Россияне мельчают и хиреют

Kolian25

От редакции: Потеря формы
23.05.2007, №92 (1866)

Россияне мельчают и хиреют. “Сегодня российская нация превращается в одну из самых низкорослых”, — заявил вчера академик Российской академии медицинских наук Александр Баранов на совещании руководителей региональных служб охраны материнства и детства и органов соцзащиты.
Медики намерены добиваться прежде всего срочного оздоровления подростков 15-16 лет. Для этого они предлагают провести дополнительную диспансеризацию и направить около миллиона юношей и девушек в санатории и дневные стационары. На это в ближайшие годы потребуется около 12 млрд руб. Это, конечно, частная мера. Результата можно достичь только комплексом мер: хорошим медицинским обслуживанием и профилактикой болезней, пропагандой здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом.
Каждый пятый ребенок, по данным РАМН, имеет дефицит веса. За последние 10 лет средний рост россиян снизился на 1,5 см, объем легких и силовые показатели у молодых россиян сократились на 18%. По данным Росстата, нервными болезнями в 2001 г. страдали 2,8 ребенка из 1000, в 2005 г. — уже 3,7, глазными — 4,3 и 5,6, кровеносной системы — 0,7, и 0,9, болезнями органов дыхания — 675 и 1027 (больше 100% потому, что некоторые болели по два или несколько раз). Взрослые также не могут похвастаться богатырским здоровьем: доля страдающих болезнями нервов и органов дыхания сохранилась (около 15 и 295 человек на 1000 соответственно зато выросла с 18 до 23 на 1000 доля болезней органов кровообращения и с 39 до 46 на 1000 — болезней мочеполовой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия по продолжительности жизни (72 года у женщин и 60 лет у мужчин) ближе всего к Украине (73 и 61 год) и Гватемале (68 и 62 года). Мы отстаем по этому показателю не только от развитых стран, но и от Бразилии (74 и 69 лет) и своих ближайших соседей — Латвии (76 и 65 лет) и Белоруссии (73 и 65).
Отчасти снижение уровня здоровья объясняется крахом советской системы медобслуживания и профилактики, которая обеспечивала примерно одинаковый доступ большей части населения к лечению и спортивным объектам.
Курс на увеличение роли физкультуры и спорта, официально провозглашенный властями несколько лет назад, пока результатов не дал. Прошлогодний опрос ФОМ фиксировал, что 73% россиян не заметили появления рядом с домом новых спортивных сооружений, 15% заметили, 12% затруднились с ответом. Качеством медицинского обслуживания, по данным “Левада-центра”, недовольны 70% россиян, довольны всего 28%.
Разумеется, государство должно играть значительную роль в создании системы доступного и качественного медицинского обслуживания. Для этого следует изменить нынешний порядок финансирования медицины, когда врачи получают деньги из фонда обязательного медицинского страхования за количество принятых больных и не заинтересованы в улучшении качества профилактики.
Власть может принять участие и привлечь бизнес к организации сети простейших площадок и спорткомплексов с недорогой платой за посещение, как это делается в развитых странах. Наконец, ей стоит принять посильное участие в формировании рынка социальной рекламы, которая убедит россиян в пагубности вредных привычек и пользе здорового образа жизни.
Впрочем, изменить отношение к своему здоровью должны и сами россияне. Пока они считают, что могут улучшить свое здоровье, лежа на боку: по данным ФОМ, 62% опрошенных мужчин и 48% женщин полагают, что находятся в хорошей для своего возраста физической форме, 28% и 41% — в плохой. При этом 55% признаются, что не занимаются спортом. Несмотря на очевидный рост доходов, они редко вкладывают деньги в здоровье — свое собственное и близких. По данным ФОМ, лишь 7% опрошенных имеют полис добровольного медицинского страхования и лишь 4% оплачивают его лично.

H3JIJIU

Если жрать нечего толстым и высоким не будешь. Медики млин.

Kolian25

это точно.

geva

Сейчас, в городах по крайней мере, есть что жрать. Жрать не надо всякое говно - вот что точнее.

H3JIJIU

есть что жрать, но денех на это есть не у всех (особенно если подальше от москвы и нефте-газо городов отъехать). Вот и приходится всякое хавно есть не от хорошей жизни.

tania27

надо к бортничеству возвращаться

geva

Безусловно. Вдали от больших городов население живет бедно. Но половина тех, кто в городах, имеет возможность есть каждый день бананы, они сейчас дешевле яблок. (Оставим в стороне количество витаминов в этих заморских плодах). А они все равно продолжают жрать макароны.

STASSS

а бананы это не говно ?

geva

Понятие не имею о составе бананов, которые к нам везут из-за моря. Вполне возможно, что за два месяца они превращаются в говно, а их "доводят" химикатами.
Но вот то, что гречка и молоко полезнее, чем макароны и пельмени с тухлым фаршем - половина страны знать не хочет.

STASSS

ну это смотря какой генетической модификации гречка и от какой коровы молоко

sidorskys

генетической модификации гречка
Ага. в принципе, можно так модифицировать, что будет послезнее всех прочтих круп вместе взятых.

urchin

Но вот то, что гречка и молоко полезнее, чем макароны и пельмени с тухлым фаршем - половина страны знать не хочет.
+1000000
Давно отказался от этого говна

sunlya

ну это смотря какой генетической модификации гречка и от какой коровы молоко
Дались вам эти ГМ продукты. Без ГМ-продуктов и особенностей молока коров понятно, что при одном и том же уровне доходов (невысоком, кстати) можно жрать что попало, не обращая внимание ни на что, кроме субъективного нравится\не нравится, привык\не привык. А можно планировать свой рацион. Знала одну семью с низким доходом, при этом у ребёнка проблемы с пищеварением были, аллергии непонятные, расстройства. Весь в прыщах и плохом настроении. В конце-концов уговорила мамашу обсудить то, что ест ребёнок. Оказалось - картошка, макароны, в качестве вкусностей - колбаса, сосиски, конфеты, пельмени покупные и т.д. и т.п. Удалось уговорить изменить питание на крупы с яйцами и небольшими кусочками мяса, но натурального, а не полуфабрикатов, тушёные овощи - капуста, картошка, морковка. Макароны - один раз в неделю. Одно яблоко, или груша, или огурец, или помидор в день - чаще деньги не позволяли. Поливитамины покупать 2 раза в 3 месяца. Куда только прыщи и проблемы с пищеварением делись Мамаша потом долго удивлялась этому чудесному превращению. Сама так и не перешла на такой рацион, кстати. Благо, подросток, увидев, как прыщи исчезают, сам стал готовить себе вместо мамашки.

geva

Гм, так прыщи у подростков лезут из-за того, что они неправильно едят?

geva

(То есть я слышал про гормональный фон и все такое, но не связывал его с едою)

urchin

Гм, так прыщи у подростков лезут из-за того, что они неправильно едят?
Мегаоткрытие на форум.локал
Я об этом узнал ещё в подростковом возрасте

730097993416

мельчают и хиреют
Очень сильно зависит от классовой принадлежности К примеру, когда мы были на сборах, самые маленькие из числа студентов были как самые большие из срочников. При том, выборка приличная, и нас и их было чел по 40-50.

H3JIJIU

удивительно
срочникам 18-19 лет небось было
а вам уже по 20-22

730097993416

срочникам 18-19 лет небось было
а вам уже по 20-22
Не думаю, что они после этого выросли на 10 см, в свои 18-19 лет

apet

Вдали от больших городов цены на питание соответствуют доходам населения. Более того - натуральные продукты найти проще.

H3JIJIU

Че правда?
А если посмотреть на проблему цен не однобоко со стороны жратвы, а все стороне, включив сюда и покупку техники, шмоток, всяких благ цивилизации (типа инета). Или типа кохозник должен только жрать ну и срХть, а потом умереть?

urchin

Или типа кохозник должен только жрать ну и срХть, а потом умереть?
Ну а рост как может быть связан не с едой?

sever576

ты в курсе, что рыбки в аквариуме не растут (или растут медленнее или меньще положенного если в аквариуме мало места?

sidorskys

А вот свиньи в загоне выростают куда крупнее диких сородичей.

apet

Вообще и недвижимость в регионах адекватна зарплате. А то и получше ситуация чем в мск. Одним из основных отличий я вижу качество отдыха. Колхозники не ездят на море, не ходят по казино и театрам. Ну и, во вторых, проще одеваются и скормнее обставляются техникой. Гулять по колхозу в платье от кутюр еще более нелепо чем ездить по колдобинам на хрупких иномарках. Другой мир - другие потребности. Никто не вынужден экономить на еде. И повторюсь - натуральный продукт заметное доступнее. Хоть и не так пестрит разнообразием.

H3JIJIU

идилия прямо, только почему то молодежь уезжает из деревень, рабочих поселков и небольших городов...

MammonoK

Сейчас, в городах по крайней мере, есть что жрать. Жрать не надо всякое говно - вот что точнее.

Если ты заметил, то в городах типа Москвы средний рост очень быстро повышается. Среди подростков до 20, я, как правило, ощущаю себя максимум человеком среднего роста (у меня рост 1.84).
Cамая высокая среди европейцев нация - это хорваты (1.86 средний рост после них голландцы - 1.84.

rus160

смотря какие города. Например, в самом Великом Устюге, Родине деда Мороза, великоустюжское молоко стоит дороже, чем в Вологде, потому что город ориентирован на туристов, а на местных жителей, получающих по 100, ну 200 баксов, всем положить. Вот люди и питаются самым доступным и экологичным видом пищи - самогоном.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: