Речь королевы Великобритании в Доме Черноголовых (Рига, Латвия) 18 окт

Irina_Afanaseva

Речь королевы Великобритании в Доме Черноголовых (Рига, Латвия) 18 октября
18 октября 2006 16:44 (19)

Госпожа Президент,
Спасибо Вам за приветственные слова и за щедрое гостеприимство в этом прекрасном помещении – здании, которое было разрушено во время Второй мировой войны и только недавно восстановлено, что прекрасно воплощает расцвет Вашей страны.
Я очень рада впервые посетить Латвию. Этот визит символизирует не только возобновление сотрудничества между нашими странами 15 лет назад, но и длительные отношения между Великобританией и Латвией – особенно между Великобританией и Ригой – очень важные для обеих сторон в течение нескольких столетий.
Уместно вспомнить, насколько близкими были эти отношения. В прошлом году в Великобритании отмечалась 200-летняя годовщина Трафальгарской битвы, одного из важнейших сражений в истории нашей нации. В то время британские корабли были просмолены привезенной из Риги смолой, оснащены веревками из рижской пеньки, а их мачты были изготовлены из доставленной из Риги сосны. Неудивительно, что, как говорят, Наполеон назвал этот город «пригородом Лондона». В XIX столетии здесь работали многие британские купцы. Англиканская церковь в Риге свидетельствует о жившей здесь в то время процветающей британской общине с выраженным чувством гражданских обязанностей. Джордж Армитстед, очень успешный градоначальник Риги, в открытии памятника которому я сегодня приму участие, был потомком йоркширского викария. 87 лет назад во время борьбы за свободную Латвию погибли британские моряки, поддерживавшие силы, выступавшие за независимость.
Г-жа президент, никому из присутствующих здесь не нужно напоминать, как много народ Латвии пострадал в годы с 1940 до 1991. Так много людей потеряли жизни во время нацистской и советской оккупации. Процветающая еврейская община была почти полностью уничтожена во время холокоста. На долю тысяч латышей выпали депортация и страшные испытания сталинского Гулага. Другие, в том числе и Вы, г-жа президент, долгие годы провели в ссылке.
Со времени восстановления независимости достижения населения Латвии в преодолении этого наследия были замечательными. Кто 15 лет назад мог представить себе, что Латвия будет членом Европейского Союза и через несколько недель будет проводить саммит НАТО? В каком-то смысле крепнущие британско-латвийские связи (да и британско-прибалтийские) ощущаются как счастливое возвращение давно пропавшего, но очень ценимого члена семьи.
В НАТО мы благодарны латвийским военнослужащим, служащим плечом к плечу с нашими в Афганистане и Ираке. В ЕС мы также часто оказываемся по одну сторону стола переговоров. Рига, как и Лондон, давно является крупным торговым центром – местом встречи разных культур и идей, обогатившим не только Латвию, но и Европу в целом. Ваша экономика пережила колоссальный прогресс с 1991 года, а темпы роста со времени вступления в ЕС в 2004 –м стремительны – самые быстрые в Союзе. Британские инвесторы начинают чувствовать себя здесь как дома, и постоянно завязываются новые контакты. Мне было интересно узнать, что на следующей неделе первый министр Уэльса прибудет в Ригу во главе делегации предпринимателей.
В условиях глобализации страны подобные нашим осознают, что мы должны использовать таланты всех людей, особенно молодежи. Меня радует, что так много латвийской молодежи приезжает в Великобританию учиться и работать, и мы надеемся, что приобретенные ими знания и навыки пойдут в будущем на пользу Латвии. По мере роста объемов туризма в обеих направлениях мы надеемся, что британские гости исследуют богатое культурное наследие Латвии и что латвийцы ближе узнают современную Британию – наше такое разнообразное общество, крепкую и стабильную экономику, технологии, инновации, а также процветающее искусство.
Г-жа президент, Латвия преодолела множество трудностей со времени восстановления независимости, и я рада, что в этом пути Великобритания была страной, помогавшей вам. Окрепли сила и уверенность Латвии – как и наше сотрудничество. Уверена, что наша дружба также будет крепнуть и что наши народы построят еще более широкий мост, соединяющий нас.
С большим удовольствием прошу всех встать и поднять бокалы за президента и народ Латвийской Республики!
---------------
Особенно понравилось:
как много народ Латвии пострадал в годы с 1940 до 1991. Так много людей потеряли жизни во время нацистской и советской оккупации. Процветающая еврейская община была почти полностью уничтожена во время холокоста.


как будто не латыши мочили евреев на службе у вермахта

kdima

а что такого? стандартная речь.
прикольно было летом смотреть, когда Путин в Испанию ездил. Он там говорил о многолетних взаимоотношениях с Испанией, о том, что они пошли на пользу обеим странам и т.д. и т.п.
Это имхо обычная формальность

Irina_Afanaseva

о многолетних взаимоотношениях с Испанией
на уровне внешних разведок, наверное
Но если серьезно - то ЛизонькаII про смертоубийство говорила. Может, специально рижских дипломатов на место ставила? типа нюх не терять, с германофашиками не заигрывать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: