Пожар на Бережковской

koroleff

В районе патентного ведомства на Бережковской.

saida1998

хорош :-)

michiko7

Обалденно!
Сфоткайте кто-нить для истории!

koroleff

Сеня уже фоткает.

Asmodeus

тенденция однако.

xy1729

а че горит?

batalinn

выселенное здание

gateway-2002

хорошо горит?

batalinn

Как сообщают очевидцы, по предварительным данным, горит бывшее здание клуба Tabula Rasa, который недавно переехал.

kairat

О! Тило Вульф - крута!

xy1729

мне тоже нравица

leonmykopad

не знаю, что там горит: но в метро в районе кольца: Киевская - Новослободская пробки!
поезда ходят с интервалами >7-8 мин.

Hrog

сжигают мосты?
а фотки есть?

konoval70

Скорее всего ты попал в самую точку.

batalinn

На Бережковской набережной в Москве горит выселенное здание. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в ГО и ЧС Москвы.
Как сообщают очевидцы, горит бывшее здание клуба Tabula Rasa, который недавно переехал. Здание находится на Бережковской набережной, 28.
Как сообщили "Газете.Ru" в УГПС столицы, площадь пожара в настоящее время составляет 200 квадратных метров. К месту происшествия направлены дополнительные расчеты.
Пострадавших (как и фоток) нет

stm6662307

Лужков - пироман

gala56

а че - если под снос - то лучше спалить. А то разбирать - вывозить...
Или пожарые сами поджигают - чтоб финансирование лучше было.

stm6662307

да лучше застраховать и спалить
заодно можно пролоббировать обязаловку - домогражданку

sergey63

Или пожарые сами поджигают - чтоб финансирование лучше было.

чушь.
манеж тоже они подожгли? и своих двух угробили?

kliM

для тех кому нужно финансирование, да побольше, рядовой пожарный не "свой", а так, обычная пешка...

sergey63

возможно ты и прав.
только не стоит наверное в каждом возгорании провокацию высматривать:)

Alexander70

Да, походу он считает это самым простым способ снести объект.

Reload

А через 200 метров в тоже время улицу перекрыли ближе к Киевскому: семёрка с BMW столкнулись - весёлый денёк на набережной...

halithh

Ты недалек от истины. Уже давно известно, что единственный способ снести какой-нибудь памятник архитектуры в центре Москвы (а их довольно много, причем многие - одноэтажные дома, иногда даже деревянные, и стоят они, естественно на почти золотой землице) - устроить пожар. Правда, после кризиса 1998г таких пожаров стало меньше, но в связи с планами удвоения ВВП то ли еще будет...

tania_12

ну что, фотки есть?
что-то в инете тихо по этому поводу

Silence

семёрка с BMW столкнулись

Стопудово на пожар засмотрелись

v1ct0r

жалко, я так и не удосужился туда сходить.

gala56

вот статейка на эту тему:
http://top.rbc.ru/index1.shtml
Пожарные: Возгорание в Манеже произошло не случайно


Пока московские власти готовятся к обсуждению вариантов реконструкции сгоревшего Манежа, следствие продолжает работу по выяснению причин пожара. Проанализировав характер горения московского Манежа, пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ пришли к выводу о том, что чердак здания не мог загореться случайно - от окурка, короткого замыкания или петарды, о которых сообщалось ранее, пишет сегодня «Коммерсант». "Пожару предшествовал мощный выброс тепловой энергии, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств", - убеждены специалисты.
Правда, пишет издание, доказать версию поджога теперь крайне сложно - все возможные улики уничтожены огнем. За минувшие трое суток удалось выяснить, что пожар в Манеже начался и развивался, как говорят эксперты, по нетрадиционному сценарию - слишком стремительно распространялся огонь по зданию. Известно, что в 21 час воскресенья охранники Манежа добросовестно обошли все здание и ни один из них не почувствовал даже легкого запаха дыма. А уже через 14 минут после этого по мобильному телефону в пожарную охрану позвонил сотрудник ГАИ, дежуривший на Моховой улице, и сообщил о "пожаре площадью не менее 300 квадратных метров" и "огромных языках пламени", вырывающихся из "шестого по счету слухового окна под крышей Манежа". То есть всего за 14 минут огонь охватил значительную часть чердака.
"Здание Манежа по своей конструкции относилось к третьей, не самой высокой степени огнестойкости, - говорят эксперты. - Весь его чердак и крыша состояли из деревянных конструкций, которые теоретически могли разгореться довольно быстро. Но эти конструкции сложно было разжечь случайной искрой. Дело в том, что все они были очень толстыми: доски пола чердака - 40 мм, обрешетки крыши - 30 мм, стропила из бруса, элементы чердачных перекрытий из мощных бревен. Кроме того, три года назад чердак изнутри по предписанию Госпожнадзора был пропитан огнеупорными солями". Эксперты убеждены, что 30-миллиметровую защищенную спецсоставом доску не подожжешь ни петардой ни, тем более, искрой, возникающей от короткого замыкания, или окурком. Тем не менее все эти версии были отработаны и отброшены как не нашедшие подтверждения.
Первой отпала традиционная "электрическая" версия. Как пишет «Коммерсант», от нее пришлось отказаться после того, как пожарные изучили схему электропроводки на чердаке. Вся она состояла из двух десятков маломощных осветительных лампочек - другого электрооборудования на верхнем ярусе просто не было.
Несостоятельной признали и версию с залетевшей в слуховое окно петардой - все чердачные окна Манежа, как объяснили охранники здания, были застеклены и надежно закрыты на шпингалеты, а пробить железную крышу могла разве что пуля, но никак не китайская пиротехническая игрушка.
Дольше всех остальных продержалась версия о неосторожном обращении с огнем, то есть окурке, забытом кем-то на чердаке. Предполагалось, что от непогашенной сигареты могла воспламениться скопившаяся на чердаке пыль, либо табак, либо торф, которые якобы использовались там в качестве засыпки-утеплителя. "Установить наличие любого из этих веществ во время пожара довольно просто, - объясняют эксперты. - Пыль, например, всегда поднимается в воздух при обрушении конструкций, и эта взвесь тут же взрывается с характерным хлопком. Горящие табак или торф дают характерные дым и запах, которые легко распознает любой пожарный. Однако ни одного из этих признаков при тушении здания Манежа мы не заметили".
О том, что чердак был абсолютно чистым, заявили «Коммерсанту» и все опрошенные сотрудники, обслуживавшие здание. По данным одного из старейших работников Манежа, изначально чердак здания действительно был засыпан толстым слоем табака, который использовался в качестве утеплителя и антисептика, но еще в войну весь табак собрали и пустили на папиросы. "А насчет торфа, которым якобы заменили табак, это вообще полный бред, - объяснил собеседник газеты. - При Сталине за одну попытку уложить на чердак Манежа самовоспламеняющийся материал тут же расстреляли бы".
Отбросив, таким образом, все выдвинутые по горячим следам "традиционные" версии, эксперты пришли к выводу о том, что причиной пожара мог стать только некий "искусственно созданный мощный тепловой импульс". Поджечь чердак Манежа можно было, например, с помощью двух-трех полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных бензином, и оставленной возле них горящей свечи. Бензин "разъедает" пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени оставившему ее вероятному злоумышленнику как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления.
Между тем, «Известия» попытались выяснить, кому же было на руку уничтожение здания Манежа. Как пишет издание, этот пожар оказался на удивление выгодным всем, кто имел отношение к проекту его реконструкции.
По мнению источников газеты, из запутанной ситуации, грозившей международным скандалом, подобный форс-мажор, теоретически, был бы отличным выходом. Чуть ли не единственным. В первую очередь пожар объективно, "неумышленно", так сказать, сыграл на руку инвесторам, которые неожиданно для себя осенью прошлого года оказались в щекотливой ситуации. Инвестор - фирма M.S.I. Vertriebs, солидная австрийская компания, занимающаяся организацией и проведением международных специализированных выставок, а также исследованиями в области выставочного бизнеса.
По данным газеты, чаще всего большие мероприятия компания проводила в Манеже, поэтому вполне логичным было ее участие в инвестиционном конкурсе на проект реконструкции исторического памятника. Предложив лучшие условия (право использования 70% выставочного времени ЦВЗ в течение 20 лет после завершения работ в качестве компенсации произведенных затрат, при этом правительству Москвы доставались оставшиеся 30 процентов компания выиграла конкурс в октябре прошлого года. В течение месяца она должна была подписать инвестиционный контракт. Однако ни через месяц, ни через три документ не был подписан. Как пишут «Известия», причин тому было несколько.
Во-первых, фирма через посредничество своего посольства послала запрос в Минимущество РФ с вопросом: "Может ли Министерство рекомендовать австрийской компании заключение контракта с правительством Москвы на реставрацию памятника федерального значения (охранный номер 258) - ведь распоряжением правительства Москвы от 23.10.2003 N 1945-РП здание ЦВЗ "Манеж" рекомендуется отнести к собственности города Москвы лишь в будущем". На что был получен ответ примерно следующего содержания: заключать и подписывать можете что угодно, но на свой страх и риск, поскольку право собственности Москвы на данный исторический объект федеральным законодательством не подтверждается.
Таким образом, пишет издание, компания оказалась победителем конкурса, объявлять который его организаторы (по версии федеральных властей) не имели права. По международным законам компания могла потребовать заключения контракта по суду - особенно учитывая то, что в проект предполагалось инвестировать государственные средства Австрии. Однако ссориться с мэрией компании невыгодно, поэтому руководство выбрало выжидательную тактику. Пожар же позволил инвестору спокойно, сохранив лицо, отойти в тень - это форс-мажорные обстоятельства, а под резко изменившиеся условия фирма, что называется, "не подписывалась".
Характерно, что слухи о возможном отказе M.S.I. от инвестирования в связи с резким удорожанием проекта появились со ссылкой на Иосифа Орджоникидзе буквально через считанные часы после пожара. Гендиректора компании M.S.I. Кристофа Шимонюка нет в Москве, поэтому комментариев у него получить не удалось, однако в его приемной «Известиям» сказали: "Мы ждем - новый проект пока не поступал, поэтому пока все договоренности остаются в силе, по крайней мере до общественного градостроительного совета при мэре Москвы, который намечен на пятницу".
Московская мэрия также осталась "как бы в выигрыше": теперь ни один здравомыслящий человек, будь он самым фанатичным историком архитектуры, не назовет работы в Манеже "разрушением памятника" - памятника-то нет. Забыты все обвинения в архитектурном варварстве - остался только образ спасителей Москвы от неприглядного пепелища, заключает газета.
Напомним, 14 марта огнем было практически полностью уничтожено здание Центрального выставочного зала - Манежа, постройки 1817 года. От сгоревшего здания остались одни стены. В ходе тушения огня погибли двое пожарных, еще один был доставлен в реанимационное отделение.
В результате пожара окончательно изменилось лицо Манежной площади, исторического центра российской столицы, где до этого была начата реконструкция гостиницы "Москва", а также построен торговый центр.
По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей) и ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
18.03.2004

v1ct0r

Поджечь чердак Манежа можно было, например, с помощью двух-трех полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных бензином, и оставленной возле них горящей свечи. Бензин "разъедает" пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени оставившему ее вероятному злоумышленнику как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления.

Брехня. Бензин пластмассу не разъедает.
Ладно бы написали - толуол-ацетон и т.п.

sergey63

пргосто бензин - нет. бензин со специальными присадками - да. насчет пластиковых "евробутылок", правда, не уверен, но отечественные - точно. да скорее всего, там не бензин был. есть очень много жидкостей быстровоспламнеяющихся...

Indigoa

Полиэтиленовую бутылку-нет, пластиковый стакан - да
проверено

v1ct0r

Полистирол, из которого штампуют стаканы и модельки самолётов, хорошо растворяется и скалеивается практически любыми растворителями.
Полиэтилен очень устойчив ко всякого рода химикатам.
Это я так, для справки.
Да, и не храните спиртное в пластиковых бутылках.

avtosun

бутылки из полиэтилентерефталата делают, он растворяется в орг. раствортелях.

stm2959208

А домашнее вино?

slo14

В Манеже обнаружены канистры с остатками бензина
Но главный облом: специалисты Мосгортреста, обследовав здание и фундамент Манежа после пожара, пришли к выводу, что Манеж можно считать памятником архитектуры.

whins

Сносить не будут значит?

stm6662307

сносить не будут, сделают надстройку в виде гаража

spiritmc

Плтлнтрфтлт...
Говори проще --- лавсан.
Язык сломаешь.
Не, я понимаю, что ты органик, раз привычный.
Только не все здесь такие.
---
"...Надо учиться --- не напрягаясь!.." Акад. А. А. Бучаченко.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: