МИД послал борзеющую прибалтику

sergei1207

Польский сейм: Россия должна осудить И.Сталина
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/05/05/05101005_bod.shtml


Парламент Польши считает, что Россия должна осудить руководителя СССР Иосифа Сталина за то, что он поддерживал главу фашистской Германии Адольфа Гитлера.
В специальном постановлении польского сейма, кроме поздравления ветеранов войны, польские парламентарии дали политическую оценку событиям 1939-1940 годов. По их мнению, позиция Советского Союза привела после войны к продолжению оккупации Польши: как выразился один из депутатов сейма, страна попала "в новую зависимость - коммунистическое рабство".
Российский МИД между тем сделал очередное заявление касательно обвинений в оккупации стран Балтии 1940 года. Департамент информации и печати МИД подчеркивает, что ввод дополнительных частей Красной Армии и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права.
Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти. И, как известно, именно эти власти - опять же независимо от того, как их расценивать сегодня - в лице Верховных Советов соответствующих республик приняли в 1990г. решения, приведшие к их выходу из состава СССР. Так что, если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости – говорится в постановлении МИД.
Соответственно и любые претензии, включая требования о материальной компенсации за якобы имевший место ущерб, ставший результатом произошедших в 1940г. событий, лишены оснований – подчеркивается в заявлении.
Стоит напомнить, что в 1939 году существовавшие в прибалтийских странах режимы сменили "народные правительства", которые и призвали советские войска на территорию Эстонии, Латвии и Литвы. Позже именно правительства стран Балтии попросили принять их республики в состав СССР, а Верховному Совету оставалось только удовлетворить эту просьбу

sasha55552008

Все четко и по делу. +1.

62408

Хорошо поставили "мосек" на место, хотя всё равно гавкать будут.

a100163

А где счет за опеку?

terkin

Они бы (поляки хреновы) лучшеб Англии с Францией предьявили счет, пидарасы.

mmm3mmm

Хорошо, что кто-то уже научился посылать нах всяких политических пидарасов.
По сути это разговор с США через посредников. Приятно заочно отправить прогуляться америкосов в лес хотя бы по такой мелкой теме.

raellyn

что ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей
т.е было сделано такое предложение от которого невозможно было отказаться. Блин все республики бывщего СССР были присоединены силой.

sergei1207

Силой- это как немцы в польшу.

guard1

Да вы ж уже 14 лет как "свободны".
Так почему рай на земле не построили
и жизни не радуетесь, а всё виноватых
ищете?

Misho

жизни не радуетесь
Они ждут, когда американцы их до конца отымеют, потом начнут радоваться.

anderson2908

Не, ну задолбали цепляться за свое прошлое! Это уже неприлично, в самом деле.
все республики бывщего СССР были присоединены силой.
И пора уже забыть об этом! Прошлое вспять-то не повернуть.

Katty-e

Креатив тупой, иди думай.
Иначе оцениваешь ВОВ - иди думай.

anderson2908

Креатив тупой, иди думай.
Со стороны нашего правительства - тупой, не спорю. Но, признавая, что для Прибалтики наше господство навряд ли было добром, я все же хочу сказать, что для государств, вступивших в ЕС и НАТО, стыдно вести себя подобным образом! Весь мир знает, что России в данный момент приходится хуже, чем Прибалтике, то есть в конечном итоге выиграли они, - и ведут себя как... последние сволочи.
Иначе оцениваешь ВОВ - иди думай.
Так же оцениваешь ВОВ - сиди на месте и не вздумай шевелить извилинами. Пойдет в качестве продолжения?

spiritmc

Что за бред?
Иди, прочитай что-нибудь про образование С.С.С.Р.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sergey63

не обращай внимания.
если человек даже школьный курс истории не усвоил, то что с него взять.

KLAYD

да и школьный курс истории везде разный

TOXA

Интересно, а что парламент польши думает по поводу совместной с Гитлером оккупации Чехии? Или оккупации Вильнюса польскими войсками?
Сидели бы, да не ворошили историю. В той истории у поляков весьма неприглядная роль...

sever576

Россия не станет извиняться перед странами Балтии за то, что происходило с ними во времена СССР, и никогда больше не будет сверхдержавой – таков лейтмотив высказываний Владимира Путина в интервью немецким телеканалам АРД и ЦДФ.
Президентское интервью, данное Владимиром Путиным накануне возвращения из Германии в Москву на празднование годовщины Победы, должно внести определенную ясность в вопросы взаимоотношений России со своими ближайшими соседями. Фактически впервые президент заговорил о длящемся уже более полугода кризисе в российско-прибалтийских отношениях. Россия не собирается извиняться перед странами Балтии за годы советской оккупации, заявил президент. Отвечая на вопрос, касающийся желания прибалтийских государств пересмотреть послевоенную историю, Путин отметил, что Советский Союз строил свои отношения с ними во время Второй мировой войны по реалиям того времени.
«По сути, прибалтийские страны были как бы разменной картой в большой мировой политике. И это, конечно, трагедия этих народов, об этом нужно сказать прямо», – признал президент.
В ответ на предложение советника Буша денонсировать знаменитый пакт Молотова – Риббентропа Путин напомнил, что «в 1989 году высший представительный орган Советского Союза осудил их. Прямо так и записал: "Осуждаем эти договоренности между Сталиным и Гитлером и считаем, что это личное, противоречащее интересам советского народа решение Сталина". Я хочу еще раз повторить: мы это уже сделали. Мы что, должны это делать каждый день, каждый год? Это просто бессмысленное дело! Кто хочет услышать – тот услышал».
Слышали ли в Латвии, Литве и Эстонии о денонсации 1989 года, так и осталось для президента загадкой, нет сомнений лишь в том, что нынешние слова Владимира Путина в Прибалтике услышат обязательно. Российский президент это, безусловно, понимает, а потому постарался застраховаться от неизбежных обвинений в «имперских амбициях». Правда, при этом Владимир Путин был не до конца последовательным. Заявив вначале, что разговоры о том, что Россия хочет восстановить статус сверхдержавы на постсоветском пространстве, абсолютно не соответствуют действительности, президент в очередной раз с ностальгией вспомнил разрушенный Советский Союз и высказал сожаления, что СССР не удалось сохранить. «Освобождение от диктатуры не обязательно должно было сопровождаться развалом государства», – сказал Путин. Впрочем, несмотря на тоску по развалившейся империи, по его словам, «абсолютно невозможно вернуть Россию в прежние времена. Никто этого не хочет и не собирается делать».
Открыто говорить о своем отношении к прокатившейся по СНГ волне «цветных революций» Владимир Путин в интервью не стал. Но четко заявил о том, что он не только готов к налаживанию нормальных отношений с теми лидерами, которые пришли к власти в результате этих процессов, но и уже работает с Виктором Ющенко в таком же режиме, в каком работал раньше с Леонидом Кучмой. Говоря о том, что происходило на Украине осенью прошлого года, Путин отмел всякие обвинения в том, что Москва делала все возможное для победы выгодного ей кандидата на президентских выборах в соседней стране. «Мы не делали ничего такого, что можно было бы квалифицировать как прямое вмешательство в дела республики», – сказал Путин, подвергнув при этом критике режим Кучмы и уверив журналистов в самых теплых отношениях с нынешним украинским руководством.
«У нас с сегодняшним руководством Украины, я не преувеличиваю, может быть, ничуть не хуже отношения, чем с предыдущим руководством, которое возглавлял президент Леонид Кучма», – сообщил президент Путин.
Перейдя от Украины к воспоминаниям о грузинской революции, Владимир Путин в очередной раз не удержался от поиска внешнего врага. «Я еще раз хочу сказать: нельзя поощрять никого к внепарламентским формам борьбы. А кто это делает? Посмотрите, проанализируйте сводки основных мировых агентств, посмотрите программы основных мировых каналов, все станет понятно», – заявил Путин, не став при этом уточнять, кто же именно поощряет «цветные» революции в СНГ.
06 МАЯ 14:58

dimas922

Россия не станет извиняться перед странами Балтии за то, что происходило с ними во времена СССР, и никогда больше не будет сверхдержавой
разговоры о том, что Россия хочет восстановить статус сверхдержавы на постсоветском пространстве, абсолютно не соответствуют действительности
Интересная трансформация термина "сверхдержава".
Сверхдержава, по моему розумению,-государство, внешняя политика которого имеет планетарный размах. Как у СССР и США.
"Сверхдержава" на постсоветском пространстве-звучит комично. Так можно какое-нибудь Великое Княжество Московское среди остальных княжеств в "сверхдержавы" записать.

rkagan

Хорошо, что кто-то уже научился посылать нах всяких политических пидарасов.
По сути это разговор с США через посредников. Приятно заочно отправить прогуляться америкосов в лес хотя бы по такой мелкой теме.
Не совсем по теме, но тоже приятно . С США тоже иногда не плохо получается.
http://www.rian.ru/politics/foreign/20050420/39710614.html
МОСКВА, 20 апр - РИА "Новости". Россия хочет видеть Соединенные Штаты сильными, демократическими и уважающими международное право, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В целом мы обмениваемся мнениями по любым вопросам. Для нас закрытых тем нет, мы давно и на регулярной основе откликается на просьбы американских друзей разъяснить ситуацию, рассказать им о том, что происходит в России", - добавил Лавров.
" Мы подтвердили, что, как и США, которые хотят, чтобы Россия более эффективно вносила вклад в развитие мира, также и мы хотим, чтобы США были сильными, демократическими и работали на международном пространстве в коллективе с остальными государствами, уважая международное право ", - сказал российский министр журналистам после встречи президента РФ с госсекретарем США.
Таким образом Лавров прокомментировал высказывания Кондолизы Райс в интервью одному из российских СМИ о том, что отношения между Россией и США будут лучше, и Россия будет лучше развиваться, если в руках президента не будет такой большой концентрации власти.
"Этот вопрос не ставился сегодня", - сказал глава МИД РФ.
"В целом мы обмениваемся мнениями по любым вопросам. Для нас закрытых тем нет, мы давно и на регулярной основе откликается на просьбы американских друзей разъяснить ситуацию, рассказать им о том, что происходит в России", - добавил Лавров.
"Кондолиза Райс сказала мне сегодня, что 15 лет - срок очень небольшой", - рассказал российский министр.
"Мы предоставили ей дополнительную информацию о том, какие законодательные основы созданы в России для развития демократии и дальнейшего развития рыночных реформ", - сообщил Лавров.
"Она (Кондолиза Райс) признала, что чтобы все это эффективно заработало, конечно же нужно время", - отметил министр.
"Такой взаимоуважительный диалог полезен для обоих его участников", - подчеркнул Лавров.

maria75

Россия... никогда больше не будет сверхдержавой
Т.е. дядя Путя считает свою миссию по "стабилизации" (т.е. торможению) России уже выполненной?
Нда.
Зы. Странно, а никто не замечал среди вас, что как будто бы ранее благополучные дела в личной жизни и обществе стали как буд-то идти на перекосяк, с косяками, не гладко? У меня такое предчувствие, что скоро наша "стабильность" сильно пошатнётся...

sever576

МОСКВА, 7 мая - РИА "Новости". Россия готова подписать пограничный договор с Эстонией. Об этом говорится в заявлении официальный представитель МИД России Александр Яковенко размещенного на сайте МИДа.
"Не исключено, что это может произойти в ходе визита министра иностранных дел этой страны в Москву 18 мая", - заявил он.
"Что же касается Латвии, то здесь возникли серьезные осложнения в связи с принятой правительством этой страны так называемой "разъясняющей декларации", в которой среди прочего выдвигаются по существу территориальные претензии к России", - сообщил Яковенко.
Он подчеркнул, что "в этих условиях, до тех пор пока эта декларация не будет дезавуирована, Россия, разумеется, договор о границе подписать не может".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: