Немцы тоже либералы до мозга костей!!!

sergei1207

Вчера в Берлине был обнародован план правительства Германии по борьбе с терроризмом. Основные предложения озвучил лично министр внутренних дел страны Отто Шили. Причем его план был полностью поддержан христианскими демократами, которые, как ожидается, придут к власти в сентябре. Суть предложений правительства сводится к значительному расширению полномочий спецслужб и ущемлению прав и свобод личности. Уже в скором будущем в Германии подозреваемых в терроризме можно будет арестовывать без решения суда и предъявления обвинений. Германские власти объясняют столь жесткие меры необходимостью борьбы с терроризмом. Аналогичные ужесточающие режим законодательные подвижки уже идут полным ходом в США и Великобритании. Однако, учитывая исторический опыт Германии, в ужесточении режима немцы могут пойти гораздо дальше своих западных коллег.
Идея ужесточения законодательства Германии и передачи дополнительных полномочий спецслужбам обсуждалась уже давно. С помощью новых законодательных инициатив германское правительство намерено более эффективно бороться с терроризмом. Не секрет, что именно Германия стала базой для террористов, которые готовили взрывы 11 сентября в США. Однако после атак на Нью-Йорк и Вашингтон Берлин не пошел на серьезное ужесточение законодательства. Прошло несколько лет, прежде чем в Германии всерьез озаботились этой проблемой. Немцев напугали взрывы в лондонском метро. После терактов в британской столице эксперты в своих выступлениях в СМИ стали называть немецкие города следующей потенциальной мишенью для террористов.
Суть предложений немецких силовых ведомств сводится к тому, чтобы задерживать экстремистов заблаговременно – еще до того как они успели совершить теракт. Глава МВД Отто Шили предложил задерживать подозреваемых в терроризме без решения суда. «Если вы знаете, что подозреваемые опасны, но у вас нет конкретных доказательств того, что эти люди совершили преступление, разве является недопустимым, чтобы их задержали на время, дабы гарантировать безопасность населения?», – задается риторическим вопросом глава МВД Германии на страницах Süddeutsche Zeitung. Германские консерваторы из блока ХДС/ХСС, которые, по прогнозам социологов, сменят социал-демократов после всеобщих выборов 18 сентября, полностью поддержали законодательные инициативы левых. Однако они фактически сделали акцент на этно-религиозном происхождении подозреваемых. Премьер-министр земли Бавария Эдмунд Штойбер заявил, что полиция «должна иметь право превентивно задерживать подозреваемых-иностранцев, которых нельзя на законных основаниях депортировать». Представители консерваторов уже заявили, что после прихода к власти они будут претворять в жизнь «программу Шили». «Сейчас жесткие меры поддержит любая партия, которая стремится заполучить на выборах голоса избирателей. Немецкая общественность медленно просыпается и понимает угрозы, которые идут от исламских экстремистских организаций. А все это угрожает немецкому общественному порядку», – сказал RBC daily эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. Несколько иного мнения придерживается эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. «В Германии нет столь явной террористической опасности, как в тех же США и Великобритании. Я думаю, что местные спецслужбы решили под шумок взять себе максимум полномочий», – сказал RBC daily г-н Боровиков.
В своих нынешних нововведениях в области безопасности немцы не оригинальны. Еще раньше (и гораздо большие права) в соответствии с «Патриотическим актом» получили американские спецслужбы. В США население уже находится под тотальным контролем со стороны государства. Мало того, что уже фактически не существует частной конфиденциальной информации, к которой не имеют доступа спецслужбы, – каждый шаг фиксируют системы видеонаблюдения. На тех же автодорогах в случае чьего-либо поведения, не совпадающего с общей нормой, в течение нескольких минут прибывает полиция. На резкое ужесточение контроля после лондонских терактов пошла и традиционно либеральная Великобритания. Британские спецслужбы имеют право осуществлять превентивные аресты, и даже, как показала практика, расстреливать в упор в метро бразильцев с рюкзаками.
Официальный Берлин собирается ввести, по сути, аналогичную практику, однако в германском случае есть ряд нюансов. Примечательно, что в 1933 г., когда нацисты пришли к власти в Германии, они первым делом приняли аналогичный закон, позволяющий легко, без лишних формальностей арестовывать людей. Тогда такие меры применялись в основном в отношении евреев и коммунистов. Сейчас, судя по настрою немецких христианских демократов и росту националистических настроений в обществе, под ударом окажется более чем трехмиллионная мусульманская община Германии. История показывает, что немцы, мягко скажем, не церемонятся с представителями чуждых для них этнических групп и носителями иной идеологии.
Отдел политики
Михаил Чернов, 09.08.2005
ъ=================================
===
Интересно, когда же нашы очухаюццо?

IMPButch

Ты хочешь жить в полицейском государстве?

sergei1207

это во франции что ли?

sergei1207

хотя по-моему лучше жить в полицейском государстве, чем в шариатском...

IMPButch

Лучше жить в цивилизованном государстве

Nefertyty

> Интересно, когда же нашы очухаюццо?
А разве наши не впереди планеты всей в этом вопросе?
Задерживать без ордера не умеют что ли?
Или вот в США только на днях broadband-провайдеров обязали принять меры к предоставлении ФБР возможности прослушивать трафик, а у нас СОРМ уж сколько лет как работает, по крайней мере на бумаге.

sergei1207

а какой государственный строй у "цивилизованного" государства?
А какие есть примеры на земном шаре?

sergei1207

\\ разве наши не впереди планеты всей в этом вопросе?
В вопросе защиты национальных интересов коренных жителей- в жопе. остальное- отстой.
в нашем либерально-полицейском государстве ментов(и им равных) уже больше армии давно, да только толку-то?
Речь идет о другом- перед лицом угрозы "цивилизованные" страны отбрасывают либералистические декорации и для защиты национальных интересов(что это такое там вопросов не возникает) действуют самыми жесткими способами.

sergei1207

а что нибудь про факты указанные в статье сказать можешь?

Nefertyty

> в нашем либерально-полицейском государстве ментов(и им равных) уже
> больше армии давно, да только толку-то?
А в США и Германии больше толку?
Тоже, используют дополнительные полномочии для чего попало.
Риторика о защите коренного населения нужна, чтоб выборы выиграть.

sergei1207

\\ Риторика о защите коренного населения нужна, чтоб выборы выиграть.
или для того чтобы выжить, как представителю того самого населения.
Знаешь почему гитлера так любили простые немцы? он обещания выполнял, которые давал касательно быта.

Nefertyty

Ну тогда надо подождать и посмотреть, как эти обещания будут выполняться.
В США вот начали раньше - так там не очень.

maxas67

"Идет глобализация"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: