Фриганы кто такие

maxas67


В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о "ступенях вниз, которых никто не считает", однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им "фриганы".
Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти "санитары города,", пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание - freeganism - происходит от английских слов "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец).
Движение "фриганов" распространено в Европе и особенно в США. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. С необычным движением знакомит читателей газета Independent, корреспондент которой по заданию редакции прожила на "подножном корме" три незабываемых дня и осталась довольной.
- Как стать "фриганом". Советы начинающим
У "фриганов" обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, около 17 млн тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и 4 млн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.
Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, "зеленый" активист и создатель сайта www.freegan.info. "Фриганизм - это реакция на расточительство, - говорит он, - а также и на такую несправедливость, как рабская система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, и все ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".
Вейсман, живущий в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не бывает голоден: "Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко". И это касается не только еды. "Я находил дизайнерскую одежду, стереосистемы и компьютеры", - говорит он, объясняя это тем, что в западной культуре "мы постоянно хотим обладать чем-то новым и блестящим".
И все же поиски пищи по помойкам кажутся отвратительными. К тому же есть шанс нарваться на отраву. Так легко ли прожить на пищевых отходах? И привьется ли эта мода в Британии? Для ответа на эти вопросы корреспондент Лиз Скарф встретилась с двумя лондонскими фриганами, 21-летним Эшемом Фолкингэмом и 46-летним Россом Пари. Встреча происходит в 5 часов утра в южном Лондоне на многоуровневой автостоянке, где стоят контейнеры супермаркетов Iceland и Tesco. Эш и Росс уверенно подходят к контейнеру Iceland, поднимают крышку и начинают сортировать содержимое.
В прозрачных пластиковых пакетах - замороженные обеды, включая курицу в эстрагоновом соусе. Упаковка не тронута, а срок годности истекает в день находки. Ниже - 10 упаковок мороженого Häagen-Dazs с тем же сроком годности. Внизу упаковка с яйцами, срок годности которых истекает на будущей неделе. Недостает только одного яйца. "Яиц много, - говорит Росс. - Иногда одно разбито, и выбрасывают сразу гору".
"Хотя я держусь в отдалении, запах от контейнеров на удивление нейтральный", - удивленно констатирует Скарф. Дальше она с фриганами идет к контейнерам Tesco. Они до краев полны замороженными продуктами и чипсами, здесь же упаковка из семи банок конфитюра Bonne Maman. Одна банка разбилась, и остальные слегка липнут к рукам. Срок годности - январь 2007 года, но вместо того, чтобы вытереть банки, всю упаковку выбросили.
Эш и Росс живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Эти охотники приходят на рынки после закрытия, роются в мусорных контейнерах супермаркетов и фирменных магазинов. Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию: "В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку".
Эш и Росс отправляются на поиски пропитания раз в неделю и находят достаточно, чтобы прожить. Россу удается даже соблюдать диету без содержания глютена. Остатками еды они делятся. "Многие мои друзья возьмут продукты из помойки, даже мои родители", - добавляет Эш, на котором отличные ботинки и свитер, добытые на свалке, пишет Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Находясь под впечатлением, корреспондент описывает радужную жизнь фриганов: "В машине мы едим шоколад, а Эш и Росс рассказывают о легендарных уловах. Однажды группа фриганов нашла в контейнере 200 замороженных кур, а другая - телевизор с плоским экраном. На Рождество они обнаружили контейнер бананов. Несколько дней после нашей встречи Эш прислал мне e-mail, в котором сообщил, что нашел чуть поврежденный, но работающий MP3-плеер в мусорном контейнере музыкального магазина".
По заданию редакции Скарф, набравшись опыта, должна прожить как фриган три дня в своем родном городе Брайтоне. Одной ей было неловко, и к этому делу она привлекла своего друга Дэйва. О своих трех днях
корреспондент повествует с воодушевлением.
Понедельник
Мы отправляемся на поиски. На улице холодно, дует ледяной ветер. Меня предупредили, что магазины Marks & Spencer и Morrisons запирают контейнеры, и после полуторачасовых поисков нам не удалось найти ни одного открытого. Наконец мы обнаружили помойку небольшого магазина, и здесь нас ждала удача.
В пластиковом пакете были овощи, но он оказался на самом дне. Дэйв держит крышку, а я дотягиваюсь до дна. Прохожие сочувственно смотрят на нас. Унизительно. Но в пакете лежат лук-порей, картошка, яблоки и морковь. Мы победно кладем бесплатные продукты в багажник, обсуждаем меню и останавливаемся на супе. Теперь нам нужен только хлеб. В контейнере Budgens обнаруживается батон. Но проблема в том, что мы у вокзала, и это час пик. Так что мы отправляемся к стоящему в отдалении контейнеру Iceland, где находим батон Kingsmill. Упаковка в целости, срок годности истекает сегодня. Почистив овощи, мы варим вкусный суп. На десерт у нас яблоки с корицей, миндалем и кишмишем.
Вторник
Я чувствую себя отлично, и мы завтракаем авокадо (подарок Эша и Росса из помойки Wood Green) и остатками хлеба. Мы отправляемся в другой небольшой магазин и снова находим овощи и фрукты - картошку, цветную капусту, перец, дыню и салат. Салат подвял, но если бы он лежал у вас в холодильнике, вы бы его съели. Срок годности других овощей истекает на будущей неделе, и я не понимаю, почему их выбросили.
Пищевые отходы обходятся Британии примерно в 18 млрд фунтов в год, при этом 4 млн британцев не по карману здоровое питание. Пообедав остатками супа, мы отправились по булочным и кондитерским. Поиски оказались плодотворными. Я даже почувствовала себя обкраденной, когда увидела человека, извлекшего из контейнера Budgens пакет замороженных продуктов и йогуртов, но у нас было достаточно продуктов для ужина и завтрака.
Мы решили, что использовать имеющуюся в доме лапшу можно, и приготовили суп с лапшой, зеленым перцем, морковью и капустой. На десерт у нас снова были печеные яблоки.
Среда
Единственной отрицательной стороной жизни фригана является то, что нельзя заранее сказать, что будешь есть. Сегодня, позавтракав дыней, мы отправились изучать контейнеры на рынке, которые пахнут ничуть не лучше отбросов супермаркета. Я впервые в жизни нахожу лампу, а Дэйв хочет обследовать задворки магазинов электротоваров.
Мы находим достаточно продуктов для королевского обеда: сосиски, зелень, брюкву, фенхель, приготовленный с лимоном и жареным луком. За три дня я поняла, как много продуктов выбрасывается на свалку. Может быть, я и дальше буду жить, как фриган. Продукты, которые мы находили, если их хорошо помыть, ничем не отличаются от купленных в магазине, кроме того, что достались бесплатно.
Как стать фриганом. Советы для недогадливых
- Обзаведитесь перчатками и фонариком.
- Не ходите туда, куда "Проход запрещен".
- Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.
- Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.
- Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.
- Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных контейнеры запирают.
- Мойте все, что нашли, перед употреблением.

Mike3

я не фриган, но поддерживаю их и считаю, что это дико по-панковски!

maxas67

А я стараюсь ничего съедобного не выкидывать. Сказываются бабушкины рассказы про войну и рассказы про блокадный Ленинград. Когда при мне в столовке что-то недоедают, смотрю с ненавистью. В Африке же дети голодают. А фриганы находят, что в супермаркетах выкидывают банки из-за того, что их лень помыть. И выкидывают всю упаковку яиц, если разбилось одно. Господа зажрались. Лучше бы отдали еду в Африку.

maxas67

Еще слышал цифру, что в России 20% мяса не реализовывается в течение срока годности и выкидывается. Цену снизить слабО.

macr

До Африки я батон не доброшу (c)

mayuka

ну мы все же понимаем, что по законам рынка нельзя снижать цену - выгоднее уничтожать остатки.
Исторический пример - какое-то там "чаепитие", случай имел место быть в 18каком-то году, когда торговцы потопили несколько кораблей с чаем, чтобы цены на него опять повысились.

mayuka

про господа зажрались - а с какими издержками надо организовать сбор таких вот избытков, чтобы отправить их быстрым рейсом в Африку?
Может, ассортимент супермаркетов уменьшить, чтобы в Африку часть отправить? И за чей счет, кстати?-
---
А насчет, что в столовой не доедают - ну так это скорей, кто на мамины и папины денежки кушает. Кто кушает на свои кровные - те покупают ровно столько, чтобы съесть все.

zuzaka

Ты путаешь. Бостонское чаепитие - это когда выбросили чужой товар, а не свой.

gutev

«Бостонское чаепитие» 1773 (Boston Tea Party эпизод из истории борьбы североамериканских колоний Англии за независимость. Решение английского правительства предоставить Ост-Индской компании право беспошлинного ввоза чая в североамериканские колонии (1773 направленное на подрыв экономики колоний, вызвало негодование колонистов, особенно купцов, занимавшихся продажей контрабандного чая. В декабре 1773 группа членов организации «Сыны свободы» проникла на прибывшие в Бостонский порт английские корабли и выбросила в море большую партию чая. Последовавшее закрытие Бостонского порта, запрещение собраний горожан и расквартирование в городе английских солдат ещё больше обострили конфликт между метрополией и колониями.

eiv131

Клёссссссссссс, таперь буду знать как в Штатах пётатсо! Интересно, а у нас в Раше, выкидывают съедобные продукты? Порыться, что ли, возле Ашанов, Рамсторов и Метро

a_bbb

у меня есть подруга с иностранными корнями, вернее сказать, иностранка с русскими. из очень не бедной семьи. так вот, когда мы были с ней заграницей (ЕВропа она занималась ровно этим плюс попрошайничеством. "цивилизованным". она подходила к людям, сидящим в кафе на открытом воздухе и просила что -нибудь со стола. при этом она выглядела далеко не как бомж. и превосходно говорила на трех языках ( они можно сказать родные для нее). у людей был шок, а потом они давали ей то, что она хотела.
мне кажется, что у моей подруги были какие-то комплексы, это, своего рода, демонстрация неприятия образа жизни ее круга. и никаких африканских детей!

basildol

Блин, вот идиоты, слов нет просто
Им не приходит в голову, что следствием поедания ими объедков будет лишь уменьшение производства жратвы?

a_bbb

не будет никакого уменьшения. в Европе государства до хрена денег тратит, что б поддерживать свое крестьянство, иначе пипец-безработица и социальные волнения, закупают у них все по ценам, которые вам и не снились (то есть не по дешевке, а за дорого)

basildol

И что? Закупают всё равно не больше, чем можно продать. Значит будут закупать меньшее количество, но ещё дороже, а африканские дети пососут

basildol

И вообще, супермаркеты скорее всего быстро сориентируются и начнут уничтожать хавку, либо заливать дерьмом

Nefertyty

Вообще-то, в нек. странах (читал про Испанию) и так иногда уничтожают сельхозпродукты по распоряжению правительства, чтоб цены не снижались. Полиция при этом следит, чтоб никто себе не уволок ничего.

a_bbb

вот и я про то же, но ФМС не понял. покупают они все, а продают не все, что не продают- уничтожают, что бы поддержать и цены на уровне и производителя, что б не сдох

Mike3

капитализм - говно!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: