[Известия] ОТНОШЕНИЕ АМЕРИКИ К РОССИИ

zuzaka

В 2004 ГОДУ ОТНОШЕНИЕ АМЕРИКИ К РОССИИ СТАЛО РЕЗКО НЕГАТИВНЫМ


17:01 27.12.04


Никогда еще после распада СССР отношение политического истеблишмента США к России не менялось так резко, как в 2004 году. За прошедшие годы было, безусловно, немало острых моментов. Однако расстрел парламента в 1993-м или, например, разворот примаковского самолета, даже первая чеченская война в основном воспринимались здесь как детские болезни российской демократии, своего рода "политическая свинка" рождающейся государственности России. Они не меняли фундаментальных основ американских оценок. Строящая демократию Россия нуждалась в поддержке, понимании и симпатии, Америка их с удовольствием предоставляла, тем более что это полностью соответствовало ее стратегическим интересам. Вашингтон старался не замечать негатив в России, а конфликтные вопросы откладывались "на потом", ибо зачем нужны конфликты между двумя почти стратегическими партнерами.
2004-й стал годом, когда, согласно законам диалектики, количество негатива и откладываемых проблем перешло в новое качество оценок. Главных изменений три. Во-первых, Россия не рассматривается Америкой как демократическая страна. Во-вторых, ее президент Владимир Путин больше не воспринимается здесь как демократ в западном смысле слова. Наконец, подавляющее большинство элиты США убеждено сегодня в имперских амбициях Москвы, проявляемых, по крайней мере, в зоне бывшего СССР. Рыночность российской экономики под сомнение еще не ставится, в отличие от ее эффективности и способности к модернизации.
Что и говорить, изменения в оценках кардинальные, но не стоит воспринимать их как обязательно негативные. Они скорее отражают переход от эйфории многолетних ожиданий хороших, по американским меркам, новостей из России к осознанию реальности. Много лет кремлевские обитатели возмущались тем, что Москва подвергается критике за то, что легко сходит с рук, например, Китаю. Теперь есть шанс, что, переставая считать Москву демократией, американцы прекратят критиковать ее недемократизм, уравняв Россию в этом с ее великим юго-восточным соседом. А там, глядишь, и инвестиции из США начнут приобретать китайский масштаб. Но последнее все же вряд ли. Реакция российской власти на решение техасского суда по "ЮКОСу" нагляднее всего, что было раньше, показала местным бизнесменам границы возможностей правовой защиты их денег в России.
СССР не был любимой американцами страной, а коммунизм они считали своим врагом. Это отнюдь не означает, что крах коммунизма сделал их русофилами. 2004 год еще раз доказал: демократия и права человека являются не политической программой Америки, не тактикой, которую она использует в той или иной ситуации, а фундаментальной основой мироустройства, не зависящей от того, какие партии и президенты находятся у власти. Это самая принципиальная мировоззренческая позиция, с которой США и Западная Европа будут всегда оценивать другие страны. Существующее в российской элите мнение, что Западу якобы более выгодна стабильная Россия, поэтому он примирится с ее авторитарным режимом, глубоко наивно и вульгарно. Исторический опыт, в который верят американцы, свидетельствует: долговременную стабильность приносит только демократия.
Переставая смотреть на Россию как на демократическую страну, Америка, естественно, не может не изменить своего отношения к ее внешней политике. Россия не стала "экспортером демократии" в страны ближнего зарубежья, в тамошних конфликтах она, как правило, поддерживает одну из сторон, что делает из нее плохого посредника. Сепаратисты на постсоветском пространстве Москвой делятся на "плохих", например, в Чечне, и "хороших", как в Абхазии или Южной Осетии. "Хорошие" сепаратисты почему-то образуются в тех государствах, которые пытаются проявить самостоятельность в отношениях с Кремлем. Теперь на Украине появились пророссийские сепаратисты. Самоуправство Москвы, например, в Молдавии или Чечне Вашингтон может игнорировать, но Украина - другое дело. Ее судьбу Вашингтон отныне будет чаще обсуждать с Киевом и Брюсселем, чем с Москвой, которой в новом году надо всерьез озаботиться сохранением места в "большой восьмерке".
2004 год опять показал, что отношения между странами гораздо важнее отношений между государствами. Страны, как люди, дружат между собой, а государства - только сотрудничают, и нельзя это смешивать. Дружба между российским и американским обществами так и не сложилась, более того, сегодня ее достичь гораздо труднее, чем год назад. Да и нужно ли? В США, например, доктора не дружат с пациентами и не лечат своих близких и родных, ибо эмоции могут исказить диагноз. Сотрудничество США и России, безусловно, будет продолжаться, ибо есть области, где оно выгодно обеим сторонам. Политическое отрезвление может лишь помочь беспристрастно определить его реальные рамки.
Всегда есть только одна возможность произвести хорошее первое впечатление. Владимир Путин ее полностью использовал на самой первой встрече с Джорджем Бушем. На грядущих встречах советники Буша будут предостерегать президента от проявления каких-либо дружеских чувств. Свой второй срок Буш начинает с негативного впечатления от России, а вашингтонский истеблишмент планирует в новом году проведение международной конференции под условным названием "Провал модернизации в России".
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

sbushuev

Мда….проблема амеров в том, что они хотят всем навязать СВОИ "правила игры",
по которым выигрыш достаётся всегда им же, любимым…
и сильно оскорбляются и возмущаются, если их правила игнорят…

zuzaka

В данном случае это проблема не амеров, а нас. Правда, я думаю, не очень серьезная: наши связи с Европой гораздо сильнее.

natka234

Ну россыпь перлов!
Особенно понравилось:
2004 год еще раз доказал: демократия и права человека являются не политической программой Америки, не тактикой, которую она использует в той или иной ситуации, а фундаментальной основой мироустройства, не зависящей от того, какие партии и президенты находятся у власти. Это самая принципиальная мировоззренческая позиция, с которой США и Западная Европа будут всегда оценивать другие страны.
Услышав вживую прослезился бы от умиления.

tvix1377

Хорошо, что Кери не выиграл. Тогда от оценок перешли бы к действиям по построению демократии в России.

zuzaka

Да че вы на какую-то чушь внимание обращаете? Вы лучше читайте факты, трактовкой сами займетесь.

tvix1377

Статейка как статейка. Ничего удивительного нет. Интересно, что товарищ прямо увязывает модернизацию с демократией западного типа. В принципе Китай тоже существует в модернизационной парадигме.

romarrio

Прости, но ни одного заслужающего внимания факта, не заметил...
Намекни если не трудно, с расшифровкой может быть сам справлюсь.

zuzaka

Факты - те, что Америка с нами больше не дружит. В этом автор разбирается, верить ему можно. А выводы делай сам: нужна нам американская дружба, не нужна - сам решай.

sbushuev

Факты - те, что Америка с нами больше не дружит
=============================
понятие "дружбы" у амеров напрочь отсутствует - они только умеют всех юзать, и об этом забывать никогда не стоит...

magrmagr

Варианта дружить с Америкой нет и быть не может
это наглое и сильное государство, в соответсвии с законами природы борется за выживание
и оно признает либо тех кто лижет по полной (типа Великобритании)
либо тех кто не уступает по силам (типа Китая потому что боится
так что России надо выбрать или лизать
или заставить бояться

zuzaka

В целом с пунктами согласен (не со всеми. об этом ниже).
Не согласен с выводами. Помимо "лизать" и "пугать" есть и другие альтернативы. Кроме того, пугать мы не можем. Потомц что нечем.
> и оно признает либо тех кто лижет по полной (типа Великобритании)
А вот тут поподробнее. Желательно с ссылками на факты, документы, хроники. У меня сложилось обратное впечатление: что в Европе только две страны демонстративно чхать на Америку хотели. Франция и Британия. Причем первая, скорее, для спектакля, а вторая - на самом деле.

Ater

Относительно Великобринании создается впечатление, что она идет в русле амеровской политики. Возьмем, например, войну в Ираке...

zuzaka

- Алло, дорогой, я в банке, тут ограбление. Лежу на полу. Что делать?
- Ни в коем случае не двигайся и не кричи!
- Странно. Грабители говорят то же самое. Ты с ними заодно?
Просто британцы решили поучаствовать в дележе нефти. Кстати, Россия и Франция были против по той же причине - потому что там были русские и французские заводы.

Ater

Сомнительно мне это. Создать некоторую напряженность с континентальной Европой и заполучтить что-то из нефти... Сомнительно. А вот то, что они "лежат" под США -- это более реально. Кстати, старина Бжыжы в "Шахматной доске" писал, что они -- политический объект, а не субъект.

zuzaka

Бжыжы - это кто?
Ничего сомнительного. Британия - единственная сильная страна (рассматриваются США, Россия, Германия, Британия, Франция и Израиль. Китай опускаем - про него я не знаю где возможность агрессии, не обоснованной политически, прописана прямо и официально в Белой книге.

maria75

Это тот кто написал "Великую шахматную доску".

demetrius86

...Рыночность российской экономики под сомнение еще не ставится, в отличие от ее эффективности и способности к модернизации
Блин после этой фразы читать статью перестал. В "Известиях" ещё мудаки не перевелись.
В США до сих пор действует поправка Джексона- Веника, которая ясно, понятно и безоговорочно НЕ считает Россию сраной с рЫНочной экономикой и накладывает серьёзные ограничения на сотрудничество между нашими странами.

hott

её каждый год отменяют, успокойся, тебе просто за державу обидно?

Misho

Збигнев Бжезинский, жабавный человечек

zuzaka

Автор не имеет к Известиям ни малейшего отношения. Введи в гугле название его организации.
Хотя Известия мне и самому не нравится.
Поправка никак с рыночностью не связана.

chupikyan

Я только прочитал заголовок, и понял, что это полная хня...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: