Гринпис: "Лесное богатство" России – это миф

rkagan

Оказывается, у нас проблемы даже с древесиной.
Гринпис: "Лесное богатство" России – это миф
Сегодня Гринпис России представил журналистам уникальную карту - "Леса России". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе международной экологической организации, это первая со времен распада СССР и пока единственная карта, отражающая современное состояние лесных ресурсов нашей страны. По мнению специалистов Гринпис, представление о России как о богатейшей лесной державе чересчур оптимистично.
Предыдущая карта ("Леса СССР" выпущенная в 1990 году, основывалась на довольно старых материалах и отражала в итоге ситуацию 25-30-летней давности. Новая карта "Леса России" объединила четыре уже существующие карты, отобранные таким образом, чтобы получить наиболее современные и точные данные. В работе над проектом участвовало несколько организаций: Гринпис России, Институт космических исследований РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, а также Всемирная лесная вахта.
Как отмечают экологи, новая карта наглядно показывает, что наиболее ценные для промышленности хвойные леса сохранились лишь в малонаселенных и труднодоступных районах Европейского Севера и Сибири. В то время, как на лучших, с хозяйственной точки зрения, лесных землях ель и сосну давно сменили вторичные, березово-осиновые леса, которые наша лесная промышленность эффективно использовать не может. Сегодня территория, занимаемая вторичными, лиственными лесами, составляет 31% от общей площади лесов России. Основной причиной столь масштабной деградации российских лесов является экстенсивный характер лесопользования, преобладавший в нашей стране на протяжении последнего столетия. Сюда относится и господство крупномасштабных сплошных рубок, и низкое качество лесовосстановительных работ, и отсутствие ухода за молодняками.
"Очевидно, что возможности экстенсивного развития лесозаготовок в России почти исчерпаны, - говорит Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России. – Почти все пригодные для рубок леса освоены. Дальнейший рост объемов заготовок хвойной древесины без существенного повышения качества лесного хозяйства экологически небезопасен и будет вести к дальнейшей деградации лесных ресурсов". "Чтобы лесная отрасль могла развиваться, государство должно уделять лесному хозяйству значительно больше внимания", - заключает А.Ярошенко. Как показывает карта, обезлесенные территории сегодня занимают около 15% "потенциально лесной" площади России.
http://www.regnum.ru/news/368994.html

karim

весьма и весьма сомнительное утверждение
в сибири можно наблюдать огромные количества леса, уже срубленного но не вывезенного и просто гниющего на протяжении многих километров транссиба
я сомневаюсь что участки, примыкающие к железным дорогам можно назвать труднодоступными
да и всякий, поездивший по россии на поездах и авто может видеть, что леса в т.ч. и хвойных пород у нас более чем достаточно

Satellite

В статье как раз об этом и трубят: лесов много, но большинство - вторичны, плохие. Высаженные искусственно взамен вырубленных, и без ухода фигово выросшие. Хороший лес уже не вдоль транссиба, а на Дальнем Востоке.

karim

а я говорю что нормальный лес
и что он там никому не нужен
рекомендую лично ознакомиться

bayan

по крайней мере, у нас в Арх. области ближайшие 10-15 лет такой проблемы точно не будет

rkagan

Я рад, что за лес от Турксиба и др. дорог - и до горизонта можно не волноваться
Это километра 3 в каждую сторону?
А что дальше?
А срубленный и сгнивший лес - это свидетельство, что леса у нас еще дофига, да?

rkagan

Напоминаю - проблема в том, что уже нет шестой части (15%) качественного леса. Вы сможете определить это на глазок?
И по поводу Архангельской области я бы как раз не был так спокоен.

karim

ну раз ты такой недоверчивый, рекомендую лично с аэрофотосьемками ознакомиться
или все-таки поезди по стране
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: