Великобритания требует выдачи Лугового

Buxgalter

Андрей Луговой не может быть выдан Великобритании, согласно российскому законодательству, сообщили в Генпрокуратуре РФ. Там напомнили, что, в соответствии со ст.61 Конституции РФ, гражданин России не может быть выдан другому государству.
Кроме того, в Генеральной прокуратуре сообщили, что пока никаких официальных документов из Великобритании о предъявлении обвинения российскому гражданину А.Луговому и его экстрадиции по делу об отравлении бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко не поступало.
"Безусловно, если такие документы поступят, они будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве А.Литвиненко, которое расследует Генпрокуратура РФ", - говорится в сообщении.
Вместе с тем, согласно Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и российскому уголовно-процессуальному законодательству, гражданин РФ, совершивший преступление в другом государстве, по представленным этим государством материалам может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России и в том случае, если российским законодательством предусмотрена ответственность за аналогичное преступление.
Ранее сегодня МИД Великобритании попросил российские власти оказать содействие в привлечении А.Лугового к уголовной ответственности в Великобритании. В распространенном заявлении министра иностранных дел Маргарет Беккетт говорится: "Это тяжкое преступление. Мы обращаемся к российским органам власти с просьбой оказать содействие в привлечении обвиняемого к уголовной ответственности в Великобритании, и мы рассчитываем на это содействие".
Сегодня в ходе встречи в Министерстве иностранных дел Великобритании эта позиция была доведена до сведения посла Российской Федерации в Лондоне.
Как сообщалось, сегодня глава Королевской прокуратуры Великобритании сэр Кен Макдональд вынес заключение, что доказательства, представленные Скотленд-Ярдом, достаточны для предъявления экс-сотруднику Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрею Луговому обвинения в убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Литвиненко путем предумышленного отравления.
Юристам Королевской прокуратуры поручено немедленно предпринять шаги, необходимые для запроса скорейшей экстрадиции А.Лугового из России в Великобританию, с тем чтобы ему было вынесено обвинение в убийстве и он предстал перед судом в Лондоне для привлечения к ответственности за это тяжкое преступление.
http://top.rbc.ru/index1.shtml

Думаю, наши скорее выдадут англичанам х*й понюхать, чем глубоко мною уважаемого Андрея Лугового.

kondreu

Только в обмен на Березовского.

Buxgalter



Только в обмен на Березовского.
и закаева ищчо в придачу

losjawrik



http://top.rbc.ru/index1.shtml
для ссылок на РБК предпочтительнее использовать Постоянный адрес статьи (он указан обычно внизу, под статьей)

seregaohota


откуда у тебя такие предубеждения против человека?

Вот именно малолетних не совращает, обычный убийца если англичане правы, что подтвердить может только суд, которого наши им провести не дадут похоже.
Для многих здесь он хороший по-определению, т.к. даже если и сукин сын, но наш.

Buxgalter



т.к. даже если и сукин сын, но наш.
банально

seregaohota

афигеть, он же убийца!
Это, суда ещё не было. Есть подозрение, что убийца и требуют выдачи для суда.

urchin

обычный убийца если англичане правы, что подтвердить может только суд, которого наши им провести не дадут похоже.
Интересно а партизан убивший немецкого офицера в 1942 году, тоже обычный убийца?

seregaohota

У нас с Британией война? А похоже и со всем миром?
Это у правящей "элиты" война, но элиты приходят и уходят. И преступники потом сидят. У нас своего суда не было над вохрой времён сталинизма, вот и расхлёбывем.

Buxgalter



У нас с Британией война? А похоже и со всем миром?
убежден, что у нас, у России, ни с кем войны нет.
наоборот, опыт 90-х показывает, что война есть у запада с теми, кто на него не похож и кто не хочет обезьянничать.

seregaohota

убежден, что у нас, у России, ни с кем войны нет.
наоборот, опыт 90-х показывает, что война есть у запада с теми, кто на него не похож и кто не хочет обезьянничать.
Ежели бы было так, то у нас бы убивала МИ-5 кого-нибудь, а не мы там. По крайней мере ну очень вероятно, что без наших спецслужб не обошлось. И раз подписывать о выдаче не хотим, то ты оправдываешь внесудебные расправы, когда завотделом, да хоть сам президент, решает, кому жить, а кого убить.
А там этого средневековья нет а-ля наши 20-50. Посимпатичнее государство будет.
Как говорится у каждого века есть своё средневековье. А в России оно имеет тенденцию не кончаться.

Buxgalter



А там этого средневековья нет а-ля наши 20-50. Посимпатичнее государство будет.
ты ознакомился с архивами МИ-6, ЦРУ, АНБ и далее по списку?

MammonoK

убежден, что у нас, у России, ни с кем войны нет.
наоборот, опыт 90-х показывает, что война есть у запада с теми, кто на него не похож и кто не хочет обезьянничать.
Атлантисты, епт!

mong

Ежели бы было так, то у нас бы убивала МИ-5 кого-нибудь, а не мы там.
ты уверен, что она у нас не убивает ?

seregaohota

о, да! в этом весь Баб! безупречная доказательная база.
Твоя база ещё доказательнее, при меньшем количестве инфо. Точка зрения твоя сформирована заранее, даже если ещё какое преступление наши где учудят через полгода, ты заранее им индульгенцию выдал. Грешите робяты типа, вы же наши.
Безусловная поддержка, доказательства под неё тобой подбираются целенаправленно. Независимо от того, что тебе становится известным. Объективность и научный подход.
Что он отказался на допрос британцами говорит о том, что боится, в отличие от БАБ который не отказался от допроса нашей прокуратуры. И после того, как транскрипт допроса БАБа со всеми там вопросами типа - где скрывается Трегубова да где у Вас БАБ какие счета - публиканули сайты Коммерсанта и Эхо Москвы - эти сайты завалили. Эхо подаёт в суд вроде на хакнувших - интересно как наши сами себя разыскивать будут? Ибо есть сомнение, кто это сделал.

seregaohota

15 (22 мая)
Вдова Литвиненко хочет, чтобы суд проходил в Британии
Вдова отравленного в Британии экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина заявила, что хочет, чтобы суд по делу об убийстве ее мужа проходил в Великобритании.
В то же время представитель британского премьер-министра Тони Блэра заявил, что у Лондона есть договоренность с Москвой об экстрадиции. Это заявление было сделано анонимно, в соответствии с правилами, применяемыми в таких случаях британскими властями.
«Убийство есть убийство. Это очень серьезное дело, - сказал он. - То, как оно было осуществлено, тоже очень серьезный вопрос, в связи с угрозой здоровью граждан». // BBC

Buxgalter



Твоя база ещё доказательнее, при меньшем количестве инфо. Точка зрения твоя сформирована заранее, даже если ещё какое преступление наши где учудят через полгода, ты заранее им индульгенцию выдал. Грешите робяты типа, вы же наши.
повторюсь, банально.
с таким же успехом ты заранее выдаешь бонус СкотлендЯрду, не зная ничего, что они держат там у себя в рукаве, то есть нарушаешь презумпцию невиновности.
считаю, что англичане те еще жлобы и рыльце у них тоже в пушку. Думаю, уголовных материалов на Березу более, чем предостаточно, и англичане это знают, однако ж...

sever576

МИД Великобритании в свое время пытался выдать березу России, но суд типа оставил, за что их министр извинялся и оправдывался независимостью судебной системы.

FieryRush

чем глубоко мною уважаемого Андрея Лугового.
Чего его уважать-то? Либо он самостоятельно действовал, а значит мудак, или наше ГБ решило тупо отомстить, убрав пешку, а значит должно получить по морде.

mong

ну вот видишь - теперь наши леберасты будут восхищаццо их дерьмократией !

PETERPETER

По делу. Очевидно, что выдавать не станут и не могут, он россиянин, а британского гражданства у него никогда не было, поэтому без прямого наружения УК (и Конституции) выдать нельзя.
Вообще, кто следил за делом, мог заметить, что доказательства причастности Лугового были такие, что отпираться было бесполезно. Но теперь об этом объявят вслух на высшем дипломатическом уровне.
Ещё одна статья, более интересная:
http://www.rambler.ru/news/events/litvinenko/526050012.html
«Жизнь Лугового в опасности»
22.05.2007 18:21 | Газета.ru
Сразу после обвинения бывшего чекиста Андрея Лугового в отравлении Александра Литвиненко выдачи Лугового потребовал официальный представитель Тони Блэра. Российская сторона через анонимные источники дала понять, что в экстрадиции откажет, а Борис Березовский предположил, что главного подозреваемого уберут.
С выдвижением официальных обвинений Андрею Луговому королевской прокуратурой Великобритании дело Александра Литвиненко, отравленного полонием-210, окончательно превратилось в крупнейший международный скандал. Напомним, что во вторник днем представитель королевской прокуратуры Великобритании Кен Макдональд официально заявил, что «свидетельств, переданных нам Скотленд-Ярдом по делу Александра Литвиненко, достаточно для выдвижения обвинений в отношении Андрея Лугового».
Позднее по каналам Sky News пришло сообщение, что британская королевская прокуратура будет добиваться экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового.
С таким заявлением выступил тот же Кен Макдональд. Он добавил, что «российскому гражданину будет предъявлено обвинение в намеренном отравлении» и что сотрудникам прокуратуры дана инструкция принять экстренные меры для скорейшей экстрадиции Лугового из России в Соединенное Королевство».
Ко второй половине дня вторника дело Литвиненко вышло уже на межправительственный уровень: ситуацию прокомментировали на Даунинг-стрит, 10.
«России следует выполнить наше юридическое требование», – заявил официальный представитель премьер-министра Великобритании Тони Блэра, имея в виду экстрадицию Лугового в Великобританию.
Сегодня же глава британского МИДа Маргарет Беккетт заявила, что ожидает от России «полного содействия в привлечении к судебной ответственности российского гражданина Андрея Лугового в соответствии с выдвинутыми против него обвинениями».
Из сообщений Reuters стало известно, что в британское внешнеполитическое ведомство вызван сегодня российский посол в Лондоне Юрий Федотов.
До его сведения было доведено, что Великобритания рассчитывает на полномасштабное сотрудничество в деле Литвиненко и, соответственно, ожидает экстрадиции в Лондон Андрея Лугового».
В пресс-службе российской Генпрокуратуры «Газете.Ru» заявили, что пока не комментируют ситуацию. Однако анонимный источник в этом ведомстве сказал РИА «Новости», что, согласно Конституции Российской Федерации, граждане страны не могут быть переданы иностранным державам для суда, а Луговой является российским гражданином.
Иными словами, чиновник дал понять, что Лугового британцам не видать.
Ранее такие же анонимы из Генпрокуратуры сообщили, что в случае необходимости Луговой предстанет перед российским судом. Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, хорошо знавший Литвиненко и считающий, что Луговой отравил его по указанию российских властей, эти взгляды разделяет не полностью. «Выдача может осуществиться сразу по линии прокуратур двух стран. Или же человек, которого выдают, может обжаловать акт об экстрадиции и попросить суд спасти его от выдачи. По соглашению российская Генпрокуратура должна здесь представлять Британию точно так же, как Королевская прокуратура представляла Российскую Федерацию, когда хотели выдавать Закаева. То есть, по соглашению, государственная прокуратура представляет иностранного партнера», – сказал Гольдфарб. Правозащитник далее подчеркнул, что речь в данном случае идет даже не об экстрадиции, «а о том, что Луговой знает, откуда взялся полоний и кто заказал убийство. В своем взгляде на будущее Лугового Гольдфарб согласен с Борисом Березовским: «Либо он заболеет и умрет, либо исчезнет от правосудия – и его никогда не найдут».
В середине дня стало известно о том, что вечером российский посол Юрий Федотов встретится с вдовой Мариной Литвиненко.
Вероятно, она попытается убедить официального представителя российских властей в необходимости экстрадиции. «Я хотела бы поблагодарить английскую полицию и королевскую прокуратуру за работу по расследованию убийства моего мужа, – процитировало агентство Reuters ее сегодняшнее заявление. – Благодаря им стало возможным назвать имя главного подозреваемого в этом преступлении и предъявить ему обвинения. Я теперь беспокоюсь главным образом в связи с тем, возможным ли станет совершение правосудия в Англии и выдадут ли господина Лугового в Соединенное Королевство для суда».
В сообщении королевской прокуратуры ничего не было сказано о Дмитрии Ковтуне, который присутствовал на встрече Лугового с Литвиненко 1 ноября в лондонском отеле «Миллениум» и проходил в расследовании Скотленд-Ярда вместе с Луговым как второй главный подозреваемый. Как сообщил тот же Гольдфарб, сославшись на собственные данные, улики против Лугового «основываются на анализах следов» полония, который был найден в лондонском офисе Березовского, машине Ахмеда Закаева и еще по нескольким адресам. Скотленд-Ярд утверждает, что Луговой не просто привез с собой полоний, а что он лично бросил его в чашку Литвиненко, пояснил Гольдфарб.
Борис Березовский заявил в интервью «Газете.Ru», что предъявление обвинений Луговому означает предъявление обвинений лично Владимиру Путину. «Не должно быть никаких иллюзий, потому что здесь хорошо понимают, что за этим преступлением стоит государство, потому что без государства не могла была бы быть использована такая сложная технология убийства. За этим преступлением стоит государство, стоит лично Путин», – сказал он. Затем Березовский сказал, что «все внимание сейчас должно быть сосредоточено на защите жизни Лугового». «Жизнь Лугового в опасности, в реальной опасности. Потому что чекист Путин будет, конечно, предан своим прежним приемам и сейчас, безусловно, думает, как убрать Лугового, – заявил беглый олигарх. – Эти слова я прошу считать моей рекомендацией Луговому. Луговому следует сосредоточить внимание на защите своей жизни. Я считаю, что оптимальный вариант для Лугового – это выйти к прессе и сказать, как было. По крайней мере, это защитит его жизнь».
Комментариев самого Лугового пока не было. Его адвокат Андрей Ромашев заявил «Газете.Ru», что «пока не видел лично никаких запросов об экстрадиции Андрея Лугового в Англию».
От дальнейших комментариев юрист отказался. Он также отказался сообщить, где сейчас находится его клиент. От комментариев отказались и в российском МИДе.
Раньше Луговой отрицал свою причастность к убийству Литвиненко в серии интервью государственным российским и западным СМИ. В ноябре после возвращения из Лондона Луговой вместе с Ковтуном легли на обследование в клиническую больницу № 6 им. А. И. Бурназяна – закрытое медучреждение, специализирующееся в том числе на лечении лучевой болезни. Из больницы они вышли в декабре. Одно из первых подробных интервью Луговой и Ковтун дали государственному телеканалу Russia Today, специализирующемуся на создании благоприятного имиджа России за границей. Оба утверждают, что к отравлению Литвиненко непричастны, а тянувшийся за ними полониевый след объясняют тем, что нахватались радиации от своего покойного коллеги.
Василий Сергеев
Газета.ru

radiostorm

стыдно за ФСБ (с)

sever576

Вообще, кто следил за делом, мог заметить, что доказательства причастности Лугового были такие, что отпираться было бесполезно.
Можно подробнее?

Buxgalter



стыдно за ФСБ
а она-то тут причем?

Buxgalter



Можно подробнее?

видимо, имеется в виду полониевый след

PETERPETER

Подробнее - публиковались итоговые статьи с анализом полониевых следов. Ссылки не сохранились, но при очень большом желании можно найти.
Суть прокола была в том, что никто не предполагал, что от полония остаются такие следы, что их возможно будет обнаружить (я бы сам сказал, что это технически невозможно). Анализировались маршруты перемещения Литвиненко, Лугового и других. Установили, что за несколько дней до отравления в местах, где побывал Литвиненко (кафе, номера, такси и т.п. следов полония не было, зато были, и очень отчётливые, в тем местах, где был Луговой, что означало, что Луговой был сам заражён полонием ещё до отравления. И везде, где он бывал, оставались следы. После Литвиненко следы стали оставаться лишь тогда, когда была встреча в том самом ресторане. Даже нашли чашку, из которой он пил (тоже по полонию). Благодаря этому устанавливается то, что Литвиненко отравили именно во время встречи, и что Луговой был как-то причастен к полонию ещё до встречи. Конечно, 100% доказательством вины это не является. Например, возможны варианты, что Лугового "пометили" заранее, а отравил во время встречи кто-то ещё. Но это слишком сложно. А при учёте того, что сложно было спрогнозировать возможность обнаружения следов полония везде, где только можно, такая тонкая подстава выглядит неубедительно.

radiostorm

В ответ на:
стыдно за ФСБ
а она-то тут причем?
по мне, так это очевидно - очередной провал, в одном ряду с Саудовской Аравией стоит.
Даже обсуждать не стоит.

Buxgalter



Но это слишком сложно.
когда некий чел параноидально ищет повод для мести, сгодятся любые методы любой сложности.
так что 100% в пользу Лугового, действительно, никто в здравом уме и рассудке не даст.

Buxgalter



по мне, так это очевидно
мне бы так, я б тогда всю жизнь не работал (с)

radiostorm

а я от своей работы удовольствие получаю

strazh007

Я вообще думал, что Литвиненко убил азиат, у которого было два паспорта и которого засняли на видеокамеры наблюдения

mong

тып за себя стыдился лучше.
но ты конечно крупнейший специалист по спецоперациям ФСБ за границей.

TOXA

Если выдадут, то это будет полный пипец. Своих сдавать нельзя.

lilith000007

по конституции нельзя выдавать
Если выдадут - то это будет нарушение конституции

Buxgalter

точно, эти чидарасы на Западе совсем опухли: Путину, значит, на третий срок нельзя - это нарушение Конституции, а выдать человека за просто так, в нарушение той же Конституции, можно. ппц.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: