ЦБ перестанет сдерживать рубль

RamilyaG

ЦБ опустит доллар до 15 рублей
Первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк откажется от вмешательства в работу валютного рынка и прекратит регулирование курсов при помощи интервенций. Эксперты предсказывают возможное падение доллара до 15-20 рублей. С таким материалом на первой полосе вышел сегодняшний номер газеты «Известий».
По словам Улюкаева, это делается для борьбы с инфляцией. Правда, когда именно ЦБ отпустит рубль в «свободное плавание», пока неясно. По словам Улюкаева, сразу российский финансовый рынок к таким радикальным переменам не готов, поэтому какое-то время ЦБ еще будет «управлять плаванием курса», чтобы держать рубль.
Эксперты считают, что эта радикальная мера ЦБ приведет к резкому падению курса доллара. Ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев пояснил «Известиям», что если допустить применение этой меры, то при сохранении высоких цен на нефть можно прогнозировать укрепление рубля до 15-20 рублей за доллар. В день же курс может скакать на 30-50 копеек.

antcatt77

хреново.
производство же совсем умрет.

GrishaBaytsur

всем продавать баксы!

rpj2

Центробанк всегда был главным игроком на валютном рынке. Продавая и покупая валюту, он удерживал курсы на нужном уровне, заранее предупреждая скачки. Это одна из задач ЦБ, определенных Конституцией, - "защита и обеспечение устойчивости рубля". Но вчерашнее заявление первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева может серьезно изменить существующую систему. Цель благая - борьба с инфляцией. К концу года, и это уже признают даже вечные оптимисты из Центрального банка, цены вырастут на 10%. Это много, ведь изначально в правительстве рассчитывали на 8,5%, а на три следующих года рассчитали и того меньше.
"Инструменты" для оперативного вмешательства Центробанка, озвученные Алексеем Улюкаевым, радикальны. Во-первых, ЦБ хочет отказаться от установления обменных курсов и отпустить рубль в свободное плавание. Другими словами, больше никаких целенаправленных покупок-продаж иностранной валюты, с помощью которых ЦБ воздействует на курс рубля, не будет. "Без механизма свободного плавания невозможно инфляционное таргетирование, которое мы ставим целью в среднесрочной перспективе", - заявил Улюкаев. Не все поняли его слова, но то, что инфляции объявлена война, было ясно и так.
Когда именно ЦБ перейдет на "плавание", пока неясно. По словам Улюкаева, сразу российский финансовый рынок к таким радикальным переменам не готов, поэтому какое-то время ЦБ еще будет "управлять плаванием курса", чтобы держать рубль.
Вторая мера Центробанка - отказ от обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Требование продавать заработанную валюту - это отголосок времен экономического кризиса, когда государству не хватало долларов. Теперь с долларами все хорошо - золотовалютные резервы к концу 2006 года могут достигнуть $260 млрд.
Расчет Центробанка прост. Более гибкий обменный курс означает, что ЦБ будет меньше печатать денег и, перестав бороться за укрепление реального эффективного курса рубля, сможет удержать инфляцию, считает главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. Однако рубль в итоге может резко вырасти.
"При сохранении хорошей внешнеэкономической конъюнктуры в страну продолжит поступать валютная выручка, и если ЦБ не будет смягчать ситуацию, скупая ее излишки, то курс рубля, не исключаю, может вырасти до докризисного уровня в 6 рублей за доллар, после чего экономика просто встанет", - заявил "Известиям" председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. «Свободное плавание» - это настолько либеральная мера, что возникают сомнения в ее реализации, - добавил ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев. - В международной практике свободное курсообразование не принято. Если допустить применение этой меры, то при сохранении высоких цен на нефть можно прогнозировать укрепление рубля до 15-20 рублей за доллар. В день же курс может скакать на 30-50 копеек".
Сомневаются эксперты и по поводу долгожданной отмены обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами. Хотя в других странах таких ограничений уже нет, долгое время ЦБ отказывался отменять продажу, ограничиваясь лишь снижением норматива. Сначала экспортеров заставляли продавать 75% выручки, потом - 50%, затем - 25%, а сейчас - уже 10%. Логика полной отмены тоже проста: ЦБ не придется прежними темпами скупать доллары, рублей в экономике станет меньше, а следовательно, повода для роста цен не будет.
"Государство, прекратив навязывать административной силой рубль, перестанет тем самым позорить национальную валюту", - отмечает Андрей Черепанов. Однако, с другой стороны, отменять норматив нужно было давно. "В настоящее время норматив обязательной продажи установлен на уровне 10%, и никому от него ни холодно, ни жарко. Всем известно, что компании продают 70-80% валютной выручки", - говорит эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина. Получается, что меры ЦБ могут оказаться не так уж действенны. И доллара по 6 рублей, и даже по 20 мы не дождемся.

vamoshkov

курс рубля, не исключаю, может вырасти до докризисного уровня в 6 рублей за доллар, после чего экономика просто встанет",
//
кто нибудь может обяснить почему это так?

gateway-2002

из нашей конторы народ уволицца в полном составе и пойдет туда где платят рублями.

rpj2

Ну если типа куча долларов будет в страну поступать от продажи нефти и т.д., то их здесь столько разведется, что они нафиг ни кому нужны не будут и упадут в цене. А про 6 рублей - обычное словоблудие. Из-за чего экономика встанет не рюхаю сам, поясните, кто догнал.

plugotarenko

Если на пальцах.
Ты в России производишь товар, который на западе стоит 1 доллар. Раньше, продавая его за границей, ты получал за него 30 рублей, теперь 20 рублей. И, наоборот, заграничные товары становятся более дешевыми в России. То есть наши производители начинают проигрывать иностранным в цене.

artemvp

А можно тупой вопрос человека, далекого от экономики?
Если падение курса доллара - это плохо, как ты объяснил, то почему его взлет с 6 до 30 рублей в 98 году - тоже плохо?

vamoshkov

Если на пальцах.
Ты в России производишь товар, который на западе стоит 1 доллар. Раньше, продавая его за границей, ты получал за него 30 рублей, теперь 20 рублей. И, наоборот, заграничные товары становятся более дешевыми в России. То есть наши производители начинают проигрывать иностранным в цене.
////
Ну да, чего то в этом есть...
но ведь если курс изменится, то и производить свой товар я буду в рублях дешевле?
а они наооборот дороже потому как своими грязными зелеными бумажками они не смогут больше расплачиваться за нефть например.

vamoshkov

или опасность именно в сам момент скачка?
в короткий промежуток когда сырье я купил еще по старым ценам а продаю по новым?

mboroday

в Казахстане национальная валюта уже лет 10 находится в "свободном плавание"
на мой взгляд ни кому от этого ни холодно ни жарко, чего-то особенного с введения этой меры не происходило.

XTC-XTC

>почему его взлет с 6 до 30 рублей в 98 году - тоже плохо?
Плохо для кого? Если человек все деньги держал в рублях, ему, наверное, "плохо". А тот, чей капитал был в валюте, "хорошо". Вопрос такой: в чем вопрос?

rada3

Вопрос в том, видимо, что у нас в стране пока рубли в ходу в основном, а не доллары

artemvp

Плохо для нас, как для потребителей, когда растут цены.
Цены выросли в 98 при падении курса рубля. При росте курса рубля тоже обещают повышение цен, хоть и не такое значительное.
Вопрос в следующем: где на#бка?

basildol

Вопрос в следующем: где на#бка?
Блин, да вся капиталистическая экономика - это оно и есть Цены (фактические) действительно повысят, пользуясь любым поводом...
Кстати, напомню, что разные великие эксперты (в частности Геращенко) уже раза этак 3-4 обещали, что бакс свалится до 15 рублей. И где?
Так что сдается мне, кто-то просто решил немного поиграть на понижение и прикупить бачинских нахаляву (десять баксов-то - не лишние)...

kliM

встанет не экономика, а производство. Причем намного раньше, чем при курсе 6р за бакс, а уже в районе 20р за бакс. Экономика же останется: будем запасы денег (т.к. работы не будет) обменивать на импортные товары

aleeva

че за бред? Не нашел не одного нормального источника, одна желтая пресса. Очередная утка.

kosmos

Смотрел "людей в черном"?
"Нормальные источники" у нас сообщают "по факту".

raushan27

Никто не скажет так "Бакс стопудово упадет, это я вам говорю, как большой начальник" - всякий вброс такого рода инфы преследует цель повлиять на курс. А настоящие разведданые стоят денег.

kliM

в то же время, никто не мешает влиять на курс, подкидывая правдивую информацию.

gateway-2002

кто не согласен с тем что бакс падает поднимите правую руку

raushan27

Я где-то в мае поспорил с соседом, что к концу года бакс пересечет 27р. отметку... то что он падает это факт, другое дело - насколько быстро он это вытворяет.

kliM

бакс не только падает, но и растет иногда:

gateway-2002

я кстати как раз после своего поста полез эту картинку смотреть на рбк

sbushuev

Я за укрепление рубля и постепенный его переход в «свободное плавание»,
Плюс я читала, что ЦБ ещё учётную ставку опускать поэтапно будет с 13 до 10% кажись…

aleeva

но не так же кардинально. Упал он до 28,5 руб и вокруг этого числа туда-сюда ползает.
А сдругой стороны, кто у нас получает з/п в рублях, что будут делать банки с кредитами и тд.
Сразу возникает очень моного вопросов, на которые нет ответа. Государству вряд ли нужен еще один кризис.
Может я где не прав, поправьте, если что

kliM

ну у нас ставка не влияет почти ни на что, только на налоги и пени вроде

aleeva

в нашей экономике уже сложились некоторые взаимоотношения исходя из текущего отношения валют к рублю. Резко это поменять - значить нарушить многие рабочие схемы. Кто-то обанкротится, кто-то обогатится. В целом наступит хаос и еще один кризис.
Важен не "крепкий рубль", важна стабильность.
Только только начали банки выдавать долгосрочные кредиты, появились приемлемые кредитные программы и т.д. А тут кто-то предсказывает рубль 15 руб.
Если какая сволочь и отпустит рубль в свободное плавание, то такого урода расстрелять не жалко

gateway-2002

насколько я понимаю варианта у нас два - либо растет инфляция либо бакс падает. выбирайте и видимо ЦБ выбрал второе.

sbushuev

Да я же не говорю а каком-то резком движении, я говорю о постепенном…

kliM

да нет, выборов у нас намного больше, если на монетаризьмах-неолиберализьмах не зацикливаться

nedanna

Главное отличие от 98 года - сейчас есть альтернатива баксу - евро. В отличие от бакса, у евро практически нет предпосылок к серьезному падению на мировых рынках, соответственно, вложения в евро могут как раз и обеспечить достаточную стабильность на государственном уровне.
А вот у бакса, особенно после этих ураганов, реально плохие перспективы. Скоро всем станет ясно, что в США экономика накрывается. И со стороны центробанка - вполне нормальное желание перевести часть активов в евро ( собственно, это и произойдет, когда они перестанут бакс держать - им не надо будет покупать баксы миллиардами для стабилизации курса).
Насчет экспорта нефти - мы и так в евро за нефть получаем значительно больше, чем в баксах. Следовательно, возможный крах баксов на доходах от экспорта почти не скажется. Наоборот, контракты уже подписаны, а евро при отсутствии доллара вырастет неизбежно. То есть, экономическая стабильность (которая , к сожалению, в нынешнее время у нас определяется именно нефтяным экспортом) не пострадает.
Так что в таком решении центробанка не вижу ничего удивительного. И тот факт , что об этом сказали в открытую, говорит о серьезности намерений.

kliM

в еврозоне рост экономики почти на нуле, так что предпосылки для падения евры есть

sbushuev

Следовательно, возможный крах баксов на доходах от экспорта почти не скажется. Наоборот, контракты уже подписаны, а евро при отсутствии доллара вырастет неизбежно.
Я чё-та не поняла относительно чего евро вырастет при отсутствии доллара?
Если у нас бакс сильно начнет падать относительно рубля(например до 20рто евро тоже будет падать относительно рубля…так как на мировых рынках евро вряд ли настолько сильно укрепится…

aleeva

крах бакса бриведет к краху мировой экономики. И Росиия в сторонке тоже не останется. Так что в этом никто не заинтересован, ни США, ни Европа. Курс евро всегда плясал от курса доллара.
Ураганы и прогая хрень кардинально на курс доллара никак не повлияют, неужели тебе это не очевидно?
Если так хорошо знаешь кухню Цб - вперед делать деньги на курсовых прогнозах

kliM

Ураганы и прогая хрень на курс доллара никак не повлияют, неужели тебе это не очевидно?
Уже повлиял, евро на неск. центов вырос. Все-таки 200 лярдов ущерба - это довольно много, половина военного бюджета США.

sbushuev

Уже повлиял, евро на неск. центов вырос.
Вырос...и уже вернулся обратно...

gr_nik

че за бред? Не нашел не одного нормального источника, одна желтая пресса. Очередная утка.
А что, "Известия" - это жёлтая пресса? По-моему, очень серьёзное издание.

Katty-e

Неверное утверждение. Это не такое уж серьезное издание, хотя и не желтое, как "Спид-инфо".

pita

В любом случае, есть подозрение, что если такое и произойдёт - то тогда, когда меньше всего ждать будут
То есть явно не в ближайшее время.

rjhgec

галимое гонево: даже до 25 он никогда не упадет, иначе все сразу начнут хватать все импортное по смешным ценам. ИМХО: бакс может тока вырасти, поскоку импорт уже и так давит на многие наши отрасли а при заметном уменьшении курса бакса вапще все наши отрасли умрут и все будут покупать тока импортное.
А вапще былоп неплохо дождатся когда он упадет и купить себе фольксваген или форд или тойоту за 60% от реальной стоимости - однака я не Иван-Дурак чтоп в такие сказки верить
У нас две беды: дураки и дороги...

raushan27

Зверские пошлины на товары извне ЕЭП спасут отца русской демократии.

Raist

а поясните плиз такой вопрос: есть растёт рубль, то это не значит ли что не только доллар, но и евро станет дешевле? Или же всё-таки доллар падает по отношению ко всем остальным валютам, а это значит что евро останется тем же? Или я чего-то не понимаю...

antcatt77

> поясните плиз такой вопрос: есть растёт рубль, то это не значит ли что не только доллар, но и евро станет дешевле?
раз речь идет про рубль, то это рубль меняется относительно всех других валют
если бы доллар менялся относительно всех других валют, тогда бы про доллар и шла речь.

Raist

то есть насколько я поняла, евро тоже станет дешевле? тогда лучше переводить все деньги в рубли?

kliM

как это согласуется с членством в ВТО со следующего года?

antcatt77

если слухи верны, то да

JOKER19890727

Слухи не верны, а Известия - всё-таки жёлтая пресса.

vovkak

По НТВ тоже самое сказали

dendmailru

Кстати, в прошлом имеется опыт, когда наша страна устанавливала зверские пошлины на импорт из США, реакция США последовала незамедлительно - зверские пошлины на импорт из России. В итоге, всё вернули на свои места =)

zulya67

имеется также опыт паники Буша младшего когда мы запретили импорт окорочков

dendmailru

Твой пост можно считать как конкретный пример к моему посту =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: