Нургалиев разрешил гражданам драться с милицией

stm7637133

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев допускает право граждан на защиту от сотрудника милиции в случае необоснованной агрессии со стороны последнего.
http://www.trud.ru/article/26-11-2009/232772_nurgaliev_razre...
«Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то – да», - сказал глава МВД на встрече с курсантами московского университета МВД на базе ОМОН в подмосковном Щелкове. Таким образом Нургалиев ответил на вопрос курсанта о целесообразности лишения милиции права неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения ее сотрудников на граждан.
«Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне», - отметил Нургалиев.
http://infox.ru/authority/mans/2009/11/26/Nurgaliyev_razryes...
Глава МВД России Рашид Нургалиев допускает право граждан на самооборону от милиционера в случае необоснованной агрессии со стороны последнего. Об этом министр заявил сегодня на встрече с курсантами московского Университета МВД на базе ОМОНа в подмосковном Щелкове.
«Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то — да», — цитирует «Интерфакс» слова Нургалиева.
Так министр ответил на вопрос курсанта о целесообразности лишения милиции права неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения сотрудников милиции на граждан.
«Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне», — подчеркнул глава МВД.
Министр добавил, что если нападение совершает милиционер, «то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить».
Отвечая на вопрос журналистов о преступлениях, совершенных милиционерами, Нургалиев сказал, что это большая боль для всех сотрудников милиции. По каждому такому случаю проводится тщательная проверка, и действиям каждого милиционера дается соответствующая правовая оценка, отметил глава ведомства.
Нургалиев показал «кольцо»
Министр продемонстрировал курсантам личный комплекс упражнений, позволяющий существенно повысить работоспособность.
В ходе посещения щелковской базы ОМОНа он посетил кабинет психологической регуляции. Сняв китель, глава МВД показал курсантам, как самостоятельно делать массаж головы, пальцев и ладоней рук.
Восхищение присутствующих курсантов и журналистов вызвало показанное 53−летним министром упражнение по так называемому «скручиванию» в положении «сидя по-турецки» и «в позе лотоса». Он завершил зарядку упражнением «кольцо» — лежа на животе и сцепив руки и ноги за спиной, чем вызвал аплодисменты присутствующих.
«Человек должен владеть своим телом, тогда он — мужчина. Тот, кто не владеет своим телом, — не живет, а существует», — отметил Нургалиев.
По его словам, график работы в милиции очень напряженный, и подобные упражнения «позволяют мобилизоваться, сконцентрироваться, получить уверенность и спокойствие».
«В милиции суеты не терпят. Тот, кто пытается все догнать – проигрывает», — добавил министр.
Нападения милиционеров
В минувший понедельник в Москве вечером трое одетых по форме сотрудников ГУВД напали на двоих уроженцев Абхазии. Один из милиционеров, сержант Анвер Ибрагимов, находясь в состоянии алкогольного опьянения при исполнении обязанностей, начал избивать мужчин, в результате чего один из них скончался от полученных травм.
В результате инцидента глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев приказал уволить трех милиционеров из рядов правоохранительных органов, а командира 2−го оперативного полка ГУВД, в котором служили милиционеры, — отстранить от занимаемой должности.
Сегодня Кузьминский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в убийстве сержанта Ибрагимова.
13 октября в Омске сотрудник милиции, самовольно покинув место прохождения службы, из табельного оружия расстрелял свою знакомую девушку и водителя такси, после чего покончил с собой. По данным следствия, мотивом убийцы стала неразделенная любовь.
В начале месяца следственные органы Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело против сотрудника петербургского ППС, которого подозревают в изнасиловании десятиклассницы. Сообщалось, что преступление было совершено, когда милиционер находился при исполнении служебных обязанностей.
А в конце августа было предъявлено обвинение двум сотрудникам милиции Санкт-Петербурга, которые пытали находившихся в отделении несовершеннолетних, чтобы выбить из них показания о краже.
В ночь на 27 апреля в Москве начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков с незаконно приобретенным оружием устроил бойню в супермаркете «Остров» на юге Москвы. В результате были убиты три человека – девушка — кассир магазина, один из покупателей и таксист, подвозивший милиционера до места трагедии. Еще девять человек получили ранения.

stm7637133

Ну и продолжить можно сегодняшними новостями: В Петербурге задержан сотрудник патрульно-постовой службы, избивший мужчину, который впоследствии скончался в больнице.
И вчерашними: Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего милиционера Анвера Ибрагимова, забившего насмерть 19-летнего выходца из Абхазии Эдуарда Гурцкая. Как сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении Ибрагимова под стражу.

Suveren

Анвера Ибрагимова
выходца из Абхазии
Эдуарда Гурцкая
как бы наводит на мысль

stm7637133

Не сильно шарю в именах - национальностях - поясни пжл

Eva86

по-моему, это абсурд уже - когда в таком месте ставится вопрос о возможности самообороны гражданина в случае необоснованного нападения милиционера. Они там вконец, что ли, офигели? в таких случаях не самообороной заниматься надо, а мочить неадекватов.

stm7637133

В том то и дело, что ударив пару раз мента, уж не говорю о убийстве и даже тяжких телесных можно легко загреметь за решетку. А для многих это сродни смерти. Так что боятся, даже когда сильно бьют. Боятся когда пистолетом перед носом тыкают.

Eva86

ты думаешь это изменится после слов Нургалиева? Или они подкреплены соответствующим изменением закона?

stm7637133

Я думаю, что отношение начальства к подчиненным и то, что они заявляют отражает ситуацию, сложившуюся в стране. Не думаю, что стоит оказывать сопротивление, но возможно мы идем к правовому государству.

vamoshkov

Или они подкреплены соответствующим изменением закона?
а че закон то?
он все правильно сказал, в соответствии с законом.
Вот тока слушать твои отсылки на закон никто не будет если ты вломишь например, незаконно ударившему тебя менту.
Скажут: нет оснований не доверять словам сотрудника, он тебя не трогал и вообще мимо шел.

SimonovIV



Мы все равны, а гражданин равен вдвойне
не понял, что это значит

Suveren

а по теме могу сказать: у меня на работе сотрудник отсидел год из-за драки с милицией. он нёс большую сумму денег, его стопонули (видимо по наводке) и пытались отобрать. он отбился но загремел.

Kevin111

http://belenky.livejournal.com/2115628.html
как думаете? утка или нет?

asora

Я думаю правда. Наверняка Медвед лично позвонил ему и поделился мыслями.

asora

Мужику респект и уважуха. Беспредельным ментам - смерть через повешение.

ramkui

слова нургалиева - не закон. в суде на них не сошлёшься

Kevin111

У Нургалиева нет ни офицерской чести, ни совести. За все, что вытворяют его подчиненные - он уже давно должен был пустить себе пулю в лоб! А он важно дует щеки и рассказывает, как он создает правовое государство

из коментов.
я тоже не понимаю почему до сих пор Нургалиев хотя бы не подал в отставку после всего случившегося.

Logon

я тоже не понимаю почему до сих пор Нургалиев хотя бы не подал в отставку после всего случившегося
Блин, как маленькие...
Подать в отставку - стать никем, так, бывшим министром...
Проще утереться, сделать вид, что "ничего страшного" и продолжать дальше "служить"

Kevin111

пусть как маленький, но я их ненавижу.

raushan27

Ок, ты министр коррупции милиции, твои действия?

Kevin111

оружие для всех, бесплатно, и пусть никто не уйдет обиженным!
Теперь не уходят из жизни,
Теперь из жизни уводят.
И если кто-нибудь даже
Захочет, чтоб было иначе,
Опустит слабые руки,
Не зная, где сердце спрута
И есть ли у спрута сердце...

stm7543347

Всех распустить, расстрелять и наградить, а на оставшиеся забухаем! :umn: :party2: :rockband: :punk: :spacecraft: :cocktail: :alc: :sick: :unsleep:

Kevin111

по мне - лучше дикий запад, чем дикая россия современности

Logon

по мне - лучше дикий запад, чем дикая россия современности
мне прям интересно стало, откуда ты родом?

Kevin111

а почему вы спрашиваете?

12457806

"Беспредельным ментам - смерть через повешение. "
А тебе срок за экстремизм! ;)

lilith000007

МВД разъяснило, что имел в виду Р.Нургалиев, говоря о самообороне

Министерство внутренних дел разъяснило, в каких ситуациях россияне могут воспользоваться правом на самооборону при незаконных действиях сотрудников милиции, передает "Эхо Москвы".
В МВД отметили, что гражданин "вправе оказать сопротивление сотруднику правоохранительных органов, если тот ведет себя неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если милиционер применяет насилие".
Официальный представитель МВД Валерий Грибакин подчеркнул, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления и не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии.
Напомним, накануне министр внутренних дел Рашид Нургалиев в ответ на вопрос о том, может ли гражданин дать отпор напавшему на него милиционеру, заявил буквально следующее: "Если гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации милиция стоит на страже его прав и свобод. Если милиционер – преступник в форме, его просто надо изолировать от общества".
И хотя многие правозащитники считают правильными слова Р.Нургалиева, возникает вопрос, каким образом может рядовой гражданин оказать сопротивление милиционеру, который не только обучен приемам ведения боя, но еще и вооружен резиновой дубинкой и имеет при себе табельное оружие.
Кроме того, не стоит забывать, что, согласно Уголовному кодексу, "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным заключением".
27 ноября 2009г.

lilith000007

В МВД отметили, что гражданин "вправе оказать сопротивление сотруднику правоохранительных органов, если тот ведет себя неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если милиционер применяет насилие".Официальный представитель МВД Валерий Грибакин подчеркнул, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления и не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии.
Бляя
Только хрен ты докажешь, что мент вел себя неадекватно
А мент может спокойно заявить, мол этот человек показался похожим на преступника в розыске, вот он и применил силу

SimonovIV

Немного оффтоп, но тоже про ментов.
Недавно слушал Новодворскую на ЭХЕ, она говорила, что вполне возможно скоро начнут создаваться альтернативные милицейские подразделения, не государственные, как я понял, а на каких-то добровольных частных началах, как реакция на беспредел силовиков, "насильников", как сказала Новодворская.
Что об этом думаете?

lilith000007

ИМХО херня
Конечно от "дружины Сигурда" может быть польза, но там реально должны быть фанаты своего дела.
Кто даст гарантии, что эти подразделения не будут преследовать свои цели?

12457806

"Что об этом думаете? "
Риторический вопрос по поводу Новодворской )

SimonovIV



ИМХО херня
Конечно от "дружины Сигурда" может быть польза, но там реально должны быть фанаты своего дела.
Кто даст гарантии, что эти подразделения не будут преследовать свои цели?
Никто не даст, но это первые шаги к расформированию/переформированию МВД..
Так сказать, появление районных Шерифоф, со своей командой, которых будет избирать население того или иного района на альтернативных выборах =) Со временем, возможно, такие подразделения покажут несостоятельность нынешнего МВД...
звучит утопично, конечно... но блин...

12457806

"Так сказать, появление районных Шерифоф, со своей командой, "
Дык есть уже) Вон, в Сепухове правит смотярщий шериф с погонялом Граф, недавно главу администрации района приструнил, ворюгу :D

lilith000007

Никто не даст, но это первые шаги к расформированию/переформированию МВД..

Что за бред?
Это скорее новодворскую в месте с дружиной расформируют, чем МВД

lilith000007

Так сказать, появление районных Шерифоф, со своей командой, которых будет избирать население того или иного района на альтернативных выборах =)
ГЫ ГЫ
И как ты себе это представляешь?
Многие жители городов о кандидатах в мэры практически ниего не знают, А ты предлагаешь Шрифов выбирать
Ну и ещё вопрос возникает за чей счет будут проводится эти выборы?

stm7637133

появление районных Шерифоф, со своей командой
Пора завозить песок и револьверы

vamoshkov

если тот ведет себя неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы
однако каждому второму менту можно бить в смело табло :)

SimonovIV



И как ты себе это представляешь?
пока никак, поэтому и говорю, что звучит утопично

SimonovIV



Ну и ещё вопрос возникает за чей счет будут проводится эти выборы?
можно за счет кандидатов, а дальше население будет платить ему ЗП..

lilith000007

можно за счет кандидатов,

Т.е. на эту должность смогут претендовать только люди с бабками?

SimonovIV


 
Т.е. на эту должность смогут претендовать только люди с бабками?
Я ждал этого вопроса =)
Скажем так.. в любом случае человек, который баллотируется на данную позицию должен быть не один, у него должна быть какая-то команда с которой он дальше будет работать, а командой собрать деньги проще нежели одному. Плюс, если заручиться поддержкой населения, то и население может внести свой вклад.. На хорошее дело люди скидываются =)
Да и сколько денег-то надо, чтоб снять на выходные помещение, расставить урны и заплатить тем, кто будет следить за всем происходящим и потом подсчитывать голоса...
Было бы желание, придумать всегда что-нить можно...
PS
Я понимаю, что все это звучит утопично, я и сам слабо верю во все подобное... Но что-то, по-моему, в этом, все-таки, есть.. =)

stm7543347

И Робин Гуда.

stm7637133

А его зачем?

stm7543347

Ботай.

Kevin111

у него должна быть какая-то команда с которой он дальше будет работать, а командой собрать деньги проще нежели одному.
слышь, парнишка, мы тут денги на предвыбарную кампанию для нашева ширифа сабираем. мелачь есть?

SimonovIV



В ответ на:
у него должна быть какая-то команда с которой он дальше будет работать, а командой собрать деньги проще нежели одному.
слышь, парнишка, мы тут денги на предвыбарную кампанию для нашева ширифа сабираем. мелачь есть?
да, будут и такие..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: