Россию тащат в ВТО

sever576

Америке нужна Россия в ВТО ("Reuters", Великобритания)
Вашингтон – Администрация Обамы делает большое усилие, чтобы втащить Россию во Всемирную торговую организацию к концу этого года и убедить Конгресс одобрить постоянные нормальные торговые отношения с бывшим противником по холодной войне, заявил в пятницу высокопоставленный чиновник из Белого дома.
[nb]«Это не наш подарок России. Мы полагаем, что это в наших национальных интересах»,[/b] − заявил Майкл Макфол (Michael McFaul советник Белого дома по вопросам безопасности, в своей речи в Петерсоновском институте международной экономики.
Вступление России в ВТО и получение ею статуса PNTR (постоянные нормальные торговые отношения) – «важнейшая задача в отношениях между нашими странами», − подчеркнул он.
Россия, чья экономика считается самой крупной в мире за пределами круга стран, входящих в ВТО, ведет переговоры о вступлении в эту международную организацию уже 18 лет.
Помогая России успешно завершить эти переговоры, можно было бы существенно укрепить экономические связи с ней – особого прогресса в этой области, в отличие от многих других, не наблюдается с момента «перезагрузки» отношений между странами, отметил Макфол.
Соединенным Штатам необходимо сотрудничество России во многих геополитических вопросах, в том числе по вопросу Ирана.
Более крепкие экономические связи с Россией помогут Москве увидеть преимущества сотрудничества с Вашингтоном, сказал Макфол.
Как только Россия войдет в ВТО, Конгресс должен будет подтвердить ее статус PNTR, вынеся ее из положения в законе о правах человека, известного под названием Поправки Джексона-Вэника.
Этот закон 1974 года ограничивал торговлю со странами социалистического блока, препятствующими свободной эмиграции представителям религиозных меньшинств. Каждый год с 1994-го Белый дом закрывал глаза на эту поправку, но она остается существующей на бумаге.
Макфол признал, что президент Барак Обама не будет иметь правомерных оснований, чтобы просить законодателей подтвердить этот статус, пока Россия окончательно не договорится о вступлении в ВТО. Но администрация президента хочет, чтобы Конгресс проголосовал как можно скорее, сразу после достижения окончательных договоренностей , сказал он.
Голосование задаст тон
Согласно предварительному исследованию, произведенному в Институте экономики Петерсона и опубликованному в пятницу, можно было бы ожидать роста экспорта в Россию в два раза сразу после вступления России в ВТО (при оценке текущего экспорта в 19 миллиардов долларов). Также это исследование предостерегает, что американский экспорт может и просесть, если Конгресс откажется присвоить России статус PNTR, пытаясь рассматривать отказ в качестве меры по оказанию давления на Москву в целях воздействия на ситуацию с соблюдением в России прав человека и для решения других проблем.
Вследствие этого, «голосование Конгресса по вопросу присвоения России статуса PNTR могло бы задать тон экономическим отношениям между Соединенными Штатами и Россией на все следующее десятилетие», − говорится в докладе.
Макфол, и затем российский министр финансов Алексей Кудрин (в отдельной речи, имевшей место ранее в пятницу оба отметили, что Россия предельно близка к завершению процесса вступления в ВТО. Сказанное могло быть ходом для подготовки почвы для голосавания, которое пройдет в Конгрессе в ближайшие месяцы.
Вступление России в ВТО позволит Соединенным Штатам экспортировать в Россию мясо птицы, свинину и говядину, а также другие продукты питания, такие как вино, фрукты и орехи, говорилось в отчете.
В нем также говорится, что от этого выиграют американские производители лекарств и медицинского оборудования и производители оборудования и техники для тяжелой промышленности – тракторов, оборудования для добычи газа и нефти.
Американские компании, занимающиеся предоставлением услуг – от телекоммуникационных до финансовых и почтовых, получат возможность развивать бизнес в России.
Отказ России в статусе PNTR приведет Соединенные Штаты в противоречие с положением ВТО, требующим от своих членов «безусловного» свободного предоставления на свои рынки игроков из других стран ВТО.
Россия в ответ могла бы лишить американских фермеров и компании преимуществ первопроходцев, которые они бы так могли получить, как только Россия вошла бы в ВТО. При таком развитии событий американцы потеряли бы преимущества перед своими конкурентами из Европы, Китая и других стран.
Макфол заявил, что не верит, что отсрочка утверждения статуса PNTR может быть эффективным способом оказания влияния на Москву в вопросах нарушения прав человека. Конгресс должен найти для этого другие средства, отметил он.
http://www.inosmi.ru/usa/20110416/168475738.html

stm7929259

Рашу тащат в ВТО
Не надо в ВТО. Путин должен сейчас заманить хахлов в таможенный союз к какому-нибудь 2015 и будет очередная отмаза перед западом от ВТО на несколько лет продержаться

bazilik36

Я почти каждый месяц участвую в интернет-митинге против ВТО. 7 числа отправляю письма медведу и премьеру. Нет, конечно быть может это бред, но я против вступления в ВТО, а как еще выразить свой протест цивилизованно не знаю.
Но я так понимаю мы туда и не стремимся особо - уже лет 10 вступаем. Кстати, Китай поступил неплохо - поднял свою промышленность, уровень жизни, сельское хозяйство, а потом вступил, но уже на совсем других условиях - все-таки чем сильнее государство тем легче ему навязать свою волю. Поэтому нам либо так как они, либо никак.

marina-k

Я отстал от жизни, просветите пожалуйста: а как Россию хотят в ВТО, если Россия в таможенном союзе? В виде союза или в виде "разваливаем союз и берём одну Россию"?
Вроде как союз создавался в основном именно как отмазка от ВТО т.к. всем союзом им брать ну никак не выгодно

Nefertyty

а как Россию хотят в ВТО, если Россия в таможенном союзе? В виде союза или в виде "разваливаем союз и берём одну Россию"?
вроде, последний раз говорилось что-то вроде "по отдельности, но всем союзом" :lol:

st2006

Айфон и еда будут дешевле, пару наших предприятий разорятся конечно , но они неэффэктивны и тока и так в минус работают . Я за .

kolobok1

Членство в Таможенном союзе не является ни помехой, ни препятствием на пути вступления в ВТО. Всем кагалом, конечно, нас туда не примут из-за Белоруссии, поэтому Путин пользуется этим именно как отмазкой.

marina-k

Казахтан типа они с радостью примут?

msv27

Айфон и еда будут дешевле
Зато бензин будет дороже.

stm7929259

Вроде как союз создавался в основном именно как отмазка от ВТО
И правильно - весьма честная отмаза не вступать в ВТО

stm7929259

Членство в Таможенном союзе не является ни помехой, ни препятствием на пути вступления в ВТО
Это финт ушами якобы очень хотеть, но не вступать в ВТО
Сабж оттянул разговоры о вступлении в ВТО на несколько лет

kolobok1

А чем им Казахстан помешает? Защищать ему нечего (ни высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, ни передового и потому затратного сельского хозяйства там нет да и таможенно-финансовое законодательство там либеральнее нашего, а значит, объём работ по его гармонизации будет меньше.

lenmas

Путин должен сейчас заманить хахлов в таможенный союз к какому-нибудь 2015 и будет очередная отмаза перед западом от ВТО на несколько лет продержаться
Они и с Украиной затянут в этот омут :)

lenmas

и еда
Ты хотел сказать "и ега"? ;)

demiurg

иго

lenmas

иго
Ты все о бане, болезный? :)

MammonoK

невступление в вто влияет на incentives российских бизнесменов
и если в краткосрочной перспективе вступление в ВТО может ударить по бизнесу то в долгосрочной повысит его эффективность, так как снизится эффект moral hazard
прописные истины же
ну а конечный потребитель конечно же от вступления выиграет (я например буду очень рад)

mmm3mmm

Путин должен сейчас заманить хахлов в таможенный союз к какому-нибудь 2015 и будет очередная отмаза перед западом от ВТО на несколько лет продержаться
Украина отмазывается
 
МИД Украины: Киев не будет вступать в Таможенный союз
Украина не будет вступать в Таможенный союз. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Константин Грищенко, отвечая на вопросы депутатов в украинском парламенте.
Он напомнил, что президент Виктор Янукович предложил сотрудничать с этой организацией по формуле "3+1". "Это означает следующее: во-первых, Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенным союзом как таковым", - сказал министр. "Никакие официальные условия с российской стороны не высказывались, высказывалось только желание видеть нашу страну в этом объединении", - добавил он, отвечая на вопрос о наличие каких-либо условий со стороны России для продолжения украинско-российского сотрудничества.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что, в соответствии с основами внутренней и внешней политики Украины, евроинтеграция остается главным внешнеполитическим приоритетом государства.

sever576

да на здоровье
насильно мил не будешь

stm7929259

ну а конечный потребитель конечно же от вступления выиграет
жесть-вывод! еще и "конечно же"

mmm3mmm

жесть-вывод! еще и "конечно же"
Ну так ты на его аватар посмотри. Он про СШАшного потребителя видимо говорит :)

MammonoK

вывод абсолютно логичный если ты не дико упоротый

lenmas

эффект moral hazard
Это типа бабки на лавке обсуждают и им не нравится? ;)

MammonoK

типа ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: