьи на РИАН.
Репутационные оценки, которые дают вузам ведущие представители мирового академического сообщества, являются одним из слагаемых общего рейтинга мировых вузов, однако теперь решено также публиковать их в качестве отдельного приложения к осеннему рейтингу.
База для составления рейтинга более чем солидна - почти 13,5 тысяч ученых из 131 страны мира. В среднем каждый из них имеет за спиной 16 лет научной карьеры и 50 опубликованных работ. Зачастую объективные оценки показателей университетов разнятся с субъективными мнениями о них в научных кругах.
Одним из примеров этого стал и МГУ имени Ломоносова. "Хотя Россия и отсутствует в первой сотне рейтинга мировых вузов, в первую сотню репутационного рейтинга она попала с Московским государственным университетом имени Ломоносова на 33-м месте", - отмечается в пресс-релизе авторов рейтинга.

arina64

За девелоперские проекты.

stm7929259

Он так на каждом ф-тете говорит
А еще мне запомнился спектакль с полупроходным баллом на ФФ: в конце выступления "выяснилось", что недобор, если проходной балл X, а если X-1, то перебор на несколько человек - так и быть, ВАС идет навстречу, вздыхает..а на улице давно уже висят напечатанные списки

Andrey56

Садовничий должен негодовать:
В Сарове запущен самый мощный суперкомпьютер в России:
Суперкомпьютер мощностью 1 Пфлопс официально введен в эксплуатацию в Саровском ядерном центре. Теперь российский суперкомпьютер соответствует 12 месту в мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров планеты и первому — в рейтинге Топ-50 России и СНГ, сообщили сегодня в Росатоме.
По информации, полученной в ядерном центре в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ реальная производительность системы составляет 780 Тфлопс. Отмечается, что при решении ряда задач на приемочных испытаниях система продемонстрировала эффективность до 90 процентов.
«Введение недавно в строй суперкомпьютера петафлопного класса в Российском федеральном ядерном центре „Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики“ (ВНИИЭФ) в Сарове — это большое событие в российской науке и технике, — прокомментировал эту информацию для ИТАР-ТАСС депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин. — Важно, что эта суперЭВМ базируется, в том числе, на оригинальных разработках ВНИИЭФ, что этот вычислительный комплекс оснащен программным обеспечением, основные компоненты которого также разработаны и адаптированы специалистами ВНИИЭФ».
По словам Кокошина, «эта суперЭВМ послужит весомым вкладом в укрепление национальной безопасности и национальной конкурентоспособности России».
По данным из Росатома, сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. В ней присутствуют собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО.
Как отметил Андрей Кокошин, «создание этого высокопроизводительного вычислительного комплекса еще раз подтвердило высокий уровень ученых и специалистов этого Российского федерального ядерного центра, то, что он является одним из очевидных лидеров нашей науки и техники».
Как отмечают в Росатоме, вычислительный комплекс введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше намеченного срока. Создание этого суперкомпьютерного комплекса выполнялось в рамках проекта Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий».
ВНИИЭФ отмечает, что значительная часть вычислительных ресурсов суперЭВМ будет выделена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности — авиационной, атомной, космической, автомобильной — для проведения расчетов в удаленном режиме в интересах проектирования и разработки наукоемкой конкурентоспособной продукции.

Liska

Военные всегда воруют больше, чем академики :-)

st2006

хуйня , через пару меяцев гос-во нам выделит нам 1млрд$ и у нас будет круче

selena12

осёл, груженый золотом, возьмёт любую крепость (с)

ulia06

Или ошибка
да в чем там ошибка? Очевидно же, что ВУЗ в топ-200 практически в любом "очковтирательстве" и может быть "выползен" в топ-10 при правильном подборе весов.
Рейтинги -это вообще такая штука, неадекватная.
А если бы у нас до сих пор научные школы функционировали сравнимые с советскими по силе, то при том же качестве преподавания МГУ был бы в топ-5.
Хороший у нас вуз, добротный. Если попилов и подковерной возни не считать.
А уж какие спецкурсы читают... сказка просто.

ulia06

Суперкомпьютер мощностью 1 Пфлопс официально введен в эксплуатацию в Саровском ядерном центре. Теперь российский суперкомпьютер соответствует 12 месту в мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров планеты и первому — в рейтинге Топ-50 России и СНГ, сообщили сегодня в Росатоме.
пусть сначала тест пройдет и в топ 500 попадет. Это ж может быть теоретическая заявленная пиковая производительность, а реальная окажется четверть.

smallcat

А уж какие спецкурсы читают... сказка просто.
есть с чем сравнивать?

Baraev

Физфак - лучший факультет, лучшего вуза в мире
Я, кстати, еще тогда понял какой он балабол. :o
После того, как пообщался с друзьями, поступившими на другие факультеты, понял что он всем говорил что их факультет лучший. Лицемерие прям в начале пути...

ulia06

есть с чем сравнивать?
смотря что ты в это вкладываешь. Силаев читает замечательный спецкурс по сплайнам (это для примера но гарвардских аналогов я не слушал.
Только не надо сразу писать "вот, а то бы знал, что по сравнению с ними лажа полная". Не лажа.

Asmodeus

Садовничий должен негодовать:
В Сарове запущен самый мощный суперкомпьютер в России:
Ну и что, зато компьютер МГУ первый в рейтинге компьютеров в Российских городах на букву "М", воть!

smallcat

частности - это мало
Только не надо сразу писать "вот, а то бы знал, что по сравнению с ними лажа полная". Не лажа.
это скорее твой стиль) в ответ на вопрос я хотел увидеть, откуда твоя убежденность насчет топ-5 и всего остального.

ulia06

, откуда твоя убежденность насчет топ-5 и всего остального.
ну как. Даже по западным рейтингам МГУ скатывается из-за "нобелевских лауреатов" и (в меньшей степени) количества публикаций на студента/сотрудника. Но с публикациями тонко: если ты живешь в шатах, то вестник твоего родного политеха с большей вероятностью индексируется, чем вестник рязанского педвуза. Да и в принципе в таких вещах политики больше, чем здравого смысла. Это как с нобелевкой: кому попало не дают, но и "прям вообще лучшим" тоже не факт, что достанется.
а мехмат с физфаком спокойненько попадают в топ 20 -топ 30. Не низко, вообще говоря. Убрать вклад одного, усилить вклад другого -и будет топ 10. Позвать трех лауреатов на полставки "для галочки" - и тоже подняться на 5 позиций, обсуждали ведь неоднократно такую возможность. только не дает она ничего.
То же peer review падает из-за системных проблем в российской науке и отношения к ней даже(!) российских ученых. Как там этот эффект называется, когда негативная эмоция переносится на другой объект? Запамятовал.

demiurg

если ты живешь в шатах, то вестник твоего родного политеха
:lol:

ulia06

сразу расставил все точки над "и". И,главное, какие железные аргументы привел!
Учитесь.

demiurg

Аргументы за что и против чегО?

Slawik75

Там этих рейтингов как собак нерезаных.
Нужно ботать самый четкий и по нему ориентироваться.

st2006

Все равно физфак лучший факультет

lenmas

такое чувство. что я стал умнее
Ты стал глупее после того, как уволился с ркаки :p

lenmas

есть с чем сравнивать?
Чтоб понять это, необязательно сравнивать.

smallcat

а мехмат с физфаком спокойненько попадают в топ 20 -топ 30. Не низко, вообще говоря. Убрать вклад одного, усилить вклад другого -и будет топ 10. Позвать трех лауреатов на полставки "для галочки" - и тоже подняться на 5 позиций, обсуждали ведь неоднократно такую возможность.
твои выводы и оценки всё больше на эмоциях. но для того, чтобы сравнивать, тебе нужно знать и то, что происходит в других универах мира (это от капитана). возможно, личного опыта в одном из них тебе бы стало достаточно, чтобы увидеть, что, скажем, педагогические подходы, оснащение, публикации, вовлеченность тех же нобелевских лауреатов, выход прикладной науки в реальную жизнь могут быть на другом уровне, и ты бы с такой же убежденностью отмахивался от попыток записать мгу в топ-5.

lenmas

твои выводы и оценки всё больше на эмоциях. но для того, чтобы сравнивать, тебе нужно знать и то, что происходит в других универах мира (это от капитана). возможно, личного опыта в одном из них тебе бы стало достаточно, чтобы увидеть, что, скажем, педагогические подходы, оснащение, публикации, вовлеченность тех же нобелевских лауреатов, выход прикладной науки в реальную жизнь могут быть на другом уровне, и ты бы с такой же убежденностью отмахивался от попыток записать мгу в топ-5.
Если тебе вместо того, чтобы адекватно оценить уровень спецкурса, нужно попреклоняться перед западом, то тебе в другой раздел :)

smallcat

какой спецкурс? прочитай хотя бы название треда :/

klen1

А если бы у нас до сих пор научные школы функционировали сравнимые с советскими по силе, то при том же качестве преподавания МГУ был бы в топ-5.
Хороший у нас вуз, добротный. Если попилов и подковерной возни не считать.
А уж какие спецкурсы читают... сказка просто.
Ты забываешь, что ВУЗ должен заниматься не только обучением, но и наукой.
В МГУ действительно до сих пор очень хорошо обучают (я про ФФ, думаю на других естественных факах тоже). Общался, например, с бывшим директором института фотоники в Австрии в Технологическом универе (институт у них - это как у нас кафедра - только побольше малость). Дак вот он мне так и сказал - что за свою жизнь общался со многими МГУшниками - и уровень фундаментальной базы у нас (мгушников) значительно выше чем у них.
Однако наука в МГУ находится в очень плачевном состоянии. Недавно навещал родную кафедру - контраст с лазерной лабой в Вене, где я сейчас работаю - просто офигенный. При этом венская лаба - так себе середничок по мировым меркам по технической оснащенности.

lenmas

какой спецкурс? прочитай хотя бы название треда :/
По моему, это твой вопрос был про качество спецкурса в мгу.

nattsar

Тогда ладно, я отстал.
и не приставай больше, пративный
:grin:

smallcat

нет. акцент был на сравнении. это очевидно, если речь идет о рейтинге.

lenmas

нет. акцент был на сравнении. это очевидно, если речь идет о рейтинге.
Тогда ладно, я отстал.

smallcat

wtf! заигрывай под каким-нибудь своим именем, не бросая тень на остальных :mad:

Kraft1

Отмечается, что при решении ряда задач на приемочных испытаниях из-за невъебической мощности в помещении потрескалась штукатурка.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: