Права проживающего в съемной квартире

zymax

Что может сделать милиция, если придет в квартиру, которую человек снимает?
Регистрации нет.

valiya-liya

Смотря что ты натворил, я думаю...

zymax

Если я ничего не натворил, а просто нахожусь в ней.

Fairyfold

знакомых моих так застукал участковый. Потребовал пять тыщ штрафа за отсутствие регистрации, гражданства, да ещё и незаконный съём комнаты. Обещал зайти завтра. Приготовили за день деньги, а потом решили почитать юрлитературу. Выяснили, что штраф на самом деле глубоко в пределах 1000р, а мент, мягко говоря, неправ. Когда он пришёл и потребовал у них денег, они тихонечко записали разговор на диктофон...

MerKish

Ну, можешь их банально не пускать туда. Если нет ордера или угрозы для окружающих, то они туда заходить не могут вроде. Но это лучше уточнять у юристов.

viki99999

не открывай мусорам дверь, да и все. Если стопорнули на входе и нет регистрации, то будут мозги естествовать - дескать должен был зарегистрироваться и проч.

zymax

Банально не пускать - не выход, потому что они, конечно, не забудут этот случай.
Мне интересно, что они юридически могут сделать. Билет о том, что я нахожусь в Москве менее 90 дней есть, договор аренды есть, но нигде не зарегистрирован.

viki99999

Если меньше 90 суток находишься в москве, то, наверное, ничего не будет. Если больше, то юридически - тебе грозит штраф.

zymax

Я почему задаю этот вопрос.
Пришел сосед сверху, пьян, угрожает мне побоями и т.п. Думаю написать на него заявление. Он считает, что может делать все что угодно, так как милиция создаст мне проблемы. Я пытаюсь понять, в чем тут могут быть проблемы.

avtosun

ну и не парься. Ничего не могут сделать ибо: регистрироваться ты не обязан, жилье снимаешь легально (есть договор). Товарища милиционера нужно вежливо послать на йух и ни в коем случае не давать денег.

avtosun

Надо не заяву писать, а сразу звонить в милицию. Желательно, чтобы у тебя были свидетели разговоров с соседом.

zymax

Да нет, звонить - это, конечно, не вариант. Просто придется ему ситуацию объяснить, чтобы больше такого себе не позволял.

viki99999

Соседу популярно объясни, что проблем не боишься и проблемы будут и у него, раз он тебе угрожал. Повезло же тебе с соседом, козел какой-то...

tinka2302

Были проблемы с соседом.
Вызывали участкового.
Если договор на съем и регистрация (или билет) есть, то вопросов никаких не возникает.
З.Ы. И если хочешь проблем соседу, то правильно посоветовали иметь свидетелей.

bububa

у моих знакомых обворовывали съемную квартиру, вызывали милицию, естественно. регистрации у них нет и не было, билетов, тоже. на отсутствие регистрации милиционер заявил:а вы никому про это не говорите. наверное, посочувствовал, обокрали все-таки, разве до регистрации тут

zymax

Я никому не хочу проблем. Мне просто не очень приятно, когда приходят два чувака, и один угрожает мне дать пизды, а другой вежливо угрожает проблемами с милицией.

dimas922

Что может сделать милиция, если придет в квартиру, которую человек снимает?
Регистрации нет.
Видимо тоже, что и в ГЗ при сьёме комнаты.
Возьмёт штраф, за отсутствие регистрации и отпустит. Так как, разумеется, квартиру ты не снимал, был в гостях, а хозяева в магазин за пивом пошли.

zymax

В дурачка играть не хочется. Да и с документами у меня все отлично.

dimas922

Да и с документами у меня все отлично.
Ничего не сделает, в таком случае.

kipuchev

Моя подруга проследовала в отделение милиции, там заполнила какую-то анкету и заплатила 150р. И всё, причём теперь с ней участковый ещё и раскланивается.

Smintz

может, было уже:
насколько законно снимать квартиру у частного лица через агентство?
то есть есть договор, но он не заверен
или на этот счёт нет никаких ограничений и никто не может докопаться ни до снимающего, ни до сдающего?

tinka2302

Насколько мне известно, прикопаться могут только к сдающему, т.к. он должен платить налоги с этого дохода.
Нотариально заверять договор необязательно.

hennerp

А обязательно вообще афишировать, что квартиру снимаешь? Говори всем, что живешь у знакомых, родственников или еще у кого угодно. Они мол сейчас в другой квартире живут, а тебе в этой дали пожить.

vasia

+1 договор имеет силу и не заверенный нотариально
И про прикопаться тоже верно
(подчерпнуто из статей на эту тему тут и тут )
Так что если с регистрацией нет проблем можешь смело идти к участковому!

kairat

ага, то, что хозяин сдает в аренду и не платит налоги - ответственность несут не те, кого он "пустил пожить".
Тем более расписок же никаких не пишем, что отдали деньги.
Я так понимаю, что договор - это как бы де-юро, что ты обязуешься потому то, потому то платить деньги; а что-то типа расписки о передаче-получении денег от тебя хозяином - это де-факто, с которым можно пойти и заплатить налоги, кто нить воще так делает?

stm5456101

Сама недавно попала в ситуацию, когда притопал участковый. Причем, на мое нежелание открывать дверь, он взял и вырубил свет в квартире!  Позже пришлось открыть, так как пришла подруга-соседка.
Наиболее частая ситуация:
Вы снимаете квартиру, заключили договор об аренде, суть которого просто урегулировать отношения между арендодателем и арендатором. Никаких отношений с государственной налоговой инспекцией у хозяина нет, то есть сдает он ее нелегально, не отчисляя соотв. налоги. На момент появления милиционера/участкового для него вы лицо, не зарегистрированное по месту пребывания/жительства, по этому согласно статье 19.5 об административных правонарушениях, с вас полагается штраф в размере 1500-2500 р. А с хозяина, который способствовал этому нарушению от 2500 р. и выше.
Посему, желательно всеми возможными способами дать понять/доказать, что вы живете в этой квартире менее 90 суток: билет (даже не обязательно с того города, где вы реально прописаны если есть - временная регистрация по другому адресу в Москве. Наконец просто говорите, что вы знакомый/родственник хозяев, возможно, придется привлекать к этому самих хозяев. Главное не подписывать никаких бумаг/актов! И данное правонарушение не предусматривает того, что вас должны вести в участок! Все решается на месте.
Участковые неприятные люди, будут давить на мозг всеми способами, что бы склонить к желаемым для него действиям. Поэтому старайтесь соблюдать самообладание.
Юристы говорят, что доказать, что вы находитесь более 90 дней, сложно. Скорее всего, если никто никого сильно не разозлил, дело уймется.
Желаю удачи.

AIR1kk

Ты сначала с хозяевами квартиры поговори. Пусть они сами попробуют разобраться с этим соседом. Сам столкнулся с ситуацией, что снимающих квартиру соседи за людей уже не считают. Хозяева обычно на стороне своих квартиросъёмщиков. Объъясни ситуацию. Реально, если надо будет метнов вызвать - пусть хозяева скажут, что ты их знакомый и живёшь у них в квартире всего месяц/два (по билету сам смотри) и типа скоро уезжаешь, а сосед вот мешает тебе спокойно жить. А прав у вас одинаково - они все в конституции олписаны

avtosun

+1 договор имеет силу и не заверенный нотариально

Да, но такой договор должен заключаться на срок менее 1года.

vasia

Есть краткосрочный найм (до 1 года) и долгосрочный, если я правильно понял они отличаются только длительностью и правами съемщика при окончании договора (преимущество перед новыми съемщиками). И тот и другой

может быть заключен только в письменной форме - простой или заверенной у нотариуса. Силу они имеют равную.

avtosun

Тот, который больше года должен где-то регистрироваться (не у нотариуса ссылки лениво искать.
правами съемщика при окончании договора (преимущество перед новыми съемщиками)
Это уже явная чушь. Если в договоре ничего про преимущества не прописано, то и нету этих преимуществ.

vasia

Это уже явная чушь. Если в договоре ничего про преимущества не прописано, то и нету этих преимуществ.

Ну как тебе сказать:
Гражданский кодекс. Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

vasia

и статья 683:
Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения
1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

vasia

Насчет заверения у нотариуса в кодексе ни слова.
Для всех интересующихся вот ссылка: Гражданский кодекс. Глава 35. Наем жилого помещения.

avtosun

Спасибо. Был неправ. Но, думаю, эта статья влегкую обходится повышением цены аренды в несколько раз.

vasia

сколько интересного для себя открыл! Как раз на следующей неделе надо будет договор подписывать
Статья 682. Пункт 2.
Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
Так что если в договоре не прописано, то никаких повышений оплаты

avtosun

Это пока договор действует.
А когда он перезаключается, то статья 684
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях

avtosun


Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

А ведь неплохая схема кидалова вырисовывается. Человек снимает жилье, все документы в порядке, прописанные согласны. А потом приходит дядя Вася и мотивируя тем, что жил тут больше года требует признать договор недействительным.

H3JIJIU

ничего
участковый может проверить твою регистрацию (желательно показать билет по которому в москве ты менее 90 дней).
Доказать что это твое премущественное место пребывания они не могут - ты же уезжаешь иногда
Сам знаю, так как на своем опорном бываю часто (сам снимаю и участковый знает, что снимаю)
про договор с арендой лучше не заикайся, ты же не хочешь чтоб у хозяев были проблемы из-за тебя и как следствие начались у тебя.
Кстати если участкового знаешь, то ментам которые спрашивают у тебя докумнеты можно заявлять - типа наблюдаюсь у такого-то участкового и регистрацию вам показывать не буду. Звоните туда сами.

vasia

а точно!
Хотя может в договоре с агентством как-то можно такую ситуцию прописать. Тут ведь только эта часть денег может пострадать...

Настя

Участковый просит догавор аренды,его нет,что делать???с хозяином договорились ,что я родственница ,что сказать участков ому???
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: