революция автомобилистов на Дальнем Востоке

zulya67

Автомобилисты, протестуя против новых правил растаможивания японских праворульных машин, практически парализовали движение в центре Владивостока. Более 200 автомобилей перекрыли проспект Красоты. К пикетчикам постоянно присоединяются новые участники. В таможенном комитете пока не комментируют ситуацию, обещая, что «все объяснят позже через СМИ».
«Ввоз японских авто в Россию – дополнительный «хлеб» для многих жителей этого региона, а главным образом для дальневосточных матросов и автослесарей» «Революционная» ситуация во Владивостоке продолжается уже третий день. 5 октября Дальневосточное таможенное управление ввело новые правила таможенного оформления иномарок по специальным каталогам. В итоге официально тарифы на растаможку не повысились, но плата за ввоз праворульных машин увеличилась на 1-3 тыс. долларов. Примерно на столько же цены взлетели и на авторынках.
Ввоз японских авто в Россию – дополнительный «хлеб» для многих жителей этого региона, а главным образом для дальневосточных матросов и автослесарей. Любое повышение таможенных пошлин на Дальнем Востоке воспринимают как попытку ограничения свободы выбора передвижения. Первые акции протеста автомобилистов прошли еще в четверг. Однако в понедельник они приняли катастрофический характер.
С утра сегодня перекрыта одна из главных улиц Владивостока – проспект Красоты, где находится здание Дальневосточного таможенного управления. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в пикете принимают участие около 200 человек-активистов общественной организации «Свобода выбора» и работники крупнейшего на Дальнем Востоке авторынка «Зеленый угол».
Протестующие смогли передать руководству Управления письмо со своими требованиями. «Мы предлагаем Дальневосточному таможенному управлению сесть за стол переговоров с общественностью города Владивостока в лице Приморской правозащитной общественной организации «Свобода выбора» и Антикоррупционной коалиции Приморья,- говорится в письме.- Для того чтобы избежать злоупотребления со стороны сотрудников таможни, предлагаем разработать, согласовать с общественностью и опубликовать полный и исчерпывающий список документов по всем методам определения таможенной стоимости автомобиля, ввезенного из Японии, с учетом реального положения участников внешнеэкономической деятельности».
В ответ автолюбителям было сказано, что все разъяснения они получат сегодня через средства массовой информации. Но такой поворот событий не устроил автолюбителей, которые продолжают пикетирование здания таможни. Также акции протеста проходят около местного «Белого дома». А некоторые активисты уже подали протест в прокуратуру Приморского края с требованием приостановления действия нового документа Дальневосточной таможни.
http://www.vz.ru/society/2005/10/10/9290.html
молодцы - только это первым делом скажешь! Не то что "протестные" ленточки в прошлом году в Москве

geva

Да, с автомобилистами связываться - это не студентам отсрочки отменять

guard1

Ну что студентам терять? А у автовладельцев есть собственность,
которую можно арестовать, изъять, конфисковать, наконец, просто
повредить при освобождении проезда. Они более уязвимы.
И вообще бунты рыночных торговцев широкой поддержкой обычно
не пользуются.

nbjy

нихрена они не добьются...как и тот раз когда повышали пошлины...

UDmetal

Пошлины повышали в Москве. Надо было всю москву блокировать. А здесь местные чиновники воду мутят. На них управу, вполне возможно, таким способом и найдут.

nbjy

врядли...

mmm3mmm

Власть из принципа на уступки не пойдет. Нельзя сейчас.
Но возможно в следующий раз задумаются. Что тоже не факт.

nata-G

Ну что студентам терять? А у автовладельцев есть собственность,
которую можно арестовать, изъять, конфисковать, наконец, просто
повредить при освобождении проезда.
Именно потому, что студентам нечего терять, они обычно и проявляют активность на митингах и т.д.

Dr_Jones

студенты проявляют активность на митингах за 500р.

zulya67

Дальневосточное таможенное управление приостановит действие новых правил таможенного оформления иномарок на неопределенный срок. Об этом таможенники и автомобилисты договорились во вторник на заседании согласительной комиссии. Старые правила будут в силе до завершения проверки законности работы таможни, которую под давлением общественности и правозащитных организаций начала прокуратура Приморского края.
Согласительная комиссия, в которую, помимо работников таможенного управления, вошли представители общественных организаций "Свобода выбора" и "Антикоррупционная коалиция Приморья", а также представители автобизнеса, была создана после того, как накануне автомобилисты на пять часов перекрыли одну из центральных улиц Владивостока, назвав свои действия "маршем пустых канистр". В качестве крайней меры пикетчики пригрозили сжечь в центре города старые "Жигули".
Автовледельцы опротестовывали введение так называемого мини-каталога, разработанного в таможенном управлении для определения таможенной оценки ввозимых из Японии иномарок. Новые правила увеличили стоимость автомобилей на $2-3 тысячи.
Под мини-каталогом подразумевается приказ о новой системе таможенных платежей за ввозимые на территорию России иномарки. Если раньше таможенники использовали в работе так называемые "тарифные сетки", в которых приводились средние цены на импортные автомобили с учетом только трех параметров: марки, года выпуска и объема двигателя, то по новым правилам, помимо старых параметров, должны учитываться модель, модификация, тип двигателя, марка кузова и год выпуска до 1998 г. включительно. Причем в основу мини-каталога ДВТУ положена информация о стоимости новых автомобилей из японских каталогов, являющихся официально опубликованными источниками ценовой информации.
"По данному заявлению прокуратура края проведет тщательную проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям ДВТУ", - заявили представители прокуратуры. По их словам, заявители могут рассчитывать на жесткую реакцию надзорных органов в том случае, если в действиях таможенников обнаружатся нарушения.
Между тем накануне на пресс-конференции первый заместитель начальника таможенного управления Александр Воробьев подчеркнул, что таможенники считают свои действия правомерными и направленными на наведение порядка в сфере автобизнеса.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2005/10/11/484992.shtml

TOXA

Нее... ничто не может быть опаснее собственника, у которого собираются отнять кусок хлеба...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: