Тольятти - сход в поддержку Кондопоги состоялся

Irina_Afanaseva

прислал БатырЪ 11.09.2006 [09:18 ] (461 прочтений)
P.S.: Во время сдачи материала в верстку на новостных лентах ряда изданий появились сообщения о запрете схода граждан в поддержку жителей города Кондопога.
Вот что пишет по этому поводу информационное агентство Интерфакс:

(16258 bytes) [c]
«Самара. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мэрия Тольятти (Самарская область) запретила проведение пикета в поддержку жителей Кондопоги (Карелия) на главной площади города 10 сентября, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в администрации города в пятницу.
"Мы считаем, что никакой акции, разжигающей экстремизм, быть просто не должно, поэтому, естественно, отказали в проведении пикета, мэр (Николай Уткин - ИФ) никогда не подпишет разрешения для проведения такого пикета", - сказал представитель мэрии».
Ту же информацию со ссылкой на «Интерфакс» сообщает и Газета.ру, добавляя:
«Представитель мэрии также сообщил, что в четверг на улицах Тольятти были расклеены листовки «Остановить беспредел». В них, по его словам, «рассказывалось о трагедии в Кондопоге так, что могло бы способствовать разжиганию экстремистских настроений у жителей».
Радио «Эхо Москвы» пошло еще дальше. Вот что опубликовано на сайте радиостанции:
«Мэрия Тольятти запретила горожанам проводить пикет в поддержку жителей карельской Кондопоги.
Как сообщает ИНТЕРФАКС, организаторы хотели провести акцию на главной площади города в воскресенье. В мэрии говорят, что подобная акция, цитирую: "разжигает экстремизм"».
Что на самом деле сообщает Интерфакс, и что на самом деле сказали в мэрии, видно выше.
Между тем, в действительности мэрия Тольятти прислала организаторам акции в Тольятти документ следующего содержания (орфография, пунктуация и выделение отправителя):
«Рассмотрев Ваше уведомление о проведении публичной акции 10 сентября 2006 года, сообщаю следующее.
Из заявленной Вами цели проведения публичного мероприятия «Выражение поддержки жителям города Кондопога» не ясно в поддержку каких именно жителей города Кондопога проводится данная акция.
Средства массовой информации комментируют события в городе Кондопога как уголовное преступление, имеющее межнациональную подоплеку, основанную на некотором росте нацистских и шовинистских настроений.
Таким образом, указанная Вами цель проведения публичной акции дает основания предположить нарушение части 2 статьи 19 и части 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации, а также рассматривать заявленную акцию как пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Мэрия городского округа Тольятти считает недопустимым повторение событий, произошедших в городе Кондопога в других регионах России, причем не как спланированных акций, ни как стихийных бунтов.
На основании вышеизложенного предлагаю Вам отказаться от проведения заявленного пикета».
Подчеркну: мэрия не запретила проведение пикета, а предложила организаторам отказаться от его проведения. Почему упомянутые СМИ солгали? Или они были введены в заблуждение? Тогда кто их обманул? Чего боится мэрия Тольятти? Ответы на эти вопросы настолько очевидны, что каждый в состоянии ответить на них сам.
А вот это письмо пришло по электронной почте автору материала:
«Организаторы схода граждан, который пройдет в Тольятти в воскресенье, 10 сентября, в знак солидарности с жителями города Кондопога (Карелия полностью согласны с мнением мэрии о недопустимости проведения акций, разжигающих экстремизм, и категорически против таких акций. Организаторы выразили удовлетворение по поводу того, что мэрия Тольятти, в отличие от некоторых руководителей самарских областных отделений партий, признает межнациональную подоплеку событий в Кондопоге.
Тем не менее, организаторы полагают, что непонимание мэрией Тольятти сути акции (а именно на него ссылается автор документа в качестве основного аргумента) не дает основания предположить «нарушение Конституции Российской Федерации, а также рассматривать заявленную акцию как пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду». Ни один из организаторов схода, который состоится в воскресенье, 10 сентября, на указанном месте в указанное время, даже не планировал (и не планирует) призывать граждан ни к вооруженному свержению действующей власти, ни к физической расправе над представителями других национальностей или социальных групп. Именно против действий, разжигающих экстремистские настроения, и направлена инициатива организаторов схода. А поскольку мэрия так солидарна с ними в понимании недопустимости повторения событий, произошедших в городе Кондопога, организаторы приглашают мэра Тольятти Николая Уткина прийти на Центральную площадь и вместе со всеми участниками схода сказать свое «Нет!» экстремизму и бандитизму, от которого гибнут граждане России.
Что же касается так называемого «запрета на проведение пикета», то организаторы схода уведомляют и СМИ, и орготдел мэрии Тольятти, что проведение подобных акций не требует разрешения муниципалитета: организаторы лишь подают в мэрию уведомление о проведении схода. Соответственно, и запретить его не представляется возможным. Во всяком случае, по закону».
http://free-nox.livejournal.com/19791.html
--------------------------------------------------------------------------------
Сход соcтоялся
Ну-с, господа, сход на площади возле ДК СК в Тольятти состоялся. Граждан в Тольятти оказалось, как говорит Константин Крылов, около 200 человек. Я, признаюсь, головы не считала, но по примерным прикидкам было более ста. Точнее не скажу. Не так много, как можно было предполагать, но ощутимо больше, чем я рассчитывала. Правда, т-рищи из местных СМИ уже дали мне понять, что напишут о пятидесяти, но одних только подписей под резолюцией было собрано больше, чем по их мнению вообще пришло на сход. Причем это не какие-то там фейковые подписи, а вполне реальные люди, указывавшие свои полные имена и адреса. Поэтому пусть не звиздят.
(Лирическое отступление: все имена и адреса я переписала себе. Если хоть одна скотина попытается оказывать на этих, без сомнения, мужественных людей _любое_ давление, об этом _сразу же_ станет известно тольяттинцам. Об этом будет орать _каждая_ остановка и _каждая_ подъездная дверь. Да и в СМИ у нас пока еще не только мудачьё. Поэтому – не рекомендую.)
Как всё начиналось:
...
http://free-nox.livejournal.com/20372.html
(подробности читайте в источнике)
--------------------------------------------------------------------------------
После схода
Менты, простите, обосрались (иначе не скажешь) спрашивать наши документы на площади, при людях, поэтому повыцепляли нас после схода.
Не успели мы откушать плова, как в дверь к Хэтфилду, у которого мы расположились, кто-то позвонил. «А к нам в гости пришли менты!», - весело воскликнул Хэт. Все подумали, что это шутка такая. Тем не менее, в квартиру вошли два мента и один стукачок. О том, что это – стукачок, Олег рассказал позже (см. ниже).
Итак, состоялся диалог:
...
http://free-nox.livejournal.com/20961.html
(подробности читайте в источнике)
--------------------------------------------------------------------------------
РЕЗОЛЮЦИЯ СХОДА:
Сход граждан, состоявшийся в городе Тольятти (Самарская область) 10.09.2006 г., постановил:
1. Поддержать жителей города Кондопога (Карелия) в их борьбе за законное право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность и присоединиться к резолюции, принятой на сходе граждан, состоявшемся в городе Кондопога 2 сентября 2006 г.
2. Предложить жителям города Кндопога потребовать компенсации морального вреда и вреда здоровью от чеченской и азербайджанской диаспор Карелии и правительства Чеченской республики и Азербайджана.
3. Для осуществления помощи правоохранительным органам в обеспечении законных прав тольяттинцев на жизнь, свободу и личную неприкосновенность создать в городе Тольятти единый информационный центр по защите русских (и прочих коренных национальностей России) граждан от недружественных действий со стороны мигрантов (телефон единого информационного центра: ).
4. Потребовать от депутатов Тольяттинской городской думы включить в повестку дня заседания думы 4 октября 2006 года отчет мэрии Тольятти о мерах, предпринимаемых для предотвращения событий, подобных произошедших в городе Кондопога 29 августа 2006 года.
5. Потребовать от мэрии Тольятти подготовить и предоставить на обсуждение Тольяттинской городской думы отчет о мерах, предпринимаемых для предотвращения событий, подобных произошедших в городе Кондопога 29 августа 2006 года.
6. Предложить официальным представителям тольяттинских диаспор кавказских народов в срок до 4 октября 2006 года выступить в многотиражных средствах массовой информации с заявлениями о своем отношении к событиям в Сальске, Саратове и Кондопоге, а также о своем видении методов предотвращения подобных инцидентов.
7. Предложить мэру Тольятти Н. Д. Уткину высказать свое мнение о целесообразности создания добровольной народной дружины для помощи правоохранительным органам в обеспечении законных прав тольяттинцев на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.
8. Поручить инициативной группе в составе Тушева Владимира Николаевича, … и Гузаевой Татьяны Николаевны довести настоящее постановление схода до сведения мэра Тольятти Н. Д. Уткина и депутатов Тольяттинской городской думы.
9. Проконтролировать исполнение постановления настоящего схода, для чего провести в субботу, 7 октября 2006 года, повторный сход.
Тольятти, 10.09.2006 г.
http://www.iraq-war.ru/article/101988

sever576

радует, что не всем еще пох

vlad_947

в Тольятти не так уж много приезжих с Кавказа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: