Максим Соколов против Горбачева

79lu

Моя борьба против М. С. Горбачева
Максим Соколов
Предмет воспоминаний не вполне соответствует редакционному заданию. Рубрика называется "Потребительские мемуары", тогда как означенная в заголовке борьба заключалась не только в потреблении, но и в производстве крепких спиртных напитков домашней выделки. Возможно, точнее было бы определить текст как "Производительские мемуары", но вследствие двоякого значения слова "производитель" читатель мог быть введен в заблуждение, решив, что перед ним что-то вроде аморальных мемуаров Казановы - тогда как предмет воспоминаний сугубо целомудрен. Опять же моя борьба заключалась в самогоноварении без цели сбыта, т. е. не была производством в политэкономическом смысле, так что не будем трогать рубрику.
Ситуация с крепкими напитками была на территории СССР весьма разнообразной. В большинстве местностей РСФСР граждане (до Горбачева, естественно) в основном потребляли казенку, тогда как в соседней УССР казенные водки и настойки (весьма, кстати, недурные) все больше сиротливо пылились на полках. От Слобожанщины до Волыни и Галиции основным напитком был "самжене", т. е., по-русски говоря, самогон, а водку использовали преимущественно для статусного потребления - например, для угощения ею особо почетных гостей на свадьбе, в то время как основная масса участников веселья довольствовалась буряковкой.
Посетив в начале 80-х своих сумских родственников, я был настолько восхищен качеством самжене (тетя Тоня, сестра моей бабушки, делала его на калгане, что придавало напитку особую приятность что, видя мои производительные устремления, меня при посадке в московский поезд снабдили, наряду с пидчеревенным салом и четвертью самжене, также и средством производства - изготовленным на предприятии местной оборонки змеевиком из нержавейки. Собственно, это был не вполне змеевик, спираль как таковая в нем отсутствовала. Это была примерно полуметровой длины прямая трубка диаметром около 3 см, окруженная цилиндром большего диаметра со штуцерами для проточной воды. Более всего изделие походило на дуло пулемета системы "Максим", и знаменитый кадр из фильма бр. Бабочкиных, изображающий Василия Ивановича с пулеметом, с тех пор вызывал у меня не столько героические, сколько алкоголические ассоциации.
Приехав в Москву, я горячо взялся за дело. Модель аппарата системы "Максим" предполагала присоединение к 40-литровой герметически закрывающейся молочной фляге, в которой заквашивалась брага из расчета 1 кг сахара и 100 г дрождей на 5 л воды. Из такого количества получалось около литра самогона первой выгонки, т. е. одна поллитра низкокачественного самогона обходилась в 10 раз дешевле, чем одна поллитра казенки. Естественно, здесь не учитывались прочие факторы производства: газ, сжигаемый на плите, где стоит аппарат, проточная вода, идущая через змеевик, наконец, труд самогоноварителя - поставить брагу, отслеживать ее развитие, произвести сам процесс, требующий нескольких часов внимательного наблюдения, наконец - last but not the least - слить барду, т. е. отработанную брагу в канализацию. Запах горячей барды не доставлял приятных ощущений и настолько въелся в душу, что когда уже при капитализме в японском ресторане меня попробовали угостить подогретым сакэ, мне это до боли напомнило процедуру сливания барды. При том что барду хотя бы не нужно было пить.
Вероятно, в калькуляцию нужно было включать и страховые издержки - все-таки самогоноварение даже и без цели сбыта (ч. 1) являлось тогда уголовно наказуемым деянием, но мы жили при социализме, и ни труд, ни риск, ни вода, ни энергия в расчет не закладывались.
Высококачественный же самогон двойной очистки получался путем вторичной перегонки, причем в перегонный куб закладывались вещества, адсорбирующие сивуху (марганцовка, дубовая кора) и вещества ароматические (кожура цитрусовых, а также фенхель или тмин, дававшие при перегонке совершеннейший доппель-кюммель). Поллитра высококачественного напитка крепостью около 65 градусов обходилась, если считать по описанной выше методике, где-то в 1 рубль, т. е. впятеро дешевле более слабой казенки.
Впрочем, дело было не только в очевидной выгоде, но и в романтической процедуре овладения мастерством. Когда нам потом описывали всякие венчурные разработки вроде того, как юные Джобс и Возняк собирают в гараже из подручных материалов первый компьютер Apple, мне думалось, что, если бы Джобс и Возняк гнали в гараже самогон, чувства первооткрывателей были бы у них не менее сильными. Движимый такими чувствами, я испытал охоту к рифмам, сложив вакхическую песнь, исполнявшуюся при вкушении свежепроизведенного продукта: "Что любезно мужикам, // Бабам, молодым девицам? // Подставляй скорей стакан, // Жить без хмеля не годится. // Вино в чарочке играет, // В жилах кровь течет бодрей, // Его всякий одобряет: // Русский, немец иль еврей. // В дни тоски и в дни веселья // Нам равно любезен он. // Друг веселого похмелья, // Славься, русский самогон!".
Явление М. С. Горбачева и его майского (1985 г.) антиалкогольного указа мы встречали уже не безоружными, а готовыми к труду и обороне. Забава обернулась хозяйственной необходимостью. При этом так совпало, что как раз в антиалкогольном 1985-м я внес в технологию процесса два важных усовершенствования. Летом я был послан от беспечального монастыря ВНИИуголь (где я тогда служил вместе с Г. А. Явлинским - впрочем, тогда мы этого не знали) - на с/х работы: сушить отборный ячмень на зернотоке. Работа мне чрезвычайно понравилось, как подобает подкулачнику, я ежедневно отвозил домой торбу ячменя. Так был создан задел для винокурения по новой рецептуре - на те же 5 л воды 1 кг сахара и 1 кг ячменя. Мало того что это позволило преодолеть наступивший вследствие деятельности М. С. Горбачева всесоюзный дрождевой кризис. В отличие от браги на дрождях ячменная брага и всходила гораздо лучше, и отличалась приятным хлебным духом. При перегонке же получалась совершеннейшая скотская виска. В то же время мне подарили вынесенное из центра кардиохирургии, что на Рублевке, одноразовое искусственное сердце. Одноразовое в том смысле, что кардиохирургически его, согласно спецификациям, можно было использовать лишь единожды, а для перегонки это сердце, представлявшее собой изящный змеевик из термостойкого прозрачного пластика, можно было применять вполне многоразово. Вообще замечу в скобках, что вторая половина 80-х отличалась резко возросшей технической грамотностью населения. Слова "ректификатор" и "дефлегматор" всюду были на устах, а работники советской оборонки, не дожидаясь указаний партии и правительства насчет конверсии, начали конверсию снизу и стали производить змеевики с использованием самых передовых технологий.
Массовое движение умельцев было порождено не только трудностями в казенной виноторговле, но, конечно, и духом вольности святой. "Коммунисты решили покуситься на самое святое - так вот же им!". Никогда я так много не пил (и не только я - многие граждане согласно показывают то же самое как в годы антиалкогольной кампании, когда пьянство, бывшее доселе скорее признаком лояльности советскому строю, приобрело отчетливо антикоммунистическую окраску. Как сообщила мне одна дама, к которой я явился в гости с отменным продуктом (и предварительно хорошо потребив этого отменного продукта представ на пороге, я торжественно возгласил: "Да будут же они у меня жрать лошадиное мясо!" - "и я упал, как падает мертвец". После воскрешения фразу насчет лошадиного мяса удалось прояснить в смысле безусловной веры в победу над коммунистами посредством самогоноварения - подобно тому, как народный полководец Кутузов в сходных выражениях исповедовал свою веру в победу над французами.
Последний раз я выгнал самогона в апреле 1991 года. Затем пришли другие времена, моя борьба с М. С. Горбачевым увенчалась успехом, а водка порой равнялась в цене с минеральной водой. Некоторое послевкусие от борьбы выразилось в том, что, выпив свою квоту самогона вперед на всю оставшуюся жизнь, я стал совершенно чужд статусным демократам, охочим до потребления дорогого виски. Невозможно цедить из стакана со льдом шотландский самогон тому, кто в свое время выцедил сродный самогон гектолитрами. Так я понял, что в трудные годы борьбы демократы отсиживались в кустах - иначе сегодня они бы виски не пили. Еще с одним случаем послевкусия я столкнулся года три назад. В гостиничном баре объявили бесплатный дрынк, и мне пришла в голову мысль попробовать текилу, о которой я слышал, сколь она модна среди продвинутой молодежи, но ни разу не вкушал. Служитель принес текилу, я выпил и с великим трудом удержался от немедленного волеизъявления - буряковка первого погона, да к тому же еще и теплая. Пить такое можно было только в рамках моей борьбы - но она уже в давнем прошлом, там где М. С. Горбачев и невозвратная молодость.

Mapiar

Соколов - идиот (человек с гуманитарным складом ума которому отдали на растерзание последнюю страницу Эксперта. Если вы ещё не понимаете, почему после слова "интеллигент" некоторые сплёвывают, читайте Соколова.

zulya67

уважаемый, не лейте помои на людей с гуманитарным складом ума. Поведение одного индивидуума не означает точки зрения всех гуманитариев. А интеллигхенция она и техническая бывает если чо

defaler

Вы хоть можете описать гуманитарный склад ума? Что это такое? Или так, это у вас только фигура речи?

Dr_Jones

Лол.
Приходим в зоопарк, общаемся в обезьяной.
Утверждаем - обезьяны - жЫвотное.
Приходит Шерхан, и сражает всех на повал фразой
 
Поведение одного индивидуума не означает точки зрения всех обезьян.
может именно этим гуманитарии и отличаются ?
 

zulya67

если так утверждают люди с сильным нервным тиком, то это нормально

lena1978

прикольная статейка. лирика по большому счету.
только жаль автор самогона хорошего не пробовал.

Mapiar

Просто сейчас существует такая шутка: "Говорить "идиот" неполиткорректно. Надо говорить "человек с гуманитарным складом ума"".
Из своего жизненного опыта могу сказать, что если гуманитарий обнаруживает признаки разумного поведения - за плечами физмат школа или что-нибудь в этом духе. Но это всего лишь мой маленький опыт.
Когда-то я пытался быть образованным и начитанным, пытался приучать себя читать журнал Эксперт. Но потом решил: нет, вот с такими вот соколовыми я не хочу иметь ничего общего.

zulya67

искусство высокого ума - уметь отделять зерна от плевел
а бояться читать из-за того что один автор не нра - удел обывателей-мещан

Dr_Jones

а читать всякую херню - чей удел ?

zulya67

попробуй подумать...

Dr_Jones

а я этого делать не умею !
лана попробуем ткнуть пальцем в небо - это удел людей с гуманитарным складом ума.
так ?

zulya67

а полная хрень встречается очень редко - журнал "Эксперт" к ней точно не относится. А вот уметь распознавать и отделять нужную информацию и полезную надо. Это и делают гуманитарии

zulya67

вот видишь, и нервный тик у тебя проходит постепенно, уже смеяться начинаешь

Dr_Jones

а естественники отделять нужную от полезной не умеют , ага.

zulya67

а я и не говорил ничего про естественников, псевдонаезд был на гуманитариев

Dr_Jones

а полная хрень встречается очень редко - журнал "Эксперт" к ней точно не относится.
Это ты сам догадался ?

Dr_Jones

и по делу он был.
В сравнении качества отделения естественников и гуманитариев, последние с очевидностью сосут у первых.
Доказано жызнью.

Mapiar

// а полная хрень встречается очень редко - журнал "Эксперт" к ней точно не относится
Давно читал последний раз?
У Соколова может именно ЭТА статья и ничего - все остальные, которые я видел, вызывали желание набрать 03.

zulya67

а в Эксперте только Соколов публикуется? Или ты из тех, кто начинает читать с последней страницы?

Mapiar

OK. Сегодня что у нас, вторник? Зайдём-ка на www.expert.ru......

Mapiar

Редакционная статья, на самом видном месте.
Вернуть лидерство
Несколько лет назад об этом трудно было даже подумать, но сегодня это кажется очевидным: Россия имеет все условия для того, чтобы стать лучшим местом на Земле
"Эксперт"

Mapiar

И Соколов не подкачал
Характер уличной агитации перед выборами в Мосгордуму сильно склоняет к низкопоклонству перед Западом. Речь даже не идет ни о маловысокохудожественных плакатах "Единой России, ни о дворниках, что срывают агитматериалы всех не принадлежащих к единороссийской церкви. Портить агитацию конкурентов - дело вполне обыденное (хотя на Западе этим занимаются активисты или рядовые хулиганы, но не муниципальные служащие с полицейскими). Речь не о грязи, от которой хочется калоши надеть, - как будто в самом демократическом городе России, находящемся под благодетельным управлением Ю. М. Лужкова, прежние муниципальные выборы проходили чище и как будто выборы в "гнилых местечках" старой веселой Англии выглядели много пристойнее. Самое интересное, что большая часть агитации (казенной, естественно) вообще не является партийной, но представляет собой указание на то, что 4 декабря с. г. должно в принципе пойти на выборы, поскольку это весьма важно.
...
(дальше читать ИМХО, нет смысла)

Dr_Jones

кстати , шекханчик, что-то ты вот
неожиданно как-то замолк. К чему бы это ?

zuzaka

искусство высокого ума - не засорять мозги мусором. Если вероятность найти что-либо полезное в журнале мала, то и нефиг тратить на него время

Krendils

А это +1, поэтому я органически не приемлю такой предмет, как философия, ибо она лучше всего способствует засорению мозгов всяким мусором (о чём ещё апостол Павел предупреждал почти 2000 лет назад ). Даже не знаю, как её и сдавать...

zulya67

вероятность далеко не мала. В Эксперте публикуют хорошие обзоры отдельных отраслей экономики, например. И потом из многих средних статей можно выявить нужные факты, а также узнать настроения определенного слоя людей, которые читают журнал. Зная что им предлагают - знаешь что они читают

rpj2

вероятность далеко не мала. В Эксперте публикуют хорошие обзоры отдельных отраслей экономики, например. И потом из многих средних статей можно выявить нужные факты, а также узнать настроения определенного слоя людей, которые читают журнал. Зная что им предлагают - знаешь что они читают
Судя по тому отстою, что сюда неизменно постит Васечка, настроения у определенного слоя людей не изменились за 10 лет.

zulya67

Васечка постит публицистику, я говорю про статьи экономического блока. Из публицистики интересен Привалов (хотя я с ним по взглядам не совпадаю)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: