а, Эрих Хартманн - белокурый рыцарь рейха, похоже и вправду усрался

stmdm467

совершенно случайно встретил прикольную статейку:
http://oper.ru/torture/read.php?t=989152160
настоятельно рекомендуется к ознакомлению всем плюющим в свой колодец.

stmdm467

Меня могут спросить - а почему ты веришь нашей статистике? Может и ее надо сокращать на 6? Отвечу - сокращать ее уже некуда. Без нас сократили. К примеру, Покрышкин считал, что сбил 70 самолетов, но ему считают, все же только 59. Это не то, что у немцев. Не было у нас привычки посмертно приписывать кому-либо тройку "пораженных" самолетов.
Но дело не в обычаях. СССР был чрезвычайно обюрокраченной страной, а у бюрократической системы есть особенности. В принципе можно, а иногда и требуется, обманывать как угодно и кого угодно, но не начальство. В газетах, на собраниях - ври сколько хочешь. Но если обманул начальство и, особенно, с целью личных благ (допустим - сохранения кресла, получения премии и т.д. то должен радоваться, если тебя всего-навсего снимут с должности. Поскольку в УК СССР до последних дней была статья о приписках, а при Сталине она еще и действовала в сочетании с изменой.
Главный маршал авиации, Дважды Герой Советского Союза А.А.Новиков, чтобы помочь своему родственнику, наркому авиапромышленности СССР, генерал-полковнику, Герою Социалистического Труда А.И.Шахурину справиться с выполнением месячных планов постройки боевых самолетов, заставлял авиационных военпредов во время войны принимать негодные самолеты, т.е. они приписывали негодные самолеты к годным. Ни война, ни Победа этого не списали. В 1946 г. все вскрылось и оба за это сели. Не помогли ни звания, ни звезды. Дважды Герой свои 6 лет отсидел "от звонка до звонка". И ему еще повезло.
Потому что секретарю ЦК ВКП(б герою обороны Ленинграда А.А.Кузнецову и Заместителю Председателя Совета Министров СССР, председателю Госплана СССР Н.А.Вознесенскому совсем не повезло - их за приписки расстреляли.
Вы скажете - ну приписали летчику сомнительную победу - где же здесь корыстный интерес? Дело в том, что за сбитый одномоторный самолет платили 1000 руб., а за двухмоторный - 2000. И как бы во имя славы и пропаганды не хотелось добавить в списки пару-тройку сбитых самолетов, но ни командиры полков, ни начфины, ни ревизоры рисковать своими должностями не посмели бы. Кому было охота с винтовкой наперевес и с криком "ура" брать высотки в штрафном батальоне?
(В приграничных боях 1941 г. 8-й механизированный корпус потерял всю свою технику. Остатки корпуса должны были выходить по немецким тылам к своим пешком 650 км. С учетом раненых, оружия и боеприпасов ничего лишнего взять с собой не могли. Командовавший на тот момент остатками корпуса его комиссар Н.К.Попель зарыл все штабные и партийные документы, но мешок с деньгами из кассы корпуса к своим вынес. Попель понимал, что ему будет легче объяснить пропажу секретных документов, чем то, куда он дел деньги).
Летчик-истребитель Василий Сталин за войну из старшего лейтенанта стал генерал-лейтенантом, но сбитых самолетов у него числилось всего 3. Все могли для него сделать, всем могли угодить, кроме этого. Вы же сами понимаете, что если бы в ВВС СССР существовали приписки сбитых самолетов (не в Совинформбюро - там их приписывали беспощадно то уж Василию приписали их хотя бы для того, чтобы сделать его асом (в начале войны 5, а потом 10 сбитых самолетов).

TOXA

Боян. Этой новости уже сто лет в обед.
Хотя... честно сказать, не знаю, многие ли из тех, кто с этого хаха ловит, сами бы не усрались в подобной ситуации. Тем более, нацистская пропаганда рисовала советский плен чем-то вроде ада.
Читал про нашего ветерана, который только в домишко забежал- а через стену к нему "Тигр" въехал... тот даже портки спустить не успел. Но не растерялся, швырнул в танк бутыль с коктейлем. Фрицы пересрались и давай вылезать по одному, тут он их и положил. Медаль дали, никто и смеяться не подумал.

sergei1207

Обсосно. Почитай лучше Исаева.
Маза Хартманн набил больше Покрышкина просто потому что у нас работа ВВС была построена немного по другому.
К тому же, очень интересная разница выходит, если сравнить количество вылетов Хартмана и Покрышкина. Хартманн банально летал охуенно больше раз.
А приписки- они и у наших были.

vvasilevskiy

Я не хочу обидеть Хартмана и верю в то, что он сбил все, что ему приписывают.
Читал статью про немецких асов в "Авиации и космонавтике" 1994(номер не помню).
У Хартмана по документам около 150. Остальные в письмах к жене.
Но самое интересное, что его посадили по уголовной статье за уничтожение социалистического имущества (он на суде добавил, что кроме социалистического он еще сбил 7 американских самолетов)

sergei1207

\\ У Хартмана по документам около 150. Остальные в письмах к жене.
По каким документам?
Награды и назначения ему давали по письмам к жене?
Насколько я слыхал, всего на счету у Хартмана числились 352 воздушные победы, 260 из них - над истребителями
\\ Но самое интересное, что его посадили по уголовной статье за уничтожение социалистического
\\ имущества (он на суде добавил, что кроме социалистического он еще сбил 7 американских самолетов)
Похоже на бред. Все пленные немцы что, сидели по статье за порчу социалистической собственности?
Нада поглядеть, по моему он просто был направлен на восстановление хозяйства, по праву плена.

vvasilevskiy

Не знаю, не мое, могу оригинал дать бумажный. Я к этому отношусь скептически в том смысле, что статья изложена автором, а я не могу ни верить ни не верить.

vvasilevskiy

352 воздушные победы
345 советских и 7 американских 16 раз сбит. 2 раза в плену-сумел сбежать(владел русским)-из той же статьи. Был после войны командующим эскадрилии "Рихтгофен"(F 104)/ В 1980 году был в Ленинграде как турист

stm7504407

+1 - да, Исаев этот вопрос подробно описал, все понятно.
а бюрократия у фрицов не хуже нашего была там еще и фотопулеметом надо было пофиксить, либо чтобы еще кто-нить увидел, как ты сбил противника и подтвердить. а все равно лажались - самолет с дымком считался сбитым, хотя мог дотянуть до аэродрома.
у того же Исаева примеры отчетов об одном и том же бою от немцев и наших: наши сбили 15 фрицев по отчету, на самом деле 7, фрицы по отчету сбили 20 наших, на самом деле 10-12. не будешь же ты до конца лететь и проверять, упал самолет или нет по этим самым отчетам общее колво произведенных самолетов вырастает в разы

Kashtanova

там еще и фотопулеметом надо было пофиксить

вроде у немцев только фотопулеметом и надо было пофиксить, а у наших еще какие-то наземные наблюдатели должны были подтвердить (источник - статья в античном номере "военно-исторического журнала", посвященная данной теме)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: