считает ли Польша Украину быдлом?

smelovao

интервью с некто Кургиняном
АПН: Будет ли Ющенко стремиться к вхождению в НАТО, в ЕС? Насколько ему это удастся?
Будет. Декларативно. Но там его не очень ждут. Существуют очень сложные планы по поводу Украины. Они не предполагают наличие процветающей «вильной Украины» в составе Европы. Там совсем другие планы.
АПН: Что это за планы?
Их несколько. Украина, входя в Европу, становится объектом конфликта между новой и старой Европой. Польша на Украину смотрит как на быдло, которое должно быть так или иначе поглощено. Совершено специальные виды у разных сил существуют на Львов. Никто не хочет цельной Украины. Там есть цивилизационный шов. Они видят этот шов и не собираются его сращивать. Они его будут наверно расширять. У американцев одни виды, у старой Европы — другие, новая Европа колеблется между теми и другими. Нужно обладать большой мощью и внутренне консолидированной страной, чтобы сыграть на этих противоречиях и отстоять свои позиции. А тут ситуация будет раскачиваться изнутри. Все будут раскачивать ее, не только Россия. Россия как раз слабый игрок. А все остальные игроки будут раскачивать ситуацию. Плюс ислам — радикальные исламские движения.
АПН: Радикальное исламское движение, например, в Крыму, имеет шансы на успех?
Поскольку русскому фактору надо будет что-то противопоставить, то начнут разыгрывать ислам. Причем они быстро проскочат фазу меджлиса, умеренную фазу и будет «Хизбут тахрил». Это партия мирового джихада.

у меня вопрос к уроженцам западной Украины, чувсвтовали ли они когда-нибудь какое-то особенное отношение к себе со стороны поляков и как было это отношение окрашено, имеется ввиду политическое и личное

Ksusha_

Я не с самого запада (Хмельницкая обл., г.Камянец-Подольский но у нас в городе были польские школы. Все было ОК.
Ивообще ща современоое общество - все строится только на деловых отношениях, и всем пофигу украинец, поляк, русский.

smelovao

у нас в городе были польские школы.

а почему были?

smelovao

все строится только на деловых отношениях

в Галиции столько идейных

muza71

интервью с некто Кургиняном

А кто этот некто?

zulya67

Политолог. Входит в Совет по оборонной политике. Специалист по исламу. Давно его не читал, поэтому точной оценки дать не могу

muza71

наверное можно на основе анекдотов написать сатью - считает ли Украина Россию быдлом? и спросить мнение у всех вокруг.

smelovao

каких анекдотов, приведи пример

karim

не утрируй
украина долгое время была под поляками
паны своих крепостных украинцев за рабов держали

zulya67

И это дало толчок развитию украинского народа и его национального самосознания. Притесняли паны русский язык - он в ответ еще сильнее развивался, так получио развитие просвещение на Украине. Митрополит Петр Могила, книгопечатник Франциск Скорина - эти люди работали вопреки притеснениям со стороны поляков. Так что национальное притеснение дает толчок саморазвитию, если есть воля конечно.

sever576

самое лучшее развитие языка дает образование, а не притеснения

zulya67

Так вот образование там лучшее было во времена гонений. Люди чувствовали опасность за свою культуру, за свой язык и создавали школы, академии. Это когда добились определенной самостоятельности от поляков. Тогда же на Украине были закреплены демократические начала. Там даже священников прихожане выбирали в селах. И при этом шли постоянные войны с поляками.

sever576

домыслы по поводу того, что лучше
количество школ запости, процент школ где образование велось на родном языке, процент грамотного населения ... потом можешь сделать вывод

muza71

Знаешь анекдот о американце, французе и русском которым дали по два металлических шарика и попросили сделать что-нибудь крутое?

Sergey79

ХМ, в 19 веке в Харьковском университете обучение велось исключительно на польском языке...

muza71

долгое время в России часть населения держала другую за рабов, ты об этом помнишь? Ты испытываешь ненависть к угнетателям или может жалеешь о утерянных правах?

smelovao

знаю

parfum74

долгое время в России часть населения держала другую за рабов, ты об этом помнишь? Ты испытываешь ненависть к угнетателям или может жалеешь о утерянных правах?

Если ты не в курсе, их уже давно послали. И уж надеюсь, ты понимаешь разницу, когда один народ угнетается другим, и когда угнетатели и угнетенные говорят на одном языке и имеют общую веру.

muza71

Если ты не в курсе, их уже давно послали.

и я о том что тех лЯхов "давно послали"
И уж надеюсь, ты понимаешь разницу, когда один народ угнетается другим, и когда угнетатели и угнетенные говорят на одном языке и имеют общую веру.

мне кажется последнее страшнее для потомков

parfum74

мне кажется последнее страшнее для потомков

Хм...ну и чем же?

Sergey79

мне кажется последнее страшнее для потомков

Ну смотри, допустим война и ты рядовой. Ты подчиняешься своим командирам. Потом попал в плен и подчиняешься иностранцам. Есть разница?

muza71

ок, я не знаю как на самом деле дела в Польше. но кажется что сделаное зло забывается сделавшим очень быстро. поэтому я и предположил : в статье описанное отношение поляков к украинцам не может быть правдой

muza71

мне не понятен пример. в советских фильмах учили что воевать на стороне врага это предательство. и вообще воевать - плохо, так что я надеюсь что никакие командиры меня под свое командование не затащат

_mrz

Такое живое обсуждение
Статейка эта настолько откровенная бредятина, что просто удивление аж охватывает.
Хотя ладно, никакого удивления, если честно. Поскольку Польша лоббирует интересы Украины в Евросоюзе, то очевидно какой-нибудь черный пиар вроде этого за авторством российских политологов должен был появиться, хотя немного удивительно, что он настолько нелепый.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: