Калифорния, 4 марта: Протест против урезания расходов на образование

saxgi

отсюда: http://igmsu.org/
 Калифорнийские студенты просят солидарности
С конца 2009 в штате Калифорния (США) начались студенческие выступления против планов бывшего терминатора, а ныне губернатора Калифорнии Шварценеггера и Обамы по сокращению расходов на образование. На 4 марта назначена забастовка и день действий. Студенты, преподаватели и ученики Калифорнии обращаются ко всем с просьбой поддержать их. Ниже мы публикуем обращение Координационного Комитета Калифорнии на английском и русском языках.
 Призыв к Дню действий 4 марта 2010 в защиту общественного образования и против приватизации.
Всем студенческим, преподавательским и рабочим организациям и всем активистам всего мира:
24 октября 2009 в Университете Калифорнии в Беркли состоялась конференция, в которой участвовали 800 представителей факультетов, образовательных центров со всего Штата Калифорния. Конференция сделала Призыв к проведению забастовки и Дню Действий 4 марта 2010 в защиту общественного образования и против урезания образовательных расходов, повышения платы за обучение и увольнений.
Ключевым моментом этой забастовки и этой борьбы является борьба против катастрофической приватизации общественного образования в Калифорнии. Но мы знаем, что эта атака против образования и общественных услуг и занятых в них является мировым наступлением. Это требует международной борьбы в защиту общественного образования и общественного обслуживания, и против финансирования войны.
Поэтому мы просим трудящихся, студентов и преподавателей и их организации всего мира посылать заявления солидарности и организовывать 4 марта акции в защиту общественного образования.
С международной солидарностью мы победим.
Координационный Комитет Калифорнии
march4strikeanddgmail.com
http://www.defendcapubliceducation.wordpress.com
 Call for International Day Of Action on March 4, 2010 In Defense of Public Education and Against Privatization
To all student, worker, and teacher organizations and activists worldwide:
A California statewide conference of over 800 education faculty, workers, trade unionists, students and community people on October 24, 2009 at the University of California Berkeley issued a call for a Strike and Day of Action on March 4, 2010 in defense of public education and against cuts, fee hikes, and layoffs.
A key component of this strike and struggle is the fight against the catastrophic privatization of public education system in California. But we know that this attack on education and public workers is a worldwide offensive. Thus there is a need for an international struggle to defend public education and social services and against funding for militarization and war.
We therefore ask organizations of workers, students, and teachers throughout the world to send solidarity statements and organize mobilizations on March 4 in defense of public education. Through international solidarity, we will win!
The California Coordinating Committee
march4strikeanddgmail.com
http://www.defendcapubliceducation.wordpress.com

saxgi

Студенты, преподаватели и работники Университетов Калифорнии выступают против планов приватизации образования.
(Составлено на основании материалов, написанных студентами Калифорнии)
В конце 2009 студенты и работники Калифорнии начали первые выступления против мер ужесточения социальных расходов администрации Обамы-Шварценеггера. В Калифорнии Демократы и Республиканцы пытаются урезать расходы на образование, а также провести увольнения для сокращения дефицита бюджета. Они говорят, что «нет денег», но при этом из государственного бюджета раздают миллиарды долларов помощи крупным компаниям и продолжают войну в Ираке и Афганистане. Эти меры вызвали большое сопротивление, центр которого – общественное образование.
Борьба вспыхнула в мае, когда преподаватели Лос-Анжелеса начали трехмесячную голодовку против ухудшения условий жизни, увольнений и в защиту прав своих студентов на качественное образование. За этой голодовкой последовали другие случаи борьбы.
В июне работники и студенты Калифорнийского Университета (Беркли) начали организовываться против навязывания неоплачиваемых отпусков, увольнений, сокращения персонала и против урезания академических программ и роста платы за обучение.
24 сентября в Калифорнийском Университете (Беркли) прошла хорошо организованная забастовка. После этого несколькими неделями позже студенты и работники провели сидячую акцию, заставив администрацию открыть закрытую ею библиотеку, а также высказаться относительно финансирования открытия остальных закрытых ранее библиотек университетского городка. Это стало большой победой.
24 октября работники университетов и студенты со всего Штата съехались в Университет Беркли, проведя историческую конференцию, которая призвала к организации забастовки и Дня Действий 4 марта 2010 по всему штату.
18-20 ноября прошли скоординированные протестные акции (забастовки, пикеты, шествия, митинги, перекрытия, занятия помещений университетов, открытые лекции) по всему сектору образования Штата. В отличие от 24 сентября, борьба расширилась, ясно выражая общее глубокое недовольство сокращением образовательных расходов. Акции привлекли внимание всей страны. В Университете Беркли приняли участие 2000 человек, а также 2000 в университете UCLA (Лос-Анжелес более 5000 в UCSC, более 2000 в Университете Davis, сотни в CCSF и SFSU (Сан-Франциско и т.д. Также имели место выступления и акции солидарности в школах. Центром был Университет Беркли, где прошла трехдневная забастовка. На действия студентов и преподавателей Администрация ответила репрессиями. Против протестующих были направлены спецподразделения полиции, применившие дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Десятки студентов и преподавателей были ранены или еще десятки арестованы. Жестокие действия полиции с одной только разожгли борьбу. Тысячи студентов заняли здание и, удерживая его в течение 12 часов, добились снятия обвинений с задержанных. Это было большой победой и ясно показало силу студентов и преподавателей, когда они действуют вместе.
Вывод из произошедшего довольно ясен: студенты и преподаватели выступают резко против реструктурирования общественного образования, а Обаме, Шварценеггеру и ректорам не удастся протолкнуть свой план так легко, как они надеялись. Смелая забастовка студентов, преподавателей и работников Университета и акции протеста по всему Штату, вызвали новую волну борьбы в Университете. Последовали новые шествия, занятия зданий университетов, проведение студенческих ассамблей, на которых студенты, преподаватели и работники Университета обсуждают ситуацию и свои дальнейшие действия. Со стороны ректоров и полиции последовали новые репрессии. Делается попытка выставить борьбу студентов, преподавателей и работников преступлением, прикрываясь заявлениями против «терроризма» и делаются угрозы, что студенты будут преследоваться по всей строгости закона. Это показывает срочную необходимость усилить сопротивление.
Доказательством того, что независимая и демократическая мобилизация студентов, преподавателей и работников дает свои результаты, являются слова председателя правительства штата о том, что действия студентов стали «последней каплей», убедившей Шварценеггера предложить новую модель финансирования образования. Он предложил увеличить финансирование университетов Калифорнии с сегодняшних 7,5% до 10% от общего бюджета (в 1970 было 13%) – но при сокращении финансирования других сфер обслуживания внутри системы образования. Конечно, его заявление – это победа, признающая коллективную силу движения. Однако своими действиями Шварценеггер перекладывает деньги из кармана в карман в рамках общего сокращения социальных расходов, пытаясь расколоть движение за образование. Кроме того, это увеличение совершенно недостаточно – особенно в сравнении с «помощью» для Дженерал Моторс и других корпораций и в сравнении с военными расходами.
Ввиду всего этого необходимо продолжать движение. В первую очередь – готовя забастовку и День Действий 4 марта. Важная роль в этом – у региональных и городских комитетов. Чтобы 4 марта прошло успешно, нужно, дойдя до каждой школы и образовательного центра, вовлекать в этот демократический процесс организации движения как можно больше участников, привлекая их на всеобщие ассамблеи, массовые митинги, профсоюзные организации. Еще одна задача – постараться максимально объединить в движении всех, кому угрожает приватизация образования, сферы услуг.
Более конкретную информацию можно найти на сайте:
http://www.defendcapubliceducation.wordpress.com
Ниже приведены видеоролики с места событий
http://www.youtube.com/watch?v=ISZrR7qE-Oc&feature=relat...
http://www.youtube.com/watch?v=RWGCnVjWRd0&feature=relat...

L2JVIDOCQ

Пипец, кажись, я в танке :crazy:

12457806

Давайте напишем им письмо от лица сосаетчан из МГУ! :D

L2JVIDOCQ

Лучше не позориться.

dashal

Дальше флуда дело не уйдёт. Надо жэж делом заниматься, чтобы что-то было.

redtress

Сраная асашайка катицо в сраное говно! Так им и надо

andre1941

Слушай, это только в Беркли или в ЛА тоже будет?
А то мне сегодня лететь в UCLA...

L2JVIDOCQ

Я же написал, что я в танке. Я только из этого треда узнал в забастовках :crazy:
Видимо это потому, что они проходят в гос. универах, а я в частном. UCLA - гос. универ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: