Битлз - это попса

maxim93


За что я не люблю "Битлз"
Вечером 24 мая, когда группа "Тату" своими маленькими девичьими тельцами пыталась защитить честь России на самом странном в мире футболе, Красная площадь в Москве безумствовала. Но не по поводу группы "Тату", а из-за выступления сухонького дядечки с гитарой под левую руку. Пришел послушать даже президент.
Дядечку звали сэр Пол Маккартни. Раньше его звали просто Пол Маккартни, но вот уже шесть лет перед именем вставляют сэра, а это значит, что дядечку очень ценит английская королева.
Много лет назад, когда моя семья еще жила в Ленинграде, у нас был старенький проигрыватель виниловых пластинок. Он назывался "Аккорд" и был сделан из настоящего дерева. Пластинки собирал папа, и они были трех видов – большие, маленькие и гибкие - голубого цвета. Говорят, когда-то, еще при советской власти, такие голубенькие гибкие пластиночки приходили по почте страничками журнала "Кругозор". Жаль, не застала. Это, наверное, очень весело – получать пластинки по почте.
Я по малости лет слушала все больше Окуджаву – мне нравился гнусавый тянучий голос похожего на Ленина мужчины, изображенного на блеклой обложке. "Ты тече-е-е-е-шь как река-а-а-а, стра-а-а-анное назва-а-а-ание", - гундосил мужчина под нехитрые гитарные переборы, и мне было очень уютно и спокойно с этой текучей музыкой. А вот младшая сестра такого стремления к уюту никак не понимала. Она все время снимала с проигрывателя уютного старичка и ставила вместо него маленькую пластиночку с песней, которую я называла "Шуп-туп-ту-ду-ду-ду». На пластинке было написано "Встреча", Д. Леннон/П. Маккартни. А когда я говорила сестре, что певец, исполняющий эту песню, орет словно фашистский захватчик в фильме про партизан – она закатывала глаза и страшным голосом шептала: "Ты что! Это же "Битлз"! Камтугеза!"
А однажды субботним утром сквозь шум пылесоса до меня донесся истошный вопль сестры: ""Битлз" по телеку!" Я бросила посуду в раковине и вытирая на ходу руки понеслась в гостиную. На веселой зеленой лужайке под небольшим деревом стояли три мальчика, а четвертый сидел за барабанами и меланхолично стукал палочками по тарелкам. "Мишел, май бел", - пел один из мальчиков, старательно качая головой, как солист нашего школьного хора Юрочка.
Меня ужасно рассмешило то, что два мальчика держали гитары в разные стороны, как будто специально, а еще они были очень похожи на грустных собачек. Я как дура захихикала, а сестра стала на меня шикать и говорить, что я ничего не понимаю, что это вот и есть настоящая музыка, что я со своими пугачевыми и окуджавами ничего кроме смеха и вызывать не могу. Пристыженная, я ушла. Даже не дослушала песню про неведомую, но наверняка несчастную Мишель.
Так в мою жизнь вошла "величайшая группа мира", как любят писать о The Beatles в музыкальных энциклопедиях, которых у меня теперь великое множество.
Когда я спросила у своих подруг, знают ли они такую группу, они посмотрели на меня как на умалишенную. "Ты что?! - запричитали они, делая такие же глаза, как моя сестра, - это же самая главная группа в мире!". "Наверное, я что-то не понимаю", - подумала я и решила послушать пластинку "Вечер трудного дня", которую сестра давно уже притащила из книжного магазина "Планета".
Послушала. Бренчали гитары, тарабанили барабаны, знакомые мне уже высокие голоса горланили на разные лады. Я дослушала до третьей песни и выключила – мне стало скучно. Это было очень похоже на репетиции школьного ансамбля, в котором играл мой тогдашний ухажер Витя. Ансамбль регулярно репетировал, но никогда не выступал, потому что слушать всю эту cacophony было невыносимо. "Витенька, - попросила я своего милого, тщательно пряча глаза, - а ты не мог бы мне дать послушать группу "Битлз?"" Витя отложил в сторону зеленую электрогитару "Урал" и торжественно пригласил меня в гости. Я кротко согласилась.
В полумраке задернутых штор мы пили чай, кушали песочный торт и слушали "Битлз". "Ринго… - шептал Витя, показывая на фотографии в большом цветном журнале и придвигаясь ко мне все ближе и ближе, - Джордж…"
Я волновалась. Не столько от частого дыхания Вити , сколько от того, что мне совершенно не нравилась музыка. "Как же так? - думала я, пересаживаясь в самый решительный момент с дивана в кресло, - Как же так? Все говорят, что это самая лучшая группа в мире, а мне не нравится… Может, я урод какой? Может, у меня уши не такие, какие у всех?"
"Витя, - спросила я у расстроенного моей капитуляцией дружочка, - скажи, тебе мои уши нравятся?" "Конечно, - пылко ответил юноша и снова попробовал занять место около меня. "Значит, нормальные", - подумала я, а вслух сказала: "Мне почему-то не нравятся эти "Битлз"".
"Как?! - потрясенно спросил Витя и забыл о своих тактических маневрах, - Как - не нравятся?! Да ты послушай!" "Да я слушаю! - почему-то рассердилась я, - Слушаю. И мне не нравится. Ну что здесь красивого? Кричат как полоумные, голоса противные, как у Вячеслава Малежика. Играют как школьная группа. Гремит все".
Витя задохнулся от гнева. "Да это весь мир играет как они! - странным высоким голосом заверещал он, - Они все придумали! Они первые были!" "Ну и что? - в ответ заверещала я, - Кино про броненосец "Потемкин" тоже было первое – что же, оно лучше "Терминатора"?"
Витя смотрел на меня, как на змею. Я посягнула на святое. Любовь прошла. Мы поссорились. С тех пор "Битлз" для меня – расстроенные чувства.
Тем не менее, как любознательная девушка я прослушала все альбомы Самой Главной Группы и лишний раз убедилась в том, что "битломания" – это всемирный заговор обманщиков, предназначенный исключительно для того, чтобы заработать деньги на совершеннейшем вторсырье. Никто и никогда так и не смог объяснить мне, в чем же состоит величие группы "Битлз" - кроме того, что она была первой. Никто и никогда так и не смог объяснить мне, зачем же слушать эту старомодную и плохо записанную музыку, даже если предположить, что они действительно были первыми. Более того: ее никто и не слушает. Я никогда не слышала "Битлз" в такси, в киоске с кассетами, на пикнике, на MTV или на "Муз-ТВ". Но попробуйте сказать, что вам не нравятся группа "Битлз", и вы сойдете за сумасшедшего. Как она может не нравится? Она же Лучшая Группа в Мире.
Когда объявили о том, что Пол Маккартни приезжает в Москву, я подумала, что надо бы куда-нибудь уехать. Очень сложно жить в обстановке, когда во всех газетах, по всем телеканалам, по радио и в интернете один Пол Маккартни. Пол Маккартни с супругой заглянули в "Пекинскую утку". Ах! Пол Маккартни настраивает гитару. Ах! Пол Маккартни пришел в президенту. Ах! Хотелось выйти на площадь и кричать: "Граждане! Вас зомбируют! Слушайте "Тату" - им хотя бы не шестьдесят лет!" Но старательно заучив за много лет, что Матрица вездесуща, я решила бежать. А тут как раз подвернулось предложение съездить в Ригу на "Евровидение". Я наблюдала за безумием, соблюдая приличную дистанцию.
Руководимые Матрицей люди собрались на площади и послушно подпевали пожилому юноше: "Естедей ол май траблз симд соу фар эвэй…" В небе расцветал салют. Кремлевские звезды с достоинством светились рубиновым. Президент сидел рядом с Андреем Макаревичем. Милиционеры улыбались. Дети пускали в небо шары, а папы и мамы держались за руки. Прозрачный хрустальный колпак накрыл Красную площадь. Матрица довольно хлюпала.
А в это время две маленькие девочки дрожали от волнения перед выходом на сцену самого странного в Европе футбола.
Маша П. - Пишите...
(дура )

dimabaramidze

жаль, что некоторые люди так и не понимают Битлз. Нет, ну если им нравится Окуджава, их можно понять.Хотя, можно любить Окуджаву и понимать, в чем ценность Битлз.ИМХО

geva

Ихм-дхм...
Дядя, статейка вовсе не о Битлах и не об Окуждаве, а о татушках, вообще-то...

denissign

чего там понимать то ?
это вообще не музыка а галяк какой-то
статья правильная, только тату тоже галяк, автор пока еще этого не поняла.

Zakharov

Что не голяк ?

Eleno4ka

Тату, видимо, не голяк
Поддержим девочек, которые своими тщедушными тушками заслоняют Россию и отстаивают ее честь

Eleno4ka

Впрочем, не будем идеализировать искусство, их продюссер - молодец чувак, хороший взлет.
То есть вещи, которые сравниваются в статье посредством избитых фраз, не поддаются сравнению, разные области музыки.

urchin

>можно любить Окуджаву и понимать, в чем ценность Битлз
А можно и не любить Окуджаву и понимать в чём убожество Битлз

Eleno4ka

И в чем же?
Я лично не вижу в них супегениев, но определенный драйв у них присутствует. То есть сила их музыки хотя бы в том, что она цепляет.
А ты как думаешь?

xTracertx

и окуджава, и битлз, и тату - все в сад!

urchin

Не знаю что значит цепляет.

kochevnik

тебе ж сказали, тату тоже зомбирует, как и битлз, тока девчёнки молодые, что по всей видимости очень нравится автору этой статейки
когда то я тоже слушал битлз, но сейчас понимаю, что это, скорее всего, было вызвано изучением английского языка, т.к. слова в песнях у них очень простые

demetrius86

А я вообще не люблю музыку не Битлз не Окуджаву терпеть не могу более чем полчаса. (Долгие годы тренировок жизни среди всяких кретинов, которые жить без музыки не могут)

serega78

На самом деле ( мне так кажется ) Битлз и Тату - почти одно и то же :
Необоснованная уверенность в собственном таланте , бездушные песни , цепляющиеся за сексуальность
и , самое главное, - продьюсерская работа.
Про Окуджаву говорить не буду,но он всё-таки песни от души писал.

spiritmc

Не спеши с утверждениями.
У Битлов есть нормальные песни, только их мало кто помнит.
Просто по слову "Битлз" все вспоминают те песни, которые связаны с известной истерией. Когда составлялся рейтинг наиболее популярных мелодий 20-го века (журналом "Биллборд", кажется я заметил, что "самая лучшая" песня, оказывается, "I Wanna Hold Your Hand".
А теперь сравни песни
"I Wanna Hold Your Hand", "Maxwell's Silver Hammer", "I Should Have Known Better", "Twist and Shout", "Michelle", "Yesterday"
и
"Wait", "Penny Lane", "Eleanor Rigby".
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Кстати, как нибудь обрати внимание, что у Окуджавы выход хороших песен тоже не такой уж большой.
Музыку он не умел писать, почти.
В основном, чужая музыка существенно улучшала песни Окуджавы.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

serega78

Конечно,у каждого творца есть стоящее творение, но здесь идёт речь именно про популярных Битлз.
А про Окуджаву я сказал только то что песни он писал не ради популярности и всё.

spiritmc

"А ты не путай свою личную собственность с..."
В смысле, следует разделять "Битлз" как массовую истерию и "Битлз" как музыкальное творение.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Zakharov

и ?
мысль недоговорена, а я туплю маля

spiritmc

В смысле, есть "Битлз" как явление массовой истерии (другие примеры найдёшь сам --- полно
а есть "Битлз" --- явление музыкальное (создание нового стиля в музыке).
Истерия может быть почти везде. См., например, футбол.
Есть <команда> --- футбольная команда,
а есть <команда> --- тифозные.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

serega78

Я не про истерию , а про попсу.

spiritmc

Попса бывает разной.
Например, т.н. "русский рок" --- та же попса.
Хорошего в нём так же много, как и в той попсе, что не "русский рок".
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

serega78

Целиком и полностью согласен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: